12 декабря 2017 года 1039

Спецназ из Казахстана

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В декабре свет увидит новая книга председателя Карагандинского областного совета ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова. Во время войны в Афганистане он служил заместителем командира роты в 177-м отдельном отряде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР. Неофициально отряд носил и другое наименование - «Второй мусульманский батальон».

Дело в том, что незадолго до ввода войск в Афганистан советским командованием было принято решение - сформировать несколько частей спецназа, укомплектованных представителями среднеазиатских национальностей. Знание тюркских языков и обычаев давало им немалое преимущество - они, переодевшись в афганскую одежду, могли дерзко действовать в тылу противника. Первый такой батальон состоял из таджиков, узбеков и туркмен, вместе с легендарной «Альфой» он принимал участие в штурме дворца Хафизуллы Амина. Второй мусульманский батальон формировался на базе 22-й отдельной бригады спецназа в казахстанском городе Капчагае. Чтобы ввести в заблуждение противника, спецназовцы носили знаки различия воздушно-десантных войск.
Свою новую книгу, которая называется «Второй мусульманский. Спецназ из Казахстана», Амангельды Темиржанович писал последних два года. До этого он уже опубликовал книгу «Отряд Кара-майора», посвященную действиям подразделения в Афганистане, а также своему командиру - тогда еще майору Борису Керимбаеву (ныне полковнику в отставке). «Кара», то есть «черным майором», его прозвали афганские душманы, пораженные дерзкими и смелыми действиями спецназовцев. За его голову было назначено немалое вознаграждение. Достаточно сказать, что 177-й отряд остается в истории как единственное формирование спецназа, которое длительное время применялось не по прямому назначению разведывательно-диверсионной специфики, а в качестве горнострелкового формирования для захвата и удержания высокогорных укрепрайонов душманов. В общей сложности отряд противостоял в Панджшерском ущелье отрядам Ахмад Шах Масуда 9 месяцев - с июня 1982 года по март 1983-го. В итоге подобного противостояния Масуд был вынужден пойти на перемирие. Ни до, ни после «2-го мусульманского батальона» задачи подобного характера и продолжительности перед формированиями специального назначения в афганской войне не ставились.
- Что для меня означает патриотизм? С таким же успехом можно спросить: «Вы свою маму любите?» По-моему, это явление само собой разумеющееся. Патриотизм - это любовь. Любовь к родному дому, к аулу, в котором ты родился, любовь к своей стране. Как можно этому научить? Это впитывается с детства, с молоком матери. Кроме того, если ты любишь свою Родину, то ты должен выбрать свой путь служения ей. Кто-то хлеб выращивает, кто-то на заводе трудится. А я взял в руки оружие и защищал свою страну, такой путь выбрал. Об этом и рассказываю в своей книге - о конкретных людях, о конкретных поступках, о конкретных боях. В ней нет пафосных рассуждений, это все слова, а человека определяют его поступки. Горжусь тем, что мои солдаты, с которыми я служил и воевал, действительно показывали высший пилотаж. Никто не убегал от войны - это главный показатель. Солдат мог дезертировать и отсидеть за это несколько лет в тюрьме, зато его бы не убили, он не подорвался бы на мине. Но наши люди возвращались в Афганистан - и после отпусков, и после ранения. Не уходили с поля боя. Громкие слова здесь излишни, это и так подразумевается само собой, что мы это делали во имя Родины. Из всего этого вырастает образ воина, который и есть патриот, - рассказывает Амангельды Жантасов.
Должность заместителя командира роты - не кабинетная, говорит он. Часто приходилось заменять офицеров, убывших в отпуск или по ранению. Поэтому практически все, о чем рассказывает ветеран, происходило у него на глазах.
- Служил у нас капитан Батуев родом из Бурятии, который вместе с группой оказался в окружении в предгорье. Они выполнили боевую задачу и во время отхода попали в засаду. Группа могла уйти в горы, но у них на руках был раненый солдат. А в горах вертолет для эвакуации не сядет. Капитан принял решение - занять оборону. И держался, пока не подоспела подмога. Когда вертолет прибыл, в него загрузили одного убитого и одного раненого. А оставшиеся в живых оторвались от противника, встретились со второй нашей разведгруппой - и ушли на базу. Это же подвиг! Через несколько месяцев капитан Батуев погиб, подорвался на мине. Если бы он был жив, сейчас ему было бы 65 лет. В этом году мы ездили к нему на родину, в честь него здесь проводился республиканский турнир по вольной борьбе. Посетили и его могилу. Другой пример. Старший лейтенант Айдаров, командир группы из нашей роты, уже готовился убыть в отпуск, в Союз. В это время два вертолета выполняли задачу в соседнем районе, один из них был сбит. Надо вывозить трупы, а второй вертолет не может сесть из-за сильного огня. По рации вызвали помощь, к месту падения направили группу Айдарова. Ее десантировали. Первого выпрыгнувшего, рядового Чернова, убили сразу, пуля попала в грудь. Айдаров вместе с солдатами зарывается в землю, в воронку от бомбы. А "духов" было очень много, потом докладывали, что около 300. Представьте, 8 человек против трех сотен! Они удерживали позиции, пока не пришла эскадрилья Ми-24. Проутюжили все вокруг, разогнали душманов, после этого вертолет смог сесть. Собрали останки и ушли, - вспоминает ветеран.
Большинству служивших в отряде парней было по 20 лет. Сейчас те из них, кто остался в живых, ежегодно встречаются 29 октября в Алматы, в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. В этот день 177-й отряд спецназа ГРУ был направлен в Афганистан.
Амангельды Жантасов говорит:
- Вот я родился и вырос в Казахстане, в одном из аулов Кокчетавской области. Все, что окружает этот аул, делает его прекрасным. Я тосковал по родной земле, когда служил в Афганистане, затем - в Украине и Польше. Это и есть ответ на вопрос: «С чего начинается Родина?» Наш Президент, Верховный Главнокомандующий, в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» очень правильно об этом говорит. И за это пользуется у нас безграничным уважением. Он стоял у истоков создания современной казахстанской армии. И мы видим в нем своего командира.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.