09 декабря 2017 года 449

На экране - история

Автор: Оксана СЛАВИНА

Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

Целый год ушел на съемки этого документального полнометражного фильма. За это время авторы побывали в сакральных местах Актогайского, Каркаралинского, Шетского, Улытауского районов, рассказывая об исторических, природных и культурных памятниках, музеях и археологических раскопках. Это места, где тысячелетия назад по Великому Шелковому пути шли торговые караваны, прокладывая дорогу не только товарам, но и знаниям, идеям и мыслям. В документальной ленте во всем своем величии предстает Сарыарка - золотая колыбель древнейшей цивилизации Евразии, связавшая народы Востока и Запада, земля - перекресток культур и религий, традиций и верований. Сарыарка здесь представлена как край больших и малых рек и озер, березовых рощ и сосновых лесов, скалистых гор и горячих песков, возникающих среди бесконечных степных просторов, словно миражи в пустыне. С другой стороны, наша область - это как край промышленных гигантов, в самом сердце которого находится столица шахтеров Казахстана, город Караганда. Сарыарка в фильме - сокровенная земля, познавшая триумф масштабных свершений целинной эпопеи, Казахстанской Магнитки и скорбь Карлага. В итоге съемочной группой было собрано так много материала, что было принято решение сделать фильм многосерийным. Он состоит из пяти частей, каждую из которых озвучивал известный актер, обладатель премии «Аманат» Кайрат Кемалов.
В премьерном показе принял участие депутат Мажилиса Парламента Бахытбек Смагул. Он подчеркнул, что чтить историю Родины, сохранять национальные ценности, стремиться к развитию - к этому призывает казахстанцев Елбасы в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Стоит отметить, что это был благотворительный показ, и все собранные средства будут направлены на развитие центра поддержки детей с тяжелыми заболеваниями. Карагандинцы смогут увидеть картину в эфире местных телеканалов.
После просмотра киноленты был проведен круглый стол молодежного крыла «Жас Отан», на котором обсуждались практические аспекты программы по формированию духовно-нравственных ценностей и патриотическому воспитанию. Молодые люди поддержали необходимость реализации творческих проектов, направленных на пропаганду духовных ценностей и истории. В то же время говорилось о негативном влиянии на молодежь деструктивных организаций, важности формирования «внутреннего фильтра» в сознании подрастающего поколения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.