12 декабря 2017 года 405

За ёлочку ответят

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

С нынешнего года незаконная вырубка хвойных в предновогодний период влечет уголовную ответственность.

Лесники и полиция Карагандинской области перешли на усиленный режим работы. С 1 декабря в соответствии с приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК приступили к работе мобильные группы, главной задачей которых является охрана молодых сосен и елей. Ежедневно государственные инспекторы и сотрудники правоохранительных органов наматывают километры по зеленым массивам в поисках браконьеров. Приближаются новогодние праздники, и всегда найдутся желающие сэкономить на покупке елки. Кто-то может ограничиться одним деревцем, желая порадовать домочадцев, а кто-то видит в этом возможность заработать легкие и быстрые деньги.
Бауржан Жарылгасин, главный специалист Карагандинской областной территориальной инспекции, отметил, что такая самодеятельность может дорого обойтись «черным» лесорубам. Дело в том, что с нынешнего года незаконная вырубка хвойных влечет не только штраф, но и уголовную ответственность. Например, Административный кодекс за уничтожение или повреждение хвойных пород в предновогодний период предусматривает штраф в размере 15 МРП за одно деревце (34 035 тенге). Это сущие пустяки по сравнению с тем, что прописано в Уголовном кодексе. Так, размер штрафа за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, не входящих в лесной фонд, составляет до 200 МРП (1 МРП - 2 269 тенге). Суд может назначить и такой вид наказания, как исправительные общественные работы на срок до 180 часов, либо и вовсе арест до 60 суток. При уничтожении лесного фонда уголовная ответственность предусматривает штраф в размере до 300 МРП, более продолжительные общественные работы, а также арест на срок до 75 суток. Вырубка, совершенная на особо охраняемых природных территориях, наказывается штрафом в размере до 500 МРП, арестом до 90 суток с лишением права до трех лет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Если же преступление совершила группа браконьеров, им грозит реальное лишение свободы - на срок от двух до пяти лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.