09 декабря 2017 года 727

Сувенир расскажет всё

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Подготовка и проведение «ЭКСПО-2017» дали мощный импульс развитию ремесленничества и Fashion-индустрии, которое в нашей области намерены всячески поддерживать. Какими инструментами, средствами и мероприятиями - обсуждалось на круглом столе с участием акимата области, палаты предпринимателей, партии «Нұр Отан». 

В павильон международной выставки в Астане, где представляли свои работы ремесленники нашей области, Александр Жуков притащил ограночный станок. Чтобы и время даром не терять, и в случае заинтересованности показать посетителям, как камни становятся красивыми и притягательными. Он даже не предполагал, что мастер-классы придется проводить ежедневно, отвечая на многочисленные вопросы иностранцев и соотечественников. Впрочем, продажи ювелирных украшений тоже шли хорошо. У витрины с уникальными изделиями (двух одинаковых супруги Жуковы не делают) задержался Глава государства Нурсултан Назарбаев. А первая леди Турции Эмине Эрдоган купила кольцо с азуритом - экзотическим камнем, которому приписывают магические и лечебные свойства, и фото у прилавка выложила в Инстаграм. Известно, что Микеланджело расписывал знаменитую Сикстинскую капеллу синей краской на основе азурита, но он не знал об особенности этого минерала менять со временем цвет. За истекшие века свод капеллы, некогда небесно-голубой, стал тёмно-зелёным.
Александр Жуков считается одним из лучших огранщиков в Казахстане, его работы хорошо знают и за рубежом, а через них люди из разных стран узнают и о богатстве нашего края. Мастер делает акцент именно на красоту, особенности самого камня, а серебро или золото в изделии служат лишь поддержкой. Геологи по образованию, Жуковы занимаются также поиском редких камней, много времени проводят в экспедициях. Недавно о них сняли фильм, который выйдет в рубрике «Неизведанный Казахстан».
Небывалый интерес вызвали на ЭКСПО работы Карима Ермека из Шахтинска. Он делает сувениры в национальном стиле из дерева и кожи. Иностранцы охотно покупали затейливо украшенные камчи, щиты и деревянные мечи, домбры, блюда для бесбармака. Супруга мастера Ардак говорит, что теперь изготовлением сувениров занимаются всей семьей, включая троих детей.
Ремесленничество - неотъемлемая часть индустрии туризма. Представления о культуре, быте, традициях любой страны выразительно передают вещи. Люди покупают сувениры, куклы, характерные предметы обихода, чтобы сохранить память о местах путешествий. В Казахстане принята Концепция развития туристической отрасли, разработан план мероприятий, в которых будут участвовать мастера нашего региона, напомнила президент Центрально-Казахстанской ассоциации туризма, ресторанного, гостиничного и ремесленнического дела Майя Агадилова. Подводя итоги года, она отметила успех наших мастеров не только на международной выставке в Астане, но и выезды за рубеж, организацию различных мероприятий республиканского и областного масштаба. К примеру, в Темиртау уже шестой год подряд проводится конкурс дизайнеров одежды «Золотая нить». Ирина Нечаева является автором бренда Irra Design и организатором многих показов, акций по продвижению наших модельеров и их работ, обмену опытом. Национальный дом моды Нурасем, чья история начиналась еще в начале 90-х годов прошлого столетия, сегодня известен во Франции и Кувейте, странах Азии и Америки, в костюмах его мастеров выступают известные казахстанские артисты. Успех приходит к тем, кто не только талантлив, но и терпелив, искренне любит свое дело. «Под камнем терпения течет река удачи», - напутствовала начинающих ремесленников глава дома моды Венера Исина.
Динара Инкарбаева использует свою технику в изготовлении украшений из камня. Айжан Наукенова - молодая мама, изготовлением одежды и аксессуаров в национальном стиле занимается два года, много экспериментирует, изучает моду прошлых столетий, прислушивается к советам старших. Ляззат Ибраева - автор выразительных национальных кукол, у каждой из которых есть свой «характер».
Очень активно развивается ремесленничество в Балхаше, Темиртау. В Осакаровке в рукоделие вовлечены воспитанницы Дома юношества для детей-сирот, а те в свою очередь написали проект помощи дому престарелых «Ты не один» и выиграли под него грантовое финансирование.
Во время форума мастера демонстрировали свои работы, обменивались мнениями, предложениями, обсуждали проблемы отрасли. Вопрос об участии в социальных проектах подняла преподаватель технико-строительного колледжа Татьяна Коваленко. Учебное заведение готовит специалистов по работе с кожей и шерстью, заготовщиков ювелирных изделий, чтобы обеспечить их практикой, а в дальнейшем - рабочими местами, на круглом столе было предложено заключать договоры о сотрудничестве с действующими мастерскими, дизайнерскими центрами.
Алла Черникова занимается изготовлением изделий из войлока. Одна из ее новинок - необычайно красивые, изящные женские сапоги. Кроме того, у мастерицы есть свое трикотажное ателье, в котором выполняются заказы на школьные жилеты. Родители учеников и педагоги уже давно разочаровались в турецком и китайском акриле и готовы приобретать одежду из доброкачественных тканей местного производства. «Мы могли бы весь город одеть, но проблема в том, что у нас старое оборудование, еще 70-х годов выпуска. Кредит на новое брать боимся, слишком высокие процентные ставки», - говорит Алла. Многие ремесленники жаловались на отсутствие помещений для занятий своим делом.
Об инструментах господдержки, механизмах получения грантов рассказал руководитель отдела туризма управления предпринимательства области Даурен Альжанов. В конце декабря текущего года ассоциация намерена провести круглый стол с участием представителей фонда «Даму» и банков второго уровня по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса.
По итогам уходящего года многие ремесленники, дизайнеры отмечены грамотами и благодарственными письмами.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.

  • Налоговый оптимизм 09.01.2018

    С Новым годом, с новым Налоговым кодексом! Что принесут эти события работникам и работодателям? Как отмечают защитники прав предпринимателей, новый Налоговый кодекс РК (НК), который вступил в силу с 1 января 2018 года, разработан с позиции бизнеса. Его важнейшей отличительной чертой является принцип добросовестности: налогоплательщик считается добросовестным, пока его вина не доказана. Все неясности и неточности законодательства теперь следует толковать в пользу предпринимателей. Также не будут применяться штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция. Бизнесу обещают предоставить больше времени для изучения изменений законодательства.