12 декабря 2017 года 404

Необыкновенный концерт

Автор: Наталья ПРУС

Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

Данный фестиваль «Караганда без границ» проводится ОБФ «Лучик надежды» в рамках государственного социального заказа отдела внутренней политики г. Караганды второй год, и главная его задача - помочь реализовать себя в творчестве, раскрыть свой потенциал всем талантливым, но имеющим проблемы со здоровьем карагандинцам. В этом году заявки подали 120 человек, но в зрительном зале собралось вдвое больше: поддержать призеров, прошедших отбор, пришли сестры и братья, родители, одноклассники, педагоги, социальные работники. Среди номинаций конкурса - вокал, индивидуальный и групповой танцы и жестовое пение.
«Поющих рук» в Караганде немало. Дети и молодежь, имеющие ограничение по слуху, - лучшие не только в области и республике, но и горячо любимы в других странах, что доказали, занимая первые места на фестивалях различного уровня. По словам Елены Литвишковой, руководителя группы «Стиль», созданной при специализированной школе-интернате для детей с нарушением слуха пять лет назад, как не все здоровые дети поют голосом, так и не все слабослышащие поют с помощью рук. Для выразительного, эмоционального пения нужно иметь особый талант, только тогда жесты певца способны позвать за собой, подарить любовь и выразить то, что порой непосильно даже слову.
- Дети сначала учат текст песни, - раскрыла секреты жестового пения Елена Литвишкова. - Потом мы трудимся над смыслом музыкального произведения, и я объясняю, какие чувства присущи тому или иному фрагменту. Дети должны наизусть знать слова, различать голос певца (абсолютно глухой ребенок не может петь жестами), уметь выражать эмоции, не бояться сцены.
Сегодня в репертуаре «Стиля» много казахских песен, и с их переводом помогают педагоги и воспитатели. В школе все направлено на развитие слухового восприятия. Дети учатся прислушиваться, различать речь, и кто-то, раскрывшись в этом особом музыкальном жанре, потом смело идет по жизни. Сцена - это всегда преодоление своей стеснительности, а подготовка к соревнованиям развивает целеустремленность, чувство ответственности. Наши воспитанники становятся смелее, легче социализируются, у них появляется много друзей. Поэтому они так любят фестивали.
Еще одной находкой фестиваля творчества «Караганда без границ» стали танцевальные номера. Зрителей вдохновили коллективы «Домисолька», «Smile», «Арман», «Улыбка», «Гаухар», «Star». Глядя на выступающих, многим хотелось самим выйти на сцену, и организаторы мероприятия предоставили болельщикам такую возможность, включив их в веселую игру на знание популярных и народных танцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать