12 декабря 2017 года 2234

Экология развития

Автор: Сергей БУЯНОВ

Выполнение природоохранных мероприятий промышленными гигантами Карагандинской области по итогам девяти месяцев 2017 года не дотянуло и до половины необходимого объёма. При запланированном на 2017 вложении 15,2 млрд тенге собственных средств в улучшение экологической ситуации, фактически за январь-сентябрь было освоено лишь 6,6 млрд тенге (44%).

Министерством энергетики РК принят Стратегический план на 2017-2021 годы, предусматривающий поэтапное снижение нормативных объемов выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Выполнение промышленными предприятиями эффективных природоохранных мероприятий - основной инструмент достижения поставленных задач. Однако, как показывают данные мониторинга, пока темпы выполнения взятых на себя обязательств оставляют желать лучшего. По итогам года к нарушителям будут применяться предусмотренные законом меры воздействия.
Безусловно, некоторые положительные примеры есть. Например, в стальном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» введены в эксплуатацию рукавные фильтры на перегрузочных узлах в агломерационном цехе. Благодаря этому концентрация пыли снижена с 250-350 до 20 мг/м3. На нескольких шахтах угольного департамента попутно добываемый газ метан сжигается в котельных, а не выбрасывается в воздух. На котлоагрегатах трёх угольных теплоэлектростанций установлены батарейные эмульгаторы, что обеспечило снижение выбросов золы в атмосферу.
Однако в Карагандинской области более 200 предприятий I категории - с высоким уровнем воздействия на окружающую среду. Так что для улучшения экологической обстановки государство продолжает ужесточение политики в отношении вредных выбросов. Областным департаментом экологии в проект нормативов на следующий год заложено снижение объемов эмиссии загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 19 тыс. тонн. В частности, предусмотрено снижение выбросов по АО «Central Asia Cement» на 9 тыс. тонн, по ХМЗ АО «ТЭМК» на 4,4 тыс. тонн, ГРЭС ТОО «Kazakhmys Energy» на 3,8 тыс. тонн и так далее.
Только выполнение в полном объеме взятых на себя обязательств по охране окружающей среды позволит предприятиям в эти нормативы уложиться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».