14 декабря 2017 года 922

Достойные в профессии

Автор: Анна СТРОКОВА

На сцене областного филиала партии «Нұр Отан» была исполнена песня в сопровождении домбры на английском языке - весьма экзотично. Ее предваряли вокальные и танцевальные номера с детьми и чтение стихотворений. Так начался областной конкурс «Учитель года-2017».

В преддверии Дня Независимости все подводят итоги, и сфера образования не исключение. Конкурс «Учитель года» организовало областное управление образования с целью продемонстрировать потенциал участников и повысить престиж педагога. В финал вышли 9 педагогов, показавших идеальные уроки, прошедшие при участии судей.
Примечательной деталью конкурса «Учитель года-2017» стало участие в нем молодого специалиста из Пионерской основной школы №5 Улытауского района: стаж преподавателя казахского языка и литературы Ботакоз Мухиден - один год, но она прошла в финал и, более того, выиграла, но об этом позже.
Финал состоял из нескольких туров. В первом, «Визитной карточке педагога», преподаватели творчески представили себя жюри и публике, за этим следовал «Открытый микрофон». Здесь конкурсанты выступили в формате мотивирующих лекций «TED», когда нужно показать не только знание темы, заданной жюри прямо на месте, но харизму и мастерство публичного выступления. Время на подготовку и регламент - около трех минут. С заданием педагоги справились - волнение, конечно, было, но на сцене держались достойно. Педагогическая ситуация, следующий тур финала, тоже задавалась жюри, а участники продемонстрировали, как следует выходить из того или иного положения, связанного с учениками. Четвертый тур, «Воскресный день учителя», предполагал рассказ о том, как они проводят свободное время.
Судьями конкурса стали члены общественного совета области, ветераны педагогического труда, представители партии «Нұр Отан», центра повышения квалификации «Өрлеу» и центра педагогического мастерства, директора гуманитарных колледжей и общеобразовательных школ области. Они определили победителей и обладателей специальных категорий. Был и еще один приз: в рамках программ «Туған жер» и «Рухани жаңғыру» проректор Петропавловского педуниверситета, представитель учительской династии Агдарбек Мукатаев выдвинул именную номинацию в 100 тысяч тенге, которую вручил лучшему учителю сельской школы. Этот грант будет ежегодным.
Самые достойные из достойных - так описала финалистов конкурса член жюри, депутат областного маслихата Айман Тукбай. В области и стране делается немало для повышения престижа учителя, но преподаватели нередко отмечают: бывает, что отношение к ним все же не такое, какое могло быть. По этому поводу она призналась: слышать об этом ей всегда больно.
- Думаю, такое мнение складывается там, где позиция у людей субъективно индивидуальная, - предположила член жюри. - Критиковать легко, но всегда лучше, если бы критикующие, наоборот, сотрудничали со школой. Считаю, что авторитет учителя был, есть и будет: педагог проводит с ребенком его детство, юность и студенческие годы, давая не только знания, но и путевку в жизнь.
Руководствуясь этими принципами, жюри выбрало победителей в тот же день.
В номинации «За лучший урок» наградили учителя математики опорной школы на базе гимназии № 9 Осакаровского района Татьяну Егорову, а ее коллегу, учителя самопознания специализированной школы-интерната «Мурагер» Жумагуль Манбаеву удостоили награды за лучшее внеклассное мероприятие. Лучшее домашнее задание - у Перузии Бакыткызы, учителя биологии балхашской школы-лицея №15. Преподаватель русского языка и литературы специальной школы-интерната для детей с тяжелым нарушением речи Анна Филиппова победила в номинации «Приз зрительских симпатий». Все они получили по 50 тысяч тенге. Ботакоз Мухиден из Улытауского района была удостоена гранта Агдарбека Мукатаева в 100 тысяч тенге.
Диплом третьей степени конкурса и еще 100 тысяч тенге вручили учителю казахского языка и литературы сатпаевской гимназии им. С.Сейфуллина Амангельды Букару, награду за второе место - диплом и 150 тысяч тенге получила учитель начальных классов общеобразовательной школы № 85 г. Караганды Ольга Сибагатуллина. Первое место жюри присудило Айгерим Болкенбаевой, преподавателю казахского языка и литературы школы-гимназии им. Ж. Акылбаева из Шетского района, и в дополнение она получила 200 тысяч тенге. "Гран-при" и 350 тысяч тенге обрели своего победителя в лице учителя истории Кошкарской общеобразовательной школы Актогайского района Ильяса Жаксыгелдина.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.