14 декабря 2017 года 277

Достойные в профессии

Автор: Анна СТРОКОВА

На сцене областного филиала партии «Нұр Отан» была исполнена песня в сопровождении домбры на английском языке - весьма экзотично. Ее предваряли вокальные и танцевальные номера с детьми и чтение стихотворений. Так начался областной конкурс «Учитель года-2017».

В преддверии Дня Независимости все подводят итоги, и сфера образования не исключение. Конкурс «Учитель года» организовало областное управление образования с целью продемонстрировать потенциал участников и повысить престиж педагога. В финал вышли 9 педагогов, показавших идеальные уроки, прошедшие при участии судей.
Примечательной деталью конкурса «Учитель года-2017» стало участие в нем молодого специалиста из Пионерской основной школы №5 Улытауского района: стаж преподавателя казахского языка и литературы Ботакоз Мухиден - один год, но она прошла в финал и, более того, выиграла, но об этом позже.
Финал состоял из нескольких туров. В первом, «Визитной карточке педагога», преподаватели творчески представили себя жюри и публике, за этим следовал «Открытый микрофон». Здесь конкурсанты выступили в формате мотивирующих лекций «TED», когда нужно показать не только знание темы, заданной жюри прямо на месте, но харизму и мастерство публичного выступления. Время на подготовку и регламент - около трех минут. С заданием педагоги справились - волнение, конечно, было, но на сцене держались достойно. Педагогическая ситуация, следующий тур финала, тоже задавалась жюри, а участники продемонстрировали, как следует выходить из того или иного положения, связанного с учениками. Четвертый тур, «Воскресный день учителя», предполагал рассказ о том, как они проводят свободное время.
Судьями конкурса стали члены общественного совета области, ветераны педагогического труда, представители партии «Нұр Отан», центра повышения квалификации «Өрлеу» и центра педагогического мастерства, директора гуманитарных колледжей и общеобразовательных школ области. Они определили победителей и обладателей специальных категорий. Был и еще один приз: в рамках программ «Туған жер» и «Рухани жаңғыру» проректор Петропавловского педуниверситета, представитель учительской династии Агдарбек Мукатаев выдвинул именную номинацию в 100 тысяч тенге, которую вручил лучшему учителю сельской школы. Этот грант будет ежегодным.
Самые достойные из достойных - так описала финалистов конкурса член жюри, депутат областного маслихата Айман Тукбай. В области и стране делается немало для повышения престижа учителя, но преподаватели нередко отмечают: бывает, что отношение к ним все же не такое, какое могло быть. По этому поводу она призналась: слышать об этом ей всегда больно.
- Думаю, такое мнение складывается там, где позиция у людей субъективно индивидуальная, - предположила член жюри. - Критиковать легко, но всегда лучше, если бы критикующие, наоборот, сотрудничали со школой. Считаю, что авторитет учителя был, есть и будет: педагог проводит с ребенком его детство, юность и студенческие годы, давая не только знания, но и путевку в жизнь.
Руководствуясь этими принципами, жюри выбрало победителей в тот же день.
В номинации «За лучший урок» наградили учителя математики опорной школы на базе гимназии № 9 Осакаровского района Татьяну Егорову, а ее коллегу, учителя самопознания специализированной школы-интерната «Мурагер» Жумагуль Манбаеву удостоили награды за лучшее внеклассное мероприятие. Лучшее домашнее задание - у Перузии Бакыткызы, учителя биологии балхашской школы-лицея №15. Преподаватель русского языка и литературы специальной школы-интерната для детей с тяжелым нарушением речи Анна Филиппова победила в номинации «Приз зрительских симпатий». Все они получили по 50 тысяч тенге. Ботакоз Мухиден из Улытауского района была удостоена гранта Агдарбека Мукатаева в 100 тысяч тенге.
Диплом третьей степени конкурса и еще 100 тысяч тенге вручили учителю казахского языка и литературы сатпаевской гимназии им. С.Сейфуллина Амангельды Букару, награду за второе место - диплом и 150 тысяч тенге получила учитель начальных классов общеобразовательной школы № 85 г. Караганды Ольга Сибагатуллина. Первое место жюри присудило Айгерим Болкенбаевой, преподавателю казахского языка и литературы школы-гимназии им. Ж. Акылбаева из Шетского района, и в дополнение она получила 200 тысяч тенге. "Гран-при" и 350 тысяч тенге обрели своего победителя в лице учителя истории Кошкарской общеобразовательной школы Актогайского района Ильяса Жаксыгелдина.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.