12 декабря 2017 года 652

Точно в такт

Автор: Анна СТРОКОВА

Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

И к малышам и взрослым участникам коллектива «Revival» требования одинаковые: танцевать в быстром темпе. Прибавьте к этому харизму - ребята держат контакт со зрителями, на их лицах - обаятельные улыбки, дополняющие атмосферу стремительного степ-действа.
Программа «Его Высочество степ», которую группа представила на концерте в карагандинском Дворце культуры горняков, новая. Здесь 20 номеров на музыкальные сочинения композиторов-классиков и современных авторов - Карло Рустикелли, Шамгона Кажгалиева, Джесси Кука, Анатолия Кролла, Романа Хардимана, Виктора Зинчука и других, постановки знаменитого ирландского хореографа Майкла Флетли и собственные сочинения руководителя и основателя «Revival» Игоря Жигаса.
В этом году нашему коллективу, который базируется в Сортировке, - 8 лет, и за прошедшие годы мастерство группы выросло. Дело не только в постоянных репетициях и неустанном совершенствовании номеров: танцоры, а их в группе 30, стараются соблюдать каноны оригинальных танцев: если в постановке М. Флетли в рисунке отбивается 16 ударов, то понятно, что два удара вместо них уже не оригинальный стиль.
Игорь отметил, что в мастерстве значительно выросли юноши, которым теперь доверяют более ответственные номера, - зажигательный танец гаучо из «Зимнего вечера в Гаграх» исполнили два юных солиста, и так же, как Игорь Жигас (раньше этот номер танцевал он), изящно выбросили свои шляпы в зал, восхитив публику. Средний состав коллектива достаточно опытен, чтобы смело соревноваться с ирландскими танцорами, поделился руководитель группы.
«Revival» в свой сольный концерт в Караганде вышел на сцену в белом, танцуя а капелла, - без музыки, и скоро в контраст к ним в темном вышел их наставник, сосредоточенный, увлеченный. Он словно дирижировал постановкой время от времени, и обещанные семь минут чечетки встретили на ура.
Отмечу и работу со светом: на концерте «Revival» он сменялся разными оттенками, соблюдая ритм музыки, украшая паузы между номерами. Жизнеутверждающие ирландские постановки постепенно переходили в хороводы, сменяясь романтичными соло. В почти полном зале ДК свершались казахские национальные танцы - где-то рисунки были проще, чем в других номерах, но так или иначе специальные микрофоны, которые «Revival» взял на вооружение несколько лет назад, убедительно показывали тонкое чувство ритма артистов.
Настал черед фламенко: на сцену вышел Игорь, и, надо сказать, степ идеально вписывался в гитарный аккомпанемент. Сменив учеников в танце, их учитель показал, что и сам в отличной форме. Танец М. Флетли «Гусары» из шоу «Кельтские тигры» исполнил один из участников группы, торжественно и снова четко. Номер сложный: не только потому что сольный, но и потому, что рисунок трудный, и танцор отбивал каждую долю ритма.
Новая программа - новые костюмы: их подготовили больше сотни, для каждого из новых танцев. Созданием шедевров для сценического выступления «Revival» по-прежнему занимается супруга Игоря Жигаса Евгения. Глядя на то, как вместе сходятся четыре сопровождающих танцоров элемента - танец, музыка, свет и костюмы, видишь действие идеальное. Однако Игорь признался: и ошибки случаются - мы не роботы.
- Есть два вида ошибок, - объяснил руководитель «Revival». – Главное, при этом не развалить танец. Если ребята танцуют, но думают совершенно о другом, они, понятно, отвлекутся - это один вид ошибки. Другой случай, когда все идет хорошо, но что-то не получилось, и нужно не зацикливаться на этом, а танцевать дальше.
Были ошибки или нет, но ребята на концерте работали как часы. Позади казахский национальный «Қамажай», и степ-группа снова вышла на сцену со своим наставником и подарила публике еще один жизнеутверждающий танец и степ-соревнование младших и старших артистов. За этим последовало соло Игоря а капелла. В заключение коллектив исполнил одноименный танец под трогательную музыку: снова мы услышали стремительные удары каблуков танцоров - теперь уже в леопардовых костюмах.
Искусство существует для того, чтобы дарить радость и вдохновлять. У нас могут быть трудные недели, но после соприкосновения с прекрасным кажется, что все по плечу. Именно такой эффект произвел и концерт степ-группы «Revival». Игорь Жигас уверяет: своих воспитанников он готов представить и в Алматы, и в Астане, но все, как всегда, упирается в финансы. Аренда концертных залов влетает в копеечку, как и дорога.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Любить сильней 17.01.2019

    Поэт, автор и исполнитель песен Ольга Качанова уверена: никакой песенный жанр не может кануть в Лету, и бардовская песня тоже - каждое поколение оставляет после себя собственные сочинения. На днях в Караганде прошел концерт авторского дуэта Ольги Качановой и Вадима Козлова - их тандему уже 30 лет.

  • Как слово наше отзовется 15.01.2019

    В наше время публикации в печатных СМИ, а особенно материалы в электронном варианте, находятся в широком доступе независимо от того, к какой местности они привязаны. Я не раз сталкивалась с тем, что на ту или иную статью приходили не только слова благодарности за встречу с полюбившимися артистами: запрашивают и номера телефонов, чтобы связаться с теми, кого потеряли из виду много лет назад.

