12 декабря 2017 года 227

Точно в такт

Автор: Анна СТРОКОВА

Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

И к малышам и взрослым участникам коллектива «Revival» требования одинаковые: танцевать в быстром темпе. Прибавьте к этому харизму - ребята держат контакт со зрителями, на их лицах - обаятельные улыбки, дополняющие атмосферу стремительного степ-действа.
Программа «Его Высочество степ», которую группа представила на концерте в карагандинском Дворце культуры горняков, новая. Здесь 20 номеров на музыкальные сочинения композиторов-классиков и современных авторов - Карло Рустикелли, Шамгона Кажгалиева, Джесси Кука, Анатолия Кролла, Романа Хардимана, Виктора Зинчука и других, постановки знаменитого ирландского хореографа Майкла Флетли и собственные сочинения руководителя и основателя «Revival» Игоря Жигаса.
В этом году нашему коллективу, который базируется в Сортировке, - 8 лет, и за прошедшие годы мастерство группы выросло. Дело не только в постоянных репетициях и неустанном совершенствовании номеров: танцоры, а их в группе 30, стараются соблюдать каноны оригинальных танцев: если в постановке М. Флетли в рисунке отбивается 16 ударов, то понятно, что два удара вместо них уже не оригинальный стиль.
Игорь отметил, что в мастерстве значительно выросли юноши, которым теперь доверяют более ответственные номера, - зажигательный танец гаучо из «Зимнего вечера в Гаграх» исполнили два юных солиста, и так же, как Игорь Жигас (раньше этот номер танцевал он), изящно выбросили свои шляпы в зал, восхитив публику. Средний состав коллектива достаточно опытен, чтобы смело соревноваться с ирландскими танцорами, поделился руководитель группы.
«Revival» в свой сольный концерт в Караганде вышел на сцену в белом, танцуя а капелла, - без музыки, и скоро в контраст к ним в темном вышел их наставник, сосредоточенный, увлеченный. Он словно дирижировал постановкой время от времени, и обещанные семь минут чечетки встретили на ура.
Отмечу и работу со светом: на концерте «Revival» он сменялся разными оттенками, соблюдая ритм музыки, украшая паузы между номерами. Жизнеутверждающие ирландские постановки постепенно переходили в хороводы, сменяясь романтичными соло. В почти полном зале ДК свершались казахские национальные танцы - где-то рисунки были проще, чем в других номерах, но так или иначе специальные микрофоны, которые «Revival» взял на вооружение несколько лет назад, убедительно показывали тонкое чувство ритма артистов.
Настал черед фламенко: на сцену вышел Игорь, и, надо сказать, степ идеально вписывался в гитарный аккомпанемент. Сменив учеников в танце, их учитель показал, что и сам в отличной форме. Танец М. Флетли «Гусары» из шоу «Кельтские тигры» исполнил один из участников группы, торжественно и снова четко. Номер сложный: не только потому что сольный, но и потому, что рисунок трудный, и танцор отбивал каждую долю ритма.
Новая программа - новые костюмы: их подготовили больше сотни, для каждого из новых танцев. Созданием шедевров для сценического выступления «Revival» по-прежнему занимается супруга Игоря Жигаса Евгения. Глядя на то, как вместе сходятся четыре сопровождающих танцоров элемента - танец, музыка, свет и костюмы, видишь действие идеальное. Однако Игорь признался: и ошибки случаются - мы не роботы.
- Есть два вида ошибок, - объяснил руководитель «Revival». – Главное, при этом не развалить танец. Если ребята танцуют, но думают совершенно о другом, они, понятно, отвлекутся - это один вид ошибки. Другой случай, когда все идет хорошо, но что-то не получилось, и нужно не зацикливаться на этом, а танцевать дальше.
Были ошибки или нет, но ребята на концерте работали как часы. Позади казахский национальный «Қамажай», и степ-группа снова вышла на сцену со своим наставником и подарила публике еще один жизнеутверждающий танец и степ-соревнование младших и старших артистов. За этим последовало соло Игоря а капелла. В заключение коллектив исполнил одноименный танец под трогательную музыку: снова мы услышали стремительные удары каблуков танцоров - теперь уже в леопардовых костюмах.
Искусство существует для того, чтобы дарить радость и вдохновлять. У нас могут быть трудные недели, но после соприкосновения с прекрасным кажется, что все по плечу. Именно такой эффект произвел и концерт степ-группы «Revival». Игорь Жигас уверяет: своих воспитанников он готов представить и в Алматы, и в Астане, но все, как всегда, упирается в финансы. Аренда концертных залов влетает в копеечку, как и дорога.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.

  • Из глубины веков 06.01.2018

    Сегодня Рождество Христово является, пожалуй, самым известным из христианских праздников. Но так было не всегда. Главным праздником первых христиан было Воскресение Христово - Пасха, причем вначале он установился как еженедельное празднование Воскресения, а уже потом как ежегодное празднование Пасхи. Доподлинно неизвестно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по юлианскому календарю) или 25 декабря (по григорианскому) связана с языческим праздником в честь бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое.