09 декабря 2017 года 1877

Сувенир расскажет всё

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Подготовка и проведение «ЭКСПО-2017» дали мощный импульс развитию ремесленничества и Fashion-индустрии, которое в нашей области намерены всячески поддерживать. Какими инструментами, средствами и мероприятиями - обсуждалось на круглом столе с участием акимата области, палаты предпринимателей, партии «Нұр Отан». 

В павильон международной выставки в Астане, где представляли свои работы ремесленники нашей области, Александр Жуков притащил ограночный станок. Чтобы и время даром не терять, и в случае заинтересованности показать посетителям, как камни становятся красивыми и притягательными. Он даже не предполагал, что мастер-классы придется проводить ежедневно, отвечая на многочисленные вопросы иностранцев и соотечественников. Впрочем, продажи ювелирных украшений тоже шли хорошо. У витрины с уникальными изделиями (двух одинаковых супруги Жуковы не делают) задержался Глава государства Нурсултан Назарбаев. А первая леди Турции Эмине Эрдоган купила кольцо с азуритом - экзотическим камнем, которому приписывают магические и лечебные свойства, и фото у прилавка выложила в Инстаграм. Известно, что Микеланджело расписывал знаменитую Сикстинскую капеллу синей краской на основе азурита, но он не знал об особенности этого минерала менять со временем цвет. За истекшие века свод капеллы, некогда небесно-голубой, стал тёмно-зелёным.
Александр Жуков считается одним из лучших огранщиков в Казахстане, его работы хорошо знают и за рубежом, а через них люди из разных стран узнают и о богатстве нашего края. Мастер делает акцент именно на красоту, особенности самого камня, а серебро или золото в изделии служат лишь поддержкой. Геологи по образованию, Жуковы занимаются также поиском редких камней, много времени проводят в экспедициях. Недавно о них сняли фильм, который выйдет в рубрике «Неизведанный Казахстан».
Небывалый интерес вызвали на ЭКСПО работы Карима Ермека из Шахтинска. Он делает сувениры в национальном стиле из дерева и кожи. Иностранцы охотно покупали затейливо украшенные камчи, щиты и деревянные мечи, домбры, блюда для бесбармака. Супруга мастера Ардак говорит, что теперь изготовлением сувениров занимаются всей семьей, включая троих детей.
Ремесленничество - неотъемлемая часть индустрии туризма. Представления о культуре, быте, традициях любой страны выразительно передают вещи. Люди покупают сувениры, куклы, характерные предметы обихода, чтобы сохранить память о местах путешествий. В Казахстане принята Концепция развития туристической отрасли, разработан план мероприятий, в которых будут участвовать мастера нашего региона, напомнила президент Центрально-Казахстанской ассоциации туризма, ресторанного, гостиничного и ремесленнического дела Майя Агадилова. Подводя итоги года, она отметила успех наших мастеров не только на международной выставке в Астане, но и выезды за рубеж, организацию различных мероприятий республиканского и областного масштаба. К примеру, в Темиртау уже шестой год подряд проводится конкурс дизайнеров одежды «Золотая нить». Ирина Нечаева является автором бренда Irra Design и организатором многих показов, акций по продвижению наших модельеров и их работ, обмену опытом. Национальный дом моды Нурасем, чья история начиналась еще в начале 90-х годов прошлого столетия, сегодня известен во Франции и Кувейте, странах Азии и Америки, в костюмах его мастеров выступают известные казахстанские артисты. Успех приходит к тем, кто не только талантлив, но и терпелив, искренне любит свое дело. «Под камнем терпения течет река удачи», - напутствовала начинающих ремесленников глава дома моды Венера Исина.
Динара Инкарбаева использует свою технику в изготовлении украшений из камня. Айжан Наукенова - молодая мама, изготовлением одежды и аксессуаров в национальном стиле занимается два года, много экспериментирует, изучает моду прошлых столетий, прислушивается к советам старших. Ляззат Ибраева - автор выразительных национальных кукол, у каждой из которых есть свой «характер».
Очень активно развивается ремесленничество в Балхаше, Темиртау. В Осакаровке в рукоделие вовлечены воспитанницы Дома юношества для детей-сирот, а те в свою очередь написали проект помощи дому престарелых «Ты не один» и выиграли под него грантовое финансирование.
Во время форума мастера демонстрировали свои работы, обменивались мнениями, предложениями, обсуждали проблемы отрасли. Вопрос об участии в социальных проектах подняла преподаватель технико-строительного колледжа Татьяна Коваленко. Учебное заведение готовит специалистов по работе с кожей и шерстью, заготовщиков ювелирных изделий, чтобы обеспечить их практикой, а в дальнейшем - рабочими местами, на круглом столе было предложено заключать договоры о сотрудничестве с действующими мастерскими, дизайнерскими центрами.
Алла Черникова занимается изготовлением изделий из войлока. Одна из ее новинок - необычайно красивые, изящные женские сапоги. Кроме того, у мастерицы есть свое трикотажное ателье, в котором выполняются заказы на школьные жилеты. Родители учеников и педагоги уже давно разочаровались в турецком и китайском акриле и готовы приобретать одежду из доброкачественных тканей местного производства. «Мы могли бы весь город одеть, но проблема в том, что у нас старое оборудование, еще 70-х годов выпуска. Кредит на новое брать боимся, слишком высокие процентные ставки», - говорит Алла. Многие ремесленники жаловались на отсутствие помещений для занятий своим делом.
Об инструментах господдержки, механизмах получения грантов рассказал руководитель отдела туризма управления предпринимательства области Даурен Альжанов. В конце декабря текущего года ассоциация намерена провести круглый стол с участием представителей фонда «Даму» и банков второго уровня по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса.
По итогам уходящего года многие ремесленники, дизайнеры отмечены грамотами и благодарственными письмами.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.