  • Закон природы 15.01.2019

    В этом году Казахстан сможет побороться за награду на одной из самых престижных премий в области кинематографа: социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

  • До потери памяти 12.01.2019

    В творческой мастерской Академического театра музыкальной комедии с интересной постановкой выступил новый состав студенческого театра «Вдохновение» Карагандинского экономического университета. Режиссер и художественный руководитель театра Елена Пономаренко всегда ставит со студентами неординарные и современные пьесы, которые вносят в житейские будни нотки юмора и массу впечатлений.

  • Столица Великой степи 05.01.2019

    Режиссер Акан Сатаев и творческая группа кинокартины «Дорога к матери» накануне Дня Независимости получили из рук Президента Государственную премию в области литературы и искусства. Он же, Акан Сатаев, и поставил очередную часть саги «Путь Лидера. Астана», масштабные премьеры которой прошли в Астане и Алматы.

  • Рождественские сказки 05.01.2019

    Несколько рождественских концертов прошли в Караганде, и эти ожидаемые события вознаградили все надежды зрителей. Красивый букет венских мелодий преподнесли нам дирижер Айдар Торыбаев, симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова, солисты и оркестр Академического театра музыкальной комедии.

  • Измерение временем 29.12.2018

    Тема времени и всего, что с ним связано, особенно актуальна в дни новогодних праздников. Воспользовавшись своей богатой коллекцией часов, сотрудники областного краеведческого музея открыли в преддверии Нового года выставку «Путешествие во времени». Это предметы разных эпох со своей интересной историей, побывавшие в руках знаменитых хозяев.

    Актовый зал музея вместил в себя около шести десятков измерителей времени, которые хранители истории дополнили инсталляциями советского периода и не только.В фондах музея насчитывается 23 наручных и 35 настенных часов. К сожалению, в повседневных экспозициях их редко можно встретить. В основном это часы советского периода. Чтобы посетители могли глубже погрузиться в эпоху, составители экспозиции выставили и другие экспонаты середины прошлого века: радиоприемник, телевизор и старенькая мебель перенесут нас лет на 50 назад и создадут ретро-фон для фотографий.Еще один уголок для фотографирования был назван «Скамейка для свиданий». Лавочку разместили под столбом с подвесными часами, правда не настоящими, но смотрится очень романтично.Также использовали макеты для иллюстрации рассказа о самых древних формах измерения времени.- Здесь у нас представлены макеты солнечных часов, песочных, водяных (клепсидра), - говорит Динара Сәкiмбай, младший научный сотрудник отдела современной истории. - Есть часы, состоящие из свечей, поделенных на фрагменты: когда отрезок свечи сгорал, это означало, что прошел определенный промежуток времени. Также у нас представлен баннер, в котором описывается история появления самых первых часов вплоть до самых последних атомных часов, они являются самыми точными.Эта информация будет, несомненно, интересна школьникам, для которых в программе выставки предусмотрены конкурсы и викторины, а также мастер-класс по сборке часового механизма.Сотрудники расскажут посетителям музея о хозяевах именных часов. Один из них - Габдулла Кулкыбаев, академик НАН РК, доктор медицинских наук. С 1990-го по 2006 год он возглавлял Национальный центр профессиональных заболеваний и гигиены. Является автором 400 научных работ, награжден медалью аль-Фараби. Его наручные часы сделаны в Японии и покрыты золотом.В экспозиции также представлены настольные часы для игры в шахматы. Долгое время они служили ветерану Великой Отечественной войны Виктору Кириллову, который является основателем областной школы шахмат.Один из самых дорогих экспонатов - это наручные часы фирмы «Тиссот». Безусловно, ценными являются настенные часы образца ХIХ века фирмы «Линден». Николай Линден был известным петербургский купцом, в 1888 году он основал на Невском проспекте мастерскую, занимавшуюся ремонтом ювелирных изделий и часов. Кроме того, здесь проводился процесс серебрения и золочения. Со временем при мастерской был организован магазин, где каждый желающий мог купить старинные часы и ювелирные изделия. Благодаря деловым качествам Линдена его магазин вскоре стал одним из наиболее крупных на территории Санкт-Петербурга. В нем продавались цепи, образа, кресты, серебряная посуда, предметы культа, знаки разных государственных учреждений, а также часы таких известных западноевропейских фабрик, как «Одемар», «Гризель», «Борель» и «Вальгам». Уникальный экспонат попал в фонды музея в 1985 году. К сожалению, в настоящий момент неизвестно, кто являлся их владельцем и каким образом они были переданы.Многие представленные на выставке часы являются рабочими и создают характерное фоновое тиканье. К сожалению, уже отслужили свой срок часы с кукушкой. Эти деревянные часы являются, можно сказать, семейной реликвией Динары Сәкiмбай. Настало время, и она решила передать их в музей. Они показывали время нескольким поколениям ее семьи, а маленькая кукушка вылетала каждые полчаса.Еще один интересный уголок на выставке - коллекция будильников. Все они тоже советского периода. Между тем самый первый будильник придумал философ Платон две тысячи лет назад. Устройство предназначалось для его учеников. Ученый ставил два таза один под другим. В верхнюю емкость, самую большую, наливал воду. Вода стекала из верхнего таза в нижний и, в конце концов, переливалась через край в третью емкость, из которой выходила узкая трубка. Когда вода попадала в самый нижний таз, воздух с шумом выходил из трубки-флейты. Услышав этот сигнал, ученики вскакивали с постелей и бежали на уроки.К счастью, юным посетителям выставки бежать на уроки не надо. Она продлится все школьные каникулы - до 15 января.
    Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

  • В гостях у волка с огоньком 29.12.2018

    Борьбу пламени со льдом, тяги к искусству с нездоровым аппетитом можно было наблюдать на новогоднем представлении, которое в Театре им.С. Сейфуллина традиционно готовят на двух языках.