12 декабря 2017 года 2482

Этический элемент

Автор: Оксана СЛАВИНА

Проявления неэтичного поведения среди госслужащих и следующий за этим широкий общественный резонанс на неподобающее поведение некоторых чиновников заставили Правительство страны обратить серьезное внимание на этическую сторону вопроса. Осенью 2015 года был принят новый Кодекс этики госслужащих, а с января 2016 года в местные и центральные госорганы впервые были введены уполномоченные по этике. Это стало практической реализацией 12 шага Плана нации «100 конкретных шагов».

В нашей области 20 уполномоченных по этике. Основные направления их работы были рассмотрены на семинаре-совещании, организованном региональным центром переподготовки и повышения квалификации государственных служащих по Карагандинской области совместно с департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. В этот же день в областном акимате под председательством руководителя аппарата Жаната Искакова прошло совещание, на котором рассматривались вопросы обеспечения соблюдения госслужащими норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе и противодействию коррупции.
- Еще раз хочу обратить ваше внимание, что несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику госслужащих. Строгое следование установленным стандартам позволит повысить доверие населения к государственному аппарату, - сказал, обращаясь к участникам совещания, руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айдын Шахмерденов.
Уполномоченный по этике аппарата акима Карагандинской области Сандугаш Асылбекова сообщила о рассмотрении порядка 30 обращений от физических и юридических лиц по фактам нарушения норм служебной этики госслужащими. Кроме того, ведется мониторинг газет, интернет-изданий, блогов на предмет установления фактов, дискредитирующих чиновников. Изучаются и социальные сети сотрудников. При выявлении неэтичного фото или видео пользователя просят удалить данную информацию и материалы со своего аккаунта. Примерами могут служить фотографии употребления алкоголя или в непристойном виде, или на фоне предметов роскоши. Продолжается работа по нанесению отличительных знаков на служебные автомашины, что позволяет гражданам видеть, если автомобиль используется не по служебным целям и в нерабочее время. А для вовлечения широкого круга представителей гражданского общества в мероприятия по пресечению нарушений правил служебной этики в социальной сети «Facebook» создана страница «Уполномоченного по этике аппарата акима Карагандинской области», действует мобильное приложение «Этика на госслужбе».
Но не только это интересует уполномоченных по этике. Важный вопрос - нетерпимость к коррупции. Однако, судя по выступлению начальника штаба департамента Национального бюро по противодействию коррупции Динары Капеновой, до этого нашим чиновникам еще далеко. Если в прошлом году к разным срокам лишения свободы были приговорены 47 государственных служащих, то в текущем - уже 70! За 11 месяцев прошлого года в суды было отправлено 80 дел, сейчас же - 97. Зонами коррупционных рисков по-прежнему являются сферы, которые относятся к жизненному циклу человека, начиная с дошкольного образования до пенсионного обеспечения. Большинство правонарушений регистрируется в сфере местных исполнительных органов, образования, внутренних дел, здравоохранения. И в обществе складывается стереотип о коррупции как об этически приемлемом способе решения проблем разного рода.
- Наша общая задача - обеспечить высокий уровень доверия граждан к государственным органам. Поэтому бороться с коррупцией в рядах госслужащих нужно жестко и бескомпромиссно, - заявила Динара Капенова.
Завершая совещание, руководитель аппарата акима Карагандинской области Жанат Искаков отметил, что в странах, где общество воспринимает госаппарат как этичный и свободный от коррупции, работают наиболее эффективные госслужащие. И наоборот - там, где высоко оценивается эффективность работы госслужащих, наблюдаются высокий уровень этики госаппарата и низкий уровень коррупции. Отсюда следует вывод: этика важна, и без нее невозможно выстроить сильное и эффективное государство.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стратегические решения 20.09.2018

    Согласно статье 31 Конституции РК «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Данная норма и принцип охраны жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей природной среды для жизни человека означают, что «государство должно строить свои отношения с природой при условии, чтобы человеческая деятельность не наносила вреда здоровью и жизни самого человека, чтобы это взаимоотношение создавало благоприятные условия для человека и что именно этой цели должны быть подчинены все экологические отношения».

  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.