09 декабря 2017 года 3519

Пластилиновая музыка

Автор: Анна СТРОКОВА

Она мечтает открыть для детей такую школу искусств, где они не нуждались бы ни в чем, не переживали о том, где купить музыкальный инструмент или принадлежности для рисования. Альмира Абельсеитова - мультипликатор, художник, музыкант, педагог и просто жизнерадостный человек, любящий свое дело и дарящий эту любовь другим.

В мультипликационной студии Альмиры под названием «Пластилин» ощущаешь себя по-новому: кажется, возьмешь в руки материал, слепишь героя, и сразу родится мини-история. Предположу, ученики испытывают то же самое: в обществе этой солнечной девушки неизменно думаешь, что все получится. Здесь Альмира проводит занятия, здесь же работает, а студию открыла около трех лет назад. В основном ее ученики - дети от семи лет: они учатся не только лепке, но и методу покадровой съемки, созданию историй и их режиссуре. Помните знаменитую «Пластилиновую ворону» А. Татарского? Тут все так же - процесс рождения ролика кропотливый, требующий терпения, но увлекательный.
Мультипликация - синтез не одного вида искусства, а как уже было сказано, нашей героине подвластно несколько. На городских выставках молодых художников отмечались ее портреты и лирические этюды, а иногда Альмиру можно увидеть за виолончелью в обществе пианиста Алибека Саулатова и певицы Алии Темирбаевой.
Кто проявился в Альмире раньше - художник или музыкант? Она улыбается: трудно сказать, но в детстве были и рисунки на обоях, а в пять лет, можно сказать, закрепился интерес к исполнению музыки - в гостях, где было пианино.
Придя в мир живописи, А. Абельсеитова стала писать портреты и пейзажи: для нее это способ познать природу и человеческий характер и отразить их в искусстве. Чаще она писала родных и друзей, хотя порой встречает на улице людей настолько фактурных, что и их написала бы: в голове в такие моменты уже строятся образы, и не только изобразительные, но и музыкальные - она подбирает к человеку «его» музыку.
Несколько лет в музыкальной школе, колледж, профессионально-художественный факультет КарГУ им. Е.А. Букетова - по образованию Альмира художник-педагог, увлекающийся фотографией и художественной видеосъемкой. В подростковом возрасте, делится, были мысли учиться на видеооператора, которые в жизнь не воплотились, но все умения на руку в работе: мультфильмы учеников и свои ролики она монтирует сама.
В музыкальную школу Альмиру отдали учиться, когда на скрипку или фортепиано идти уже было поздно, потому предложили виолончель. И пусть изобразительное искусство победило, девушка отмечает: играть для души всегда хорошо, тем более что выступить приглашают в свободное от работы время. Сцены она не стесняется: когда-то это исправили занятия танцами.
Свой инструмент Альмира ценит и любит: с одной стороны, говорит, привыкла, с другой - у виолончели глубокий обволакивающий звук, который не оставляет равнодушным. Любимые ее композиции - Карлоса Гардели из фильма «Запах женщины», а также мотивы темпераментные: испанские, латиноамериканские, бразильские и босанова - в них можно показать инструмент во всей красе. Порой команда Альмиры исполняет и очень современные вещи: так было с музыкальной темой сериала «Игра престолов» - народ заинтересовался и оценил. В то же время, говорит она, сейчас в Караганде мало площадок, где можно свободно поиграть для души, без коммерческих целей.
Практика детских мультипликационных студий уходит корнями во времена СССР, и пусть идея открыть собственную у Абельсеитовой не нова, в Караганде она, пожалуй, единственная. На такое девушка решилась после возвращения из Астаны, где поработала в детской киношколе. Пластилин выбрала из-за податливости материала, и дети его тоже любят. Помимо него в студии у Альмиры всегда под рукой краски, цветные бумага и картон - это необходимо для фона мультфильма. Его производство, в зависимости от сюжета и сложности, занимает около недели.
На самом первом занятии ученики уже пробуют сами снять простейший мультфильм под чутким руководством наставницы: лепят героев, пробуют их двигать, а затем она монтирует видео и присылает ребятам. В любом случае, уверена девушка, это пригодится в жизни - неважно где, потому что дети научатся воплощать свои идеи, высказывать мысли и говорить через творчество, не загоняя себя в рамки.
И, конечно, есть ребята, которые занимаются мультипликацией с момента основания студии. Они участвуют в конкурсах не только в собственных школах, но и на уровне города: одна из учениц Альмиры этой осенью выиграла на карагандинском фестивале короткометражного кино «Askar» - кстати, как и сама Альмира. Но главный ее ученик и самый родной - полуторагодовалый сын Элай. Верю, он тоже вырастет человеком творческим.
- В желании творить, которое рождается интуитивно, есть особая надежда, стремление оставить след, ведь человек недаром тянется к красоте. И тогда неважно, где ты, к примеру, играешь - в шикарном концертном зале или в парке: обратная связь со слушателем, магия понимания приносят особое состояние пронзительной ясности. Ради этого стоит жить, - признается Альмира, которая искренне ценит то, что есть здесь и сейчас.
Помимо мечты об оснащенной детской школе искусств у Альмиры Абельсеитовой есть еще одна: писать музыку к фильмам. Наработки, говорит, имеются, и больше всего нравится писать симфонические вещи. Здесь нашу героиню вдохновляют уже фильмы: слушая мелодии из той или иной ленты, она словно проживает ее заново.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.