12 декабря 2017 года 520

Золото самураев

Автор: Светлана СВИЧ

У Карагандинской области впервые в истории появился свой чемпион мира по относительно новому виду единоборства - джиу-джитсу. Уроженец Каркаралинского района, воспитанник карагандинской школы джиу-джитсу Нуржан Сейдуали привез из Колумбии первую и единственную золотую медаль мирового первенства и вывел нашу сборную на третье общекомандное место.

Чемпионат мира проходил в столице Колумбии - Боготе. И это стало первым серьезным испытанием для спортсменов - очень долгая, изнуряющая дорога со множеством пересадок и длинным 16-часовым перелетом из Стамбула в Колумбию, а также разница во времени в 11 часов отняли немало сил и не давали возможности соблюдать привычный режим дня. На адаптацию осталось очень мало времени, однако это никак не сказалось на физической форме сборной. Около 350 участников из 36 стран приехали в Южную Америку, чтобы побороться за титул сильнейших бойцов планеты. Казахстан перед лицом мировой спортивной общественности представляла сборная команда из 24 спортсменов и трех тренеров, и только один из них защищал честь Карагандинской области - это Нуржан Сейдуали. В весовой категории 50 кг, в которой выступает наш боец, за чемпионский титул боролись девять претендентов. В первой схватке с очень сильным соперником - канадским спортсменом - карагандинец выиграл со счетом 5:0. Вторая схватка со спортсменом из Израиля закончилась досрочно - через три с половиной минуты удушающим приемом Нуржан принудил его сдаться. В финале наш спортсмен встретился с бельгийцем, который сдался еще быстрее - всего через полторы минуты после болевого приема на ногу он был повержен. А карагандинец получил звание чемпиона мира.
- Мы очень долго и тщательно готовились к этому чемпионату - и бойцы, и тренеры, - говорит Нуржан Сейдуали (на снимке второй слева). - Было потрачено много сил, поэтому, несмотря на трудности со временем и климатом, наша усталость не сказалась на результате. Всего сборная Казахстана завоевала семь медалей - кроме моего «золота», еще два «серебра» и четыре «бронзы», и поднялась на третье общекомандное место в рейтинге чемпионата мира.
Путь к вершине пьедестала почета у новоиспеченного чемпиона мира был долгим. 16 лет он занимался боевым самбо, выступал в рукопашных боях, боях по панкратиону и грепплингу. В 2013 году в Греции занял первое место среди юниоров по панкратиону, через год на чемпионате мира по грепплингу завоевал «бронзу» и «золото» на Кубке мира. Последние четыре года Нуржан посвятил только джиу-джитсу.
Однако спорт не основное занятие чемпиона, им он занимается в свободное от работы время. Боец трудится вахтовым методом маркшейдером на угольном разрезе АО «Шубаркуль комир» и параллельно оканчивает магистратуру Карагандинского технического университета по специальности «Геотехника». Нуржан отмечает, что предприятие, на котором он трудится, очень поддерживает спортсмена, оказывает спонсорскую помощь и беспрекословно отпускает на соревнования, так что пока ему удается без особого труда совмещать и работу и спорт.
Кстати, федерация Карагандинской области по джиу-джитсу зарегистрировалась совсем недавно, да и сам вид спорта считается одним из самых молодых единоборств. Пока он не включен в олимпийский цикл, однако ведутся разговоры о том, чтобы к 2024 году включить в этот список один из видов джиу-джитсу - неваза, по которому и специализируется Нуржан Сейдуали.

Фото из архива Нуржана Сейдуали

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проиграли аутсайдеру 17.01.2019

    Хоккейная «Сарыарка» потеряла два очка в последнем матче выездной серии. Команда Леонида Тамбиева уступила в Ангарске «Ермаку», аутсайдеру ВХЛ, со счётом 3:1.

  • К олимпийским вершинам 15.01.2019

    Управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло на жесткий контроль подготовку спортсменов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

  • Две победы в Сибири 15.01.2019

    С двух побед начала выступления в новом году хоккейная «Сарыарка». В минувшую пятницу команда Леонида Тамбиева разгромила новокузнецкий «Металлург», а в воскресенье в тяжелом матче одолела красноярский «Сокол» в серии буллитов.

  • У «Шахтёра» появились соперники 12.01.2019

    Футбольный «Шахтёр» определился с соперниками для товарищеских матчей в ходе подготовки к сезону-2019.

  • Боевой настрой 12.01.2019

    Глядя на эту стройную, хрупкую девочку, ни за что не подумаешь, что она увлекается армрестлингом. Однако семиклассница Анель Джумальдинова в этом, казалось бы, совсем недевчоночьем виде спорта имеет неплохие достижения.

  • “Шахтёр” готовится к сезону 10.01.2019

    Футбольный клуб «Шахтёр» определился с планом подготовки к приближающемуся сезону. Команда проведёт четыре сбора в Турции.

  • Время молодых 10.01.2019

    В Караганде проходит областной чемпионат по боксу, по итогам которого будет сформирована команда для участия в Спартакиаде народов Казахстана

  • Реванш в дерби 05.01.2019

    Ударно завершила 2018 год хоккейная «Сарыарка» - в казахстанском дерби с сухим счётом было повержено «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Победу «орлам» принёс дубль Павла Махановского.