09 декабря 2017 года 1102

Встретимся на новом вокзале

Автор: Светлана СБРОДОВА

Реконструкция железнодорожного вокзала Караганды начнется уже в марте наступающего года. Главе региона представили окончательный вариант плана предстоящей масштабной переделки.

- У этого вокзала капитального ремонта не было уже давно, - сказал аким области Ерлан Кошанов. - Из-за большого пассажиропотока здание хотим расширить почти в два с половиной раза. Изменится внешний вид, будет больше комфорта. Хотелось бы, чтобы этот вопрос обсудили на общественном совете города. Потом мне доложите результат.
По словам главного инженера ТОО «Мунай Интер Курылыс» Игоря Болдырева, на суд общественности областного центра изначально было представлено два варианта реконструкции железнодорожного вокзала. Однако предпочтение отдали первому эскизу и в дальнейшем решили исходить из этих соображений.
- Площадь вокзала увеличится на 1800 квадратных метров и составит почти 4210 кв.м, - поделился проектировщик. - Пропускная способность увеличится с 4 тысяч до 7240 человек. Старое здание полностью подвергнется реконструкции, но с сохранением лепнины. Все будет в единой тематике. Облицовка снаружи будет производиться травертином, гранитом, а крыша покроется металлочерепицей.
Также, по словам Игоря Болдырева, пристраиваемый двухэтажный павильон расположится рядом со старым зданием. В основном там предусмотрена зона повышенной комфортности с залами ожидания, кассами, медпунктом, фаст-фудом. Там же появится технический этаж, который будет служить безопасным переходом через железную дорогу. Это альтернатива деревянным настилам, что перекинуты через пути. А чтобы карагандинцам и жителям города было комфортно подниматься и спускаться, там установят лестницы, эскалатор и лифт. По проекту предусмотрена и надстройка второго этажа над основным зданием.
Правда, уточнил проектировщик, основной перрон практически не подвергнется переменам. Единственное, для комфортности отъезжающих и их провожающих со второго и третьего пути, а также тех, кто прибывает в город, установят навесы.
Кроме того, по словам директора филиала Карагандинского отделения КТЖ-ГП Мухтара Жамбулова, уберут башню с часами, которая стояла рядом со зданием со времен основания вокзала. Проектом предусмотрена усовершенствованная преемница, ее только немного перенесут в другое место. Зато, как отметил он, карагандинцы смогут наблюдать за временем с разных сторон города.
По предварительным подсчетам, реконструкция объекта обойдется в 2,1 миллиарда тенге, все это из средств АО «Казақстан Темір Жолы». Полностью завершить работы намерены к 2019 году.
Сказать свое мнение по поводу нового облика железнодорожного вокзала пришли и общественники Караганды. Как отметила известный искусствовед Наталья Иванина, цвет здания будет в одном колоре с областным центром.
- Чем хорош первый проект, так это тем, что инженер уловил дух нашего города, - отметила она. - И это не только пространственное решение, но и детали. Это очень важно! Ведь знаете, как все делается в последнее время, просто уничтожается. Это дань тем, кто отстроил Караганду, которую я считаю лучшей на свете. А я поездила немало, поэтому знаю, что говорю. Легко мне дышится только здесь.
По словам почетного гражданина Караганды Михаила Алексеенко, чтобы к плану реконструкции не было претензий, на втором этапе работ необходимо добавить подземный паркинг для автомашин.
Еще один известный предприниматель и общественник города Николай Абт посоветовал проектировщику элементы травертина исполнить в оцинкованной стали. Пусть от этого проект станет немного дороже, зато впоследствии на фасаде здания не появятся желтые разводы от ржавчины.
- Этот вокзал - история города, - поделился глава региона. - Я его помню еще с детства. Особенно сквозняки! Поручение провести реконструкцию дал Президент, когда приезжал к нам в марте. Ведь вокзал не менялся с 50-х годов. Ремонт важно делать поэтапно, чтобы не мешать пассажирам. После того, как все завершится, думаю, что железнодорожный вокзал станет лицом города. А потом необходимо будет облицевать травертином и автовокзал, чтобы все было в едином ансамбле.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.

  • Рост экономики и сознания 03.04.2018

    В ходе трехдневных встреч парламентариев с жителями Карагандинской области будут разъяснены положения январского Послания Главы государства, а также положения инициированной Президентом конституционной реформы. В нашу область в полном составе прибыл Комитет Сената Парламента РК по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам во главе с председателем Георгием Кимом. Он, а также Дулат Куставлетов, Рашид Тусупбеков, Рыскали Абдикеров, Сауле Айтпаева, Владимир Волков, Марат Тагимов и Сергей Ершов отправятся в города и районы Карагандинской области, чтобы разъяснить содержание Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ Главы государства Н. Назарбаева» и вызвать интерес к судьбоносному документу, а также стремление своим трудом обеспечивать конкурентоспособность страны на мировой арене. Информационно-пропагандистский десант укреплен и представителями Мажилиса Парламента РК. В области будут работать секретарь Комитета по социально-культурному развитию Бейбит Мамраев, его коллега Керибай Мусырман и член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Василий Олейник.