09 декабря 2017 года 777

Пластилиновая музыка

Автор: Анна СТРОКОВА

Она мечтает открыть для детей такую школу искусств, где они не нуждались бы ни в чем, не переживали о том, где купить музыкальный инструмент или принадлежности для рисования. Альмира Абельсеитова - мультипликатор, художник, музыкант, педагог и просто жизнерадостный человек, любящий свое дело и дарящий эту любовь другим.

В мультипликационной студии Альмиры под названием «Пластилин» ощущаешь себя по-новому: кажется, возьмешь в руки материал, слепишь героя, и сразу родится мини-история. Предположу, ученики испытывают то же самое: в обществе этой солнечной девушки неизменно думаешь, что все получится. Здесь Альмира проводит занятия, здесь же работает, а студию открыла около трех лет назад. В основном ее ученики - дети от семи лет: они учатся не только лепке, но и методу покадровой съемки, созданию историй и их режиссуре. Помните знаменитую «Пластилиновую ворону» А. Татарского? Тут все так же - процесс рождения ролика кропотливый, требующий терпения, но увлекательный.
Мультипликация - синтез не одного вида искусства, а как уже было сказано, нашей героине подвластно несколько. На городских выставках молодых художников отмечались ее портреты и лирические этюды, а иногда Альмиру можно увидеть за виолончелью в обществе пианиста Алибека Саулатова и певицы Алии Темирбаевой.
Кто проявился в Альмире раньше - художник или музыкант? Она улыбается: трудно сказать, но в детстве были и рисунки на обоях, а в пять лет, можно сказать, закрепился интерес к исполнению музыки - в гостях, где было пианино.
Придя в мир живописи, А. Абельсеитова стала писать портреты и пейзажи: для нее это способ познать природу и человеческий характер и отразить их в искусстве. Чаще она писала родных и друзей, хотя порой встречает на улице людей настолько фактурных, что и их написала бы: в голове в такие моменты уже строятся образы, и не только изобразительные, но и музыкальные - она подбирает к человеку «его» музыку.
Несколько лет в музыкальной школе, колледж, профессионально-художественный факультет КарГУ им. Е.А. Букетова - по образованию Альмира художник-педагог, увлекающийся фотографией и художественной видеосъемкой. В подростковом возрасте, делится, были мысли учиться на видеооператора, которые в жизнь не воплотились, но все умения на руку в работе: мультфильмы учеников и свои ролики она монтирует сама.
В музыкальную школу Альмиру отдали учиться, когда на скрипку или фортепиано идти уже было поздно, потому предложили виолончель. И пусть изобразительное искусство победило, девушка отмечает: играть для души всегда хорошо, тем более что выступить приглашают в свободное от работы время. Сцены она не стесняется: когда-то это исправили занятия танцами.
Свой инструмент Альмира ценит и любит: с одной стороны, говорит, привыкла, с другой - у виолончели глубокий обволакивающий звук, который не оставляет равнодушным. Любимые ее композиции - Карлоса Гардели из фильма «Запах женщины», а также мотивы темпераментные: испанские, латиноамериканские, бразильские и босанова - в них можно показать инструмент во всей красе. Порой команда Альмиры исполняет и очень современные вещи: так было с музыкальной темой сериала «Игра престолов» - народ заинтересовался и оценил. В то же время, говорит она, сейчас в Караганде мало площадок, где можно свободно поиграть для души, без коммерческих целей.
Практика детских мультипликационных студий уходит корнями во времена СССР, и пусть идея открыть собственную у Абельсеитовой не нова, в Караганде она, пожалуй, единственная. На такое девушка решилась после возвращения из Астаны, где поработала в детской киношколе. Пластилин выбрала из-за податливости материала, и дети его тоже любят. Помимо него в студии у Альмиры всегда под рукой краски, цветные бумага и картон - это необходимо для фона мультфильма. Его производство, в зависимости от сюжета и сложности, занимает около недели.
На самом первом занятии ученики уже пробуют сами снять простейший мультфильм под чутким руководством наставницы: лепят героев, пробуют их двигать, а затем она монтирует видео и присылает ребятам. В любом случае, уверена девушка, это пригодится в жизни - неважно где, потому что дети научатся воплощать свои идеи, высказывать мысли и говорить через творчество, не загоняя себя в рамки.
И, конечно, есть ребята, которые занимаются мультипликацией с момента основания студии. Они участвуют в конкурсах не только в собственных школах, но и на уровне города: одна из учениц Альмиры этой осенью выиграла на карагандинском фестивале короткометражного кино «Askar» - кстати, как и сама Альмира. Но главный ее ученик и самый родной - полуторагодовалый сын Элай. Верю, он тоже вырастет человеком творческим.
- В желании творить, которое рождается интуитивно, есть особая надежда, стремление оставить след, ведь человек недаром тянется к красоте. И тогда неважно, где ты, к примеру, играешь - в шикарном концертном зале или в парке: обратная связь со слушателем, магия понимания приносят особое состояние пронзительной ясности. Ради этого стоит жить, - признается Альмира, которая искренне ценит то, что есть здесь и сейчас.
Помимо мечты об оснащенной детской школе искусств у Альмиры Абельсеитовой есть еще одна: писать музыку к фильмам. Наработки, говорит, имеются, и больше всего нравится писать симфонические вещи. Здесь нашу героиню вдохновляют уже фильмы: слушая мелодии из той или иной ленты, она словно проживает ее заново.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Веселый и находчивый 18.01.2018

    Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

  • Дороги родного края 18.01.2018

    Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Все задачи, которые стоят перед дорожниками, с успехом выполняет наш сегодняшний герой - Александр Гринь. Александр Степанович родился и вырос в поселке Киевка Нуринского района. После школы поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, где получил специальность техника-строителя. Отслужил армию, вернулся домой и начал работать в ДСУ-58 помощником машиниста дробильной установки. Ответственное отношение к работе и старательность позволили со временем занять должность мастера, а потом старшего прораба. 

  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.