14 декабря 2017 года 214

Первые рифмы

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

Впрочем, и без «Пишитура» молодежные поэтические встречи в Караганде весьма уютны: атмосфера творческая, а вдобавок к ней организаторы предусматривают чайные столы, не говоря уже о звуковом и музыкальном сопровождении. В этот раз в музее, на фоне выставки художника Куаныша Есиркеева звучали из уст молодых стихотворения традиционные и не очень.
Непосредственно проект «Пиши» зародился в Нижнем Новгороде по инициативе местного молодого поэта Дмитрия Белова. Эстафету подхватила вся Россия, а теперь и Казахстан. По крайней мере Караганда в этом проекте отметилась - не без помощи юной жительницы Виктории Аршуковой, постоянной участницы поэтических вечеров, создателя интернет-сообщества «Поэты Караганды» и, собственно, поэтессы.
Строгой темы у «Пишитура» нет - для участников свободного микрофона лишь одно ограничение: стихотворение не больше 16 строк. Что касается направлений, то приветствовались как традиционные стихотворения, так и верлибры - свободные стихи.
На встрече в музее собрались как уже постоянные участники творческих вечеров - Вадим Ким и Федор Снегирев (которые исполнили еще и свои песни), Артем Уткин, Роман Тен, Станислав Огородников, так и те, для кого это выступление стало первым. В числе таких карагандинка Алена Слабоднюк, которая трудится экспертом-оценщиком.
Алена пишет стихи с первого класса, но не выступает: очень самокритична. Однако в ее жизни появился человек, благодаря которому творчество продолжилось. Алена уверена: это отдых для души, а поэтические встречи несут мощный эмоциональный заряд. На «Пишитуре» Слабоднюк прочитала свои сочинения: стихотворение-историю «Человек и лиса» и стихотворения «Дождь» и «Мама». Последнее родилось недавно.
- Про маму сегодня пишут и читают немногие: такие глубокие чувства не каждый способен сложить в стихи, - поделилась Алена. - Это личная тема для каждого, и мы чаще говорим о любви другим людям, нежели маме.
Вадим Ким представил собравшимся несколько творческих экспериментов: юноша исполнил песню на стихи М. Цветаевой «Я тебя отвоюю» - композиция получилась живая и солнечная. Музыку к новым стихотворениям об окружающем мире и судьбе Вадим написал сам. Как и раньше, он продолжает сочинять и записывать мелодии в своей домашней студии, а недавно приобрел дополнительные инструменты.
В числе участников «Пишитура» оказался и карагандинский режиссер Иван Какшинский. На подобных событиях он выступает не впервые ― уже отметился на концерте в честь праздника Наурыз и на других встречах.
- Стихотворения, которые были неким рупором в шестидесятых, в наше время стали хобби и развлечением, - считает Иван. - На поэтических встречах мне нравятся люди и атмосфера.
Какшинский публику повеселил: для «Пишитура» подготовил легкие юмористические стихотворения о жизни и возрасте, о женщинах и даже о медицинском медосмотре.
Отмечу еще одного участника музейной встречи - Романа Тена, эмоционально представившего стихотворение о жертвах политических репрессий, сочинение о судьбе творческих людей и о том, как сложно порой в нашем мире быть настоящим. Особый перформанс «Пишитура» принадлежал Станиславу Огородникову: выйдя к микрофону, под необычную музыку труб и барабанов юноша едва ли не пританцовывал. Был еще один любопытный участник события, не раскрывший своего настоящего имени, он и прочитал свои верлибры: о лжи, побеге от себя, свободе, надежде и вредных привычках.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.

  • Из глубины веков 06.01.2018

    Сегодня Рождество Христово является, пожалуй, самым известным из христианских праздников. Но так было не всегда. Главным праздником первых христиан было Воскресение Христово - Пасха, причем вначале он установился как еженедельное празднование Воскресения, а уже потом как ежегодное празднование Пасхи. Доподлинно неизвестно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по юлианскому календарю) или 25 декабря (по григорианскому) связана с языческим праздником в честь бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое.