12 декабря 2017 года 181

Необыкновенный концерт

Автор: Наталья ПРУС

Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

Данный фестиваль «Караганда без границ» проводится ОБФ «Лучик надежды» в рамках государственного социального заказа отдела внутренней политики г. Караганды второй год, и главная его задача - помочь реализовать себя в творчестве, раскрыть свой потенциал всем талантливым, но имеющим проблемы со здоровьем карагандинцам. В этом году заявки подали 120 человек, но в зрительном зале собралось вдвое больше: поддержать призеров, прошедших отбор, пришли сестры и братья, родители, одноклассники, педагоги, социальные работники. Среди номинаций конкурса - вокал, индивидуальный и групповой танцы и жестовое пение.
«Поющих рук» в Караганде немало. Дети и молодежь, имеющие ограничение по слуху, - лучшие не только в области и республике, но и горячо любимы в других странах, что доказали, занимая первые места на фестивалях различного уровня. По словам Елены Литвишковой, руководителя группы «Стиль», созданной при специализированной школе-интернате для детей с нарушением слуха пять лет назад, как не все здоровые дети поют голосом, так и не все слабослышащие поют с помощью рук. Для выразительного, эмоционального пения нужно иметь особый талант, только тогда жесты певца способны позвать за собой, подарить любовь и выразить то, что порой непосильно даже слову.
- Дети сначала учат текст песни, - раскрыла секреты жестового пения Елена Литвишкова. - Потом мы трудимся над смыслом музыкального произведения, и я объясняю, какие чувства присущи тому или иному фрагменту. Дети должны наизусть знать слова, различать голос певца (абсолютно глухой ребенок не может петь жестами), уметь выражать эмоции, не бояться сцены.
Сегодня в репертуаре «Стиля» много казахских песен, и с их переводом помогают педагоги и воспитатели. В школе все направлено на развитие слухового восприятия. Дети учатся прислушиваться, различать речь, и кто-то, раскрывшись в этом особом музыкальном жанре, потом смело идет по жизни. Сцена - это всегда преодоление своей стеснительности, а подготовка к соревнованиям развивает целеустремленность, чувство ответственности. Наши воспитанники становятся смелее, легче социализируются, у них появляется много друзей. Поэтому они так любят фестивали.
Еще одной находкой фестиваля творчества «Караганда без границ» стали танцевальные номера. Зрителей вдохновили коллективы «Домисолька», «Smile», «Арман», «Улыбка», «Гаухар», «Star». Глядя на выступающих, многим хотелось самим выйти на сцену, и организаторы мероприятия предоставили болельщикам такую возможность, включив их в веселую игру на знание популярных и народных танцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.

  • Из глубины веков 06.01.2018

    Сегодня Рождество Христово является, пожалуй, самым известным из христианских праздников. Но так было не всегда. Главным праздником первых христиан было Воскресение Христово - Пасха, причем вначале он установился как еженедельное празднование Воскресения, а уже потом как ежегодное празднование Пасхи. Доподлинно неизвестно, когда именно произошло таинство рождения Христа. Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по юлианскому календарю) или 25 декабря (по григорианскому) связана с языческим праздником в честь бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое.