12 декабря 2017 года 2880

Сердце страны - Астана

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Я люблю тебя, Астана!» - такими словами, произнесенными на трех языках, - русском, казахском и английском - представители карагандинской молодежи поздравили казахстанскую столицу, которой в 2018 году исполняется ровно 20 лет. В торжественной атмосфере во Дворце культуры горняков состоялся областной молодежный форум «Ел жүрегі - Астана», посвященный этой памятной дате.

На форуме был представлен отрывок из документального фильма «Размышления Президента о времени и о себе», который был снят в 2011 году телерадиокомплексом Главы государства, где Нурсултан Назарбаев рассказывает о причинах переноса столицы. «Объявить в Парламенте в 1994 году о том, что надо перенести столицу, - это было равносильно разорвавшейся бомбе. На меня смотрели, как на человека, «сдвинутого по фазе»: пенсии не платим, зарплаты учителям и врачам, а он столицу просит перенести - это миллиарды же», - вспоминает Елбасы. По его словам, депутаты проголосовали за решение о переносе столицы, надеясь, что произойдет это через 40-50 лет.
Глава государства объяснил, зачем молодому независимому государству была нужна новая столица:
- Нужно было дать идею, огромную перспективную задачу. Осуществить ее и показать всем возможности страны. Это первое. Во-вторых, столица государства должна быть в центре страны. В-третьих, это должно быть место, где будет росток экономического развития, новый импульс, который будет собирать все новые силы развития Казахстана в этом месте. Здесь будут культура, образование, здравоохранение и новые технологии. Здесь вырастет новая интеллигенция, новая элита - это тоже очень важно, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Как отметил руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай, строительство Астаны неотделимо от истории становления независимого Казахстана и деятельности Первого Президента РК, который впервые предложил и реализовал идею строительства новой столицы. Примечательно, что за последние 20 лет население города увеличилось более чем в три с половиной раза, при этом за этот период его территория расширилась с 258 квадратных километров до 800 с лишним.
- На данный момент Астана является состоявшимся административным, социально-экономическим и политическим центром Казахстана. Наша столица олицетворяет все социально-экономические и политические успехи нашего государства, достигнутые за два десятилетия, демонстрирует растущую мощь страны и высокий потенциал ее дальнейшего развития. Сегодня столица - флагман позитивных начинаний и преобразований в Казахстане. Астана дает импульс развитию, является центром притяжения для всех регионов республики, - подчеркнул руководитель областного управления по вопросам молодежной политики, поздравляя карагандинцев с праздником.
В строительстве новой столицы принимал участие весь Казахстан, в том числе и строители из Карагандинской области, благодаря которым на карте Астаны появился целый ряд известных объектов, ставших местными достопримечательностями. В их числе - Дворец мира и согласия, более известный как «Пирамида», монумент «Байтерек», жилой комплекс «Триумф Астаны», Евразийский национальный университет и другие. Большая поддержка оказывается и со стороны карагандинской молодежи, которая в числе первых встречала гостей во время проведения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».
19-летняя студентка факультета философии и психологии КарГУ Айсара Косымханова ныне представляет волонтерское объединение «Volteq», которое принимало активное участие в подготовке и проведении выставки.
- Астана - это сердце Казахстана, она символизирует самостоятельный выбор нашей суверенной страны, успешность и процветание независимого государства. Наша столица отличается гармонией и слиянием культур всех сторон света - запада и востока, севера и юга. Об этом свидетельствует проведение в нашей столице крупных международных встреч по актуальным политическим, экономическим и социально-культурным вопросам. Глава государства как-то сказал емко и исчерпывающе: «Астана в первую очередь - олицетворение нашей гражданственности, летопись новейшей истории Казахстана, свидетельство интенсивного развития страны, единства казахстанцев. Астана символизирует обновление, веру нашего народа в свои силы». С этими словами я полностью согласна. Поэтому нашей работе на выставке «ЭКСПО-2017» мы уделяли огромное внимание. Приезжало много иностранных гостей, и хотелось, чтобы они увидели все самое лучшее, - говорит девушка.
Отмечается, что в работе молодежного форума приняли участие руководство области, ветераны войны и труда, почетные граждане региона, представители государственных органов, неправительственных организаций, профсоюзов, партий, бизнес-сообщества и активная молодежь. Кроме того, в рамках форума прошел праздничный концерт.
Напомним, в соответствии с Указом Президента РК от 20 октября 1997 года № 3700 с 10 декабря 1997 года столицей Республики Казахстан был объявлен город Акмола - нынешний город Астана. Официальная презентация новой столицы Казахстана состоялась 10 июня 1998 года. День столицы - 6 июля - является государственным праздником.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.