14 декабря 2017 года 646

Достойные в профессии

Автор: Анна СТРОКОВА

На сцене областного филиала партии «Нұр Отан» была исполнена песня в сопровождении домбры на английском языке - весьма экзотично. Ее предваряли вокальные и танцевальные номера с детьми и чтение стихотворений. Так начался областной конкурс «Учитель года-2017».

В преддверии Дня Независимости все подводят итоги, и сфера образования не исключение. Конкурс «Учитель года» организовало областное управление образования с целью продемонстрировать потенциал участников и повысить престиж педагога. В финал вышли 9 педагогов, показавших идеальные уроки, прошедшие при участии судей.
Примечательной деталью конкурса «Учитель года-2017» стало участие в нем молодого специалиста из Пионерской основной школы №5 Улытауского района: стаж преподавателя казахского языка и литературы Ботакоз Мухиден - один год, но она прошла в финал и, более того, выиграла, но об этом позже.
Финал состоял из нескольких туров. В первом, «Визитной карточке педагога», преподаватели творчески представили себя жюри и публике, за этим следовал «Открытый микрофон». Здесь конкурсанты выступили в формате мотивирующих лекций «TED», когда нужно показать не только знание темы, заданной жюри прямо на месте, но харизму и мастерство публичного выступления. Время на подготовку и регламент - около трех минут. С заданием педагоги справились - волнение, конечно, было, но на сцене держались достойно. Педагогическая ситуация, следующий тур финала, тоже задавалась жюри, а участники продемонстрировали, как следует выходить из того или иного положения, связанного с учениками. Четвертый тур, «Воскресный день учителя», предполагал рассказ о том, как они проводят свободное время.
Судьями конкурса стали члены общественного совета области, ветераны педагогического труда, представители партии «Нұр Отан», центра повышения квалификации «Өрлеу» и центра педагогического мастерства, директора гуманитарных колледжей и общеобразовательных школ области. Они определили победителей и обладателей специальных категорий. Был и еще один приз: в рамках программ «Туған жер» и «Рухани жаңғыру» проректор Петропавловского педуниверситета, представитель учительской династии Агдарбек Мукатаев выдвинул именную номинацию в 100 тысяч тенге, которую вручил лучшему учителю сельской школы. Этот грант будет ежегодным.
Самые достойные из достойных - так описала финалистов конкурса член жюри, депутат областного маслихата Айман Тукбай. В области и стране делается немало для повышения престижа учителя, но преподаватели нередко отмечают: бывает, что отношение к ним все же не такое, какое могло быть. По этому поводу она призналась: слышать об этом ей всегда больно.
- Думаю, такое мнение складывается там, где позиция у людей субъективно индивидуальная, - предположила член жюри. - Критиковать легко, но всегда лучше, если бы критикующие, наоборот, сотрудничали со школой. Считаю, что авторитет учителя был, есть и будет: педагог проводит с ребенком его детство, юность и студенческие годы, давая не только знания, но и путевку в жизнь.
Руководствуясь этими принципами, жюри выбрало победителей в тот же день.
В номинации «За лучший урок» наградили учителя математики опорной школы на базе гимназии № 9 Осакаровского района Татьяну Егорову, а ее коллегу, учителя самопознания специализированной школы-интерната «Мурагер» Жумагуль Манбаеву удостоили награды за лучшее внеклассное мероприятие. Лучшее домашнее задание - у Перузии Бакыткызы, учителя биологии балхашской школы-лицея №15. Преподаватель русского языка и литературы специальной школы-интерната для детей с тяжелым нарушением речи Анна Филиппова победила в номинации «Приз зрительских симпатий». Все они получили по 50 тысяч тенге. Ботакоз Мухиден из Улытауского района была удостоена гранта Агдарбека Мукатаева в 100 тысяч тенге.
Диплом третьей степени конкурса и еще 100 тысяч тенге вручили учителю казахского языка и литературы сатпаевской гимназии им. С.Сейфуллина Амангельды Букару, награду за второе место - диплом и 150 тысяч тенге получила учитель начальных классов общеобразовательной школы № 85 г. Караганды Ольга Сибагатуллина. Первое место жюри присудило Айгерим Болкенбаевой, преподавателю казахского языка и литературы школы-гимназии им. Ж. Акылбаева из Шетского района, и в дополнение она получила 200 тысяч тенге. "Гран-при" и 350 тысяч тенге обрели своего победителя в лице учителя истории Кошкарской общеобразовательной школы Актогайского района Ильяса Жаксыгелдина.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.