12 декабря 2017 года 3190

Сердце страны - Астана

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Я люблю тебя, Астана!» - такими словами, произнесенными на трех языках, - русском, казахском и английском - представители карагандинской молодежи поздравили казахстанскую столицу, которой в 2018 году исполняется ровно 20 лет. В торжественной атмосфере во Дворце культуры горняков состоялся областной молодежный форум «Ел жүрегі - Астана», посвященный этой памятной дате.

На форуме был представлен отрывок из документального фильма «Размышления Президента о времени и о себе», который был снят в 2011 году телерадиокомплексом Главы государства, где Нурсултан Назарбаев рассказывает о причинах переноса столицы. «Объявить в Парламенте в 1994 году о том, что надо перенести столицу, - это было равносильно разорвавшейся бомбе. На меня смотрели, как на человека, «сдвинутого по фазе»: пенсии не платим, зарплаты учителям и врачам, а он столицу просит перенести - это миллиарды же», - вспоминает Елбасы. По его словам, депутаты проголосовали за решение о переносе столицы, надеясь, что произойдет это через 40-50 лет.
Глава государства объяснил, зачем молодому независимому государству была нужна новая столица:
- Нужно было дать идею, огромную перспективную задачу. Осуществить ее и показать всем возможности страны. Это первое. Во-вторых, столица государства должна быть в центре страны. В-третьих, это должно быть место, где будет росток экономического развития, новый импульс, который будет собирать все новые силы развития Казахстана в этом месте. Здесь будут культура, образование, здравоохранение и новые технологии. Здесь вырастет новая интеллигенция, новая элита - это тоже очень важно, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Как отметил руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, строительство Астаны неотделимо от истории становления независимого Казахстана и деятельности Первого Президента РК, который впервые предложил и реализовал идею строительства новой столицы. Примечательно, что за последние 20 лет население города увеличилось более чем в три с половиной раза, при этом за этот период его территория расширилась с 258 квадратных километров до 800 с лишним.
- На данный момент Астана является состоявшимся административным, социально-экономическим и политическим центром Казахстана. Наша столица олицетворяет все социально-экономические и политические успехи нашего государства, достигнутые за два десятилетия, демонстрирует растущую мощь страны и высокий потенциал ее дальнейшего развития. Сегодня столица - флагман позитивных начинаний и преобразований в Казахстане. Астана дает импульс развитию, является центром притяжения для всех регионов республики, - подчеркнул руководитель областного управления по вопросам молодежной политики, поздравляя карагандинцев с праздником.
В строительстве новой столицы принимал участие весь Казахстан, в том числе и строители из Карагандинской области, благодаря которым на карте Астаны появился целый ряд известных объектов, ставших местными достопримечательностями. В их числе - Дворец мира и согласия, более известный как «Пирамида», монумент «Байтерек», жилой комплекс «Триумф Астаны», Евразийский национальный университет и другие. Большая поддержка оказывается и со стороны карагандинской молодежи, которая в числе первых встречала гостей во время проведения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».
19-летняя студентка факультета философии и психологии КарГУ Айсара Косымханова ныне представляет волонтерское объединение «Volteq», которое принимало активное участие в подготовке и проведении выставки.
- Астана - это сердце Казахстана, она символизирует самостоятельный выбор нашей суверенной страны, успешность и процветание независимого государства. Наша столица отличается гармонией и слиянием культур всех сторон света - запада и востока, севера и юга. Об этом свидетельствует проведение в нашей столице крупных международных встреч по актуальным политическим, экономическим и социально-культурным вопросам. Глава государства как-то сказал емко и исчерпывающе: «Астана в первую очередь - олицетворение нашей гражданственности, летопись новейшей истории Казахстана, свидетельство интенсивного развития страны, единства казахстанцев. Астана символизирует обновление, веру нашего народа в свои силы». С этими словами я полностью согласна. Поэтому нашей работе на выставке «ЭКСПО-2017» мы уделяли огромное внимание. Приезжало много иностранных гостей, и хотелось, чтобы они увидели все самое лучшее, - говорит девушка.
Отмечается, что в работе молодежного форума приняли участие руководство области, ветераны войны и труда, почетные граждане региона, представители государственных органов, неправительственных организаций, профсоюзов, партий, бизнес-сообщества и активная молодежь. Кроме того, в рамках форума прошел праздничный концерт.
Напомним, в соответствии с Указом Президента РК от 20 октября 1997 года № 3700 с 10 декабря 1997 года столицей Республики Казахстан был объявлен город Акмола - нынешний город Астана. Официальная презентация новой столицы Казахстана состоялась 10 июня 1998 года. День столицы - 6 июля - является государственным праздником.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.