12 декабря 2017 года 911

Кто видел боль в глазах детей

Автор: Наталья ПРУС

Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

В большой папке вместе с выписками, анализами, медицинскими заключениями, консультациями известных невропатологов города, снимками МРТ - недавно подтвержденный профессором из Астаны диагноз: «Демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы. Рассеянный склероз, вторично прогредиентное течение».
За три года пять месяцев Карина лечилась и наблюдалась в различных медицинских учреждениях, но каких-либо положительных результатов нет. А произошла трагедия в июне 2014 года. Она рожала в Пришахтинском роддоме г. Караганды. Ребенок родился здоровым, и состояние матери было удовлетворительным, но на сороковой день после родов Карина не смогла как обычно встать с кровати, перестала ощущать правую ногу.
Первоначальный диагноз «Острое нарушение спинального кровообращения» ей поставили в неврологическом отделении Саранской городской больницы. После некоторых процедур чувствительность конечности частично вернулась, но лишь над коленом, а ниже колена осталась слабость и при ходьбе нога прогибалась.
Карина передвигалась с трудом, но чтобы продолжить лечение, необходимо было пройти обследование, поэтому, испытывая большие нагрузки, ходила по врачам, основной упор делая на левую, здоровую ногу, которая вскоре не выдержала. На 45-м квартале девушка упала прямо на улице, и ее срочно госпитализировали.
Молодая мама лечилась в неврологических отделениях ОМЦ и ОКБ г. Караганды, но состояние здоровья все равно ухудшалось: частые головные боли, боли в спине, слабость в руках и ногах, нарушение координации, ухудшение зрения, постоянный гул и шум в ушах. Первый раз диагноз «Рассеянный склероз» ей поставили в одной из карагандинских частных клиник. А в середине ноября текущего года подтвердили в горбольнице №1 г. Астаны.
На данный момент Карине необходимо лабораторное исследование - анализ сыворотки крови и ликвора на олигоклональные антитела. Этот анализ отправят в московскую лабораторию, по результатам будет назначено совсем другое лечение, и есть надежда, что оно поможет. Даже стоимость этого анализа для семьи высокая - 18500-18800 тенге, а стоимость дальнейшего лечения трудно представить.
- Если бы у нас была финансовая возможность, можно было раньше обратиться и к диагностам, и в специализированные медицинские центры, тогда и ситуация была бы уже другой, - говорит Кайрия Бейсембинова. - Но так получилось, что болезнь дочери оказалась первой большой трагедией в нашей семье в 2014 году. Потом последовал ее официальный развод с мужем. Супруг дочери не был готов к такому тяжелому испытанию. В декабре 2014 года у меня умер муж. Такие стрессы для слабого здоровья Карины тоже сказались на лечении. С больной дочерью и грудной внучкой я была вынуждена работать на 0,5 ставки преподавателя и молиться, чтобы меня не уволили из-за больничных листов.
Сегодня Карине хочется участвовать в воспитании собственного ребенка, но сил нет. Она только плачет, убеждает себя в своей беспомощности, но я знаю, она просто измучена болезнью, и верю, что все еще поправимо.
Очень прошу благотворительные фонды и просто неравнодушных людей помочь встать на ноги моей дочери, молодой маме. Кто видел отчаяние, страх, боль в глазах своих собственных детей - поймут меня. Очень хотелось бы, чтобы у маленькой Рамины была здоровая мама.
Карточный счет в АО «Народный банк Казахстана» на имя Бейсембиновой Карины Маратовны: KZ216010002005389103.
Телефон: 87009394249.

От редакции

По неофициальной статистике, в Казахстане насчитывается около 400 больных рассеянным склерозом. Что чувствуют эти люди, зная, что время уходит, болезнь прогрессирует, а лечение, которое может помочь, есть, но не по карману? Рассеянный склероз поражает в основном лиц молодого возраста, которые имеют образование, желание работать и жить, воспитывать своих детей. К сожалению, это грозное заболевание медленно, но верно разрушает личность человека, и наблюдать за этим процессом - тяжелейшее испытание для близких людей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.