12 декабря 2017 года 2368

Этический элемент

Автор: Оксана СЛАВИНА

Проявления неэтичного поведения среди госслужащих и следующий за этим широкий общественный резонанс на неподобающее поведение некоторых чиновников заставили Правительство страны обратить серьезное внимание на этическую сторону вопроса. Осенью 2015 года был принят новый Кодекс этики госслужащих, а с января 2016 года в местные и центральные госорганы впервые были введены уполномоченные по этике. Это стало практической реализацией 12 шага Плана нации «100 конкретных шагов».

В нашей области 20 уполномоченных по этике. Основные направления их работы были рассмотрены на семинаре-совещании, организованном региональным центром переподготовки и повышения квалификации государственных служащих по Карагандинской области совместно с департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. В этот же день в областном акимате под председательством руководителя аппарата Жаната Искакова прошло совещание, на котором рассматривались вопросы обеспечения соблюдения госслужащими норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе и противодействию коррупции.
- Еще раз хочу обратить ваше внимание, что несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику госслужащих. Строгое следование установленным стандартам позволит повысить доверие населения к государственному аппарату, - сказал, обращаясь к участникам совещания, руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айдын Шахмерденов.
Уполномоченный по этике аппарата акима Карагандинской области Сандугаш Асылбекова сообщила о рассмотрении порядка 30 обращений от физических и юридических лиц по фактам нарушения норм служебной этики госслужащими. Кроме того, ведется мониторинг газет, интернет-изданий, блогов на предмет установления фактов, дискредитирующих чиновников. Изучаются и социальные сети сотрудников. При выявлении неэтичного фото или видео пользователя просят удалить данную информацию и материалы со своего аккаунта. Примерами могут служить фотографии употребления алкоголя или в непристойном виде, или на фоне предметов роскоши. Продолжается работа по нанесению отличительных знаков на служебные автомашины, что позволяет гражданам видеть, если автомобиль используется не по служебным целям и в нерабочее время. А для вовлечения широкого круга представителей гражданского общества в мероприятия по пресечению нарушений правил служебной этики в социальной сети «Facebook» создана страница «Уполномоченного по этике аппарата акима Карагандинской области», действует мобильное приложение «Этика на госслужбе».
Но не только это интересует уполномоченных по этике. Важный вопрос - нетерпимость к коррупции. Однако, судя по выступлению начальника штаба департамента Национального бюро по противодействию коррупции Динары Капеновой, до этого нашим чиновникам еще далеко. Если в прошлом году к разным срокам лишения свободы были приговорены 47 государственных служащих, то в текущем - уже 70! За 11 месяцев прошлого года в суды было отправлено 80 дел, сейчас же - 97. Зонами коррупционных рисков по-прежнему являются сферы, которые относятся к жизненному циклу человека, начиная с дошкольного образования до пенсионного обеспечения. Большинство правонарушений регистрируется в сфере местных исполнительных органов, образования, внутренних дел, здравоохранения. И в обществе складывается стереотип о коррупции как об этически приемлемом способе решения проблем разного рода.
- Наша общая задача - обеспечить высокий уровень доверия граждан к государственным органам. Поэтому бороться с коррупцией в рядах госслужащих нужно жестко и бескомпромиссно, - заявила Динара Капенова.
Завершая совещание, руководитель аппарата акима Карагандинской области Жанат Искаков отметил, что в странах, где общество воспринимает госаппарат как этичный и свободный от коррупции, работают наиболее эффективные госслужащие. И наоборот - там, где высоко оценивается эффективность работы госслужащих, наблюдаются высокий уровень этики госаппарата и низкий уровень коррупции. Отсюда следует вывод: этика важна, и без нее невозможно выстроить сильное и эффективное государство.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.