09 декабря 2017 года 1671

На свободу - с добром

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сразу в двух исправительных учреждениях Карагандинской области - АК-159/18 в Карабасе и АК-159/20 в Долинке - будет реализовываться республиканский пилотный проект «Реабилитационная тюрьма». Вопросы его запуска и проведения обсуждались на заседании консультативно-совещательного органа под председательством заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

За 10 месяцев 2017 года из исправительных учреждений Карагандинской области освободились 614 человек. Из них за помощью в поисках работы обратились 530 человек, а было трудоустроено только 276. Сейчас устанавливается квота рабочих мест для этой категории лиц на 2018 год. В Карагандинской области действуют три реабилитационных центра для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, - в Караганде, Темиртау и Жезказгане. Здесь смогли найти приют только 69 бывших сидельцев. Между тем выстраивание эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, - таково содержание 33-го шага Плана нации «100 конкретных шагов», представленного Главой государства по реализации пяти институциональных реформ. Тогда же в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана признали, что существующий механизм социальной адаптации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, неэффективен. И после внимательного изучения международного опыта в рамках реализации Плана нации в ведомстве разработали новый проект комплексной стратегии социальной реабилитации граждан.
- Ресоциализация осужденных является одной из актуальных задач, решение которой зависит не только от правоохранительных, но и от местных исполнительных органов и институтов гражданского общества. Сегодня мы сместили приоритеты и помимо контрольно-надзорных функций стали шире использовать социально-правовую помощь. В частности, стали активнее подключать к этой работе неправительственные организации, потому что бывший сиделец психологически больше расположен к гражданским лицам, чем к людям в погонах. Мы уже заключили меморандумы с 292 НПО, из них 15 выполняют работу в рамках государственного социального заказа на сумму более 54 млн тенге, - сказал заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Мейрам Аюбаев.
Находясь в местах лишения свободы, человек зачастую не просто теряет связь с семьей и друзьями, он утрачивает навыки общения, работу. Для него выход на волю - это как начать жизнь с чистого листа, без жилья, стабильной работы, медицинской и психологической помощи. Отсюда высокая рецидивность преступлений - бывшие сидельцы предпочитают вернуться в привычный мир, где государство позаботится о них. Для того чтобы облегчить их возвращение, и был создан проект «Реабилитационная тюрьма». Он состоит из трех этапов - подготовительного, исправительного и адаптационного. В рамках первого будет собрана вся информация об осужденном, его семье и окружении для составления социального портрета. На основе собранной информации будет подготовлена индивидуальная программа пенитенциарной ресоциализации. Второй этап - исправительный, который проводится сотрудниками уголовно-исполнительной системы. Он включает в себя воспитательное воздействие и оценку возможных рисков рецидивов, на основе которых будет строиться программа постпенитенциарной ресоциализации. Той, которой будет следовать осужденный после выхода на свободу. Сюда входит трудоустройство и психологическое сопровождение гражданина. Уже сейчас они активно участвуют в различных государственных программах. Например, только в этом году в программе «Эффективная занятость и массовое предпринимательство» приняли участие более тысячи освободившихся из мест заключения. Более трех тысяч осужденных ежегодно получают среднее образование, подкрепленное аттестатами государственного образца. Сейчас прорабатывается вопрос получения осужденными дистанционного образования. Особое внимание уделяется профобучению. Для тех, кто недоучился или не получил образование, открыты 58 общеобразовательных школ и 47 профессионально-технических колледжей, где обучают по самым востребованным на рынке труда специальностям. Субъектами малого, среднего и крупного предпринимательства по программам «Производительность-2020», «Экспортер-2020», «Дорожная карта бизнеса» на территориях колоний открываются предприятия. Стимулом для таких работодателей является установление законодательных систем льгот и преференций. Принятые меры должны поспособствовать тому, что к 2018 году работой будет обеспечено более 75% трудоспособных заключенных. А значит, к моменту выхода на свободу они будут иметь специальность и возможность найти достойную работу.
Участники заседания отметили, что Карагандинская область выбрана не случайно. Это связано не только с исторически сложившимся большим числом исправительных учреждений на территории региона. В этом есть большая заслуга совместной результативной работы департамента уголовно-исправительной системы, местных исполнительных органов, а также неправительственного сектора. Проект «Реабилитационная тюрьма» начнет действовать с января будущего года, а уже потом этот опыт планируется транслировать на всю республику.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.