12 декабря 2017 года 2270

Этический элемент

Автор: Оксана СЛАВИНА

Проявления неэтичного поведения среди госслужащих и следующий за этим широкий общественный резонанс на неподобающее поведение некоторых чиновников заставили Правительство страны обратить серьезное внимание на этическую сторону вопроса. Осенью 2015 года был принят новый Кодекс этики госслужащих, а с января 2016 года в местные и центральные госорганы впервые были введены уполномоченные по этике. Это стало практической реализацией 12 шага Плана нации «100 конкретных шагов».

В нашей области 20 уполномоченных по этике. Основные направления их работы были рассмотрены на семинаре-совещании, организованном региональным центром переподготовки и повышения квалификации государственных служащих по Карагандинской области совместно с департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. В этот же день в областном акимате под председательством руководителя аппарата Жаната Искакова прошло совещание, на котором рассматривались вопросы обеспечения соблюдения госслужащими норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе и противодействию коррупции.
- Еще раз хочу обратить ваше внимание, что несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику госслужащих. Строгое следование установленным стандартам позволит повысить доверие населения к государственному аппарату, - сказал, обращаясь к участникам совещания, руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айдын Шахмерденов.
Уполномоченный по этике аппарата акима Карагандинской области Сандугаш Асылбекова сообщила о рассмотрении порядка 30 обращений от физических и юридических лиц по фактам нарушения норм служебной этики госслужащими. Кроме того, ведется мониторинг газет, интернет-изданий, блогов на предмет установления фактов, дискредитирующих чиновников. Изучаются и социальные сети сотрудников. При выявлении неэтичного фото или видео пользователя просят удалить данную информацию и материалы со своего аккаунта. Примерами могут служить фотографии употребления алкоголя или в непристойном виде, или на фоне предметов роскоши. Продолжается работа по нанесению отличительных знаков на служебные автомашины, что позволяет гражданам видеть, если автомобиль используется не по служебным целям и в нерабочее время. А для вовлечения широкого круга представителей гражданского общества в мероприятия по пресечению нарушений правил служебной этики в социальной сети «Facebook» создана страница «Уполномоченного по этике аппарата акима Карагандинской области», действует мобильное приложение «Этика на госслужбе».
Но не только это интересует уполномоченных по этике. Важный вопрос - нетерпимость к коррупции. Однако, судя по выступлению начальника штаба департамента Национального бюро по противодействию коррупции Динары Капеновой, до этого нашим чиновникам еще далеко. Если в прошлом году к разным срокам лишения свободы были приговорены 47 государственных служащих, то в текущем - уже 70! За 11 месяцев прошлого года в суды было отправлено 80 дел, сейчас же - 97. Зонами коррупционных рисков по-прежнему являются сферы, которые относятся к жизненному циклу человека, начиная с дошкольного образования до пенсионного обеспечения. Большинство правонарушений регистрируется в сфере местных исполнительных органов, образования, внутренних дел, здравоохранения. И в обществе складывается стереотип о коррупции как об этически приемлемом способе решения проблем разного рода.
- Наша общая задача - обеспечить высокий уровень доверия граждан к государственным органам. Поэтому бороться с коррупцией в рядах госслужащих нужно жестко и бескомпромиссно, - заявила Динара Капенова.
Завершая совещание, руководитель аппарата акима Карагандинской области Жанат Искаков отметил, что в странах, где общество воспринимает госаппарат как этичный и свободный от коррупции, работают наиболее эффективные госслужащие. И наоборот - там, где высоко оценивается эффективность работы госслужащих, наблюдаются высокий уровень этики госаппарата и низкий уровень коррупции. Отсюда следует вывод: этика важна, и без нее невозможно выстроить сильное и эффективное государство.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.

  • Новые задачи - новые условия 07.04.2018

    Главным достижением 2017 года для экономики региона стал переход на более высокие темпы развития, подчеркнул Ерлан Кошанов на заседании Общественного совета Карагандинской области, который прошел в стенах Дома дружбы. Так, по его словам, за минувший год промышленные предприятия области произвели товаров на 2,3 трлн тенге, из них 80% приходится на обрабатывающую промышленность. При этом рост основных показателей более чем в два раза превысил запланированный уровень. В первую очередь аким области поблагодарил членов Общественного совета во главе с председателем Еркарой Аймагамбетовым за активную работу и твердую гражданскую позицию. Их наставления и рекомендации помогали своевременно корректировать и контролировать исполнение государственных программ, а также задач, поставленных Главой государства.