12 декабря 2017 года 1041

За ёлочку ответят

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

С нынешнего года незаконная вырубка хвойных в предновогодний период влечет уголовную ответственность.

Лесники и полиция Карагандинской области перешли на усиленный режим работы. С 1 декабря в соответствии с приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК приступили к работе мобильные группы, главной задачей которых является охрана молодых сосен и елей. Ежедневно государственные инспекторы и сотрудники правоохранительных органов наматывают километры по зеленым массивам в поисках браконьеров. Приближаются новогодние праздники, и всегда найдутся желающие сэкономить на покупке елки. Кто-то может ограничиться одним деревцем, желая порадовать домочадцев, а кто-то видит в этом возможность заработать легкие и быстрые деньги.
Бауржан Жарылгасин, главный специалист Карагандинской областной территориальной инспекции, отметил, что такая самодеятельность может дорого обойтись «черным» лесорубам. Дело в том, что с нынешнего года незаконная вырубка хвойных влечет не только штраф, но и уголовную ответственность. Например, Административный кодекс за уничтожение или повреждение хвойных пород в предновогодний период предусматривает штраф в размере 15 МРП за одно деревце (34 035 тенге). Это сущие пустяки по сравнению с тем, что прописано в Уголовном кодексе. Так, размер штрафа за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, не входящих в лесной фонд, составляет до 200 МРП (1 МРП - 2 269 тенге). Суд может назначить и такой вид наказания, как исправительные общественные работы на срок до 180 часов, либо и вовсе арест до 60 суток. При уничтожении лесного фонда уголовная ответственность предусматривает штраф в размере до 300 МРП, более продолжительные общественные работы, а также арест на срок до 75 суток. Вырубка, совершенная на особо охраняемых природных территориях, наказывается штрафом в размере до 500 МРП, арестом до 90 суток с лишением права до трех лет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Если же преступление совершила группа браконьеров, им грозит реальное лишение свободы - на срок от двух до пяти лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях. 

  • Штраф за «благодарность» 21.02.2019

    Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).