12 декабря 2017 года 2687

Этический элемент

Автор: Оксана СЛАВИНА

Проявления неэтичного поведения среди госслужащих и следующий за этим широкий общественный резонанс на неподобающее поведение некоторых чиновников заставили Правительство страны обратить серьезное внимание на этическую сторону вопроса. Осенью 2015 года был принят новый Кодекс этики госслужащих, а с января 2016 года в местные и центральные госорганы впервые были введены уполномоченные по этике. Это стало практической реализацией 12 шага Плана нации «100 конкретных шагов».

В нашей области 20 уполномоченных по этике. Основные направления их работы были рассмотрены на семинаре-совещании, организованном региональным центром переподготовки и повышения квалификации государственных служащих по Карагандинской области совместно с департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. В этот же день в областном акимате под председательством руководителя аппарата Жаната Искакова прошло совещание, на котором рассматривались вопросы обеспечения соблюдения госслужащими норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе и противодействию коррупции.
- Еще раз хочу обратить ваше внимание, что несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику госслужащих. Строгое следование установленным стандартам позволит повысить доверие населения к государственному аппарату, - сказал, обращаясь к участникам совещания, руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айдын Шахмерденов.
Уполномоченный по этике аппарата акима Карагандинской области Сандугаш Асылбекова сообщила о рассмотрении порядка 30 обращений от физических и юридических лиц по фактам нарушения норм служебной этики госслужащими. Кроме того, ведется мониторинг газет, интернет-изданий, блогов на предмет установления фактов, дискредитирующих чиновников. Изучаются и социальные сети сотрудников. При выявлении неэтичного фото или видео пользователя просят удалить данную информацию и материалы со своего аккаунта. Примерами могут служить фотографии употребления алкоголя или в непристойном виде, или на фоне предметов роскоши. Продолжается работа по нанесению отличительных знаков на служебные автомашины, что позволяет гражданам видеть, если автомобиль используется не по служебным целям и в нерабочее время. А для вовлечения широкого круга представителей гражданского общества в мероприятия по пресечению нарушений правил служебной этики в социальной сети «Facebook» создана страница «Уполномоченного по этике аппарата акима Карагандинской области», действует мобильное приложение «Этика на госслужбе».
Но не только это интересует уполномоченных по этике. Важный вопрос - нетерпимость к коррупции. Однако, судя по выступлению начальника штаба департамента Национального бюро по противодействию коррупции Динары Капеновой, до этого нашим чиновникам еще далеко. Если в прошлом году к разным срокам лишения свободы были приговорены 47 государственных служащих, то в текущем - уже 70! За 11 месяцев прошлого года в суды было отправлено 80 дел, сейчас же - 97. Зонами коррупционных рисков по-прежнему являются сферы, которые относятся к жизненному циклу человека, начиная с дошкольного образования до пенсионного обеспечения. Большинство правонарушений регистрируется в сфере местных исполнительных органов, образования, внутренних дел, здравоохранения. И в обществе складывается стереотип о коррупции как об этически приемлемом способе решения проблем разного рода.
- Наша общая задача - обеспечить высокий уровень доверия граждан к государственным органам. Поэтому бороться с коррупцией в рядах госслужащих нужно жестко и бескомпромиссно, - заявила Динара Капенова.
Завершая совещание, руководитель аппарата акима Карагандинской области Жанат Искаков отметил, что в странах, где общество воспринимает госаппарат как этичный и свободный от коррупции, работают наиболее эффективные госслужащие. И наоборот - там, где высоко оценивается эффективность работы госслужащих, наблюдаются высокий уровень этики госаппарата и низкий уровень коррупции. Отсюда следует вывод: этика важна, и без нее невозможно выстроить сильное и эффективное государство.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана 21.03.2019

    Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»!

    Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое.

  • В Караганде появился проспект Нурсултана Назарбаева 21.03.2019

    Вчера на 36-й внеочередной сессии Карагандинского городского маслихата депутаты рассмотрели единственный вопрос повестки дня - о внесении на рассмотрение ономастической комиссии предложения о переименовании улиц города Караганды. Секретарь гормаслихата Кудайберген Бексултанов проинформировал, что количество депутатов позволяет начать сессию, и предоставил слово акиму областного центра Нурлану Аубакирову.

  • Сменили название 21.03.2019

    Центральные проспекты и улицы переименуют в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Уральске, Атырау, Актобе, Шымкенте, Петропавловске. В этих городах и областных центрах прошли внеочередные сессии маслихатов, на которых были поддержаны инициативы о переименовании.

  • Дорога в будущее 21.03.2019

    Молодежную акцию в поддержку Елбасы провели вчера студенты и молодежь Караганды.

  • Рахмет, Елбасы! 21.03.2019

    Флешмоб в знак благодарности Елбасы - Нурсултану Назарбаеву провели студенты Карагандинского государственного технического университета. На главной площади вуза собралось свыше 250 человек.

  • Эпоха лидера 21.03.2019

    На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

  • #Наш Президент 21.03.2019

    Карагандинцы первыми в Казахстане запустили в социальных сетях челлендж под хэштегами #ҚарағандыЕлбасыменБірге,
    #мойПрезидент, #ПервыйПрезидент. Публикуемые посты в них касаются жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.