14 декабря 2017 года 372

Первые рифмы

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

Впрочем, и без «Пишитура» молодежные поэтические встречи в Караганде весьма уютны: атмосфера творческая, а вдобавок к ней организаторы предусматривают чайные столы, не говоря уже о звуковом и музыкальном сопровождении. В этот раз в музее, на фоне выставки художника Куаныша Есиркеева звучали из уст молодых стихотворения традиционные и не очень.
Непосредственно проект «Пиши» зародился в Нижнем Новгороде по инициативе местного молодого поэта Дмитрия Белова. Эстафету подхватила вся Россия, а теперь и Казахстан. По крайней мере Караганда в этом проекте отметилась - не без помощи юной жительницы Виктории Аршуковой, постоянной участницы поэтических вечеров, создателя интернет-сообщества «Поэты Караганды» и, собственно, поэтессы.
Строгой темы у «Пишитура» нет - для участников свободного микрофона лишь одно ограничение: стихотворение не больше 16 строк. Что касается направлений, то приветствовались как традиционные стихотворения, так и верлибры - свободные стихи.
На встрече в музее собрались как уже постоянные участники творческих вечеров - Вадим Ким и Федор Снегирев (которые исполнили еще и свои песни), Артем Уткин, Роман Тен, Станислав Огородников, так и те, для кого это выступление стало первым. В числе таких карагандинка Алена Слабоднюк, которая трудится экспертом-оценщиком.
Алена пишет стихи с первого класса, но не выступает: очень самокритична. Однако в ее жизни появился человек, благодаря которому творчество продолжилось. Алена уверена: это отдых для души, а поэтические встречи несут мощный эмоциональный заряд. На «Пишитуре» Слабоднюк прочитала свои сочинения: стихотворение-историю «Человек и лиса» и стихотворения «Дождь» и «Мама». Последнее родилось недавно.
- Про маму сегодня пишут и читают немногие: такие глубокие чувства не каждый способен сложить в стихи, - поделилась Алена. - Это личная тема для каждого, и мы чаще говорим о любви другим людям, нежели маме.
Вадим Ким представил собравшимся несколько творческих экспериментов: юноша исполнил песню на стихи М. Цветаевой «Я тебя отвоюю» - композиция получилась живая и солнечная. Музыку к новым стихотворениям об окружающем мире и судьбе Вадим написал сам. Как и раньше, он продолжает сочинять и записывать мелодии в своей домашней студии, а недавно приобрел дополнительные инструменты.
В числе участников «Пишитура» оказался и карагандинский режиссер Иван Какшинский. На подобных событиях он выступает не впервые ― уже отметился на концерте в честь праздника Наурыз и на других встречах.
- Стихотворения, которые были неким рупором в шестидесятых, в наше время стали хобби и развлечением, - считает Иван. - На поэтических встречах мне нравятся люди и атмосфера.
Какшинский публику повеселил: для «Пишитура» подготовил легкие юмористические стихотворения о жизни и возрасте, о женщинах и даже о медицинском медосмотре.
Отмечу еще одного участника музейной встречи - Романа Тена, эмоционально представившего стихотворение о жертвах политических репрессий, сочинение о судьбе творческих людей и о том, как сложно порой в нашем мире быть настоящим. Особый перформанс «Пишитура» принадлежал Станиславу Огородникову: выйдя к микрофону, под необычную музыку труб и барабанов юноша едва ли не пританцовывал. Был еще один любопытный участник события, не раскрывший своего настоящего имени, он и прочитал свои верлибры: о лжи, побеге от себя, свободе, надежде и вредных привычках.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.