12 декабря 2017 года 881

Один раз в месяц

Автор: Наталья ПРУС

За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

С 1 января 2018 года изменится график получения и порядок расчета пенсионных выплат из ЕНПФ - они будут осуществляться только ежемесячно. Единовременно забрать накопления возможно только в том случае, если они на дату обращения не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии. В 2018 году это составит 33745 х 12 = 404 940 тенге. Если у вкладчика сумма больше, он будет получать пенсионные каждый месяц.
Отвечая на вопросы представителей СМИ, как будет определяться размер выплаты, сотрудники фонда разъяснили, что методика учитывает как общую сумму вклада, так и коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений в соответствующем возрасте получателя. Данные показатели умножаются, а полученная сумма делится на 12.
Например, на момент подачи заявления у вкладчика на счету было 4 млн тенге, а коэффициент для 63-летнего мужчины составляет 0, 10465. Полученную годовую сумму - 418 600 тенге нужно разделить на 12. Таким образом, фонд будет выплачивать вкладчику ежемесячно 34 тысячи 883 тенге.
С каждым годом сумма накоплений уменьшается, а коэффициент для расчета увеличивается. В возрасте 79 лет он равен единице, и в это время вкладчик может забрать из фонда оставшиеся средства.
Также население должно знать, что ежемесячная выплата из фонда не будет меньше 54 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. В 2018 году - это 15273 тенге.
«В связи с чем были приняты такие нормы? - интересовались журналисты. - Некоторые карагандинцы хотели бы снять со счета в пенсионном фонде большие суммы (за квартал или год), используя их на ремонт, путешествие, операцию…»
На самом деле, объяснили в ЕНПФ, данные нормы Концепции модернизации пенсионной системы РК до 2030 года были закреплены в положениях закона о пенсионном обеспечении еще в 2015 году и приближены к мировым стандартам. Во всем мире назначение накоплений вкладчиков - обеспечить им ежемесячный доход в нетрудоспособном возрасте, и для других целей вклады не предназначены.
Людей, получающих достаточную для жизни солидарную пенсию, становится все меньше. Солидарный компонент со временем уйдет, и до 2030 года накопительная часть в совокупной пенсионной выплате займет преобладающее место. К примеру, граждане, которые на 1 января 1998 года не имели трудового стажа или трудовой стаж был менее шести месяцев, получать пенсию из солидарной системы вообще не будут. Правда, за данными лицами сохранится право на минимальное гарантированное пенсионное обеспечение (это сегодняшняя базовая пенсия).
В ЕНПФ особо подчеркнули, что ежемесячные выплаты коснутся только людей, выходящих на пенсию с 1 января 2018 года. Те, кто заключил договор с фондом ранее, будут получать пенсионные по прежней схеме. Сегодня фонд проводит большую информационную работу среди карагандинцев, оповещая вкладчиков, которые выходят на пенсию в этом году, обратиться в фонд до 31 декабря 2017 года. В связи с этим Карагандинский филиал даже принял решение работать 30 и 31 декабря.
Прозвучал на брифинге вопрос и о том, почему так сложно получить средства из фонда тем, кто уезжает на постоянное место жительства за рубеж. Оказалось, что основная проблема, с которой столкнулись бывшие соотечественники, связана с нарушением миграционного законодательства. Люди, выезжая из Казахстана, не оформляют правильно выезд на ПМЖ, не выписываются с адреса проживания, не снимаются с учета. А это обязательное условие для перечисления пенсионных накоплений на личный банковский счет получателя.
Чаще других, интересуясь деятельностью ЕНПФ, читатели спрашивают представителей СМИ, почему вкладчики не могут воспользоваться своими накопленными деньгами и как начисляются проценты по вкладам.
Все взносы (кроме добровольных пенсионных взносов), сообщили в фонде, являются обязательными отчислениями, они часть пенсионной системы, и государство гарантирует сохранность вкладов и их компенсацию на уровень инфляции.
Если человека интересует его доход после выхода на пенсию, он может прийти в Карагандинский филиал фонда или зайти на его официальный сайт и подсчитать пенсию по пенсионному калькулятору, указав год рождения, стаж работы до 1998 года, участие в накопительной пенсионной системе, сумму текущих накоплений и среднюю заработную плату. Там же, на сайте, можно получить подробную информацию о структуре инвестиционного портфеля и инвестиционной деятельности ЕНПФ.
Что касается процентов по вкладам в ЕНПФ, то вкладчики фонда должны понимать, что фонд показывает в выписках усредненный доход, и его «убытки» через два месяца могут обернуться прибылью.
В структуре ЕНПФ существует такое понятие, как «условная пенсионная единица», и стоимость ее ежедневно пересчитывается в зависимости от проведенных торгов на биржах, полученных процентов по облигациям, погашенных акций и других показателей. К примеру, с 1998 года накопленная стоимость УПЕ возросла в шесть раз. Даже при одинаковой зарплате у вкладчиков ЕНПФ может быть разная доходность. Потому что люди «покупают» (бугалтерия предприятия перечисляет в фонд их ОПВ) условные пенсионные единицы в разное время. Чем ниже в этот момент стоимость УПЕ, тем больше их будет куплено.
Не нужно относиться к фонду, как к депозиту в банке. Фонд - социально ориентированная организация и была создана, чтобы защитить людей, которые не смогут в будущем работать в полную силу.
В завершение в ЕНПФ еще раз напомнили, что с 1 июля 2018 года базовая пенсия будет выплачиваться в зависимости от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе. В настоящее время "базовая" выплачивается всем в размере 14466 тенге (чуть больше половины прожиточного минимума). С 1 июля 2018 года она будет составлять 54% от размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий год. Ее будут получать те, кто имеет стаж участия в пенсионной системе 10 и менее лет. За каждый год трудового стажа свыше 10 лет, по новой методике будет добавляться еще 2% от размера прожиточного минимума. То есть при стаже 33 года максимальный размер базовой пенсии составит 100% от прожиточного минимума (28 тысяч 284 тенге).

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.