14 декабря 2017 года 578

Первые рифмы

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

Впрочем, и без «Пишитура» молодежные поэтические встречи в Караганде весьма уютны: атмосфера творческая, а вдобавок к ней организаторы предусматривают чайные столы, не говоря уже о звуковом и музыкальном сопровождении. В этот раз в музее, на фоне выставки художника Куаныша Есиркеева звучали из уст молодых стихотворения традиционные и не очень.
Непосредственно проект «Пиши» зародился в Нижнем Новгороде по инициативе местного молодого поэта Дмитрия Белова. Эстафету подхватила вся Россия, а теперь и Казахстан. По крайней мере Караганда в этом проекте отметилась - не без помощи юной жительницы Виктории Аршуковой, постоянной участницы поэтических вечеров, создателя интернет-сообщества «Поэты Караганды» и, собственно, поэтессы.
Строгой темы у «Пишитура» нет - для участников свободного микрофона лишь одно ограничение: стихотворение не больше 16 строк. Что касается направлений, то приветствовались как традиционные стихотворения, так и верлибры - свободные стихи.
На встрече в музее собрались как уже постоянные участники творческих вечеров - Вадим Ким и Федор Снегирев (которые исполнили еще и свои песни), Артем Уткин, Роман Тен, Станислав Огородников, так и те, для кого это выступление стало первым. В числе таких карагандинка Алена Слабоднюк, которая трудится экспертом-оценщиком.
Алена пишет стихи с первого класса, но не выступает: очень самокритична. Однако в ее жизни появился человек, благодаря которому творчество продолжилось. Алена уверена: это отдых для души, а поэтические встречи несут мощный эмоциональный заряд. На «Пишитуре» Слабоднюк прочитала свои сочинения: стихотворение-историю «Человек и лиса» и стихотворения «Дождь» и «Мама». Последнее родилось недавно.
- Про маму сегодня пишут и читают немногие: такие глубокие чувства не каждый способен сложить в стихи, - поделилась Алена. - Это личная тема для каждого, и мы чаще говорим о любви другим людям, нежели маме.
Вадим Ким представил собравшимся несколько творческих экспериментов: юноша исполнил песню на стихи М. Цветаевой «Я тебя отвоюю» - композиция получилась живая и солнечная. Музыку к новым стихотворениям об окружающем мире и судьбе Вадим написал сам. Как и раньше, он продолжает сочинять и записывать мелодии в своей домашней студии, а недавно приобрел дополнительные инструменты.
В числе участников «Пишитура» оказался и карагандинский режиссер Иван Какшинский. На подобных событиях он выступает не впервые ― уже отметился на концерте в честь праздника Наурыз и на других встречах.
- Стихотворения, которые были неким рупором в шестидесятых, в наше время стали хобби и развлечением, - считает Иван. - На поэтических встречах мне нравятся люди и атмосфера.
Какшинский публику повеселил: для «Пишитура» подготовил легкие юмористические стихотворения о жизни и возрасте, о женщинах и даже о медицинском медосмотре.
Отмечу еще одного участника музейной встречи - Романа Тена, эмоционально представившего стихотворение о жертвах политических репрессий, сочинение о судьбе творческих людей и о том, как сложно порой в нашем мире быть настоящим. Особый перформанс «Пишитура» принадлежал Станиславу Огородникову: выйдя к микрофону, под необычную музыку труб и барабанов юноша едва ли не пританцовывал. Был еще один любопытный участник события, не раскрывший своего настоящего имени, он и прочитал свои верлибры: о лжи, побеге от себя, свободе, надежде и вредных привычках.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».