12 декабря 2017 года 795

Один раз в месяц

Автор: Наталья ПРУС

За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

С 1 января 2018 года изменится график получения и порядок расчета пенсионных выплат из ЕНПФ - они будут осуществляться только ежемесячно. Единовременно забрать накопления возможно только в том случае, если они на дату обращения не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии. В 2018 году это составит 33745 х 12 = 404 940 тенге. Если у вкладчика сумма больше, он будет получать пенсионные каждый месяц.
Отвечая на вопросы представителей СМИ, как будет определяться размер выплаты, сотрудники фонда разъяснили, что методика учитывает как общую сумму вклада, так и коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений в соответствующем возрасте получателя. Данные показатели умножаются, а полученная сумма делится на 12.
Например, на момент подачи заявления у вкладчика на счету было 4 млн тенге, а коэффициент для 63-летнего мужчины составляет 0, 10465. Полученную годовую сумму - 418 600 тенге нужно разделить на 12. Таким образом, фонд будет выплачивать вкладчику ежемесячно 34 тысячи 883 тенге.
С каждым годом сумма накоплений уменьшается, а коэффициент для расчета увеличивается. В возрасте 79 лет он равен единице, и в это время вкладчик может забрать из фонда оставшиеся средства.
Также население должно знать, что ежемесячная выплата из фонда не будет меньше 54 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. В 2018 году - это 15273 тенге.
«В связи с чем были приняты такие нормы? - интересовались журналисты. - Некоторые карагандинцы хотели бы снять со счета в пенсионном фонде большие суммы (за квартал или год), используя их на ремонт, путешествие, операцию…»
На самом деле, объяснили в ЕНПФ, данные нормы Концепции модернизации пенсионной системы РК до 2030 года были закреплены в положениях закона о пенсионном обеспечении еще в 2015 году и приближены к мировым стандартам. Во всем мире назначение накоплений вкладчиков - обеспечить им ежемесячный доход в нетрудоспособном возрасте, и для других целей вклады не предназначены.
Людей, получающих достаточную для жизни солидарную пенсию, становится все меньше. Солидарный компонент со временем уйдет, и до 2030 года накопительная часть в совокупной пенсионной выплате займет преобладающее место. К примеру, граждане, которые на 1 января 1998 года не имели трудового стажа или трудовой стаж был менее шести месяцев, получать пенсию из солидарной системы вообще не будут. Правда, за данными лицами сохранится право на минимальное гарантированное пенсионное обеспечение (это сегодняшняя базовая пенсия).
В ЕНПФ особо подчеркнули, что ежемесячные выплаты коснутся только людей, выходящих на пенсию с 1 января 2018 года. Те, кто заключил договор с фондом ранее, будут получать пенсионные по прежней схеме. Сегодня фонд проводит большую информационную работу среди карагандинцев, оповещая вкладчиков, которые выходят на пенсию в этом году, обратиться в фонд до 31 декабря 2017 года. В связи с этим Карагандинский филиал даже принял решение работать 30 и 31 декабря.
Прозвучал на брифинге вопрос и о том, почему так сложно получить средства из фонда тем, кто уезжает на постоянное место жительства за рубеж. Оказалось, что основная проблема, с которой столкнулись бывшие соотечественники, связана с нарушением миграционного законодательства. Люди, выезжая из Казахстана, не оформляют правильно выезд на ПМЖ, не выписываются с адреса проживания, не снимаются с учета. А это обязательное условие для перечисления пенсионных накоплений на личный банковский счет получателя.
Чаще других, интересуясь деятельностью ЕНПФ, читатели спрашивают представителей СМИ, почему вкладчики не могут воспользоваться своими накопленными деньгами и как начисляются проценты по вкладам.
Все взносы (кроме добровольных пенсионных взносов), сообщили в фонде, являются обязательными отчислениями, они часть пенсионной системы, и государство гарантирует сохранность вкладов и их компенсацию на уровень инфляции.
Если человека интересует его доход после выхода на пенсию, он может прийти в Карагандинский филиал фонда или зайти на его официальный сайт и подсчитать пенсию по пенсионному калькулятору, указав год рождения, стаж работы до 1998 года, участие в накопительной пенсионной системе, сумму текущих накоплений и среднюю заработную плату. Там же, на сайте, можно получить подробную информацию о структуре инвестиционного портфеля и инвестиционной деятельности ЕНПФ.
Что касается процентов по вкладам в ЕНПФ, то вкладчики фонда должны понимать, что фонд показывает в выписках усредненный доход, и его «убытки» через два месяца могут обернуться прибылью.
В структуре ЕНПФ существует такое понятие, как «условная пенсионная единица», и стоимость ее ежедневно пересчитывается в зависимости от проведенных торгов на биржах, полученных процентов по облигациям, погашенных акций и других показателей. К примеру, с 1998 года накопленная стоимость УПЕ возросла в шесть раз. Даже при одинаковой зарплате у вкладчиков ЕНПФ может быть разная доходность. Потому что люди «покупают» (бугалтерия предприятия перечисляет в фонд их ОПВ) условные пенсионные единицы в разное время. Чем ниже в этот момент стоимость УПЕ, тем больше их будет куплено.
Не нужно относиться к фонду, как к депозиту в банке. Фонд - социально ориентированная организация и была создана, чтобы защитить людей, которые не смогут в будущем работать в полную силу.
В завершение в ЕНПФ еще раз напомнили, что с 1 июля 2018 года базовая пенсия будет выплачиваться в зависимости от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе. В настоящее время "базовая" выплачивается всем в размере 14466 тенге (чуть больше половины прожиточного минимума). С 1 июля 2018 года она будет составлять 54% от размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий год. Ее будут получать те, кто имеет стаж участия в пенсионной системе 10 и менее лет. За каждый год трудового стажа свыше 10 лет, по новой методике будет добавляться еще 2% от размера прожиточного минимума. То есть при стаже 33 года максимальный размер базовой пенсии составит 100% от прожиточного минимума (28 тысяч 284 тенге).

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.