12 декабря 2017 года 257

Золото самураев

Автор: Светлана СВИЧ

У Карагандинской области впервые в истории появился свой чемпион мира по относительно новому виду единоборства - джиу-джитсу. Уроженец Каркаралинского района, воспитанник карагандинской школы джиу-джитсу Нуржан Сейдуали привез из Колумбии первую и единственную золотую медаль мирового первенства и вывел нашу сборную на третье общекомандное место.

Чемпионат мира проходил в столице Колумбии - Боготе. И это стало первым серьезным испытанием для спортсменов - очень долгая, изнуряющая дорога со множеством пересадок и длинным 16-часовым перелетом из Стамбула в Колумбию, а также разница во времени в 11 часов отняли немало сил и не давали возможности соблюдать привычный режим дня. На адаптацию осталось очень мало времени, однако это никак не сказалось на физической форме сборной. Около 350 участников из 36 стран приехали в Южную Америку, чтобы побороться за титул сильнейших бойцов планеты. Казахстан перед лицом мировой спортивной общественности представляла сборная команда из 24 спортсменов и трех тренеров, и только один из них защищал честь Карагандинской области - это Нуржан Сейдуали. В весовой категории 50 кг, в которой выступает наш боец, за чемпионский титул боролись девять претендентов. В первой схватке с очень сильным соперником - канадским спортсменом - карагандинец выиграл со счетом 5:0. Вторая схватка со спортсменом из Израиля закончилась досрочно - через три с половиной минуты удушающим приемом Нуржан принудил его сдаться. В финале наш спортсмен встретился с бельгийцем, который сдался еще быстрее - всего через полторы минуты после болевого приема на ногу он был повержен. А карагандинец получил звание чемпиона мира.
- Мы очень долго и тщательно готовились к этому чемпионату - и бойцы, и тренеры, - говорит Нуржан Сейдуали (на снимке второй слева). - Было потрачено много сил, поэтому, несмотря на трудности со временем и климатом, наша усталость не сказалась на результате. Всего сборная Казахстана завоевала семь медалей - кроме моего «золота», еще два «серебра» и четыре «бронзы», и поднялась на третье общекомандное место в рейтинге чемпионата мира.
Путь к вершине пьедестала почета у новоиспеченного чемпиона мира был долгим. 16 лет он занимался боевым самбо, выступал в рукопашных боях, боях по панкратиону и грепплингу. В 2013 году в Греции занял первое место среди юниоров по панкратиону, через год на чемпионате мира по грепплингу завоевал «бронзу» и «золото» на Кубке мира. Последние четыре года Нуржан посвятил только джиу-джитсу.
Однако спорт не основное занятие чемпиона, им он занимается в свободное от работы время. Боец трудится вахтовым методом маркшейдером на угольном разрезе АО «Шубаркуль комир» и параллельно оканчивает магистратуру Карагандинского технического университета по специальности «Геотехника». Нуржан отмечает, что предприятие, на котором он трудится, очень поддерживает спортсмена, оказывает спонсорскую помощь и беспрекословно отпускает на соревнования, так что пока ему удается без особого труда совмещать и работу и спорт.
Кстати, федерация Карагандинской области по джиу-джитсу зарегистрировалась совсем недавно, да и сам вид спорта считается одним из самых молодых единоборств. Пока он не включен в олимпийский цикл, однако ведутся разговоры о том, чтобы к 2024 году включить в этот список один из видов джиу-джитсу - неваза, по которому и специализируется Нуржан Сейдуали.

Фото из архива Нуржана Сейдуали

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Я могу! Я бегу! 21.04.2018

    Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

  • Никто не хотел побеждать 21.04.2018

    Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры. 

  • Ледовая победа 12.04.2018

    Карагандинские фигуристы со дня на день ждут радостного события - в конце апреля для них, а также для хоккеистов пообещали достроить и запустить в работу новый раскаточный модуль. Небольшое крытое строение с ледовым полем, расположившееся недалеко от «Караганды-Арена», значительно снизит ажиотаж вокруг аренды «Акжолтая» и даст возможность тренерам уделять больше времени индивидуальным тренировкам своих воспитанников.

  • Команда не подведет 10.04.2018

    Поддержать национальную кампанию к Всемирному дню здоровья, прошедшему 7 апреля, решили во многих школах, вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, флешмобах и прочих акциях, демонстрируя отличную физическую подготовку, ловкость и выносливость. «Быть здоровым - это модно», - повторяли они девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

  • Нервная победа 10.04.2018

    Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге. 

  • Любители с мячом 05.04.2018

    Вот уже несколько месяцев 53 команды любителей футбола со всех уголков нашего региона каждые выходные собираются в новом спортивном центре «Аманат-Арена», чтобы померяться силами и занять высшие ступени пьедестала почета чемпионата области. На время позабыв про проблемы на работе и семейные заботы, мужчины надевают спортивную форму и с увлечением гоняют мяч, борясь за звание чемпионов области.