09 декабря 2017 года 3751

Пластилиновая музыка

Автор: Анна СТРОКОВА

Она мечтает открыть для детей такую школу искусств, где они не нуждались бы ни в чем, не переживали о том, где купить музыкальный инструмент или принадлежности для рисования. Альмира Абельсеитова - мультипликатор, художник, музыкант, педагог и просто жизнерадостный человек, любящий свое дело и дарящий эту любовь другим.

В мультипликационной студии Альмиры под названием «Пластилин» ощущаешь себя по-новому: кажется, возьмешь в руки материал, слепишь героя, и сразу родится мини-история. Предположу, ученики испытывают то же самое: в обществе этой солнечной девушки неизменно думаешь, что все получится. Здесь Альмира проводит занятия, здесь же работает, а студию открыла около трех лет назад. В основном ее ученики - дети от семи лет: они учатся не только лепке, но и методу покадровой съемки, созданию историй и их режиссуре. Помните знаменитую «Пластилиновую ворону» А. Татарского? Тут все так же - процесс рождения ролика кропотливый, требующий терпения, но увлекательный.
Мультипликация - синтез не одного вида искусства, а как уже было сказано, нашей героине подвластно несколько. На городских выставках молодых художников отмечались ее портреты и лирические этюды, а иногда Альмиру можно увидеть за виолончелью в обществе пианиста Алибека Саулатова и певицы Алии Темирбаевой.
Кто проявился в Альмире раньше - художник или музыкант? Она улыбается: трудно сказать, но в детстве были и рисунки на обоях, а в пять лет, можно сказать, закрепился интерес к исполнению музыки - в гостях, где было пианино.
Придя в мир живописи, А. Абельсеитова стала писать портреты и пейзажи: для нее это способ познать природу и человеческий характер и отразить их в искусстве. Чаще она писала родных и друзей, хотя порой встречает на улице людей настолько фактурных, что и их написала бы: в голове в такие моменты уже строятся образы, и не только изобразительные, но и музыкальные - она подбирает к человеку «его» музыку.
Несколько лет в музыкальной школе, колледж, профессионально-художественный факультет КарГУ им. Е.А. Букетова - по образованию Альмира художник-педагог, увлекающийся фотографией и художественной видеосъемкой. В подростковом возрасте, делится, были мысли учиться на видеооператора, которые в жизнь не воплотились, но все умения на руку в работе: мультфильмы учеников и свои ролики она монтирует сама.
В музыкальную школу Альмиру отдали учиться, когда на скрипку или фортепиано идти уже было поздно, потому предложили виолончель. И пусть изобразительное искусство победило, девушка отмечает: играть для души всегда хорошо, тем более что выступить приглашают в свободное от работы время. Сцены она не стесняется: когда-то это исправили занятия танцами.
Свой инструмент Альмира ценит и любит: с одной стороны, говорит, привыкла, с другой - у виолончели глубокий обволакивающий звук, который не оставляет равнодушным. Любимые ее композиции - Карлоса Гардели из фильма «Запах женщины», а также мотивы темпераментные: испанские, латиноамериканские, бразильские и босанова - в них можно показать инструмент во всей красе. Порой команда Альмиры исполняет и очень современные вещи: так было с музыкальной темой сериала «Игра престолов» - народ заинтересовался и оценил. В то же время, говорит она, сейчас в Караганде мало площадок, где можно свободно поиграть для души, без коммерческих целей.
Практика детских мультипликационных студий уходит корнями во времена СССР, и пусть идея открыть собственную у Абельсеитовой не нова, в Караганде она, пожалуй, единственная. На такое девушка решилась после возвращения из Астаны, где поработала в детской киношколе. Пластилин выбрала из-за податливости материала, и дети его тоже любят. Помимо него в студии у Альмиры всегда под рукой краски, цветные бумага и картон - это необходимо для фона мультфильма. Его производство, в зависимости от сюжета и сложности, занимает около недели.
На самом первом занятии ученики уже пробуют сами снять простейший мультфильм под чутким руководством наставницы: лепят героев, пробуют их двигать, а затем она монтирует видео и присылает ребятам. В любом случае, уверена девушка, это пригодится в жизни - неважно где, потому что дети научатся воплощать свои идеи, высказывать мысли и говорить через творчество, не загоняя себя в рамки.
И, конечно, есть ребята, которые занимаются мультипликацией с момента основания студии. Они участвуют в конкурсах не только в собственных школах, но и на уровне города: одна из учениц Альмиры этой осенью выиграла на карагандинском фестивале короткометражного кино «Askar» - кстати, как и сама Альмира. Но главный ее ученик и самый родной - полуторагодовалый сын Элай. Верю, он тоже вырастет человеком творческим.
- В желании творить, которое рождается интуитивно, есть особая надежда, стремление оставить след, ведь человек недаром тянется к красоте. И тогда неважно, где ты, к примеру, играешь - в шикарном концертном зале или в парке: обратная связь со слушателем, магия понимания приносят особое состояние пронзительной ясности. Ради этого стоит жить, - признается Альмира, которая искренне ценит то, что есть здесь и сейчас.
Помимо мечты об оснащенной детской школе искусств у Альмиры Абельсеитовой есть еще одна: писать музыку к фильмам. Наработки, говорит, имеются, и больше всего нравится писать симфонические вещи. Здесь нашу героиню вдохновляют уже фильмы: слушая мелодии из той или иной ленты, она словно проживает ее заново.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.