12 декабря 2017 года 1907

Спецназ из Казахстана

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В декабре свет увидит новая книга председателя Карагандинского областного совета ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова. Во время войны в Афганистане он служил заместителем командира роты в 177-м отдельном отряде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР. Неофициально отряд носил и другое наименование - «Второй мусульманский батальон».

Дело в том, что незадолго до ввода войск в Афганистан советским командованием было принято решение - сформировать несколько частей спецназа, укомплектованных представителями среднеазиатских национальностей. Знание тюркских языков и обычаев давало им немалое преимущество - они, переодевшись в афганскую одежду, могли дерзко действовать в тылу противника. Первый такой батальон состоял из таджиков, узбеков и туркмен, вместе с легендарной «Альфой» он принимал участие в штурме дворца Хафизуллы Амина. Второй мусульманский батальон формировался на базе 22-й отдельной бригады спецназа в казахстанском городе Капчагае. Чтобы ввести в заблуждение противника, спецназовцы носили знаки различия воздушно-десантных войск.
Свою новую книгу, которая называется «Второй мусульманский. Спецназ из Казахстана», Амангельды Темиржанович писал последних два года. До этого он уже опубликовал книгу «Отряд Кара-майора», посвященную действиям подразделения в Афганистане, а также своему командиру - тогда еще майору Борису Керимбаеву (ныне полковнику в отставке). «Кара», то есть «черным майором», его прозвали афганские душманы, пораженные дерзкими и смелыми действиями спецназовцев. За его голову было назначено немалое вознаграждение. Достаточно сказать, что 177-й отряд остается в истории как единственное формирование спецназа, которое длительное время применялось не по прямому назначению разведывательно-диверсионной специфики, а в качестве горнострелкового формирования для захвата и удержания высокогорных укрепрайонов душманов. В общей сложности отряд противостоял в Панджшерском ущелье отрядам Ахмад Шах Масуда 9 месяцев - с июня 1982 года по март 1983-го. В итоге подобного противостояния Масуд был вынужден пойти на перемирие. Ни до, ни после «2-го мусульманского батальона» задачи подобного характера и продолжительности перед формированиями специального назначения в афганской войне не ставились.
- Что для меня означает патриотизм? С таким же успехом можно спросить: «Вы свою маму любите?» По-моему, это явление само собой разумеющееся. Патриотизм - это любовь. Любовь к родному дому, к аулу, в котором ты родился, любовь к своей стране. Как можно этому научить? Это впитывается с детства, с молоком матери. Кроме того, если ты любишь свою Родину, то ты должен выбрать свой путь служения ей. Кто-то хлеб выращивает, кто-то на заводе трудится. А я взял в руки оружие и защищал свою страну, такой путь выбрал. Об этом и рассказываю в своей книге - о конкретных людях, о конкретных поступках, о конкретных боях. В ней нет пафосных рассуждений, это все слова, а человека определяют его поступки. Горжусь тем, что мои солдаты, с которыми я служил и воевал, действительно показывали высший пилотаж. Никто не убегал от войны - это главный показатель. Солдат мог дезертировать и отсидеть за это несколько лет в тюрьме, зато его бы не убили, он не подорвался бы на мине. Но наши люди возвращались в Афганистан - и после отпусков, и после ранения. Не уходили с поля боя. Громкие слова здесь излишни, это и так подразумевается само собой, что мы это делали во имя Родины. Из всего этого вырастает образ воина, который и есть патриот, - рассказывает Амангельды Жантасов.
Должность заместителя командира роты - не кабинетная, говорит он. Часто приходилось заменять офицеров, убывших в отпуск или по ранению. Поэтому практически все, о чем рассказывает ветеран, происходило у него на глазах.
- Служил у нас капитан Батуев родом из Бурятии, который вместе с группой оказался в окружении в предгорье. Они выполнили боевую задачу и во время отхода попали в засаду. Группа могла уйти в горы, но у них на руках был раненый солдат. А в горах вертолет для эвакуации не сядет. Капитан принял решение - занять оборону. И держался, пока не подоспела подмога. Когда вертолет прибыл, в него загрузили одного убитого и одного раненого. А оставшиеся в живых оторвались от противника, встретились со второй нашей разведгруппой - и ушли на базу. Это же подвиг! Через несколько месяцев капитан Батуев погиб, подорвался на мине. Если бы он был жив, сейчас ему было бы 65 лет. В этом году мы ездили к нему на родину, в честь него здесь проводился республиканский турнир по вольной борьбе. Посетили и его могилу. Другой пример. Старший лейтенант Айдаров, командир группы из нашей роты, уже готовился убыть в отпуск, в Союз. В это время два вертолета выполняли задачу в соседнем районе, один из них был сбит. Надо вывозить трупы, а второй вертолет не может сесть из-за сильного огня. По рации вызвали помощь, к месту падения направили группу Айдарова. Ее десантировали. Первого выпрыгнувшего, рядового Чернова, убили сразу, пуля попала в грудь. Айдаров вместе с солдатами зарывается в землю, в воронку от бомбы. А "духов" было очень много, потом докладывали, что около 300. Представьте, 8 человек против трех сотен! Они удерживали позиции, пока не пришла эскадрилья Ми-24. Проутюжили все вокруг, разогнали душманов, после этого вертолет смог сесть. Собрали останки и ушли, - вспоминает ветеран.
Большинству служивших в отряде парней было по 20 лет. Сейчас те из них, кто остался в живых, ежегодно встречаются 29 октября в Алматы, в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. В этот день 177-й отряд спецназа ГРУ был направлен в Афганистан.
Амангельды Жантасов говорит:
- Вот я родился и вырос в Казахстане, в одном из аулов Кокчетавской области. Все, что окружает этот аул, делает его прекрасным. Я тосковал по родной земле, когда служил в Афганистане, затем - в Украине и Польше. Это и есть ответ на вопрос: «С чего начинается Родина?» Наш Президент, Верховный Главнокомандующий, в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» очень правильно об этом говорит. И за это пользуется у нас безграничным уважением. Он стоял у истоков создания современной казахстанской армии. И мы видим в нем своего командира.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».