09 декабря 2017 года 1616

Сувенир расскажет всё

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Подготовка и проведение «ЭКСПО-2017» дали мощный импульс развитию ремесленничества и Fashion-индустрии, которое в нашей области намерены всячески поддерживать. Какими инструментами, средствами и мероприятиями - обсуждалось на круглом столе с участием акимата области, палаты предпринимателей, партии «Нұр Отан». 

В павильон международной выставки в Астане, где представляли свои работы ремесленники нашей области, Александр Жуков притащил ограночный станок. Чтобы и время даром не терять, и в случае заинтересованности показать посетителям, как камни становятся красивыми и притягательными. Он даже не предполагал, что мастер-классы придется проводить ежедневно, отвечая на многочисленные вопросы иностранцев и соотечественников. Впрочем, продажи ювелирных украшений тоже шли хорошо. У витрины с уникальными изделиями (двух одинаковых супруги Жуковы не делают) задержался Глава государства Нурсултан Назарбаев. А первая леди Турции Эмине Эрдоган купила кольцо с азуритом - экзотическим камнем, которому приписывают магические и лечебные свойства, и фото у прилавка выложила в Инстаграм. Известно, что Микеланджело расписывал знаменитую Сикстинскую капеллу синей краской на основе азурита, но он не знал об особенности этого минерала менять со временем цвет. За истекшие века свод капеллы, некогда небесно-голубой, стал тёмно-зелёным.
Александр Жуков считается одним из лучших огранщиков в Казахстане, его работы хорошо знают и за рубежом, а через них люди из разных стран узнают и о богатстве нашего края. Мастер делает акцент именно на красоту, особенности самого камня, а серебро или золото в изделии служат лишь поддержкой. Геологи по образованию, Жуковы занимаются также поиском редких камней, много времени проводят в экспедициях. Недавно о них сняли фильм, который выйдет в рубрике «Неизведанный Казахстан».
Небывалый интерес вызвали на ЭКСПО работы Карима Ермека из Шахтинска. Он делает сувениры в национальном стиле из дерева и кожи. Иностранцы охотно покупали затейливо украшенные камчи, щиты и деревянные мечи, домбры, блюда для бесбармака. Супруга мастера Ардак говорит, что теперь изготовлением сувениров занимаются всей семьей, включая троих детей.
Ремесленничество - неотъемлемая часть индустрии туризма. Представления о культуре, быте, традициях любой страны выразительно передают вещи. Люди покупают сувениры, куклы, характерные предметы обихода, чтобы сохранить память о местах путешествий. В Казахстане принята Концепция развития туристической отрасли, разработан план мероприятий, в которых будут участвовать мастера нашего региона, напомнила президент Центрально-Казахстанской ассоциации туризма, ресторанного, гостиничного и ремесленнического дела Майя Агадилова. Подводя итоги года, она отметила успех наших мастеров не только на международной выставке в Астане, но и выезды за рубеж, организацию различных мероприятий республиканского и областного масштаба. К примеру, в Темиртау уже шестой год подряд проводится конкурс дизайнеров одежды «Золотая нить». Ирина Нечаева является автором бренда Irra Design и организатором многих показов, акций по продвижению наших модельеров и их работ, обмену опытом. Национальный дом моды Нурасем, чья история начиналась еще в начале 90-х годов прошлого столетия, сегодня известен во Франции и Кувейте, странах Азии и Америки, в костюмах его мастеров выступают известные казахстанские артисты. Успех приходит к тем, кто не только талантлив, но и терпелив, искренне любит свое дело. «Под камнем терпения течет река удачи», - напутствовала начинающих ремесленников глава дома моды Венера Исина.
Динара Инкарбаева использует свою технику в изготовлении украшений из камня. Айжан Наукенова - молодая мама, изготовлением одежды и аксессуаров в национальном стиле занимается два года, много экспериментирует, изучает моду прошлых столетий, прислушивается к советам старших. Ляззат Ибраева - автор выразительных национальных кукол, у каждой из которых есть свой «характер».
Очень активно развивается ремесленничество в Балхаше, Темиртау. В Осакаровке в рукоделие вовлечены воспитанницы Дома юношества для детей-сирот, а те в свою очередь написали проект помощи дому престарелых «Ты не один» и выиграли под него грантовое финансирование.
Во время форума мастера демонстрировали свои работы, обменивались мнениями, предложениями, обсуждали проблемы отрасли. Вопрос об участии в социальных проектах подняла преподаватель технико-строительного колледжа Татьяна Коваленко. Учебное заведение готовит специалистов по работе с кожей и шерстью, заготовщиков ювелирных изделий, чтобы обеспечить их практикой, а в дальнейшем - рабочими местами, на круглом столе было предложено заключать договоры о сотрудничестве с действующими мастерскими, дизайнерскими центрами.
Алла Черникова занимается изготовлением изделий из войлока. Одна из ее новинок - необычайно красивые, изящные женские сапоги. Кроме того, у мастерицы есть свое трикотажное ателье, в котором выполняются заказы на школьные жилеты. Родители учеников и педагоги уже давно разочаровались в турецком и китайском акриле и готовы приобретать одежду из доброкачественных тканей местного производства. «Мы могли бы весь город одеть, но проблема в том, что у нас старое оборудование, еще 70-х годов выпуска. Кредит на новое брать боимся, слишком высокие процентные ставки», - говорит Алла. Многие ремесленники жаловались на отсутствие помещений для занятий своим делом.
Об инструментах господдержки, механизмах получения грантов рассказал руководитель отдела туризма управления предпринимательства области Даурен Альжанов. В конце декабря текущего года ассоциация намерена провести круглый стол с участием представителей фонда «Даму» и банков второго уровня по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса.
По итогам уходящего года многие ремесленники, дизайнеры отмечены грамотами и благодарственными письмами.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.

  • Оперяется кооперация 10.04.2018

    Как малым предприятиям «дорасти» до требований нацкомпаний и стать их поставщиками, какими инструментами и гарантиями они могут воспользоваться - эти и другие вопросы обсуждались в Караганде на круглом столе на тему «Налаживание кооперационных связей между отечественными товаропроизводителями в целях развития местного содержания». На самом деле потенциал малого и среднего бизнеса огромен, он может закрыть значительную часть потребностей крупных игроков рынка в оборудовании, запасных частях, расходных и иных материалах. Вместе с тем только АО «АрселорМиттал Темиртау» ежегодно закупает импорта на миллиарды тенге. Чтобы разорвать сложившиеся связи, потребитель должен быть уверен в своей выгоде. Поэтому потенциальные потребители резонно требуют: сначала наладьте производство, покажите товар лицом, а потом уже мы подумаем о сотрудничестве. В этом и есть самый большой подвох для МСБ, ведь организовать выпуск новой продукции - это поставить на кон само существование предприятия, потому что если не будет сбыта, то ему попросту придет конец. 

  • Деньги на пашню 10.04.2018

    Минсельхоз Казахстана направит на кредитование весенних полевых работ 60 млрд тенге. Аналогичная сумма на краткосрочные займы аграриям выделялась республиканским бюджетом и в прошлом году. Распределяет деньги холдинг «КазАгро» по трем направлениям. Большую часть суммы, 28 млрд тенге, составит прямое финансирование крупных сельхозформирований через Аграрную кредитную корпорацию, дочернюю структуру холдинга. Еще 22 млрд уйдёт на займы крестьянам через банки второго уровня. На фондирование сельских кредитных товариществ (объединяющих средние и мелкие хозяйства) уйдёт 10 млрд тенге.