12 декабря 2017 года 2666

Сердце страны - Астана

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Я люблю тебя, Астана!» - такими словами, произнесенными на трех языках, - русском, казахском и английском - представители карагандинской молодежи поздравили казахстанскую столицу, которой в 2018 году исполняется ровно 20 лет. В торжественной атмосфере во Дворце культуры горняков состоялся областной молодежный форум «Ел жүрегі - Астана», посвященный этой памятной дате.

На форуме был представлен отрывок из документального фильма «Размышления Президента о времени и о себе», который был снят в 2011 году телерадиокомплексом Главы государства, где Нурсултан Назарбаев рассказывает о причинах переноса столицы. «Объявить в Парламенте в 1994 году о том, что надо перенести столицу, - это было равносильно разорвавшейся бомбе. На меня смотрели, как на человека, «сдвинутого по фазе»: пенсии не платим, зарплаты учителям и врачам, а он столицу просит перенести - это миллиарды же», - вспоминает Елбасы. По его словам, депутаты проголосовали за решение о переносе столицы, надеясь, что произойдет это через 40-50 лет.
Глава государства объяснил, зачем молодому независимому государству была нужна новая столица:
- Нужно было дать идею, огромную перспективную задачу. Осуществить ее и показать всем возможности страны. Это первое. Во-вторых, столица государства должна быть в центре страны. В-третьих, это должно быть место, где будет росток экономического развития, новый импульс, который будет собирать все новые силы развития Казахстана в этом месте. Здесь будут культура, образование, здравоохранение и новые технологии. Здесь вырастет новая интеллигенция, новая элита - это тоже очень важно, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Как отметил руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, строительство Астаны неотделимо от истории становления независимого Казахстана и деятельности Первого Президента РК, который впервые предложил и реализовал идею строительства новой столицы. Примечательно, что за последние 20 лет население города увеличилось более чем в три с половиной раза, при этом за этот период его территория расширилась с 258 квадратных километров до 800 с лишним.
- На данный момент Астана является состоявшимся административным, социально-экономическим и политическим центром Казахстана. Наша столица олицетворяет все социально-экономические и политические успехи нашего государства, достигнутые за два десятилетия, демонстрирует растущую мощь страны и высокий потенциал ее дальнейшего развития. Сегодня столица - флагман позитивных начинаний и преобразований в Казахстане. Астана дает импульс развитию, является центром притяжения для всех регионов республики, - подчеркнул руководитель областного управления по вопросам молодежной политики, поздравляя карагандинцев с праздником.
В строительстве новой столицы принимал участие весь Казахстан, в том числе и строители из Карагандинской области, благодаря которым на карте Астаны появился целый ряд известных объектов, ставших местными достопримечательностями. В их числе - Дворец мира и согласия, более известный как «Пирамида», монумент «Байтерек», жилой комплекс «Триумф Астаны», Евразийский национальный университет и другие. Большая поддержка оказывается и со стороны карагандинской молодежи, которая в числе первых встречала гостей во время проведения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».
19-летняя студентка факультета философии и психологии КарГУ Айсара Косымханова ныне представляет волонтерское объединение «Volteq», которое принимало активное участие в подготовке и проведении выставки.
- Астана - это сердце Казахстана, она символизирует самостоятельный выбор нашей суверенной страны, успешность и процветание независимого государства. Наша столица отличается гармонией и слиянием культур всех сторон света - запада и востока, севера и юга. Об этом свидетельствует проведение в нашей столице крупных международных встреч по актуальным политическим, экономическим и социально-культурным вопросам. Глава государства как-то сказал емко и исчерпывающе: «Астана в первую очередь - олицетворение нашей гражданственности, летопись новейшей истории Казахстана, свидетельство интенсивного развития страны, единства казахстанцев. Астана символизирует обновление, веру нашего народа в свои силы». С этими словами я полностью согласна. Поэтому нашей работе на выставке «ЭКСПО-2017» мы уделяли огромное внимание. Приезжало много иностранных гостей, и хотелось, чтобы они увидели все самое лучшее, - говорит девушка.
Отмечается, что в работе молодежного форума приняли участие руководство области, ветераны войны и труда, почетные граждане региона, представители государственных органов, неправительственных организаций, профсоюзов, партий, бизнес-сообщества и активная молодежь. Кроме того, в рамках форума прошел праздничный концерт.
Напомним, в соответствии с Указом Президента РК от 20 октября 1997 года № 3700 с 10 декабря 1997 года столицей Республики Казахстан был объявлен город Акмола - нынешний город Астана. Официальная презентация новой столицы Казахстана состоялась 10 июня 1998 года. День столицы - 6 июля - является государственным праздником.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.