12 декабря 2017 года 168

Золото самураев

Автор: Светлана СВИЧ

У Карагандинской области впервые в истории появился свой чемпион мира по относительно новому виду единоборства - джиу-джитсу. Уроженец Каркаралинского района, воспитанник карагандинской школы джиу-джитсу Нуржан Сейдуали привез из Колумбии первую и единственную золотую медаль мирового первенства и вывел нашу сборную на третье общекомандное место.

Чемпионат мира проходил в столице Колумбии - Боготе. И это стало первым серьезным испытанием для спортсменов - очень долгая, изнуряющая дорога со множеством пересадок и длинным 16-часовым перелетом из Стамбула в Колумбию, а также разница во времени в 11 часов отняли немало сил и не давали возможности соблюдать привычный режим дня. На адаптацию осталось очень мало времени, однако это никак не сказалось на физической форме сборной. Около 350 участников из 36 стран приехали в Южную Америку, чтобы побороться за титул сильнейших бойцов планеты. Казахстан перед лицом мировой спортивной общественности представляла сборная команда из 24 спортсменов и трех тренеров, и только один из них защищал честь Карагандинской области - это Нуржан Сейдуали. В весовой категории 50 кг, в которой выступает наш боец, за чемпионский титул боролись девять претендентов. В первой схватке с очень сильным соперником - канадским спортсменом - карагандинец выиграл со счетом 5:0. Вторая схватка со спортсменом из Израиля закончилась досрочно - через три с половиной минуты удушающим приемом Нуржан принудил его сдаться. В финале наш спортсмен встретился с бельгийцем, который сдался еще быстрее - всего через полторы минуты после болевого приема на ногу он был повержен. А карагандинец получил звание чемпиона мира.
- Мы очень долго и тщательно готовились к этому чемпионату - и бойцы, и тренеры, - говорит Нуржан Сейдуали (на снимке второй слева). - Было потрачено много сил, поэтому, несмотря на трудности со временем и климатом, наша усталость не сказалась на результате. Всего сборная Казахстана завоевала семь медалей - кроме моего «золота», еще два «серебра» и четыре «бронзы», и поднялась на третье общекомандное место в рейтинге чемпионата мира.
Путь к вершине пьедестала почета у новоиспеченного чемпиона мира был долгим. 16 лет он занимался боевым самбо, выступал в рукопашных боях, боях по панкратиону и грепплингу. В 2013 году в Греции занял первое место среди юниоров по панкратиону, через год на чемпионате мира по грепплингу завоевал «бронзу» и «золото» на Кубке мира. Последние четыре года Нуржан посвятил только джиу-джитсу.
Однако спорт не основное занятие чемпиона, им он занимается в свободное от работы время. Боец трудится вахтовым методом маркшейдером на угольном разрезе АО «Шубаркуль комир» и параллельно оканчивает магистратуру Карагандинского технического университета по специальности «Геотехника». Нуржан отмечает, что предприятие, на котором он трудится, очень поддерживает спортсмена, оказывает спонсорскую помощь и беспрекословно отпускает на соревнования, так что пока ему удается без особого труда совмещать и работу и спорт.
Кстати, федерация Карагандинской области по джиу-джитсу зарегистрировалась совсем недавно, да и сам вид спорта считается одним из самых молодых единоборств. Пока он не включен в олимпийский цикл, однако ведутся разговоры о том, чтобы к 2024 году включить в этот список один из видов джиу-джитсу - неваза, по которому и специализируется Нуржан Сейдуали.

Фото из архива Нуржана Сейдуали

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость Казахстана 18.01.2018

    В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

  • Главное - чтобы костюмчик сидел 18.01.2018

    Национальный олимпийский комитет Казахстана на днях определился с формой, в которой спортсмены национальной сборной страны будут выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.

  • «Сухарь» из Нефтекамска 12.01.2018

    Надежная игра Георгия Гелашвили позволила хоккейной «Сарыарке» одержать сухую победу над «Торосом» из Нефтекамска. Однако турнирное положение карагандинцев этот успех никак не улучшил. «Орлы» занимают шестую строчку в таблице ВХЛ и находятся в опасной близости от вылета из восьмерки сильнейших.  «Сарыарка» начала поединок без раскачки, поразив ворота хозяев площадки уже на 32-й секунде. Роман Дюков точным пасом от синей линии нашел на фланге Олега Ломако. Тот переместился на центр и разрезал оборону передачей на Кирилла Тамбиева, забытого защитниками на штанге. Форварду оставалось только подставить клюшку.

  • Дорога к мечте 11.01.2018

    Трасса карагандинского международного полумарафона Karaganda Half Marathon «Арманға жол», впервые организованного в прошлом году, получила сертификат соответствия всем международным стандартам от AIMS - Ассоциации международных марафонов и пробегов. Это означает, что наш полумарафон отныне включен в календарь мировых спортивных событий, а результаты, показанные на трассе, будут официально признаны Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и смогут влиять на рейтинг спортсменов.