09 декабря 2017 года 278

Из прошлого - в будущее

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинским олимпийцам, были посвящены фильм и книга, созданные по инициативе руководителя областного управления физической культуры и спорта Натальи Сухоруковой и презентованные в областном акимате.

Как отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, весьма символично, что презентация прошла сразу после завершения Кубка Конфедерации, который проходил в Алматы и был учрежден по инициативе президента Национального олимпийского комитета РК Тимура Кулибаева. Особенно здесь отличилась карагандинская сборная по дзюдо, которая заняла первое место в финале, одолев спортсменов из Актобе со счетом 4:1. Кстати, завоеванный Кубок дзюдоисты подарили главе региона, отныне он займет почетное место в музее акима Карагандинской области.
- Я давно хотел с вами встретиться. Но при этом я знаю, что у вас очень напряженный график, порядка 250 дней в году вы проводите на сборах. Тем более примечательно, что встреча проходит в то время, когда наша страна отмечает 25-летие с момента образования Национального олимпийского комитета Казахстана. Я очень внимательно слежу за вашими успехами и достижениями, и хочу сказать - мы вами гордимся! - сказал Ерлан Кошанов на встрече с карагандинскими олимпийцами и ветеранами спорта, которая состоялась в стенах областного акимата.
Своими эмоциями и переживаниями за судьбы карагандинских спортсменов поделилась руководитель областного управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова:
- В книге и фильме мы собрали и обобщили всю информацию, которая у нас есть. Между тем летопись казахстанского спорта продолжается. И мы гордимся своими спортсменами, своими тренерами. Наша молодежь должна расти на этой истории. Толчком для создания такого обобщенного труда стала программа «Рухани жаңғыру», в которой справедливо утверждается, что без прошлого - нет будущего. И я думаю, что гордость за свою страну, гордость за ветеранов карагандинского спорта, которые достойно представляли Карагандинскую область на Олимпиадах в былые времена, остается в сердцах людей. Да, мы говорим: хорошо, что есть медаль, но каким трудом достается лицензия, каким трудом дается участие в Олимпийских играх - это сложно представить. Поэтому я благодарна всем, кто принимал участие в этой работе, спасибо вам, ребята, за то, что вы есть и за то, что вы сделали, - подчеркнула она.
За четверть века карагандинские спортсмены завоевали 81 лицензию на участие в Олимпийских играх и принесли в копилку национальной сборной семь медалей - две золотые, две серебряные и три бронзовые. Всего в книге упомянуты 66 олимпийцев из Карагандинской области. 6 из них завоевали медали в составе сборной СССР, остальные - уже во времена независимости.
Известный советский велогонщик, чемпион-рекордсмен СССР, участник ХХ Олимпийских игр в Мюнхене Анатолий Григорьевич Степаненко рассказал карагандинским спортсменам, что события тех лет никогда не исчезнут из его памяти.
- Хочу сказать, что в советское время к спорту было щепетильное отношение. Я хорошо помню, как перед Олимпиадой в Мюнхене меня тепло принимали в бюро обкома партии, в состав которого входили Василий Акулинцев, Султан Досмагамбетов, председатель облсовпрофа Жумаш Аубакиров. Они спрашивали, чем могут помочь, давали свои напутствия - было очень приятно, понимаете. Олимпийские игры - это самый важный момент в жизни спортсмена, каждый стремится туда попасть, получить лицензию. В 1968 году я впервые стал обладателем Кубка Советского Союза, мне было присвоено высокое звание мастера спорта международного класса - всего в СССР их было порядка 1260 человек на тот момент. В 1970-м мне исполнился 21 год, и я участвовал в чемпионате мира среди взрослых и стал бронзовым призером. Вместе со своими товарищами по команде Владимиром Кузнецовым, Виктором Быковым и Александром Юдиным мы установили рекорд Советского Союза. То есть в олимпийскую сборную я попадал довольно плотно. И когда мы поехали на олимпийскую неделю в Мюнхене, настроение было боевое, честно говоря, уже начали медали примерять. А в итоге - на стадии четвертьфиналов в зачете командной гонки-преследования потерпели поражение от команды Польши. Я очень переживал поражение, долго отходил. А потом понял - надо жить дальше, в спорте бывают и победы и поражения. И все же нашим спортсменам-
олимпийцам я желаю только побед, - отметил он.
Теплыми словами вспоминали ветераны спорта Галыма Жарылгапова, бывшего председателя комитета по физической культуре и спорту при Карагандинском облисполкоме. Именно его стараниями карагандинцы одержали ряд побед на Московской Олимпиаде 1980 года. Буквально за час до старта с дистанции сняли алма-атинского велосипедиста, чемпиона мира Сергея Прибыла. Тяжелая ситуация складывалась с шахтинским тяжелоатлетом Виктором Мазиным и бегуном Владимиром Муравьевым. Галыму Жарылгапову пришлось задействовать все рычаги, чтобы на Олимпиаду поставили именно Мазина. И он не прогадал - на Олимпиаде наш спортсмен установил сразу пять мировых рекордов и завоевал золотую медаль. В том славном 1980 году «золото» Московской Олимпиады завоевал еще один карагандинец - Владимир Муравьев.
- После того как мы вместе начали работать, я не переставал удивляться тому, как Галым Жарылгапович умел находить общий язык с самыми разными людьми, его подход можно было назвать удивительным. К нам часто приезжал первый казахстанский олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Анатолий Колесов, это наш земляк, который в те годы работал заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР. К нему всегда можно было зайти с любым вопросом. Более того, в спорткомитете, когда узнавали, что приехали из Казахстана, сразу приглашали зайти к Анатолию Ивановичу. Мы очень близко познакомились с ним. Кроме того, к нам часто наведывалось спортивное руководство республики, приезжали перенимать опыт делегации из других регионов Казахстана. Вот такие приятные воспоминания остались, - говорит Анатолий Степаненко.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вырвали ничью 24.04.2018

    Клуб «Актобе» - один их самых неудобных соперников для «Шахтера». Уже долгое время «горняки» не могут победить команду из Западного Казахстана. Не стал исключением и нынешний матч - на стадионе в Темиртау была зафиксирована ничья - 1:1. Этот результат - не лучший для домашнего поединка, тем не менее позволил карагандинцам набрать одно очко и сохранить за собой пятую строчку в турнирной таблице. 

  • Я могу! Я бегу! 21.04.2018

    Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

  • Никто не хотел побеждать 21.04.2018

    Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры. 

  • Ледовая победа 12.04.2018

    Карагандинские фигуристы со дня на день ждут радостного события - в конце апреля для них, а также для хоккеистов пообещали достроить и запустить в работу новый раскаточный модуль. Небольшое крытое строение с ледовым полем, расположившееся недалеко от «Караганды-Арена», значительно снизит ажиотаж вокруг аренды «Акжолтая» и даст возможность тренерам уделять больше времени индивидуальным тренировкам своих воспитанников.

  • Команда не подведет 10.04.2018

    Поддержать национальную кампанию к Всемирному дню здоровья, прошедшему 7 апреля, решили во многих школах, вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, флешмобах и прочих акциях, демонстрируя отличную физическую подготовку, ловкость и выносливость. «Быть здоровым - это модно», - повторяли они девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

  • Нервная победа 10.04.2018

    Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге.