14 декабря 2017 года 461

Достойные в профессии

Автор: Анна СТРОКОВА

На сцене областного филиала партии «Нұр Отан» была исполнена песня в сопровождении домбры на английском языке - весьма экзотично. Ее предваряли вокальные и танцевальные номера с детьми и чтение стихотворений. Так начался областной конкурс «Учитель года-2017».

В преддверии Дня Независимости все подводят итоги, и сфера образования не исключение. Конкурс «Учитель года» организовало областное управление образования с целью продемонстрировать потенциал участников и повысить престиж педагога. В финал вышли 9 педагогов, показавших идеальные уроки, прошедшие при участии судей.
Примечательной деталью конкурса «Учитель года-2017» стало участие в нем молодого специалиста из Пионерской основной школы №5 Улытауского района: стаж преподавателя казахского языка и литературы Ботакоз Мухиден - один год, но она прошла в финал и, более того, выиграла, но об этом позже.
Финал состоял из нескольких туров. В первом, «Визитной карточке педагога», преподаватели творчески представили себя жюри и публике, за этим следовал «Открытый микрофон». Здесь конкурсанты выступили в формате мотивирующих лекций «TED», когда нужно показать не только знание темы, заданной жюри прямо на месте, но харизму и мастерство публичного выступления. Время на подготовку и регламент - около трех минут. С заданием педагоги справились - волнение, конечно, было, но на сцене держались достойно. Педагогическая ситуация, следующий тур финала, тоже задавалась жюри, а участники продемонстрировали, как следует выходить из того или иного положения, связанного с учениками. Четвертый тур, «Воскресный день учителя», предполагал рассказ о том, как они проводят свободное время.
Судьями конкурса стали члены общественного совета области, ветераны педагогического труда, представители партии «Нұр Отан», центра повышения квалификации «Өрлеу» и центра педагогического мастерства, директора гуманитарных колледжей и общеобразовательных школ области. Они определили победителей и обладателей специальных категорий. Был и еще один приз: в рамках программ «Туған жер» и «Рухани жаңғыру» проректор Петропавловского педуниверситета, представитель учительской династии Агдарбек Мукатаев выдвинул именную номинацию в 100 тысяч тенге, которую вручил лучшему учителю сельской школы. Этот грант будет ежегодным.
Самые достойные из достойных - так описала финалистов конкурса член жюри, депутат областного маслихата Айман Тукбай. В области и стране делается немало для повышения престижа учителя, но преподаватели нередко отмечают: бывает, что отношение к ним все же не такое, какое могло быть. По этому поводу она призналась: слышать об этом ей всегда больно.
- Думаю, такое мнение складывается там, где позиция у людей субъективно индивидуальная, - предположила член жюри. - Критиковать легко, но всегда лучше, если бы критикующие, наоборот, сотрудничали со школой. Считаю, что авторитет учителя был, есть и будет: педагог проводит с ребенком его детство, юность и студенческие годы, давая не только знания, но и путевку в жизнь.
Руководствуясь этими принципами, жюри выбрало победителей в тот же день.
В номинации «За лучший урок» наградили учителя математики опорной школы на базе гимназии № 9 Осакаровского района Татьяну Егорову, а ее коллегу, учителя самопознания специализированной школы-интерната «Мурагер» Жумагуль Манбаеву удостоили награды за лучшее внеклассное мероприятие. Лучшее домашнее задание - у Перузии Бакыткызы, учителя биологии балхашской школы-лицея №15. Преподаватель русского языка и литературы специальной школы-интерната для детей с тяжелым нарушением речи Анна Филиппова победила в номинации «Приз зрительских симпатий». Все они получили по 50 тысяч тенге. Ботакоз Мухиден из Улытауского района была удостоена гранта Агдарбека Мукатаева в 100 тысяч тенге.
Диплом третьей степени конкурса и еще 100 тысяч тенге вручили учителю казахского языка и литературы сатпаевской гимназии им. С.Сейфуллина Амангельды Букару, награду за второе место - диплом и 150 тысяч тенге получила учитель начальных классов общеобразовательной школы № 85 г. Караганды Ольга Сибагатуллина. Первое место жюри присудило Айгерим Болкенбаевой, преподавателю казахского языка и литературы школы-гимназии им. Ж. Акылбаева из Шетского района, и в дополнение она получила 200 тысяч тенге. "Гран-при" и 350 тысяч тенге обрели своего победителя в лице учителя истории Кошкарской общеобразовательной школы Актогайского района Ильяса Жаксыгелдина.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.