12 декабря 2017 года 183

Ноты скорби

Автор: Нина КРАМЕР

Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

В Концертном зале «Шалқыма» состоялся концерт, посвящённый 125-летию со дня рождения домбриста Абикена Хасенова. На сцене выступили Академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета, Жангали Жузбай, Полатхан Ташимов, Мухамеджан Тлеухан, Кайролла Садуакасов и лауреат республиканских конкурсов Ержан Базарбеков. Главный дирижёр и художественный руководитель - Дуйсен Укибай.
Все музыканты старались повторить творческую манеру Абикена Хасенова, сказать о нем теплые слова, отмечая его вклад в развитие казахского искусства.
Кайролла Садуакасов предоставил уникальные документы для выставки в фойе Концертного зала: личные фотографии, автобиографию музыканта. Экспонаты взяты из центра «Шертпе-кюй», которым руководит Садуакасов.
- Я уже давно собираю информацию о жизни Абикена Хасенова. Недавно вернулся из Алматы и привез его фотографии, на которых он рядом с известными людьми, - говорит Кайролла Садуакасов. - Хочу отметить, что его лучшим другом был Сакен Сейфуллин.
Абикен Хасенов родился в местности Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области. Начал играть на домбре с раннего детства. Важной вехой в жизни Абикена стали встречи с замечательными аркинскими кюйши Баубеком, Абди, Кыздарбеком.
В 1934 году по настоянию выдающегося казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина Абикена Хасенова пригласили в Алма-Ату. До последних дней жизни Абикен трудился в Казахском государственном академическом театре им. М. Ауэзова. В 1945 году он был награждён орденом «Знак Почёта», ему было присвоено звание заслуженного артиста КазССР. В музее народных музыкальных инструментов им. Ыхласа в Алматы в настоящее время хранится его домбра.
Поклонники творчества Абикена Хасенова говорят о нем как о достойном сыне казахского народа. По их мнению, необходимо прививать молодому поколению интерес к жизни таких людей.
- Хасенов был одним из тех музыкантов, благодаря которым были сохранены и получили свою популярность кюи Таттимбета и других знаменитых казахских композиторов, - сказал заместитель генерального директора КО им. К. Байжанова Газиз Ажбагамбетов. - Он сам является автором музыкальных произведений. Два его кюя были исполнены сегодня на концерте.
Творчество Абикена Хасенова связано с темой тяжелых испытаний, которые перенес казахский народ. Минорные меланхолические произведения, выражающие подавленное, страдальческое настроение, мироощущение пассивной жертвы, широко распространились именно в 20-е годы. Одно из них - кюй Абикена Хасенова «Қоңыр».
Этот кюй он стал исполнять публично лишь в годы хрущевской оттепели. Есть несколько версий его создания. По одной из них, кюй посвящен его жене и детям, умершим во время Голодомора. По другой − репрессированным деятелям, в частности укрывавшему его от репрессий Сакену Сейфуллину.
В ноябре этого года в Алматы и Астане также прошли вечера памяти, посвященные 125-летию Абикена Хасенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.