12 декабря 2017 года 183

За ёлочку ответят

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

С нынешнего года незаконная вырубка хвойных в предновогодний период влечет уголовную ответственность.

Лесники и полиция Карагандинской области перешли на усиленный режим работы. С 1 декабря в соответствии с приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК приступили к работе мобильные группы, главной задачей которых является охрана молодых сосен и елей. Ежедневно государственные инспекторы и сотрудники правоохранительных органов наматывают километры по зеленым массивам в поисках браконьеров. Приближаются новогодние праздники, и всегда найдутся желающие сэкономить на покупке елки. Кто-то может ограничиться одним деревцем, желая порадовать домочадцев, а кто-то видит в этом возможность заработать легкие и быстрые деньги.
Бауржан Жарылгасин, главный специалист Карагандинской областной территориальной инспекции, отметил, что такая самодеятельность может дорого обойтись «черным» лесорубам. Дело в том, что с нынешнего года незаконная вырубка хвойных влечет не только штраф, но и уголовную ответственность. Например, Административный кодекс за уничтожение или повреждение хвойных пород в предновогодний период предусматривает штраф в размере 15 МРП за одно деревце (34 035 тенге). Это сущие пустяки по сравнению с тем, что прописано в Уголовном кодексе. Так, размер штрафа за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, не входящих в лесной фонд, составляет до 200 МРП (1 МРП - 2 269 тенге). Суд может назначить и такой вид наказания, как исправительные общественные работы на срок до 180 часов, либо и вовсе арест до 60 суток. При уничтожении лесного фонда уголовная ответственность предусматривает штраф в размере до 300 МРП, более продолжительные общественные работы, а также арест на срок до 75 суток. Вырубка, совершенная на особо охраняемых природных территориях, наказывается штрафом в размере до 500 МРП, арестом до 90 суток с лишением права до трех лет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Если же преступление совершила группа браконьеров, им грозит реальное лишение свободы - на срок от двух до пяти лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лодка в степях Казахстана 16.01.2018

    Житель Караганды Павел Дворянчиков наладил производство лодок и катеров. Продукция небольшого предприятия пользуется спросом у рыбаков и профессиональных спасателей. Караганда, расположенная на бескрайних просторах степей Сарыарки, и судостроительство - понятия в принципе несовместимые: до ближайшего крупного водоема более 300 километров. Житель областного центра Павел Дворянчиков сломал этот стереотип. На протяжении 5 лет он со своей командой занимается производством цельносварных алюминиевых катеров, моторных и гребных лодок. Созданное им ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» выпускает продукцию под брендом Kazboat.

  • Подарок от Санты 04.01.2018

    В канун Нового года, который считается годом Желтой Собаки, трехлетняя акита по имени Санта преподнесла хозяину сюрприз - родила одиннадцать щенков. Таким образом, к праздничным хлопотам карагандинца Павла Ана прибавилась и другая - забота о плодовитой мамаше и новорожденных. Собака чувствует себя хорошо, вот только гостей встречает усталым взглядом - выкормить такое количество щенков совсем непросто. Для Санты это уже второй помет, и она зарекомендовала себя как надежная и любящая мать. После первых родов она не только кормила детишек молоком, но и отрыгивала для них всю съедаемую пищу, не оставляя ничего для себя, рассказывает Павел. А в результате за месяц так сильно похудела, что в ней сложно было признать представителя крепкой и коренастой породы акита. Сейчас же у Санты уже есть определенный опыт, она с аппетитом ест и даже иногда позволяет себе отдыхать, отправляясь с хозяином на кратковременные прогулки, чтобы порезвиться на свежем снеге.

  • Разрешите представиться 04.01.2018

    Карагандинский зоопарк обзавелся собственным сайтом. Современный человек не представляет жизни без интернета, сегодня это быстрый и удобный способ получить нужную информацию. Недаром, задавая вопрос, чаще всего слышишь в ответ: “Спроси у Гугла”. 

  • Дай, друг, на счастье лапу 30.12.2017

    Лабрадор Ника теперь является не только верным другом и помощником карагандинских спасателей, но и символом 2018 года.

  • Достучаться до чудес 30.12.2017

    В душе мы все немного дети. И праздничная ночь - это не только повод собраться вместе за щедро накрытым столом и весело отдохнуть. Самое время загадывать желания и привлекать удачу в свою жизнь. Недаром говорят: под Новый год что ни пожелается, то обязательно произойдет и непременно сбывается.

  • В сказочном "лесу" 28.12.2017

    Порой многообразие предновогодних событий превращается в кутерьму однотипных. В этом декабре шаблон решили сломать и не прогадали. В день зажжения на площади Независимости главной областной елки на каскадной площади городского парка Караганды провели фестиваль креативных елок.

     

  • Сейф для ружья 28.12.2017

    За последние годы участились факты краж, когда из квартир пропадает зарегистрированное оружие. Это вызывает серьезную обеспокоенность у департамента внутренних дел, поскольку похищенное может использоваться для совершения преступлений. 

  • Особенные чемпионы 28.12.2017

    Карагандинские спортсмены с ограниченными возможностями стали победителями и призерами чемпионата мира по плаванию. Спортсменка с нарушением опорно-двигательного аппарата Наталья Звягинцева впервые в истории отечественного спорта поднялась на высшую ступень пьедестала почета и завоевала звание чемпионки мира. А спортсмен с нарушением зрения Андрей Афанасьев стал бронзовым призером мирового первенства.