12 декабря 2017 года 731

Этический элемент

Автор: Оксана СЛАВИНА

Проявления неэтичного поведения среди госслужащих и следующий за этим широкий общественный резонанс на неподобающее поведение некоторых чиновников заставили Правительство страны обратить серьезное внимание на этическую сторону вопроса. Осенью 2015 года был принят новый Кодекс этики госслужащих, а с января 2016 года в местные и центральные госорганы впервые были введены уполномоченные по этике. Это стало практической реализацией 12 шага Плана нации «100 конкретных шагов».

В нашей области 20 уполномоченных по этике. Основные направления их работы были рассмотрены на семинаре-совещании, организованном региональным центром переподготовки и повышения квалификации государственных служащих по Карагандинской области совместно с департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. В этот же день в областном акимате под председательством руководителя аппарата Жаната Искакова прошло совещание, на котором рассматривались вопросы обеспечения соблюдения госслужащими норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе и противодействию коррупции.
- Еще раз хочу обратить ваше внимание, что несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику госслужащих. Строгое следование установленным стандартам позволит повысить доверие населения к государственному аппарату, - сказал, обращаясь к участникам совещания, руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айдын Шахмерденов.
Уполномоченный по этике аппарата акима Карагандинской области Сандугаш Асылбекова сообщила о рассмотрении порядка 30 обращений от физических и юридических лиц по фактам нарушения норм служебной этики госслужащими. Кроме того, ведется мониторинг газет, интернет-изданий, блогов на предмет установления фактов, дискредитирующих чиновников. Изучаются и социальные сети сотрудников. При выявлении неэтичного фото или видео пользователя просят удалить данную информацию и материалы со своего аккаунта. Примерами могут служить фотографии употребления алкоголя или в непристойном виде, или на фоне предметов роскоши. Продолжается работа по нанесению отличительных знаков на служебные автомашины, что позволяет гражданам видеть, если автомобиль используется не по служебным целям и в нерабочее время. А для вовлечения широкого круга представителей гражданского общества в мероприятия по пресечению нарушений правил служебной этики в социальной сети «Facebook» создана страница «Уполномоченного по этике аппарата акима Карагандинской области», действует мобильное приложение «Этика на госслужбе».
Но не только это интересует уполномоченных по этике. Важный вопрос - нетерпимость к коррупции. Однако, судя по выступлению начальника штаба департамента Национального бюро по противодействию коррупции Динары Капеновой, до этого нашим чиновникам еще далеко. Если в прошлом году к разным срокам лишения свободы были приговорены 47 государственных служащих, то в текущем - уже 70! За 11 месяцев прошлого года в суды было отправлено 80 дел, сейчас же - 97. Зонами коррупционных рисков по-прежнему являются сферы, которые относятся к жизненному циклу человека, начиная с дошкольного образования до пенсионного обеспечения. Большинство правонарушений регистрируется в сфере местных исполнительных органов, образования, внутренних дел, здравоохранения. И в обществе складывается стереотип о коррупции как об этически приемлемом способе решения проблем разного рода.
- Наша общая задача - обеспечить высокий уровень доверия граждан к государственным органам. Поэтому бороться с коррупцией в рядах госслужащих нужно жестко и бескомпромиссно, - заявила Динара Капенова.
Завершая совещание, руководитель аппарата акима Карагандинской области Жанат Искаков отметил, что в странах, где общество воспринимает госаппарат как этичный и свободный от коррупции, работают наиболее эффективные госслужащие. И наоборот - там, где высоко оценивается эффективность работы госслужащих, наблюдаются высокий уровень этики госаппарата и низкий уровень коррупции. Отсюда следует вывод: этика важна, и без нее невозможно выстроить сильное и эффективное государство.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выслушали и помогли 20.01.2018

    В рамках рабочей поездки по регионам Карагандинскую область посетил депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров. В областном центре сенатор провел прием граждан, выслушав их просьбы и пожелания, а также совершил поездку в сельские районы, где ознакомился с работой местных сельхозпроизводителей, осмотрел социальные объекты, а также принял участие в круглых столах и встречах с сельчанами, в ходе которых состоялось обсуждение реализации стратегических программ социально-экономического развития.

  • Полиция будущего 20.01.2018

    Ряды карагандинской полиции пополнили 55 выпускников местной академии МВД РК им. Б. Бейсенова. Среди них - 16 девушек, выбравших себе профессии следователей, криминалистов и дознавателей.

  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.