12 декабря 2017 года 345

Золото самураев

Автор: Светлана СВИЧ

У Карагандинской области впервые в истории появился свой чемпион мира по относительно новому виду единоборства - джиу-джитсу. Уроженец Каркаралинского района, воспитанник карагандинской школы джиу-джитсу Нуржан Сейдуали привез из Колумбии первую и единственную золотую медаль мирового первенства и вывел нашу сборную на третье общекомандное место.

Чемпионат мира проходил в столице Колумбии - Боготе. И это стало первым серьезным испытанием для спортсменов - очень долгая, изнуряющая дорога со множеством пересадок и длинным 16-часовым перелетом из Стамбула в Колумбию, а также разница во времени в 11 часов отняли немало сил и не давали возможности соблюдать привычный режим дня. На адаптацию осталось очень мало времени, однако это никак не сказалось на физической форме сборной. Около 350 участников из 36 стран приехали в Южную Америку, чтобы побороться за титул сильнейших бойцов планеты. Казахстан перед лицом мировой спортивной общественности представляла сборная команда из 24 спортсменов и трех тренеров, и только один из них защищал честь Карагандинской области - это Нуржан Сейдуали. В весовой категории 50 кг, в которой выступает наш боец, за чемпионский титул боролись девять претендентов. В первой схватке с очень сильным соперником - канадским спортсменом - карагандинец выиграл со счетом 5:0. Вторая схватка со спортсменом из Израиля закончилась досрочно - через три с половиной минуты удушающим приемом Нуржан принудил его сдаться. В финале наш спортсмен встретился с бельгийцем, который сдался еще быстрее - всего через полторы минуты после болевого приема на ногу он был повержен. А карагандинец получил звание чемпиона мира.
- Мы очень долго и тщательно готовились к этому чемпионату - и бойцы, и тренеры, - говорит Нуржан Сейдуали (на снимке второй слева). - Было потрачено много сил, поэтому, несмотря на трудности со временем и климатом, наша усталость не сказалась на результате. Всего сборная Казахстана завоевала семь медалей - кроме моего «золота», еще два «серебра» и четыре «бронзы», и поднялась на третье общекомандное место в рейтинге чемпионата мира.
Путь к вершине пьедестала почета у новоиспеченного чемпиона мира был долгим. 16 лет он занимался боевым самбо, выступал в рукопашных боях, боях по панкратиону и грепплингу. В 2013 году в Греции занял первое место среди юниоров по панкратиону, через год на чемпионате мира по грепплингу завоевал «бронзу» и «золото» на Кубке мира. Последние четыре года Нуржан посвятил только джиу-джитсу.
Однако спорт не основное занятие чемпиона, им он занимается в свободное от работы время. Боец трудится вахтовым методом маркшейдером на угольном разрезе АО «Шубаркуль комир» и параллельно оканчивает магистратуру Карагандинского технического университета по специальности «Геотехника». Нуржан отмечает, что предприятие, на котором он трудится, очень поддерживает спортсмена, оказывает спонсорскую помощь и беспрекословно отпускает на соревнования, так что пока ему удается без особого труда совмещать и работу и спорт.
Кстати, федерация Карагандинской области по джиу-джитсу зарегистрировалась совсем недавно, да и сам вид спорта считается одним из самых молодых единоборств. Пока он не включен в олимпийский цикл, однако ведутся разговоры о том, чтобы к 2024 году включить в этот список один из видов джиу-джитсу - неваза, по которому и специализируется Нуржан Сейдуали.

Фото из архива Нуржана Сейдуали

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» нашел наставника 19.07.2018

    Нового главного тренера представил карагандинский «Шахтёр». Им стал 55-летний болгарский специалист Николай Костов. Критическое положение «горняков» в чемпионате Казахстана ставит перед очередным наставником задачу сохранения прописки в премьер-лиге.

  • Чемпионы на татами 19.07.2018

    Национальная сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на чемпионате Азии по джиу-джитсу, завершившемся на днях в Актау. Наши спортсмены завоевали 14 золотых, 24 серебряные и 23 бронзовые медали, оставив далеко позади соперников из девятнадцати стран. Свою лепту в победу сборной внесли и карагандинские бойцы.

  • Студенты на ковре 17.07.2018

    В минувшие выходные в областной специализированной школе для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой состоялись необычные соревнования. Впервые за много лет в зале спортшколы прошла матчевая встреча по вольной борьбе студенческой сборной Соединенных Штатов Америки и команды Карагандинской области.

  • «Шахтёр» остался без Шацкого 17.07.2018

    Карагандинский «Шахтёр» в очередном матче премьер-лиги не только традиционно потерял три очка, но на этот раз еще и лучшего игрока своего состава. Вратарь команды Игорь Шацкий получил серьёзную травму и выбыл на длительный срок.

  • Чемпион в истории 17.07.2018

    Чемпионские пояса Геннадия Головкина, подаренные им Главе государства Нурсултану Назарбаеву, будут храниться в постоянной экспозиции «Олимпийское движение в Казахстане» Первого Президента РК.

  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.