12 декабря 2017 года 972

За ёлочку ответят

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

С нынешнего года незаконная вырубка хвойных в предновогодний период влечет уголовную ответственность.

Лесники и полиция Карагандинской области перешли на усиленный режим работы. С 1 декабря в соответствии с приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК приступили к работе мобильные группы, главной задачей которых является охрана молодых сосен и елей. Ежедневно государственные инспекторы и сотрудники правоохранительных органов наматывают километры по зеленым массивам в поисках браконьеров. Приближаются новогодние праздники, и всегда найдутся желающие сэкономить на покупке елки. Кто-то может ограничиться одним деревцем, желая порадовать домочадцев, а кто-то видит в этом возможность заработать легкие и быстрые деньги.
Бауржан Жарылгасин, главный специалист Карагандинской областной территориальной инспекции, отметил, что такая самодеятельность может дорого обойтись «черным» лесорубам. Дело в том, что с нынешнего года незаконная вырубка хвойных влечет не только штраф, но и уголовную ответственность. Например, Административный кодекс за уничтожение или повреждение хвойных пород в предновогодний период предусматривает штраф в размере 15 МРП за одно деревце (34 035 тенге). Это сущие пустяки по сравнению с тем, что прописано в Уголовном кодексе. Так, размер штрафа за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, не входящих в лесной фонд, составляет до 200 МРП (1 МРП - 2 269 тенге). Суд может назначить и такой вид наказания, как исправительные общественные работы на срок до 180 часов, либо и вовсе арест до 60 суток. При уничтожении лесного фонда уголовная ответственность предусматривает штраф в размере до 300 МРП, более продолжительные общественные работы, а также арест на срок до 75 суток. Вырубка, совершенная на особо охраняемых природных территориях, наказывается штрафом в размере до 500 МРП, арестом до 90 суток с лишением права до трех лет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Если же преступление совершила группа браконьеров, им грозит реальное лишение свободы - на срок от двух до пяти лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Увидимся на борту! 27.12.2018

    По-настоящему улетную акцию для своих клиентов запустил Банк Хоум Кредит. Он не только оперативно решает любые финансовые вопросы казахстанцев, но и заботится об их отдыхе, даря в самый разгар зимы незабываемые летние впечатления. 

  • Наперекор букмекерам 27.12.2018

    В ночь с субботы на воскресенье в Нью-Йорке американец Джермалл Чарло (27-0, 21 КО) отстоял пояс временного чемпиона мира по версии WBC в бою против российского боксера Матвея Коробова (28-1, 14 КО).

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 27.12.2018

    Еще в одном колхозе «Кызыл-Жулдуз» на этот период насчитывалось 70 дворов, 263 человека населения и 98 трудоспособных колхозников. Здесь имели 783 головы скота, обрабатывали 1090 гектаров земли. Во главе хозяйства стоял Болат Каримов, счетоводом работал Маулен Тажин, ревизионную комиссию возглавлял Тулеу Хасенов.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 27.12.2018

    Еще в одном колхозе «Кызыл-Жулдуз» на этот период насчитывалось 70 дворов, 263 человека населения и 98 трудоспособных колхозников. Здесь имели 783 головы скота, обрабатывали 1090 гектаров земли. Во главе хозяйства стоял Болат Каримов, счетоводом работал Маулен Тажин, ревизионную комиссию возглавлял Тулеу Хасенов.

  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.