12 декабря 2017 года 328

Смелые ракетки

Автор: Наталья НЕЕВА

Фестиваль - всегда праздник, соревнования и волнения, а если к тому же он не просто областной, но и открытый, то участников и накала спортивных страстей на нем больше. Вот и на турнир по настольному теннису среди инвалидов, испытывающих трудности в передвижении, приехали гости из восьми регионов Казахстана и Республики Башкортостан, но расстояние и длительность поездки не стали для них преградой.

Карагандинцы, организаторы мероприятия - спортсмены из добровольного общества инвалидов «Жан Дос» - встречали гостей на железнодорожном вокзале, их разместили в гостинице «Караганда», где для удобства администрация снаружи установила передвижной пандус.
Фестиваль при поддержке управления физической культуры и спорта с девизом: «Выстоять самим и поддержать других» в нашем регионе проходит уже третий год, и число его участников только увеличивается, что, несомненно, радует: значит, молодежь (а в Караганде - две тысячи инвалидов на колясках, и 70% из них - люди от 20 до 35 лет) не сидит дома в четырех стенах, а активно участвует в спортивной жизни. С каждым годом фестиваль открывает новые имена, а победы вселяют надежду в новичков. Неслучайно, по словам советника акима области по делам инвалидов Александра Ивкина, присутствовавшего на открытии турнира на стадионе "Шахтер", создание первых общественных объединений инвалидов было инициировано именно спортсменами, получившими травмы, но не смирившимися со своими физическими ограничениями.
Россиянин Марс Габдуллин, приехавший на турнир из Уфы (Башкирия), - мастер спорта по настольному теннису. Он получил травму позвоночника в 2004 году, на фестивале играл на коляске в пятом классе, но имеет звание мастер-«международник» (по шестому классу), то есть может играть и с тростью. Объясняет, что хотя стоя нагрузка на ноги сильнее, зато и реабилитация лучше, бывает, что соперник подал мяч, нужно взять его вовремя, а с палочкой сохранить равновесие на неустойчивых ногах стоит большого труда.
В Школе высшего спортивного мастерства у себя в городе он занимается четыре раза в неделю, а кроме того, является тренером молодого поколения теннисистов спортивного клуба «Спартак». Башкирская сборная неплохо играет на международном уровне, есть чемпионы мира. Сам Марс занимал призовые места на выезде - в Италии, Словении, Китае, Венгрии. Для спортсменов любые соревнования, тем более международные, всегда бесценный опыт, обучение у друзей и коллег, проверка на прочность, преодоление себя. И у него бывало, что взяв тайм-аут в момент, когда соперник сильно обгоняет, собравшись, он все-таки выигрывал. Победа приходит благодаря упорству и постоянным тренировкам. Но фестиваль, по его мнению, это еще и возможность встретиться с давними друзьями и единомышленниками, посмотреть, чем и как они живут. Марс Габдуллин, например, давно не видел инициировавшего турнир председателя добровольного общества инвалидов «Жан Дос» Дархана Тилемисова, с которым познакомился на международных открытых соревнованиях в России еще в 2011 году.
А «Индустриалка» нашла на фестивале свою старую знакомую, юную и начинающую теннисистку, несгибаемую Анну Мазаеву из Усть-Каменогорска. Девушке перед игрой по-прежнему прибинтовывают эластичным бинтом ракетку к руке, фиксируют спину в кресле-коляске - тяжелый перелом позвоночника позволяет ей играть только в первом классе. И жаль, что соперниц ей согласно классу пока не находится. Не каждый отважится встать за теннисный стол с такой травмой.
- Спорт - это вообще не для слабонервных, пессимистов, трусов, - улыбается она. - Поднимаемся же мы в колясках в наших многоэтажках, преодолевая ступени. А в этот раз я даже на эскалаторе покаталась, когда в Астане на вокзале неожиданно сломался лифт. - Жизнь научила нас быть готовыми ко всему. В гостинице «Караганда», где мы разместились, дверной проем не позволяет пройти в ванную комнату и туалет. Но два дня без удобств, это тоже не страшно, когда есть большое желание жить, видеть мир, быть в обществе.
Активности Ани может позавидовать любая девушка в ее возрасте. Она уже прыгала с инструктором с парашютом и в качестве реабилитации посещает курсы иппотерапии.
Поделился своей историей и ветеран среди колясочников по настольному теннису Владимир Каплич из Экибастуза. В свое время он был шестой ракеткой Азии, а пришел в настольный теннис случайно: в Москве познакомился с цирковым артистом Валентином Дикулем, прошедшим через травму позвоночника и разработавшим свою методику реабилитации. Тот и убедил бывшего спортсмена, оказавшегося в инвалидном кресле, что нет ничего невозможного. Толчком к занятию настольным теннисом стала победа в этом же году в открытых соревнованиях на приз г. Москвы, а через несколько лет мастер спорта уже вырастил своего ученика-«международника» - пятикратного чемпиона Казахстана.
Самую многочисленную команду на соревнования привез директор Костанайского областного филиала ОО «Национальный паралимпийский комитет», руководитель ОО «Умiт-Надежда» Дуйсенгали Оспанов. 15 лет он развивает инвалидный спорт в своей области и считает, что с каждым годом растет как число игроков, так и их профессиональный уровень.
В 2020 году Паралимпиада пройдет в Токио, и хотелось бы, чтобы и Казахстан показал себя в настольном теннисе. Нужны профессиональные ракетки, на которых легче отрабатывать накаты, вращения, а также активные, облегченные, устойчивые коляски с укороченными спинками, чтобы при игре руки могли свободно двигаться, а спортсмен мог не думать о безопасности, о том, как бы не перевернуться, когда берет сложную подачу. Как предприниматель и председатель Паралимпийского комитета Дуйсенгали Оспанов помогает эту проблему решить своим спортсменам. И радуется, видя, как они побеждают и выкладываются на тренировках в полную силу. «После травмы жизнь не заканчивается, и все теннисисты, приехавшие на нынешний фестиваль, знают это не понаслышке», - сказал он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Я могу! Я бегу! 21.04.2018

    Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

  • Никто не хотел побеждать 21.04.2018

    Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры. 

  • Ледовая победа 12.04.2018

    Карагандинские фигуристы со дня на день ждут радостного события - в конце апреля для них, а также для хоккеистов пообещали достроить и запустить в работу новый раскаточный модуль. Небольшое крытое строение с ледовым полем, расположившееся недалеко от «Караганды-Арена», значительно снизит ажиотаж вокруг аренды «Акжолтая» и даст возможность тренерам уделять больше времени индивидуальным тренировкам своих воспитанников.

  • Команда не подведет 10.04.2018

    Поддержать национальную кампанию к Всемирному дню здоровья, прошедшему 7 апреля, решили во многих школах, вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, флешмобах и прочих акциях, демонстрируя отличную физическую подготовку, ловкость и выносливость. «Быть здоровым - это модно», - повторяли они девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

  • Нервная победа 10.04.2018

    Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге. 

  • Любители с мячом 05.04.2018

    Вот уже несколько месяцев 53 команды любителей футбола со всех уголков нашего региона каждые выходные собираются в новом спортивном центре «Аманат-Арена», чтобы померяться силами и занять высшие ступени пьедестала почета чемпионата области. На время позабыв про проблемы на работе и семейные заботы, мужчины надевают спортивную форму и с увлечением гоняют мяч, борясь за звание чемпионов области.