12 декабря 2017 года 310

Необыкновенный концерт

Автор: Наталья ПРУС

Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

Данный фестиваль «Караганда без границ» проводится ОБФ «Лучик надежды» в рамках государственного социального заказа отдела внутренней политики г. Караганды второй год, и главная его задача - помочь реализовать себя в творчестве, раскрыть свой потенциал всем талантливым, но имеющим проблемы со здоровьем карагандинцам. В этом году заявки подали 120 человек, но в зрительном зале собралось вдвое больше: поддержать призеров, прошедших отбор, пришли сестры и братья, родители, одноклассники, педагоги, социальные работники. Среди номинаций конкурса - вокал, индивидуальный и групповой танцы и жестовое пение.
«Поющих рук» в Караганде немало. Дети и молодежь, имеющие ограничение по слуху, - лучшие не только в области и республике, но и горячо любимы в других странах, что доказали, занимая первые места на фестивалях различного уровня. По словам Елены Литвишковой, руководителя группы «Стиль», созданной при специализированной школе-интернате для детей с нарушением слуха пять лет назад, как не все здоровые дети поют голосом, так и не все слабослышащие поют с помощью рук. Для выразительного, эмоционального пения нужно иметь особый талант, только тогда жесты певца способны позвать за собой, подарить любовь и выразить то, что порой непосильно даже слову.
- Дети сначала учат текст песни, - раскрыла секреты жестового пения Елена Литвишкова. - Потом мы трудимся над смыслом музыкального произведения, и я объясняю, какие чувства присущи тому или иному фрагменту. Дети должны наизусть знать слова, различать голос певца (абсолютно глухой ребенок не может петь жестами), уметь выражать эмоции, не бояться сцены.
Сегодня в репертуаре «Стиля» много казахских песен, и с их переводом помогают педагоги и воспитатели. В школе все направлено на развитие слухового восприятия. Дети учатся прислушиваться, различать речь, и кто-то, раскрывшись в этом особом музыкальном жанре, потом смело идет по жизни. Сцена - это всегда преодоление своей стеснительности, а подготовка к соревнованиям развивает целеустремленность, чувство ответственности. Наши воспитанники становятся смелее, легче социализируются, у них появляется много друзей. Поэтому они так любят фестивали.
Еще одной находкой фестиваля творчества «Караганда без границ» стали танцевальные номера. Зрителей вдохновили коллективы «Домисолька», «Smile», «Арман», «Улыбка», «Гаухар», «Star». Глядя на выступающих, многим хотелось самим выйти на сцену, и организаторы мероприятия предоставили болельщикам такую возможность, включив их в веселую игру на знание популярных и народных танцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.