12 декабря 2017 года 594

Кто видел боль в глазах детей

Автор: Наталья ПРУС

Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

В большой папке вместе с выписками, анализами, медицинскими заключениями, консультациями известных невропатологов города, снимками МРТ - недавно подтвержденный профессором из Астаны диагноз: «Демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы. Рассеянный склероз, вторично прогредиентное течение».
За три года пять месяцев Карина лечилась и наблюдалась в различных медицинских учреждениях, но каких-либо положительных результатов нет. А произошла трагедия в июне 2014 года. Она рожала в Пришахтинском роддоме г. Караганды. Ребенок родился здоровым, и состояние матери было удовлетворительным, но на сороковой день после родов Карина не смогла как обычно встать с кровати, перестала ощущать правую ногу.
Первоначальный диагноз «Острое нарушение спинального кровообращения» ей поставили в неврологическом отделении Саранской городской больницы. После некоторых процедур чувствительность конечности частично вернулась, но лишь над коленом, а ниже колена осталась слабость и при ходьбе нога прогибалась.
Карина передвигалась с трудом, но чтобы продолжить лечение, необходимо было пройти обследование, поэтому, испытывая большие нагрузки, ходила по врачам, основной упор делая на левую, здоровую ногу, которая вскоре не выдержала. На 45-м квартале девушка упала прямо на улице, и ее срочно госпитализировали.
Молодая мама лечилась в неврологических отделениях ОМЦ и ОКБ г. Караганды, но состояние здоровья все равно ухудшалось: частые головные боли, боли в спине, слабость в руках и ногах, нарушение координации, ухудшение зрения, постоянный гул и шум в ушах. Первый раз диагноз «Рассеянный склероз» ей поставили в одной из карагандинских частных клиник. А в середине ноября текущего года подтвердили в горбольнице №1 г. Астаны.
На данный момент Карине необходимо лабораторное исследование - анализ сыворотки крови и ликвора на олигоклональные антитела. Этот анализ отправят в московскую лабораторию, по результатам будет назначено совсем другое лечение, и есть надежда, что оно поможет. Даже стоимость этого анализа для семьи высокая - 18500-18800 тенге, а стоимость дальнейшего лечения трудно представить.
- Если бы у нас была финансовая возможность, можно было раньше обратиться и к диагностам, и в специализированные медицинские центры, тогда и ситуация была бы уже другой, - говорит Кайрия Бейсембинова. - Но так получилось, что болезнь дочери оказалась первой большой трагедией в нашей семье в 2014 году. Потом последовал ее официальный развод с мужем. Супруг дочери не был готов к такому тяжелому испытанию. В декабре 2014 года у меня умер муж. Такие стрессы для слабого здоровья Карины тоже сказались на лечении. С больной дочерью и грудной внучкой я была вынуждена работать на 0,5 ставки преподавателя и молиться, чтобы меня не уволили из-за больничных листов.
Сегодня Карине хочется участвовать в воспитании собственного ребенка, но сил нет. Она только плачет, убеждает себя в своей беспомощности, но я знаю, она просто измучена болезнью, и верю, что все еще поправимо.
Очень прошу благотворительные фонды и просто неравнодушных людей помочь встать на ноги моей дочери, молодой маме. Кто видел отчаяние, страх, боль в глазах своих собственных детей - поймут меня. Очень хотелось бы, чтобы у маленькой Рамины была здоровая мама.
Карточный счет в АО «Народный банк Казахстана» на имя Бейсембиновой Карины Маратовны: KZ216010002005389103.
Телефон: 87009394249.

От редакции

По неофициальной статистике, в Казахстане насчитывается около 400 больных рассеянным склерозом. Что чувствуют эти люди, зная, что время уходит, болезнь прогрессирует, а лечение, которое может помочь, есть, но не по карману? Рассеянный склероз поражает в основном лиц молодого возраста, которые имеют образование, желание работать и жить, воспитывать своих детей. К сожалению, это грозное заболевание медленно, но верно разрушает личность человека, и наблюдать за этим процессом - тяжелейшее испытание для близких людей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов.