12 декабря 2017 года 552

Точно в такт

Автор: Анна СТРОКОВА

Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

И к малышам и взрослым участникам коллектива «Revival» требования одинаковые: танцевать в быстром темпе. Прибавьте к этому харизму - ребята держат контакт со зрителями, на их лицах - обаятельные улыбки, дополняющие атмосферу стремительного степ-действа.
Программа «Его Высочество степ», которую группа представила на концерте в карагандинском Дворце культуры горняков, новая. Здесь 20 номеров на музыкальные сочинения композиторов-классиков и современных авторов - Карло Рустикелли, Шамгона Кажгалиева, Джесси Кука, Анатолия Кролла, Романа Хардимана, Виктора Зинчука и других, постановки знаменитого ирландского хореографа Майкла Флетли и собственные сочинения руководителя и основателя «Revival» Игоря Жигаса.
В этом году нашему коллективу, который базируется в Сортировке, - 8 лет, и за прошедшие годы мастерство группы выросло. Дело не только в постоянных репетициях и неустанном совершенствовании номеров: танцоры, а их в группе 30, стараются соблюдать каноны оригинальных танцев: если в постановке М. Флетли в рисунке отбивается 16 ударов, то понятно, что два удара вместо них уже не оригинальный стиль.
Игорь отметил, что в мастерстве значительно выросли юноши, которым теперь доверяют более ответственные номера, - зажигательный танец гаучо из «Зимнего вечера в Гаграх» исполнили два юных солиста, и так же, как Игорь Жигас (раньше этот номер танцевал он), изящно выбросили свои шляпы в зал, восхитив публику. Средний состав коллектива достаточно опытен, чтобы смело соревноваться с ирландскими танцорами, поделился руководитель группы.
«Revival» в свой сольный концерт в Караганде вышел на сцену в белом, танцуя а капелла, - без музыки, и скоро в контраст к ним в темном вышел их наставник, сосредоточенный, увлеченный. Он словно дирижировал постановкой время от времени, и обещанные семь минут чечетки встретили на ура.
Отмечу и работу со светом: на концерте «Revival» он сменялся разными оттенками, соблюдая ритм музыки, украшая паузы между номерами. Жизнеутверждающие ирландские постановки постепенно переходили в хороводы, сменяясь романтичными соло. В почти полном зале ДК свершались казахские национальные танцы - где-то рисунки были проще, чем в других номерах, но так или иначе специальные микрофоны, которые «Revival» взял на вооружение несколько лет назад, убедительно показывали тонкое чувство ритма артистов.
Настал черед фламенко: на сцену вышел Игорь, и, надо сказать, степ идеально вписывался в гитарный аккомпанемент. Сменив учеников в танце, их учитель показал, что и сам в отличной форме. Танец М. Флетли «Гусары» из шоу «Кельтские тигры» исполнил один из участников группы, торжественно и снова четко. Номер сложный: не только потому что сольный, но и потому, что рисунок трудный, и танцор отбивал каждую долю ритма.
Новая программа - новые костюмы: их подготовили больше сотни, для каждого из новых танцев. Созданием шедевров для сценического выступления «Revival» по-прежнему занимается супруга Игоря Жигаса Евгения. Глядя на то, как вместе сходятся четыре сопровождающих танцоров элемента - танец, музыка, свет и костюмы, видишь действие идеальное. Однако Игорь признался: и ошибки случаются - мы не роботы.
- Есть два вида ошибок, - объяснил руководитель «Revival». – Главное, при этом не развалить танец. Если ребята танцуют, но думают совершенно о другом, они, понятно, отвлекутся - это один вид ошибки. Другой случай, когда все идет хорошо, но что-то не получилось, и нужно не зацикливаться на этом, а танцевать дальше.
Были ошибки или нет, но ребята на концерте работали как часы. Позади казахский национальный «Қамажай», и степ-группа снова вышла на сцену со своим наставником и подарила публике еще один жизнеутверждающий танец и степ-соревнование младших и старших артистов. За этим последовало соло Игоря а капелла. В заключение коллектив исполнил одноименный танец под трогательную музыку: снова мы услышали стремительные удары каблуков танцоров - теперь уже в леопардовых костюмах.
Искусство существует для того, чтобы дарить радость и вдохновлять. У нас могут быть трудные недели, но после соприкосновения с прекрасным кажется, что все по плечу. Именно такой эффект произвел и концерт степ-группы «Revival». Игорь Жигас уверяет: своих воспитанников он готов представить и в Алматы, и в Астане, но все, как всегда, упирается в финансы. Аренда концертных залов влетает в копеечку, как и дорога.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».