12 декабря 2017 года 526

Один раз в месяц

Автор: Наталья ПРУС

За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

С 1 января 2018 года изменится график получения и порядок расчета пенсионных выплат из ЕНПФ - они будут осуществляться только ежемесячно. Единовременно забрать накопления возможно только в том случае, если они на дату обращения не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии. В 2018 году это составит 33745 х 12 = 404 940 тенге. Если у вкладчика сумма больше, он будет получать пенсионные каждый месяц.
Отвечая на вопросы представителей СМИ, как будет определяться размер выплаты, сотрудники фонда разъяснили, что методика учитывает как общую сумму вклада, так и коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений в соответствующем возрасте получателя. Данные показатели умножаются, а полученная сумма делится на 12.
Например, на момент подачи заявления у вкладчика на счету было 4 млн тенге, а коэффициент для 63-летнего мужчины составляет 0, 10465. Полученную годовую сумму - 418 600 тенге нужно разделить на 12. Таким образом, фонд будет выплачивать вкладчику ежемесячно 34 тысячи 883 тенге.
С каждым годом сумма накоплений уменьшается, а коэффициент для расчета увеличивается. В возрасте 79 лет он равен единице, и в это время вкладчик может забрать из фонда оставшиеся средства.
Также население должно знать, что ежемесячная выплата из фонда не будет меньше 54 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. В 2018 году - это 15273 тенге.
«В связи с чем были приняты такие нормы? - интересовались журналисты. - Некоторые карагандинцы хотели бы снять со счета в пенсионном фонде большие суммы (за квартал или год), используя их на ремонт, путешествие, операцию…»
На самом деле, объяснили в ЕНПФ, данные нормы Концепции модернизации пенсионной системы РК до 2030 года были закреплены в положениях закона о пенсионном обеспечении еще в 2015 году и приближены к мировым стандартам. Во всем мире назначение накоплений вкладчиков - обеспечить им ежемесячный доход в нетрудоспособном возрасте, и для других целей вклады не предназначены.
Людей, получающих достаточную для жизни солидарную пенсию, становится все меньше. Солидарный компонент со временем уйдет, и до 2030 года накопительная часть в совокупной пенсионной выплате займет преобладающее место. К примеру, граждане, которые на 1 января 1998 года не имели трудового стажа или трудовой стаж был менее шести месяцев, получать пенсию из солидарной системы вообще не будут. Правда, за данными лицами сохранится право на минимальное гарантированное пенсионное обеспечение (это сегодняшняя базовая пенсия).
В ЕНПФ особо подчеркнули, что ежемесячные выплаты коснутся только людей, выходящих на пенсию с 1 января 2018 года. Те, кто заключил договор с фондом ранее, будут получать пенсионные по прежней схеме. Сегодня фонд проводит большую информационную работу среди карагандинцев, оповещая вкладчиков, которые выходят на пенсию в этом году, обратиться в фонд до 31 декабря 2017 года. В связи с этим Карагандинский филиал даже принял решение работать 30 и 31 декабря.
Прозвучал на брифинге вопрос и о том, почему так сложно получить средства из фонда тем, кто уезжает на постоянное место жительства за рубеж. Оказалось, что основная проблема, с которой столкнулись бывшие соотечественники, связана с нарушением миграционного законодательства. Люди, выезжая из Казахстана, не оформляют правильно выезд на ПМЖ, не выписываются с адреса проживания, не снимаются с учета. А это обязательное условие для перечисления пенсионных накоплений на личный банковский счет получателя.
Чаще других, интересуясь деятельностью ЕНПФ, читатели спрашивают представителей СМИ, почему вкладчики не могут воспользоваться своими накопленными деньгами и как начисляются проценты по вкладам.
Все взносы (кроме добровольных пенсионных взносов), сообщили в фонде, являются обязательными отчислениями, они часть пенсионной системы, и государство гарантирует сохранность вкладов и их компенсацию на уровень инфляции.
Если человека интересует его доход после выхода на пенсию, он может прийти в Карагандинский филиал фонда или зайти на его официальный сайт и подсчитать пенсию по пенсионному калькулятору, указав год рождения, стаж работы до 1998 года, участие в накопительной пенсионной системе, сумму текущих накоплений и среднюю заработную плату. Там же, на сайте, можно получить подробную информацию о структуре инвестиционного портфеля и инвестиционной деятельности ЕНПФ.
Что касается процентов по вкладам в ЕНПФ, то вкладчики фонда должны понимать, что фонд показывает в выписках усредненный доход, и его «убытки» через два месяца могут обернуться прибылью.
В структуре ЕНПФ существует такое понятие, как «условная пенсионная единица», и стоимость ее ежедневно пересчитывается в зависимости от проведенных торгов на биржах, полученных процентов по облигациям, погашенных акций и других показателей. К примеру, с 1998 года накопленная стоимость УПЕ возросла в шесть раз. Даже при одинаковой зарплате у вкладчиков ЕНПФ может быть разная доходность. Потому что люди «покупают» (бугалтерия предприятия перечисляет в фонд их ОПВ) условные пенсионные единицы в разное время. Чем ниже в этот момент стоимость УПЕ, тем больше их будет куплено.
Не нужно относиться к фонду, как к депозиту в банке. Фонд - социально ориентированная организация и была создана, чтобы защитить людей, которые не смогут в будущем работать в полную силу.
В завершение в ЕНПФ еще раз напомнили, что с 1 июля 2018 года базовая пенсия будет выплачиваться в зависимости от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе. В настоящее время "базовая" выплачивается всем в размере 14466 тенге (чуть больше половины прожиточного минимума). С 1 июля 2018 года она будет составлять 54% от размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий год. Ее будут получать те, кто имеет стаж участия в пенсионной системе 10 и менее лет. За каждый год трудового стажа свыше 10 лет, по новой методике будет добавляться еще 2% от размера прожиточного минимума. То есть при стаже 33 года максимальный размер базовой пенсии составит 100% от прожиточного минимума (28 тысяч 284 тенге).

