14 декабря 2017 года 492

Первые рифмы

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

Впрочем, и без «Пишитура» молодежные поэтические встречи в Караганде весьма уютны: атмосфера творческая, а вдобавок к ней организаторы предусматривают чайные столы, не говоря уже о звуковом и музыкальном сопровождении. В этот раз в музее, на фоне выставки художника Куаныша Есиркеева звучали из уст молодых стихотворения традиционные и не очень.
Непосредственно проект «Пиши» зародился в Нижнем Новгороде по инициативе местного молодого поэта Дмитрия Белова. Эстафету подхватила вся Россия, а теперь и Казахстан. По крайней мере Караганда в этом проекте отметилась - не без помощи юной жительницы Виктории Аршуковой, постоянной участницы поэтических вечеров, создателя интернет-сообщества «Поэты Караганды» и, собственно, поэтессы.
Строгой темы у «Пишитура» нет - для участников свободного микрофона лишь одно ограничение: стихотворение не больше 16 строк. Что касается направлений, то приветствовались как традиционные стихотворения, так и верлибры - свободные стихи.
На встрече в музее собрались как уже постоянные участники творческих вечеров - Вадим Ким и Федор Снегирев (которые исполнили еще и свои песни), Артем Уткин, Роман Тен, Станислав Огородников, так и те, для кого это выступление стало первым. В числе таких карагандинка Алена Слабоднюк, которая трудится экспертом-оценщиком.
Алена пишет стихи с первого класса, но не выступает: очень самокритична. Однако в ее жизни появился человек, благодаря которому творчество продолжилось. Алена уверена: это отдых для души, а поэтические встречи несут мощный эмоциональный заряд. На «Пишитуре» Слабоднюк прочитала свои сочинения: стихотворение-историю «Человек и лиса» и стихотворения «Дождь» и «Мама». Последнее родилось недавно.
- Про маму сегодня пишут и читают немногие: такие глубокие чувства не каждый способен сложить в стихи, - поделилась Алена. - Это личная тема для каждого, и мы чаще говорим о любви другим людям, нежели маме.
Вадим Ким представил собравшимся несколько творческих экспериментов: юноша исполнил песню на стихи М. Цветаевой «Я тебя отвоюю» - композиция получилась живая и солнечная. Музыку к новым стихотворениям об окружающем мире и судьбе Вадим написал сам. Как и раньше, он продолжает сочинять и записывать мелодии в своей домашней студии, а недавно приобрел дополнительные инструменты.
В числе участников «Пишитура» оказался и карагандинский режиссер Иван Какшинский. На подобных событиях он выступает не впервые ― уже отметился на концерте в честь праздника Наурыз и на других встречах.
- Стихотворения, которые были неким рупором в шестидесятых, в наше время стали хобби и развлечением, - считает Иван. - На поэтических встречах мне нравятся люди и атмосфера.
Какшинский публику повеселил: для «Пишитура» подготовил легкие юмористические стихотворения о жизни и возрасте, о женщинах и даже о медицинском медосмотре.
Отмечу еще одного участника музейной встречи - Романа Тена, эмоционально представившего стихотворение о жертвах политических репрессий, сочинение о судьбе творческих людей и о том, как сложно порой в нашем мире быть настоящим. Особый перформанс «Пишитура» принадлежал Станиславу Огородникову: выйдя к микрофону, под необычную музыку труб и барабанов юноша едва ли не пританцовывал. Был еще один любопытный участник события, не раскрывший своего настоящего имени, он и прочитал свои верлибры: о лжи, побеге от себя, свободе, надежде и вредных привычках.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать