09 декабря 2017 года 1234

Встретимся на новом вокзале

Автор: Светлана СБРОДОВА

Реконструкция железнодорожного вокзала Караганды начнется уже в марте наступающего года. Главе региона представили окончательный вариант плана предстоящей масштабной переделки.

- У этого вокзала капитального ремонта не было уже давно, - сказал аким области Ерлан Кошанов. - Из-за большого пассажиропотока здание хотим расширить почти в два с половиной раза. Изменится внешний вид, будет больше комфорта. Хотелось бы, чтобы этот вопрос обсудили на общественном совете города. Потом мне доложите результат.
По словам главного инженера ТОО «Мунай Интер Курылыс» Игоря Болдырева, на суд общественности областного центра изначально было представлено два варианта реконструкции железнодорожного вокзала. Однако предпочтение отдали первому эскизу и в дальнейшем решили исходить из этих соображений.
- Площадь вокзала увеличится на 1800 квадратных метров и составит почти 4210 кв.м, - поделился проектировщик. - Пропускная способность увеличится с 4 тысяч до 7240 человек. Старое здание полностью подвергнется реконструкции, но с сохранением лепнины. Все будет в единой тематике. Облицовка снаружи будет производиться травертином, гранитом, а крыша покроется металлочерепицей.
Также, по словам Игоря Болдырева, пристраиваемый двухэтажный павильон расположится рядом со старым зданием. В основном там предусмотрена зона повышенной комфортности с залами ожидания, кассами, медпунктом, фаст-фудом. Там же появится технический этаж, который будет служить безопасным переходом через железную дорогу. Это альтернатива деревянным настилам, что перекинуты через пути. А чтобы карагандинцам и жителям города было комфортно подниматься и спускаться, там установят лестницы, эскалатор и лифт. По проекту предусмотрена и надстройка второго этажа над основным зданием.
Правда, уточнил проектировщик, основной перрон практически не подвергнется переменам. Единственное, для комфортности отъезжающих и их провожающих со второго и третьего пути, а также тех, кто прибывает в город, установят навесы.
Кроме того, по словам директора филиала Карагандинского отделения КТЖ-ГП Мухтара Жамбулова, уберут башню с часами, которая стояла рядом со зданием со времен основания вокзала. Проектом предусмотрена усовершенствованная преемница, ее только немного перенесут в другое место. Зато, как отметил он, карагандинцы смогут наблюдать за временем с разных сторон города.
По предварительным подсчетам, реконструкция объекта обойдется в 2,1 миллиарда тенге, все это из средств АО «Казақстан Темір Жолы». Полностью завершить работы намерены к 2019 году.
Сказать свое мнение по поводу нового облика железнодорожного вокзала пришли и общественники Караганды. Как отметила известный искусствовед Наталья Иванина, цвет здания будет в одном колоре с областным центром.
- Чем хорош первый проект, так это тем, что инженер уловил дух нашего города, - отметила она. - И это не только пространственное решение, но и детали. Это очень важно! Ведь знаете, как все делается в последнее время, просто уничтожается. Это дань тем, кто отстроил Караганду, которую я считаю лучшей на свете. А я поездила немало, поэтому знаю, что говорю. Легко мне дышится только здесь.
По словам почетного гражданина Караганды Михаила Алексеенко, чтобы к плану реконструкции не было претензий, на втором этапе работ необходимо добавить подземный паркинг для автомашин.
Еще один известный предприниматель и общественник города Николай Абт посоветовал проектировщику элементы травертина исполнить в оцинкованной стали. Пусть от этого проект станет немного дороже, зато впоследствии на фасаде здания не появятся желтые разводы от ржавчины.
- Этот вокзал - история города, - поделился глава региона. - Я его помню еще с детства. Особенно сквозняки! Поручение провести реконструкцию дал Президент, когда приезжал к нам в марте. Ведь вокзал не менялся с 50-х годов. Ремонт важно делать поэтапно, чтобы не мешать пассажирам. После того, как все завершится, думаю, что железнодорожный вокзал станет лицом города. А потом необходимо будет облицевать травертином и автовокзал, чтобы все было в едином ансамбле.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила проведения Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» 21.07.2018

     ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

    Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

  • С вниманием к проблемам 17.07.2018

    В рамках рабочей поездки депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров посетил Жанааркинский, Улытауский, Нуринский и Осакаровский районы, встретился с населением городов Каражала, Жезказгана, Сатпаева, а также ряда сельских населенных пунктов. Здесь сенатор рассказал о содержании законов, принятых Парламентом РК, подробно ознакомил собравшихся с обращением Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Расскажут о новых выплатах 14.07.2018

    19 июля с 10 до 12 часов «Индустриальная Караганда» проводит «горячую линию» по перерасчету базовых пенсий, выплатам государственного пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства, достигшим совершеннолетия, и адресной социальной помощи нового формата.

  • В штатном режиме 14.07.2018

    В рамках рабочей поездки депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров побывал в Осакаровке, где посетил строящийся в рамках государственной программы «Нурлы жер» жилой комплекс, а также детский сад «Нурай» и провел встречу с жителями районного центра.

  • За особый вклад 10.07.2018

    Юбилейные медали «Астанаға жиырма жыл» вручил глава региона Ерлан Кошанов карагандинцам, внесшим особый вклад в развитие столицы Казахстана. Всего награды получили 140 человек.

  • Назначен руководитель управления 10.07.2018

    Канат Шарапбекович Балсариев, пройдя соответствующий конкурсный отбор, назначен на должность руководителя управления по инспекции труда Карагандинской области.

  • Облегчить путь транзиту 05.07.2018

    Движение по двум полосам на одном из участков объездной дороги «Северо-Восточный обход» откроют к началу ноября. Правда, там не будет верхнего слоя - ШМА. Об этом во время осмотра объекта главе региона Ерлану Кошанову доложил директор КОФ АО «НК ҚазАвтоЖол» Канат Шаймин.

  • Назначен новый аким Жезказгана 23.06.2018

    Акимом Жезказгана назначен Кайрат Бегимов, до этого работавший руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области. Нового руководителя города представил активу глава региона Ерлан Кошанов.