12 декабря 2017 года 831

Без слухов и авторитетно

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

Информация, распространенная посредством Всемирной паутины, имеет небывалую силу. Тут, как говорится, слово - не воробей. На днях в социальных сетях появилась новость о том, что огнеборцы и водители пожарных машин, которые также участвуют в ликвидации ЧС, массово пишут заявления об увольнении. Была названа и причина ухода: низкая заработная плата.
Между тем в департаменте по ЧС Карагандинской области опровергли эти слухи, подчеркнув, что в этих материалах содержится недостоверная информация.
Как было отмечено, на сегодняшний день действительно объявлено о наборе 52 водителей и 44 пожарных. Но если учитывать, что штатная численность службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ областного ДЧС составляет 2000 единиц, количество вакантных мест не превышает 5 процентов от общего числа. Их наличие связано с естественной текучестью кадров. Например, только в этом году в связи с выходом на заслуженный отдых уволились 62 сотрудника. Что касается размера оплаты за этот непростой труд... В пресс-службе департамента сообщили: с 1 июля этого года указом Главы государства заработная плата сотрудников органов внутренних дел увеличена на 25 процентов. Кроме того, на 10-30 процентов выросла надбавка за классность.
Таким образом, жителям области не стоит переживать по поводу того, что в случае чего некому будет прийти на помощь. Ежедневно в регионе для защиты населения от ЧС в постоянной готовности несут боевое дежурство 36 пожарных и 7 спасательных подразделений, бригады экстренного реагирования и 7 трассовых медико-спасательных пунктов. С начала года сотрудники департамента совершили более 3300 оперативных выездов, в ходе которых были спасены 1043 человека, из зон ЧС эвакуирован 4541 человек, оказана первая медицинская помощь 44 пострадавшим.
- Все задачи, возложенные на спасательные службы региона, обеспечиваются в полном объеме, - подчеркнули в департаменте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.