12 декабря 2017 года 747

Кто видел боль в глазах детей

Автор: Наталья ПРУС

Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

В большой папке вместе с выписками, анализами, медицинскими заключениями, консультациями известных невропатологов города, снимками МРТ - недавно подтвержденный профессором из Астаны диагноз: «Демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы. Рассеянный склероз, вторично прогредиентное течение».
За три года пять месяцев Карина лечилась и наблюдалась в различных медицинских учреждениях, но каких-либо положительных результатов нет. А произошла трагедия в июне 2014 года. Она рожала в Пришахтинском роддоме г. Караганды. Ребенок родился здоровым, и состояние матери было удовлетворительным, но на сороковой день после родов Карина не смогла как обычно встать с кровати, перестала ощущать правую ногу.
Первоначальный диагноз «Острое нарушение спинального кровообращения» ей поставили в неврологическом отделении Саранской городской больницы. После некоторых процедур чувствительность конечности частично вернулась, но лишь над коленом, а ниже колена осталась слабость и при ходьбе нога прогибалась.
Карина передвигалась с трудом, но чтобы продолжить лечение, необходимо было пройти обследование, поэтому, испытывая большие нагрузки, ходила по врачам, основной упор делая на левую, здоровую ногу, которая вскоре не выдержала. На 45-м квартале девушка упала прямо на улице, и ее срочно госпитализировали.
Молодая мама лечилась в неврологических отделениях ОМЦ и ОКБ г. Караганды, но состояние здоровья все равно ухудшалось: частые головные боли, боли в спине, слабость в руках и ногах, нарушение координации, ухудшение зрения, постоянный гул и шум в ушах. Первый раз диагноз «Рассеянный склероз» ей поставили в одной из карагандинских частных клиник. А в середине ноября текущего года подтвердили в горбольнице №1 г. Астаны.
На данный момент Карине необходимо лабораторное исследование - анализ сыворотки крови и ликвора на олигоклональные антитела. Этот анализ отправят в московскую лабораторию, по результатам будет назначено совсем другое лечение, и есть надежда, что оно поможет. Даже стоимость этого анализа для семьи высокая - 18500-18800 тенге, а стоимость дальнейшего лечения трудно представить.
- Если бы у нас была финансовая возможность, можно было раньше обратиться и к диагностам, и в специализированные медицинские центры, тогда и ситуация была бы уже другой, - говорит Кайрия Бейсембинова. - Но так получилось, что болезнь дочери оказалась первой большой трагедией в нашей семье в 2014 году. Потом последовал ее официальный развод с мужем. Супруг дочери не был готов к такому тяжелому испытанию. В декабре 2014 года у меня умер муж. Такие стрессы для слабого здоровья Карины тоже сказались на лечении. С больной дочерью и грудной внучкой я была вынуждена работать на 0,5 ставки преподавателя и молиться, чтобы меня не уволили из-за больничных листов.
Сегодня Карине хочется участвовать в воспитании собственного ребенка, но сил нет. Она только плачет, убеждает себя в своей беспомощности, но я знаю, она просто измучена болезнью, и верю, что все еще поправимо.
Очень прошу благотворительные фонды и просто неравнодушных людей помочь встать на ноги моей дочери, молодой маме. Кто видел отчаяние, страх, боль в глазах своих собственных детей - поймут меня. Очень хотелось бы, чтобы у маленькой Рамины была здоровая мама.
Карточный счет в АО «Народный банк Казахстана» на имя Бейсембиновой Карины Маратовны: KZ216010002005389103.
Телефон: 87009394249.

От редакции

По неофициальной статистике, в Казахстане насчитывается около 400 больных рассеянным склерозом. Что чувствуют эти люди, зная, что время уходит, болезнь прогрессирует, а лечение, которое может помочь, есть, но не по карману? Рассеянный склероз поражает в основном лиц молодого возраста, которые имеют образование, желание работать и жить, воспитывать своих детей. К сожалению, это грозное заболевание медленно, но верно разрушает личность человека, и наблюдать за этим процессом - тяжелейшее испытание для близких людей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.