12 декабря 2017 года 986

Кто видел боль в глазах детей

Автор: Наталья ПРУС

Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

В большой папке вместе с выписками, анализами, медицинскими заключениями, консультациями известных невропатологов города, снимками МРТ - недавно подтвержденный профессором из Астаны диагноз: «Демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы. Рассеянный склероз, вторично прогредиентное течение».
За три года пять месяцев Карина лечилась и наблюдалась в различных медицинских учреждениях, но каких-либо положительных результатов нет. А произошла трагедия в июне 2014 года. Она рожала в Пришахтинском роддоме г. Караганды. Ребенок родился здоровым, и состояние матери было удовлетворительным, но на сороковой день после родов Карина не смогла как обычно встать с кровати, перестала ощущать правую ногу.
Первоначальный диагноз «Острое нарушение спинального кровообращения» ей поставили в неврологическом отделении Саранской городской больницы. После некоторых процедур чувствительность конечности частично вернулась, но лишь над коленом, а ниже колена осталась слабость и при ходьбе нога прогибалась.
Карина передвигалась с трудом, но чтобы продолжить лечение, необходимо было пройти обследование, поэтому, испытывая большие нагрузки, ходила по врачам, основной упор делая на левую, здоровую ногу, которая вскоре не выдержала. На 45-м квартале девушка упала прямо на улице, и ее срочно госпитализировали.
Молодая мама лечилась в неврологических отделениях ОМЦ и ОКБ г. Караганды, но состояние здоровья все равно ухудшалось: частые головные боли, боли в спине, слабость в руках и ногах, нарушение координации, ухудшение зрения, постоянный гул и шум в ушах. Первый раз диагноз «Рассеянный склероз» ей поставили в одной из карагандинских частных клиник. А в середине ноября текущего года подтвердили в горбольнице №1 г. Астаны.
На данный момент Карине необходимо лабораторное исследование - анализ сыворотки крови и ликвора на олигоклональные антитела. Этот анализ отправят в московскую лабораторию, по результатам будет назначено совсем другое лечение, и есть надежда, что оно поможет. Даже стоимость этого анализа для семьи высокая - 18500-18800 тенге, а стоимость дальнейшего лечения трудно представить.
- Если бы у нас была финансовая возможность, можно было раньше обратиться и к диагностам, и в специализированные медицинские центры, тогда и ситуация была бы уже другой, - говорит Кайрия Бейсембинова. - Но так получилось, что болезнь дочери оказалась первой большой трагедией в нашей семье в 2014 году. Потом последовал ее официальный развод с мужем. Супруг дочери не был готов к такому тяжелому испытанию. В декабре 2014 года у меня умер муж. Такие стрессы для слабого здоровья Карины тоже сказались на лечении. С больной дочерью и грудной внучкой я была вынуждена работать на 0,5 ставки преподавателя и молиться, чтобы меня не уволили из-за больничных листов.
Сегодня Карине хочется участвовать в воспитании собственного ребенка, но сил нет. Она только плачет, убеждает себя в своей беспомощности, но я знаю, она просто измучена болезнью, и верю, что все еще поправимо.
Очень прошу благотворительные фонды и просто неравнодушных людей помочь встать на ноги моей дочери, молодой маме. Кто видел отчаяние, страх, боль в глазах своих собственных детей - поймут меня. Очень хотелось бы, чтобы у маленькой Рамины была здоровая мама.
Карточный счет в АО «Народный банк Казахстана» на имя Бейсембиновой Карины Маратовны: KZ216010002005389103.
Телефон: 87009394249.

От редакции

По неофициальной статистике, в Казахстане насчитывается около 400 больных рассеянным склерозом. Что чувствуют эти люди, зная, что время уходит, болезнь прогрессирует, а лечение, которое может помочь, есть, но не по карману? Рассеянный склероз поражает в основном лиц молодого возраста, которые имеют образование, желание работать и жить, воспитывать своих детей. К сожалению, это грозное заболевание медленно, но верно разрушает личность человека, и наблюдать за этим процессом - тяжелейшее испытание для близких людей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.