09 декабря 2017 года 203

Из прошлого - в будущее

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Карагандинским олимпийцам, были посвящены фильм и книга, созданные по инициативе руководителя областного управления физической культуры и спорта Натальи Сухоруковой и презентованные в областном акимате.

Как отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, весьма символично, что презентация прошла сразу после завершения Кубка Конфедерации, который проходил в Алматы и был учрежден по инициативе президента Национального олимпийского комитета РК Тимура Кулибаева. Особенно здесь отличилась карагандинская сборная по дзюдо, которая заняла первое место в финале, одолев спортсменов из Актобе со счетом 4:1. Кстати, завоеванный Кубок дзюдоисты подарили главе региона, отныне он займет почетное место в музее акима Карагандинской области.
- Я давно хотел с вами встретиться. Но при этом я знаю, что у вас очень напряженный график, порядка 250 дней в году вы проводите на сборах. Тем более примечательно, что встреча проходит в то время, когда наша страна отмечает 25-летие с момента образования Национального олимпийского комитета Казахстана. Я очень внимательно слежу за вашими успехами и достижениями, и хочу сказать - мы вами гордимся! - сказал Ерлан Кошанов на встрече с карагандинскими олимпийцами и ветеранами спорта, которая состоялась в стенах областного акимата.
Своими эмоциями и переживаниями за судьбы карагандинских спортсменов поделилась руководитель областного управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова:
- В книге и фильме мы собрали и обобщили всю информацию, которая у нас есть. Между тем летопись казахстанского спорта продолжается. И мы гордимся своими спортсменами, своими тренерами. Наша молодежь должна расти на этой истории. Толчком для создания такого обобщенного труда стала программа «Рухани жаңғыру», в которой справедливо утверждается, что без прошлого - нет будущего. И я думаю, что гордость за свою страну, гордость за ветеранов карагандинского спорта, которые достойно представляли Карагандинскую область на Олимпиадах в былые времена, остается в сердцах людей. Да, мы говорим: хорошо, что есть медаль, но каким трудом достается лицензия, каким трудом дается участие в Олимпийских играх - это сложно представить. Поэтому я благодарна всем, кто принимал участие в этой работе, спасибо вам, ребята, за то, что вы есть и за то, что вы сделали, - подчеркнула она.
За четверть века карагандинские спортсмены завоевали 81 лицензию на участие в Олимпийских играх и принесли в копилку национальной сборной семь медалей - две золотые, две серебряные и три бронзовые. Всего в книге упомянуты 66 олимпийцев из Карагандинской области. 6 из них завоевали медали в составе сборной СССР, остальные - уже во времена независимости.
Известный советский велогонщик, чемпион-рекордсмен СССР, участник ХХ Олимпийских игр в Мюнхене Анатолий Григорьевич Степаненко рассказал карагандинским спортсменам, что события тех лет никогда не исчезнут из его памяти.
- Хочу сказать, что в советское время к спорту было щепетильное отношение. Я хорошо помню, как перед Олимпиадой в Мюнхене меня тепло принимали в бюро обкома партии, в состав которого входили Василий Акулинцев, Султан Досмагамбетов, председатель облсовпрофа Жумаш Аубакиров. Они спрашивали, чем могут помочь, давали свои напутствия - было очень приятно, понимаете. Олимпийские игры - это самый важный момент в жизни спортсмена, каждый стремится туда попасть, получить лицензию. В 1968 году я впервые стал обладателем Кубка Советского Союза, мне было присвоено высокое звание мастера спорта международного класса - всего в СССР их было порядка 1260 человек на тот момент. В 1970-м мне исполнился 21 год, и я участвовал в чемпионате мира среди взрослых и стал бронзовым призером. Вместе со своими товарищами по команде Владимиром Кузнецовым, Виктором Быковым и Александром Юдиным мы установили рекорд Советского Союза. То есть в олимпийскую сборную я попадал довольно плотно. И когда мы поехали на олимпийскую неделю в Мюнхене, настроение было боевое, честно говоря, уже начали медали примерять. А в итоге - на стадии четвертьфиналов в зачете командной гонки-преследования потерпели поражение от команды Польши. Я очень переживал поражение, долго отходил. А потом понял - надо жить дальше, в спорте бывают и победы и поражения. И все же нашим спортсменам-
олимпийцам я желаю только побед, - отметил он.
Теплыми словами вспоминали ветераны спорта Галыма Жарылгапова, бывшего председателя комитета по физической культуре и спорту при Карагандинском облисполкоме. Именно его стараниями карагандинцы одержали ряд побед на Московской Олимпиаде 1980 года. Буквально за час до старта с дистанции сняли алма-атинского велосипедиста, чемпиона мира Сергея Прибыла. Тяжелая ситуация складывалась с шахтинским тяжелоатлетом Виктором Мазиным и бегуном Владимиром Муравьевым. Галыму Жарылгапову пришлось задействовать все рычаги, чтобы на Олимпиаду поставили именно Мазина. И он не прогадал - на Олимпиаде наш спортсмен установил сразу пять мировых рекордов и завоевал золотую медаль. В том славном 1980 году «золото» Московской Олимпиады завоевал еще один карагандинец - Владимир Муравьев.
- После того как мы вместе начали работать, я не переставал удивляться тому, как Галым Жарылгапович умел находить общий язык с самыми разными людьми, его подход можно было назвать удивительным. К нам часто приезжал первый казахстанский олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Анатолий Колесов, это наш земляк, который в те годы работал заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР. К нему всегда можно было зайти с любым вопросом. Более того, в спорткомитете, когда узнавали, что приехали из Казахстана, сразу приглашали зайти к Анатолию Ивановичу. Мы очень близко познакомились с ним. Кроме того, к нам часто наведывалось спортивное руководство республики, приезжали перенимать опыт делегации из других регионов Казахстана. Вот такие приятные воспоминания остались, - говорит Анатолий Степаненко.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победный азарт 20.01.2018

    Хоккейная «Сарыарка» разорвала воскресенский «Химик» на льду «Караганда-Арены». И дело не только в неприличном счёте 6:1, но и в том, насколько более мощно выглядели хозяева площадки по сравнению с гостями. В первом домашнем матче нынешнего года «орлы» показали качественное улучшение игры. Тот факт, что единственную шайбу «Сарыарка» пропустила в меньшинстве, ни о чём не говорит. Ведь штрафов было пять, и пропустить лишь однажды для карагандинцев (едва не отдавших победу в прошлой игре после преимущества в пять шайб) очень хорошо. 

  • Гордость Казахстана 18.01.2018

    В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

  • Главное - чтобы костюмчик сидел 18.01.2018

    Национальный олимпийский комитет Казахстана на днях определился с формой, в которой спортсмены национальной сборной страны будут выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.

  • «Сухарь» из Нефтекамска 12.01.2018

    Надежная игра Георгия Гелашвили позволила хоккейной «Сарыарке» одержать сухую победу над «Торосом» из Нефтекамска. Однако турнирное положение карагандинцев этот успех никак не улучшил. «Орлы» занимают шестую строчку в таблице ВХЛ и находятся в опасной близости от вылета из восьмерки сильнейших.  «Сарыарка» начала поединок без раскачки, поразив ворота хозяев площадки уже на 32-й секунде. Роман Дюков точным пасом от синей линии нашел на фланге Олега Ломако. Тот переместился на центр и разрезал оборону передачей на Кирилла Тамбиева, забытого защитниками на штанге. Форварду оставалось только подставить клюшку.