09 декабря 2017 года 3128

Пластилиновая музыка

Автор: Анна СТРОКОВА

Она мечтает открыть для детей такую школу искусств, где они не нуждались бы ни в чем, не переживали о том, где купить музыкальный инструмент или принадлежности для рисования. Альмира Абельсеитова - мультипликатор, художник, музыкант, педагог и просто жизнерадостный человек, любящий свое дело и дарящий эту любовь другим.

В мультипликационной студии Альмиры под названием «Пластилин» ощущаешь себя по-новому: кажется, возьмешь в руки материал, слепишь героя, и сразу родится мини-история. Предположу, ученики испытывают то же самое: в обществе этой солнечной девушки неизменно думаешь, что все получится. Здесь Альмира проводит занятия, здесь же работает, а студию открыла около трех лет назад. В основном ее ученики - дети от семи лет: они учатся не только лепке, но и методу покадровой съемки, созданию историй и их режиссуре. Помните знаменитую «Пластилиновую ворону» А. Татарского? Тут все так же - процесс рождения ролика кропотливый, требующий терпения, но увлекательный.
Мультипликация - синтез не одного вида искусства, а как уже было сказано, нашей героине подвластно несколько. На городских выставках молодых художников отмечались ее портреты и лирические этюды, а иногда Альмиру можно увидеть за виолончелью в обществе пианиста Алибека Саулатова и певицы Алии Темирбаевой.
Кто проявился в Альмире раньше - художник или музыкант? Она улыбается: трудно сказать, но в детстве были и рисунки на обоях, а в пять лет, можно сказать, закрепился интерес к исполнению музыки - в гостях, где было пианино.
Придя в мир живописи, А. Абельсеитова стала писать портреты и пейзажи: для нее это способ познать природу и человеческий характер и отразить их в искусстве. Чаще она писала родных и друзей, хотя порой встречает на улице людей настолько фактурных, что и их написала бы: в голове в такие моменты уже строятся образы, и не только изобразительные, но и музыкальные - она подбирает к человеку «его» музыку.
Несколько лет в музыкальной школе, колледж, профессионально-художественный факультет КарГУ им. Е.А. Букетова - по образованию Альмира художник-педагог, увлекающийся фотографией и художественной видеосъемкой. В подростковом возрасте, делится, были мысли учиться на видеооператора, которые в жизнь не воплотились, но все умения на руку в работе: мультфильмы учеников и свои ролики она монтирует сама.
В музыкальную школу Альмиру отдали учиться, когда на скрипку или фортепиано идти уже было поздно, потому предложили виолончель. И пусть изобразительное искусство победило, девушка отмечает: играть для души всегда хорошо, тем более что выступить приглашают в свободное от работы время. Сцены она не стесняется: когда-то это исправили занятия танцами.
Свой инструмент Альмира ценит и любит: с одной стороны, говорит, привыкла, с другой - у виолончели глубокий обволакивающий звук, который не оставляет равнодушным. Любимые ее композиции - Карлоса Гардели из фильма «Запах женщины», а также мотивы темпераментные: испанские, латиноамериканские, бразильские и босанова - в них можно показать инструмент во всей красе. Порой команда Альмиры исполняет и очень современные вещи: так было с музыкальной темой сериала «Игра престолов» - народ заинтересовался и оценил. В то же время, говорит она, сейчас в Караганде мало площадок, где можно свободно поиграть для души, без коммерческих целей.
Практика детских мультипликационных студий уходит корнями во времена СССР, и пусть идея открыть собственную у Абельсеитовой не нова, в Караганде она, пожалуй, единственная. На такое девушка решилась после возвращения из Астаны, где поработала в детской киношколе. Пластилин выбрала из-за податливости материала, и дети его тоже любят. Помимо него в студии у Альмиры всегда под рукой краски, цветные бумага и картон - это необходимо для фона мультфильма. Его производство, в зависимости от сюжета и сложности, занимает около недели.
На самом первом занятии ученики уже пробуют сами снять простейший мультфильм под чутким руководством наставницы: лепят героев, пробуют их двигать, а затем она монтирует видео и присылает ребятам. В любом случае, уверена девушка, это пригодится в жизни - неважно где, потому что дети научатся воплощать свои идеи, высказывать мысли и говорить через творчество, не загоняя себя в рамки.
И, конечно, есть ребята, которые занимаются мультипликацией с момента основания студии. Они участвуют в конкурсах не только в собственных школах, но и на уровне города: одна из учениц Альмиры этой осенью выиграла на карагандинском фестивале короткометражного кино «Askar» - кстати, как и сама Альмира. Но главный ее ученик и самый родной - полуторагодовалый сын Элай. Верю, он тоже вырастет человеком творческим.
- В желании творить, которое рождается интуитивно, есть особая надежда, стремление оставить след, ведь человек недаром тянется к красоте. И тогда неважно, где ты, к примеру, играешь - в шикарном концертном зале или в парке: обратная связь со слушателем, магия понимания приносят особое состояние пронзительной ясности. Ради этого стоит жить, - признается Альмира, которая искренне ценит то, что есть здесь и сейчас.
Помимо мечты об оснащенной детской школе искусств у Альмиры Абельсеитовой есть еще одна: писать музыку к фильмам. Наработки, говорит, имеются, и больше всего нравится писать симфонические вещи. Здесь нашу героиню вдохновляют уже фильмы: слушая мелодии из той или иной ленты, она словно проживает ее заново.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.