09 декабря 2017 года 3377

Пластилиновая музыка

Автор: Анна СТРОКОВА

Она мечтает открыть для детей такую школу искусств, где они не нуждались бы ни в чем, не переживали о том, где купить музыкальный инструмент или принадлежности для рисования. Альмира Абельсеитова - мультипликатор, художник, музыкант, педагог и просто жизнерадостный человек, любящий свое дело и дарящий эту любовь другим.

В мультипликационной студии Альмиры под названием «Пластилин» ощущаешь себя по-новому: кажется, возьмешь в руки материал, слепишь героя, и сразу родится мини-история. Предположу, ученики испытывают то же самое: в обществе этой солнечной девушки неизменно думаешь, что все получится. Здесь Альмира проводит занятия, здесь же работает, а студию открыла около трех лет назад. В основном ее ученики - дети от семи лет: они учатся не только лепке, но и методу покадровой съемки, созданию историй и их режиссуре. Помните знаменитую «Пластилиновую ворону» А. Татарского? Тут все так же - процесс рождения ролика кропотливый, требующий терпения, но увлекательный.
Мультипликация - синтез не одного вида искусства, а как уже было сказано, нашей героине подвластно несколько. На городских выставках молодых художников отмечались ее портреты и лирические этюды, а иногда Альмиру можно увидеть за виолончелью в обществе пианиста Алибека Саулатова и певицы Алии Темирбаевой.
Кто проявился в Альмире раньше - художник или музыкант? Она улыбается: трудно сказать, но в детстве были и рисунки на обоях, а в пять лет, можно сказать, закрепился интерес к исполнению музыки - в гостях, где было пианино.
Придя в мир живописи, А. Абельсеитова стала писать портреты и пейзажи: для нее это способ познать природу и человеческий характер и отразить их в искусстве. Чаще она писала родных и друзей, хотя порой встречает на улице людей настолько фактурных, что и их написала бы: в голове в такие моменты уже строятся образы, и не только изобразительные, но и музыкальные - она подбирает к человеку «его» музыку.
Несколько лет в музыкальной школе, колледж, профессионально-художественный факультет КарГУ им. Е.А. Букетова - по образованию Альмира художник-педагог, увлекающийся фотографией и художественной видеосъемкой. В подростковом возрасте, делится, были мысли учиться на видеооператора, которые в жизнь не воплотились, но все умения на руку в работе: мультфильмы учеников и свои ролики она монтирует сама.
В музыкальную школу Альмиру отдали учиться, когда на скрипку или фортепиано идти уже было поздно, потому предложили виолончель. И пусть изобразительное искусство победило, девушка отмечает: играть для души всегда хорошо, тем более что выступить приглашают в свободное от работы время. Сцены она не стесняется: когда-то это исправили занятия танцами.
Свой инструмент Альмира ценит и любит: с одной стороны, говорит, привыкла, с другой - у виолончели глубокий обволакивающий звук, который не оставляет равнодушным. Любимые ее композиции - Карлоса Гардели из фильма «Запах женщины», а также мотивы темпераментные: испанские, латиноамериканские, бразильские и босанова - в них можно показать инструмент во всей красе. Порой команда Альмиры исполняет и очень современные вещи: так было с музыкальной темой сериала «Игра престолов» - народ заинтересовался и оценил. В то же время, говорит она, сейчас в Караганде мало площадок, где можно свободно поиграть для души, без коммерческих целей.
Практика детских мультипликационных студий уходит корнями во времена СССР, и пусть идея открыть собственную у Абельсеитовой не нова, в Караганде она, пожалуй, единственная. На такое девушка решилась после возвращения из Астаны, где поработала в детской киношколе. Пластилин выбрала из-за податливости материала, и дети его тоже любят. Помимо него в студии у Альмиры всегда под рукой краски, цветные бумага и картон - это необходимо для фона мультфильма. Его производство, в зависимости от сюжета и сложности, занимает около недели.
На самом первом занятии ученики уже пробуют сами снять простейший мультфильм под чутким руководством наставницы: лепят героев, пробуют их двигать, а затем она монтирует видео и присылает ребятам. В любом случае, уверена девушка, это пригодится в жизни - неважно где, потому что дети научатся воплощать свои идеи, высказывать мысли и говорить через творчество, не загоняя себя в рамки.
И, конечно, есть ребята, которые занимаются мультипликацией с момента основания студии. Они участвуют в конкурсах не только в собственных школах, но и на уровне города: одна из учениц Альмиры этой осенью выиграла на карагандинском фестивале короткометражного кино «Askar» - кстати, как и сама Альмира. Но главный ее ученик и самый родной - полуторагодовалый сын Элай. Верю, он тоже вырастет человеком творческим.
- В желании творить, которое рождается интуитивно, есть особая надежда, стремление оставить след, ведь человек недаром тянется к красоте. И тогда неважно, где ты, к примеру, играешь - в шикарном концертном зале или в парке: обратная связь со слушателем, магия понимания приносят особое состояние пронзительной ясности. Ради этого стоит жить, - признается Альмира, которая искренне ценит то, что есть здесь и сейчас.
Помимо мечты об оснащенной детской школе искусств у Альмиры Абельсеитовой есть еще одна: писать музыку к фильмам. Наработки, говорит, имеются, и больше всего нравится писать симфонические вещи. Здесь нашу героиню вдохновляют уже фильмы: слушая мелодии из той или иной ленты, она словно проживает ее заново.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.