12 декабря 2017 года 842

Кто видел боль в глазах детей

Автор: Наталья ПРУС

Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

В большой папке вместе с выписками, анализами, медицинскими заключениями, консультациями известных невропатологов города, снимками МРТ - недавно подтвержденный профессором из Астаны диагноз: «Демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы. Рассеянный склероз, вторично прогредиентное течение».
За три года пять месяцев Карина лечилась и наблюдалась в различных медицинских учреждениях, но каких-либо положительных результатов нет. А произошла трагедия в июне 2014 года. Она рожала в Пришахтинском роддоме г. Караганды. Ребенок родился здоровым, и состояние матери было удовлетворительным, но на сороковой день после родов Карина не смогла как обычно встать с кровати, перестала ощущать правую ногу.
Первоначальный диагноз «Острое нарушение спинального кровообращения» ей поставили в неврологическом отделении Саранской городской больницы. После некоторых процедур чувствительность конечности частично вернулась, но лишь над коленом, а ниже колена осталась слабость и при ходьбе нога прогибалась.
Карина передвигалась с трудом, но чтобы продолжить лечение, необходимо было пройти обследование, поэтому, испытывая большие нагрузки, ходила по врачам, основной упор делая на левую, здоровую ногу, которая вскоре не выдержала. На 45-м квартале девушка упала прямо на улице, и ее срочно госпитализировали.
Молодая мама лечилась в неврологических отделениях ОМЦ и ОКБ г. Караганды, но состояние здоровья все равно ухудшалось: частые головные боли, боли в спине, слабость в руках и ногах, нарушение координации, ухудшение зрения, постоянный гул и шум в ушах. Первый раз диагноз «Рассеянный склероз» ей поставили в одной из карагандинских частных клиник. А в середине ноября текущего года подтвердили в горбольнице №1 г. Астаны.
На данный момент Карине необходимо лабораторное исследование - анализ сыворотки крови и ликвора на олигоклональные антитела. Этот анализ отправят в московскую лабораторию, по результатам будет назначено совсем другое лечение, и есть надежда, что оно поможет. Даже стоимость этого анализа для семьи высокая - 18500-18800 тенге, а стоимость дальнейшего лечения трудно представить.
- Если бы у нас была финансовая возможность, можно было раньше обратиться и к диагностам, и в специализированные медицинские центры, тогда и ситуация была бы уже другой, - говорит Кайрия Бейсембинова. - Но так получилось, что болезнь дочери оказалась первой большой трагедией в нашей семье в 2014 году. Потом последовал ее официальный развод с мужем. Супруг дочери не был готов к такому тяжелому испытанию. В декабре 2014 года у меня умер муж. Такие стрессы для слабого здоровья Карины тоже сказались на лечении. С больной дочерью и грудной внучкой я была вынуждена работать на 0,5 ставки преподавателя и молиться, чтобы меня не уволили из-за больничных листов.
Сегодня Карине хочется участвовать в воспитании собственного ребенка, но сил нет. Она только плачет, убеждает себя в своей беспомощности, но я знаю, она просто измучена болезнью, и верю, что все еще поправимо.
Очень прошу благотворительные фонды и просто неравнодушных людей помочь встать на ноги моей дочери, молодой маме. Кто видел отчаяние, страх, боль в глазах своих собственных детей - поймут меня. Очень хотелось бы, чтобы у маленькой Рамины была здоровая мама.
Карточный счет в АО «Народный банк Казахстана» на имя Бейсембиновой Карины Маратовны: KZ216010002005389103.
Телефон: 87009394249.

От редакции

По неофициальной статистике, в Казахстане насчитывается около 400 больных рассеянным склерозом. Что чувствуют эти люди, зная, что время уходит, болезнь прогрессирует, а лечение, которое может помочь, есть, но не по карману? Рассеянный склероз поражает в основном лиц молодого возраста, которые имеют образование, желание работать и жить, воспитывать своих детей. К сожалению, это грозное заболевание медленно, но верно разрушает личность человека, и наблюдать за этим процессом - тяжелейшее испытание для близких людей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.