12 декабря 2017 года 486

Точно в такт

Автор: Анна СТРОКОВА

Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

И к малышам и взрослым участникам коллектива «Revival» требования одинаковые: танцевать в быстром темпе. Прибавьте к этому харизму - ребята держат контакт со зрителями, на их лицах - обаятельные улыбки, дополняющие атмосферу стремительного степ-действа.
Программа «Его Высочество степ», которую группа представила на концерте в карагандинском Дворце культуры горняков, новая. Здесь 20 номеров на музыкальные сочинения композиторов-классиков и современных авторов - Карло Рустикелли, Шамгона Кажгалиева, Джесси Кука, Анатолия Кролла, Романа Хардимана, Виктора Зинчука и других, постановки знаменитого ирландского хореографа Майкла Флетли и собственные сочинения руководителя и основателя «Revival» Игоря Жигаса.
В этом году нашему коллективу, который базируется в Сортировке, - 8 лет, и за прошедшие годы мастерство группы выросло. Дело не только в постоянных репетициях и неустанном совершенствовании номеров: танцоры, а их в группе 30, стараются соблюдать каноны оригинальных танцев: если в постановке М. Флетли в рисунке отбивается 16 ударов, то понятно, что два удара вместо них уже не оригинальный стиль.
Игорь отметил, что в мастерстве значительно выросли юноши, которым теперь доверяют более ответственные номера, - зажигательный танец гаучо из «Зимнего вечера в Гаграх» исполнили два юных солиста, и так же, как Игорь Жигас (раньше этот номер танцевал он), изящно выбросили свои шляпы в зал, восхитив публику. Средний состав коллектива достаточно опытен, чтобы смело соревноваться с ирландскими танцорами, поделился руководитель группы.
«Revival» в свой сольный концерт в Караганде вышел на сцену в белом, танцуя а капелла, - без музыки, и скоро в контраст к ним в темном вышел их наставник, сосредоточенный, увлеченный. Он словно дирижировал постановкой время от времени, и обещанные семь минут чечетки встретили на ура.
Отмечу и работу со светом: на концерте «Revival» он сменялся разными оттенками, соблюдая ритм музыки, украшая паузы между номерами. Жизнеутверждающие ирландские постановки постепенно переходили в хороводы, сменяясь романтичными соло. В почти полном зале ДК свершались казахские национальные танцы - где-то рисунки были проще, чем в других номерах, но так или иначе специальные микрофоны, которые «Revival» взял на вооружение несколько лет назад, убедительно показывали тонкое чувство ритма артистов.
Настал черед фламенко: на сцену вышел Игорь, и, надо сказать, степ идеально вписывался в гитарный аккомпанемент. Сменив учеников в танце, их учитель показал, что и сам в отличной форме. Танец М. Флетли «Гусары» из шоу «Кельтские тигры» исполнил один из участников группы, торжественно и снова четко. Номер сложный: не только потому что сольный, но и потому, что рисунок трудный, и танцор отбивал каждую долю ритма.
Новая программа - новые костюмы: их подготовили больше сотни, для каждого из новых танцев. Созданием шедевров для сценического выступления «Revival» по-прежнему занимается супруга Игоря Жигаса Евгения. Глядя на то, как вместе сходятся четыре сопровождающих танцоров элемента - танец, музыка, свет и костюмы, видишь действие идеальное. Однако Игорь признался: и ошибки случаются - мы не роботы.
- Есть два вида ошибок, - объяснил руководитель «Revival». – Главное, при этом не развалить танец. Если ребята танцуют, но думают совершенно о другом, они, понятно, отвлекутся - это один вид ошибки. Другой случай, когда все идет хорошо, но что-то не получилось, и нужно не зацикливаться на этом, а танцевать дальше.
Были ошибки или нет, но ребята на концерте работали как часы. Позади казахский национальный «Қамажай», и степ-группа снова вышла на сцену со своим наставником и подарила публике еще один жизнеутверждающий танец и степ-соревнование младших и старших артистов. За этим последовало соло Игоря а капелла. В заключение коллектив исполнил одноименный танец под трогательную музыку: снова мы услышали стремительные удары каблуков танцоров - теперь уже в леопардовых костюмах.
Искусство существует для того, чтобы дарить радость и вдохновлять. У нас могут быть трудные недели, но после соприкосновения с прекрасным кажется, что все по плечу. Именно такой эффект произвел и концерт степ-группы «Revival». Игорь Жигас уверяет: своих воспитанников он готов представить и в Алматы, и в Астане, но все, как всегда, упирается в финансы. Аренда концертных залов влетает в копеечку, как и дорога.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать