14 декабря 2017 года 575

Достойные в профессии

Автор: Анна СТРОКОВА

На сцене областного филиала партии «Нұр Отан» была исполнена песня в сопровождении домбры на английском языке - весьма экзотично. Ее предваряли вокальные и танцевальные номера с детьми и чтение стихотворений. Так начался областной конкурс «Учитель года-2017».

В преддверии Дня Независимости все подводят итоги, и сфера образования не исключение. Конкурс «Учитель года» организовало областное управление образования с целью продемонстрировать потенциал участников и повысить престиж педагога. В финал вышли 9 педагогов, показавших идеальные уроки, прошедшие при участии судей.
Примечательной деталью конкурса «Учитель года-2017» стало участие в нем молодого специалиста из Пионерской основной школы №5 Улытауского района: стаж преподавателя казахского языка и литературы Ботакоз Мухиден - один год, но она прошла в финал и, более того, выиграла, но об этом позже.
Финал состоял из нескольких туров. В первом, «Визитной карточке педагога», преподаватели творчески представили себя жюри и публике, за этим следовал «Открытый микрофон». Здесь конкурсанты выступили в формате мотивирующих лекций «TED», когда нужно показать не только знание темы, заданной жюри прямо на месте, но харизму и мастерство публичного выступления. Время на подготовку и регламент - около трех минут. С заданием педагоги справились - волнение, конечно, было, но на сцене держались достойно. Педагогическая ситуация, следующий тур финала, тоже задавалась жюри, а участники продемонстрировали, как следует выходить из того или иного положения, связанного с учениками. Четвертый тур, «Воскресный день учителя», предполагал рассказ о том, как они проводят свободное время.
Судьями конкурса стали члены общественного совета области, ветераны педагогического труда, представители партии «Нұр Отан», центра повышения квалификации «Өрлеу» и центра педагогического мастерства, директора гуманитарных колледжей и общеобразовательных школ области. Они определили победителей и обладателей специальных категорий. Был и еще один приз: в рамках программ «Туған жер» и «Рухани жаңғыру» проректор Петропавловского педуниверситета, представитель учительской династии Агдарбек Мукатаев выдвинул именную номинацию в 100 тысяч тенге, которую вручил лучшему учителю сельской школы. Этот грант будет ежегодным.
Самые достойные из достойных - так описала финалистов конкурса член жюри, депутат областного маслихата Айман Тукбай. В области и стране делается немало для повышения престижа учителя, но преподаватели нередко отмечают: бывает, что отношение к ним все же не такое, какое могло быть. По этому поводу она призналась: слышать об этом ей всегда больно.
- Думаю, такое мнение складывается там, где позиция у людей субъективно индивидуальная, - предположила член жюри. - Критиковать легко, но всегда лучше, если бы критикующие, наоборот, сотрудничали со школой. Считаю, что авторитет учителя был, есть и будет: педагог проводит с ребенком его детство, юность и студенческие годы, давая не только знания, но и путевку в жизнь.
Руководствуясь этими принципами, жюри выбрало победителей в тот же день.
В номинации «За лучший урок» наградили учителя математики опорной школы на базе гимназии № 9 Осакаровского района Татьяну Егорову, а ее коллегу, учителя самопознания специализированной школы-интерната «Мурагер» Жумагуль Манбаеву удостоили награды за лучшее внеклассное мероприятие. Лучшее домашнее задание - у Перузии Бакыткызы, учителя биологии балхашской школы-лицея №15. Преподаватель русского языка и литературы специальной школы-интерната для детей с тяжелым нарушением речи Анна Филиппова победила в номинации «Приз зрительских симпатий». Все они получили по 50 тысяч тенге. Ботакоз Мухиден из Улытауского района была удостоена гранта Агдарбека Мукатаева в 100 тысяч тенге.
Диплом третьей степени конкурса и еще 100 тысяч тенге вручили учителю казахского языка и литературы сатпаевской гимназии им. С.Сейфуллина Амангельды Букару, награду за второе место - диплом и 150 тысяч тенге получила учитель начальных классов общеобразовательной школы № 85 г. Караганды Ольга Сибагатуллина. Первое место жюри присудило Айгерим Болкенбаевой, преподавателю казахского языка и литературы школы-гимназии им. Ж. Акылбаева из Шетского района, и в дополнение она получила 200 тысяч тенге. "Гран-при" и 350 тысяч тенге обрели своего победителя в лице учителя истории Кошкарской общеобразовательной школы Актогайского района Ильяса Жаксыгелдина.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он.