12 декабря 2017 года 2048

Экология развития

Автор: Сергей БУЯНОВ

Выполнение природоохранных мероприятий промышленными гигантами Карагандинской области по итогам девяти месяцев 2017 года не дотянуло и до половины необходимого объёма. При запланированном на 2017 вложении 15,2 млрд тенге собственных средств в улучшение экологической ситуации, фактически за январь-сентябрь было освоено лишь 6,6 млрд тенге (44%).

Министерством энергетики РК принят Стратегический план на 2017-2021 годы, предусматривающий поэтапное снижение нормативных объемов выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Выполнение промышленными предприятиями эффективных природоохранных мероприятий - основной инструмент достижения поставленных задач. Однако, как показывают данные мониторинга, пока темпы выполнения взятых на себя обязательств оставляют желать лучшего. По итогам года к нарушителям будут применяться предусмотренные законом меры воздействия.
Безусловно, некоторые положительные примеры есть. Например, в стальном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» введены в эксплуатацию рукавные фильтры на перегрузочных узлах в агломерационном цехе. Благодаря этому концентрация пыли снижена с 250-350 до 20 мг/м3. На нескольких шахтах угольного департамента попутно добываемый газ метан сжигается в котельных, а не выбрасывается в воздух. На котлоагрегатах трёх угольных теплоэлектростанций установлены батарейные эмульгаторы, что обеспечило снижение выбросов золы в атмосферу.
Однако в Карагандинской области более 200 предприятий I категории - с высоким уровнем воздействия на окружающую среду. Так что для улучшения экологической обстановки государство продолжает ужесточение политики в отношении вредных выбросов. Областным департаментом экологии в проект нормативов на следующий год заложено снижение объемов эмиссии загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 19 тыс. тонн. В частности, предусмотрено снижение выбросов по АО «Central Asia Cement» на 9 тыс. тонн, по ХМЗ АО «ТЭМК» на 4,4 тыс. тонн, ГРЭС ТОО «Kazakhmys Energy» на 3,8 тыс. тонн и так далее.
Только выполнение в полном объеме взятых на себя обязательств по охране окружающей среды позволит предприятиям в эти нормативы уложиться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.