12 декабря 2017 года 416

Ноты скорби

Автор: Нина КРАМЕР

Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

В Концертном зале «Шалқыма» состоялся концерт, посвящённый 125-летию со дня рождения домбриста Абикена Хасенова. На сцене выступили Академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета, Жангали Жузбай, Полатхан Ташимов, Мухамеджан Тлеухан, Кайролла Садуакасов и лауреат республиканских конкурсов Ержан Базарбеков. Главный дирижёр и художественный руководитель - Дуйсен Укибай.
Все музыканты старались повторить творческую манеру Абикена Хасенова, сказать о нем теплые слова, отмечая его вклад в развитие казахского искусства.
Кайролла Садуакасов предоставил уникальные документы для выставки в фойе Концертного зала: личные фотографии, автобиографию музыканта. Экспонаты взяты из центра «Шертпе-кюй», которым руководит Садуакасов.
- Я уже давно собираю информацию о жизни Абикена Хасенова. Недавно вернулся из Алматы и привез его фотографии, на которых он рядом с известными людьми, - говорит Кайролла Садуакасов. - Хочу отметить, что его лучшим другом был Сакен Сейфуллин.
Абикен Хасенов родился в местности Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области. Начал играть на домбре с раннего детства. Важной вехой в жизни Абикена стали встречи с замечательными аркинскими кюйши Баубеком, Абди, Кыздарбеком.
В 1934 году по настоянию выдающегося казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина Абикена Хасенова пригласили в Алма-Ату. До последних дней жизни Абикен трудился в Казахском государственном академическом театре им. М. Ауэзова. В 1945 году он был награждён орденом «Знак Почёта», ему было присвоено звание заслуженного артиста КазССР. В музее народных музыкальных инструментов им. Ыхласа в Алматы в настоящее время хранится его домбра.
Поклонники творчества Абикена Хасенова говорят о нем как о достойном сыне казахского народа. По их мнению, необходимо прививать молодому поколению интерес к жизни таких людей.
- Хасенов был одним из тех музыкантов, благодаря которым были сохранены и получили свою популярность кюи Таттимбета и других знаменитых казахских композиторов, - сказал заместитель генерального директора КО им. К. Байжанова Газиз Ажбагамбетов. - Он сам является автором музыкальных произведений. Два его кюя были исполнены сегодня на концерте.
Творчество Абикена Хасенова связано с темой тяжелых испытаний, которые перенес казахский народ. Минорные меланхолические произведения, выражающие подавленное, страдальческое настроение, мироощущение пассивной жертвы, широко распространились именно в 20-е годы. Одно из них - кюй Абикена Хасенова «Қоңыр».
Этот кюй он стал исполнять публично лишь в годы хрущевской оттепели. Есть несколько версий его создания. По одной из них, кюй посвящен его жене и детям, умершим во время Голодомора. По другой − репрессированным деятелям, в частности укрывавшему его от репрессий Сакену Сейфуллину.
В ноябре этого года в Алматы и Астане также прошли вечера памяти, посвященные 125-летию Абикена Хасенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.