12 декабря 2017 года 502

Необыкновенный концерт

Автор: Наталья ПРУС

Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

Данный фестиваль «Караганда без границ» проводится ОБФ «Лучик надежды» в рамках государственного социального заказа отдела внутренней политики г. Караганды второй год, и главная его задача - помочь реализовать себя в творчестве, раскрыть свой потенциал всем талантливым, но имеющим проблемы со здоровьем карагандинцам. В этом году заявки подали 120 человек, но в зрительном зале собралось вдвое больше: поддержать призеров, прошедших отбор, пришли сестры и братья, родители, одноклассники, педагоги, социальные работники. Среди номинаций конкурса - вокал, индивидуальный и групповой танцы и жестовое пение.
«Поющих рук» в Караганде немало. Дети и молодежь, имеющие ограничение по слуху, - лучшие не только в области и республике, но и горячо любимы в других странах, что доказали, занимая первые места на фестивалях различного уровня. По словам Елены Литвишковой, руководителя группы «Стиль», созданной при специализированной школе-интернате для детей с нарушением слуха пять лет назад, как не все здоровые дети поют голосом, так и не все слабослышащие поют с помощью рук. Для выразительного, эмоционального пения нужно иметь особый талант, только тогда жесты певца способны позвать за собой, подарить любовь и выразить то, что порой непосильно даже слову.
- Дети сначала учат текст песни, - раскрыла секреты жестового пения Елена Литвишкова. - Потом мы трудимся над смыслом музыкального произведения, и я объясняю, какие чувства присущи тому или иному фрагменту. Дети должны наизусть знать слова, различать голос певца (абсолютно глухой ребенок не может петь жестами), уметь выражать эмоции, не бояться сцены.
Сегодня в репертуаре «Стиля» много казахских песен, и с их переводом помогают педагоги и воспитатели. В школе все направлено на развитие слухового восприятия. Дети учатся прислушиваться, различать речь, и кто-то, раскрывшись в этом особом музыкальном жанре, потом смело идет по жизни. Сцена - это всегда преодоление своей стеснительности, а подготовка к соревнованиям развивает целеустремленность, чувство ответственности. Наши воспитанники становятся смелее, легче социализируются, у них появляется много друзей. Поэтому они так любят фестивали.
Еще одной находкой фестиваля творчества «Караганда без границ» стали танцевальные номера. Зрителей вдохновили коллективы «Домисолька», «Smile», «Арман», «Улыбка», «Гаухар», «Star». Глядя на выступающих, многим хотелось самим выйти на сцену, и организаторы мероприятия предоставили болельщикам такую возможность, включив их в веселую игру на знание популярных и народных танцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».