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов. 

  • Законы на практике 13.01.2018

    С рабочими поездками в Карагандинской области побывали депутаты Мажилиса и Сената Парламента РК. Во время пребывания в регионе депутаты знакомились с реализацией государственных программ, встречались с сотрудниками различных организаций. Цель встреч - узнать, как применяются в реальной жизни законы, выработка изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты, подготовка соответствующих предложений для их последующего обсуждения в Парламенте.

  • Что вы знаете о нас? 13.01.2018

    Вопросы повышения качества жизни детей-инвалидов и их родителей обсуждали на круглом столе, инициированном ОО ЦПДИ «Лучик надежды» и городским филиалом партии «Нұр Отан». По словам председателя общественного объединения Татьяны Кравченко, это лишь начало большого разговора и межведомственного сотрудничества в этом направлении.

  • Хорошая примета 09.01.2018

    В конце прошлого года у малышей из «Дома надежды» появились новые соседи: детский дом «Кулыншак» любезно поделился с ними частью своего здания. Новогодний утренник с Дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой, Барбосом и веселым хороводом вокруг елочки стал для мальчишек и девчонок первым праздником на новом месте. Руководитель «Дома надежды» Гульдана Тауекелова рассказывает, что как только решился вопрос с переездом из детского сада «Таншолпан» под крыло «Кулыншака», в комнатах начался капитальный ремонт. Сделать его помогли спонсоры, причем подрядчики сработали очень быстро и качественно. Также были приобретены новая мебель, бытовая техника, и на радость детям новогодние костюмы, в которых они уже побывали на благотворительной елке в Центре бокса Серика Сапиева.

  • Все для комфорта и отдыха 09.01.2018

    Решить первоочередные вопросы, связанные с водоснабжением, ремонтом дорог и возведением дамбы, хотят в Кокпектинском сельском округе Бухаржырауского района. Так, по словам главы округа Казбека Сулейменова, несмотря на то, что в прошлом году на средства местного бюджета провели текущий ремонт водопроводных сетей в селах Кокпекты и Байкадам, по-прежнему проблемным вопросом в первом из них является нехватка воды в летнее время. К тому же необходимо выделить средства на проведение водопровода через автодорогу Караганда - Аягоз - Бугаз по улице Центральной села Байкадам. Давно ждут центрального водопровода и жители села Сарытобе.