09 декабря 2017 года 718

На свободу - с добром

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сразу в двух исправительных учреждениях Карагандинской области - АК-159/18 в Карабасе и АК-159/20 в Долинке - будет реализовываться республиканский пилотный проект «Реабилитационная тюрьма». Вопросы его запуска и проведения обсуждались на заседании консультативно-совещательного органа под председательством заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

За 10 месяцев 2017 года из исправительных учреждений Карагандинской области освободились 614 человек. Из них за помощью в поисках работы обратились 530 человек, а было трудоустроено только 276. Сейчас устанавливается квота рабочих мест для этой категории лиц на 2018 год. В Карагандинской области действуют три реабилитационных центра для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, - в Караганде, Темиртау и Жезказгане. Здесь смогли найти приют только 69 бывших сидельцев. Между тем выстраивание эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, - таково содержание 33-го шага Плана нации «100 конкретных шагов», представленного Главой государства по реализации пяти институциональных реформ. Тогда же в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана признали, что существующий механизм социальной адаптации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, неэффективен. И после внимательного изучения международного опыта в рамках реализации Плана нации в ведомстве разработали новый проект комплексной стратегии социальной реабилитации граждан.
- Ресоциализация осужденных является одной из актуальных задач, решение которой зависит не только от правоохранительных, но и от местных исполнительных органов и институтов гражданского общества. Сегодня мы сместили приоритеты и помимо контрольно-надзорных функций стали шире использовать социально-правовую помощь. В частности, стали активнее подключать к этой работе неправительственные организации, потому что бывший сиделец психологически больше расположен к гражданским лицам, чем к людям в погонах. Мы уже заключили меморандумы с 292 НПО, из них 15 выполняют работу в рамках государственного социального заказа на сумму более 54 млн тенге, - сказал заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Мейрам Аюбаев.
Находясь в местах лишения свободы, человек зачастую не просто теряет связь с семьей и друзьями, он утрачивает навыки общения, работу. Для него выход на волю - это как начать жизнь с чистого листа, без жилья, стабильной работы, медицинской и психологической помощи. Отсюда высокая рецидивность преступлений - бывшие сидельцы предпочитают вернуться в привычный мир, где государство позаботится о них. Для того чтобы облегчить их возвращение, и был создан проект «Реабилитационная тюрьма». Он состоит из трех этапов - подготовительного, исправительного и адаптационного. В рамках первого будет собрана вся информация об осужденном, его семье и окружении для составления социального портрета. На основе собранной информации будет подготовлена индивидуальная программа пенитенциарной ресоциализации. Второй этап - исправительный, который проводится сотрудниками уголовно-исполнительной системы. Он включает в себя воспитательное воздействие и оценку возможных рисков рецидивов, на основе которых будет строиться программа постпенитенциарной ресоциализации. Той, которой будет следовать осужденный после выхода на свободу. Сюда входит трудоустройство и психологическое сопровождение гражданина. Уже сейчас они активно участвуют в различных государственных программах. Например, только в этом году в программе «Эффективная занятость и массовое предпринимательство» приняли участие более тысячи освободившихся из мест заключения. Более трех тысяч осужденных ежегодно получают среднее образование, подкрепленное аттестатами государственного образца. Сейчас прорабатывается вопрос получения осужденными дистанционного образования. Особое внимание уделяется профобучению. Для тех, кто недоучился или не получил образование, открыты 58 общеобразовательных школ и 47 профессионально-технических колледжей, где обучают по самым востребованным на рынке труда специальностям. Субъектами малого, среднего и крупного предпринимательства по программам «Производительность-2020», «Экспортер-2020», «Дорожная карта бизнеса» на территориях колоний открываются предприятия. Стимулом для таких работодателей является установление законодательных систем льгот и преференций. Принятые меры должны поспособствовать тому, что к 2018 году работой будет обеспечено более 75% трудоспособных заключенных. А значит, к моменту выхода на свободу они будут иметь специальность и возможность найти достойную работу.
Участники заседания отметили, что Карагандинская область выбрана не случайно. Это связано не только с исторически сложившимся большим числом исправительных учреждений на территории региона. В этом есть большая заслуга совместной результативной работы департамента уголовно-исправительной системы, местных исполнительных органов, а также неправительственного сектора. Проект «Реабилитационная тюрьма» начнет действовать с января будущего года, а уже потом этот опыт планируется транслировать на всю республику.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.

  • Налоговый оптимизм 09.01.2018

    С Новым годом, с новым Налоговым кодексом! Что принесут эти события работникам и работодателям? Как отмечают защитники прав предпринимателей, новый Налоговый кодекс РК (НК), который вступил в силу с 1 января 2018 года, разработан с позиции бизнеса. Его важнейшей отличительной чертой является принцип добросовестности: налогоплательщик считается добросовестным, пока его вина не доказана. Все неясности и неточности законодательства теперь следует толковать в пользу предпринимателей. Также не будут применяться штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция. Бизнесу обещают предоставить больше времени для изучения изменений законодательства.