12 декабря 2017 года 2799

Ответственны за чужие судьбы

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше 86 тысяч гражданских дел было рассмотрено в судах Карагандинской области в минувшем году. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Жанна Сейдалина.

Служитель Фемиды рассказала журналистам, что весной нынешнего года Главой государства был подписан ряд законов, направленных на совершенствование мер, принимаемых по итогам периодической оценки профессиональной деятельности судей. В частности, в целях дальнейшего повышения качественного состава судейского корпуса, совершенствования механизма оценки и стимулирования роста профессиональной квалификации, внесены поправки, предусматривающие освобождение судьи от должности в случае получения отрицательного результата периодической оценки его деятельности.
Кроме того, были повышены требования к кандидатам, намеревающимся прийти на работу в суд. К примеру, возрастной ценз повышен до 30 лет, при этом кандидат должен иметь пятилетний стаж участия в судебных процессах и без малого 10 лет юридической практики. В этой профессии не может быть случайных людей, считает Жанна Сейдалина: слишком велика ответственность за чужую судьбу. Также человек, который намерен занять должность судьи, в обязательном порядке должен пройти полиграфологическое исследование, то есть «детектор лжи».
По ее словам, в настоящее время в Карагандинской области насчитывается порядка 240 судей.
Сегодня в судопроизводстве стали активно использоваться современные информационные технологии, отметила Жанна Сейдалина. Хорошо зарекомендовала себя система «судебный кабинет», внедрение которой началось несколько лет назад. С тех пор число пользователей этого сервиса становится больше с каждым днем. И это неудивительно. Функционал сервиса постоянно пополняется: на сегодня посредством сервиса можно подать электронные заявления, жалобы, различные ходатайства в судебные органы по гражданским и уголовным делам. С его помощью можно, не выходя из дома, оплатить государственную пошлину, ознакомиться со списком слушания дел, а также получить иную информацию. Пользование электронным сервисом «судебный кабинет» значительно экономит временные и финансовые затраты граждан, позволяет в любое удобное время просмотреть статус заявления и отследить ход рассмотрения дела.
Жанна Сейдалина подчеркнула, что проводимые реформы по совершенствованию судебной системы ориентированы на внедрение лучших практик и международных стандартов и подтверждают эффективность новых процессуальных правил, правовых институтов и системы подбора судейских кадров, что в свою очередь положительно оценивается гражданами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.