12 декабря 2017 года 505

Ноты скорби

Автор: Нина КРАМЕР

Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

В Концертном зале «Шалқыма» состоялся концерт, посвящённый 125-летию со дня рождения домбриста Абикена Хасенова. На сцене выступили Академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета, Жангали Жузбай, Полатхан Ташимов, Мухамеджан Тлеухан, Кайролла Садуакасов и лауреат республиканских конкурсов Ержан Базарбеков. Главный дирижёр и художественный руководитель - Дуйсен Укибай.
Все музыканты старались повторить творческую манеру Абикена Хасенова, сказать о нем теплые слова, отмечая его вклад в развитие казахского искусства.
Кайролла Садуакасов предоставил уникальные документы для выставки в фойе Концертного зала: личные фотографии, автобиографию музыканта. Экспонаты взяты из центра «Шертпе-кюй», которым руководит Садуакасов.
- Я уже давно собираю информацию о жизни Абикена Хасенова. Недавно вернулся из Алматы и привез его фотографии, на которых он рядом с известными людьми, - говорит Кайролла Садуакасов. - Хочу отметить, что его лучшим другом был Сакен Сейфуллин.
Абикен Хасенов родился в местности Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области. Начал играть на домбре с раннего детства. Важной вехой в жизни Абикена стали встречи с замечательными аркинскими кюйши Баубеком, Абди, Кыздарбеком.
В 1934 году по настоянию выдающегося казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина Абикена Хасенова пригласили в Алма-Ату. До последних дней жизни Абикен трудился в Казахском государственном академическом театре им. М. Ауэзова. В 1945 году он был награждён орденом «Знак Почёта», ему было присвоено звание заслуженного артиста КазССР. В музее народных музыкальных инструментов им. Ыхласа в Алматы в настоящее время хранится его домбра.
Поклонники творчества Абикена Хасенова говорят о нем как о достойном сыне казахского народа. По их мнению, необходимо прививать молодому поколению интерес к жизни таких людей.
- Хасенов был одним из тех музыкантов, благодаря которым были сохранены и получили свою популярность кюи Таттимбета и других знаменитых казахских композиторов, - сказал заместитель генерального директора КО им. К. Байжанова Газиз Ажбагамбетов. - Он сам является автором музыкальных произведений. Два его кюя были исполнены сегодня на концерте.
Творчество Абикена Хасенова связано с темой тяжелых испытаний, которые перенес казахский народ. Минорные меланхолические произведения, выражающие подавленное, страдальческое настроение, мироощущение пассивной жертвы, широко распространились именно в 20-е годы. Одно из них - кюй Абикена Хасенова «Қоңыр».
Этот кюй он стал исполнять публично лишь в годы хрущевской оттепели. Есть несколько версий его создания. По одной из них, кюй посвящен его жене и детям, умершим во время Голодомора. По другой − репрессированным деятелям, в частности укрывавшему его от репрессий Сакену Сейфуллину.
В ноябре этого года в Алматы и Астане также прошли вечера памяти, посвященные 125-летию Абикена Хасенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.