12 декабря 2017 года 368

Точно в такт

Автор: Анна СТРОКОВА

Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

И к малышам и взрослым участникам коллектива «Revival» требования одинаковые: танцевать в быстром темпе. Прибавьте к этому харизму - ребята держат контакт со зрителями, на их лицах - обаятельные улыбки, дополняющие атмосферу стремительного степ-действа.
Программа «Его Высочество степ», которую группа представила на концерте в карагандинском Дворце культуры горняков, новая. Здесь 20 номеров на музыкальные сочинения композиторов-классиков и современных авторов - Карло Рустикелли, Шамгона Кажгалиева, Джесси Кука, Анатолия Кролла, Романа Хардимана, Виктора Зинчука и других, постановки знаменитого ирландского хореографа Майкла Флетли и собственные сочинения руководителя и основателя «Revival» Игоря Жигаса.
В этом году нашему коллективу, который базируется в Сортировке, - 8 лет, и за прошедшие годы мастерство группы выросло. Дело не только в постоянных репетициях и неустанном совершенствовании номеров: танцоры, а их в группе 30, стараются соблюдать каноны оригинальных танцев: если в постановке М. Флетли в рисунке отбивается 16 ударов, то понятно, что два удара вместо них уже не оригинальный стиль.
Игорь отметил, что в мастерстве значительно выросли юноши, которым теперь доверяют более ответственные номера, - зажигательный танец гаучо из «Зимнего вечера в Гаграх» исполнили два юных солиста, и так же, как Игорь Жигас (раньше этот номер танцевал он), изящно выбросили свои шляпы в зал, восхитив публику. Средний состав коллектива достаточно опытен, чтобы смело соревноваться с ирландскими танцорами, поделился руководитель группы.
«Revival» в свой сольный концерт в Караганде вышел на сцену в белом, танцуя а капелла, - без музыки, и скоро в контраст к ним в темном вышел их наставник, сосредоточенный, увлеченный. Он словно дирижировал постановкой время от времени, и обещанные семь минут чечетки встретили на ура.
Отмечу и работу со светом: на концерте «Revival» он сменялся разными оттенками, соблюдая ритм музыки, украшая паузы между номерами. Жизнеутверждающие ирландские постановки постепенно переходили в хороводы, сменяясь романтичными соло. В почти полном зале ДК свершались казахские национальные танцы - где-то рисунки были проще, чем в других номерах, но так или иначе специальные микрофоны, которые «Revival» взял на вооружение несколько лет назад, убедительно показывали тонкое чувство ритма артистов.
Настал черед фламенко: на сцену вышел Игорь, и, надо сказать, степ идеально вписывался в гитарный аккомпанемент. Сменив учеников в танце, их учитель показал, что и сам в отличной форме. Танец М. Флетли «Гусары» из шоу «Кельтские тигры» исполнил один из участников группы, торжественно и снова четко. Номер сложный: не только потому что сольный, но и потому, что рисунок трудный, и танцор отбивал каждую долю ритма.
Новая программа - новые костюмы: их подготовили больше сотни, для каждого из новых танцев. Созданием шедевров для сценического выступления «Revival» по-прежнему занимается супруга Игоря Жигаса Евгения. Глядя на то, как вместе сходятся четыре сопровождающих танцоров элемента - танец, музыка, свет и костюмы, видишь действие идеальное. Однако Игорь признался: и ошибки случаются - мы не роботы.
- Есть два вида ошибок, - объяснил руководитель «Revival». – Главное, при этом не развалить танец. Если ребята танцуют, но думают совершенно о другом, они, понятно, отвлекутся - это один вид ошибки. Другой случай, когда все идет хорошо, но что-то не получилось, и нужно не зацикливаться на этом, а танцевать дальше.
Были ошибки или нет, но ребята на концерте работали как часы. Позади казахский национальный «Қамажай», и степ-группа снова вышла на сцену со своим наставником и подарила публике еще один жизнеутверждающий танец и степ-соревнование младших и старших артистов. За этим последовало соло Игоря а капелла. В заключение коллектив исполнил одноименный танец под трогательную музыку: снова мы услышали стремительные удары каблуков танцоров - теперь уже в леопардовых костюмах.
Искусство существует для того, чтобы дарить радость и вдохновлять. У нас могут быть трудные недели, но после соприкосновения с прекрасным кажется, что все по плечу. Именно такой эффект произвел и концерт степ-группы «Revival». Игорь Жигас уверяет: своих воспитанников он готов представить и в Алматы, и в Астане, но все, как всегда, упирается в финансы. Аренда концертных залов влетает в копеечку, как и дорога.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.