12 декабря 2017 года 223

Смелые ракетки

Автор: Наталья НЕЕВА

Фестиваль - всегда праздник, соревнования и волнения, а если к тому же он не просто областной, но и открытый, то участников и накала спортивных страстей на нем больше. Вот и на турнир по настольному теннису среди инвалидов, испытывающих трудности в передвижении, приехали гости из восьми регионов Казахстана и Республики Башкортостан, но расстояние и длительность поездки не стали для них преградой.

Карагандинцы, организаторы мероприятия - спортсмены из добровольного общества инвалидов «Жан Дос» - встречали гостей на железнодорожном вокзале, их разместили в гостинице «Караганда», где для удобства администрация снаружи установила передвижной пандус.
Фестиваль при поддержке управления физической культуры и спорта с девизом: «Выстоять самим и поддержать других» в нашем регионе проходит уже третий год, и число его участников только увеличивается, что, несомненно, радует: значит, молодежь (а в Караганде - две тысячи инвалидов на колясках, и 70% из них - люди от 20 до 35 лет) не сидит дома в четырех стенах, а активно участвует в спортивной жизни. С каждым годом фестиваль открывает новые имена, а победы вселяют надежду в новичков. Неслучайно, по словам советника акима области по делам инвалидов Александра Ивкина, присутствовавшего на открытии турнира на стадионе "Шахтер", создание первых общественных объединений инвалидов было инициировано именно спортсменами, получившими травмы, но не смирившимися со своими физическими ограничениями.
Россиянин Марс Габдуллин, приехавший на турнир из Уфы (Башкирия), - мастер спорта по настольному теннису. Он получил травму позвоночника в 2004 году, на фестивале играл на коляске в пятом классе, но имеет звание мастер-«международник» (по шестому классу), то есть может играть и с тростью. Объясняет, что хотя стоя нагрузка на ноги сильнее, зато и реабилитация лучше, бывает, что соперник подал мяч, нужно взять его вовремя, а с палочкой сохранить равновесие на неустойчивых ногах стоит большого труда.
В Школе высшего спортивного мастерства у себя в городе он занимается четыре раза в неделю, а кроме того, является тренером молодого поколения теннисистов спортивного клуба «Спартак». Башкирская сборная неплохо играет на международном уровне, есть чемпионы мира. Сам Марс занимал призовые места на выезде - в Италии, Словении, Китае, Венгрии. Для спортсменов любые соревнования, тем более международные, всегда бесценный опыт, обучение у друзей и коллег, проверка на прочность, преодоление себя. И у него бывало, что взяв тайм-аут в момент, когда соперник сильно обгоняет, собравшись, он все-таки выигрывал. Победа приходит благодаря упорству и постоянным тренировкам. Но фестиваль, по его мнению, это еще и возможность встретиться с давними друзьями и единомышленниками, посмотреть, чем и как они живут. Марс Габдуллин, например, давно не видел инициировавшего турнир председателя добровольного общества инвалидов «Жан Дос» Дархана Тилемисова, с которым познакомился на международных открытых соревнованиях в России еще в 2011 году.
А «Индустриалка» нашла на фестивале свою старую знакомую, юную и начинающую теннисистку, несгибаемую Анну Мазаеву из Усть-Каменогорска. Девушке перед игрой по-прежнему прибинтовывают эластичным бинтом ракетку к руке, фиксируют спину в кресле-коляске - тяжелый перелом позвоночника позволяет ей играть только в первом классе. И жаль, что соперниц ей согласно классу пока не находится. Не каждый отважится встать за теннисный стол с такой травмой.
- Спорт - это вообще не для слабонервных, пессимистов, трусов, - улыбается она. - Поднимаемся же мы в колясках в наших многоэтажках, преодолевая ступени. А в этот раз я даже на эскалаторе покаталась, когда в Астане на вокзале неожиданно сломался лифт. - Жизнь научила нас быть готовыми ко всему. В гостинице «Караганда», где мы разместились, дверной проем не позволяет пройти в ванную комнату и туалет. Но два дня без удобств, это тоже не страшно, когда есть большое желание жить, видеть мир, быть в обществе.
Активности Ани может позавидовать любая девушка в ее возрасте. Она уже прыгала с инструктором с парашютом и в качестве реабилитации посещает курсы иппотерапии.
Поделился своей историей и ветеран среди колясочников по настольному теннису Владимир Каплич из Экибастуза. В свое время он был шестой ракеткой Азии, а пришел в настольный теннис случайно: в Москве познакомился с цирковым артистом Валентином Дикулем, прошедшим через травму позвоночника и разработавшим свою методику реабилитации. Тот и убедил бывшего спортсмена, оказавшегося в инвалидном кресле, что нет ничего невозможного. Толчком к занятию настольным теннисом стала победа в этом же году в открытых соревнованиях на приз г. Москвы, а через несколько лет мастер спорта уже вырастил своего ученика-«международника» - пятикратного чемпиона Казахстана.
Самую многочисленную команду на соревнования привез директор Костанайского областного филиала ОО «Национальный паралимпийский комитет», руководитель ОО «Умiт-Надежда» Дуйсенгали Оспанов. 15 лет он развивает инвалидный спорт в своей области и считает, что с каждым годом растет как число игроков, так и их профессиональный уровень.
В 2020 году Паралимпиада пройдет в Токио, и хотелось бы, чтобы и Казахстан показал себя в настольном теннисе. Нужны профессиональные ракетки, на которых легче отрабатывать накаты, вращения, а также активные, облегченные, устойчивые коляски с укороченными спинками, чтобы при игре руки могли свободно двигаться, а спортсмен мог не думать о безопасности, о том, как бы не перевернуться, когда берет сложную подачу. Как предприниматель и председатель Паралимпийского комитета Дуйсенгали Оспанов помогает эту проблему решить своим спортсменам. И радуется, видя, как они побеждают и выкладываются на тренировках в полную силу. «После травмы жизнь не заканчивается, и все теннисисты, приехавшие на нынешний фестиваль, знают это не понаслышке», - сказал он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость Казахстана 18.01.2018

    В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

  • Главное - чтобы костюмчик сидел 18.01.2018

    Национальный олимпийский комитет Казахстана на днях определился с формой, в которой спортсмены национальной сборной страны будут выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.

  • «Сухарь» из Нефтекамска 12.01.2018

    Надежная игра Георгия Гелашвили позволила хоккейной «Сарыарке» одержать сухую победу над «Торосом» из Нефтекамска. Однако турнирное положение карагандинцев этот успех никак не улучшил. «Орлы» занимают шестую строчку в таблице ВХЛ и находятся в опасной близости от вылета из восьмерки сильнейших.  «Сарыарка» начала поединок без раскачки, поразив ворота хозяев площадки уже на 32-й секунде. Роман Дюков точным пасом от синей линии нашел на фланге Олега Ломако. Тот переместился на центр и разрезал оборону передачей на Кирилла Тамбиева, забытого защитниками на штанге. Форварду оставалось только подставить клюшку.

  • Дорога к мечте 11.01.2018

    Трасса карагандинского международного полумарафона Karaganda Half Marathon «Арманға жол», впервые организованного в прошлом году, получила сертификат соответствия всем международным стандартам от AIMS - Ассоциации международных марафонов и пробегов. Это означает, что наш полумарафон отныне включен в календарь мировых спортивных событий, а результаты, показанные на трассе, будут официально признаны Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и смогут влиять на рейтинг спортсменов.