09 декабря 2017 года 534

На экране - история

Автор: Оксана СЛАВИНА

Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

Целый год ушел на съемки этого документального полнометражного фильма. За это время авторы побывали в сакральных местах Актогайского, Каркаралинского, Шетского, Улытауского районов, рассказывая об исторических, природных и культурных памятниках, музеях и археологических раскопках. Это места, где тысячелетия назад по Великому Шелковому пути шли торговые караваны, прокладывая дорогу не только товарам, но и знаниям, идеям и мыслям. В документальной ленте во всем своем величии предстает Сарыарка - золотая колыбель древнейшей цивилизации Евразии, связавшая народы Востока и Запада, земля - перекресток культур и религий, традиций и верований. Сарыарка здесь представлена как край больших и малых рек и озер, березовых рощ и сосновых лесов, скалистых гор и горячих песков, возникающих среди бесконечных степных просторов, словно миражи в пустыне. С другой стороны, наша область - это как край промышленных гигантов, в самом сердце которого находится столица шахтеров Казахстана, город Караганда. Сарыарка в фильме - сокровенная земля, познавшая триумф масштабных свершений целинной эпопеи, Казахстанской Магнитки и скорбь Карлага. В итоге съемочной группой было собрано так много материала, что было принято решение сделать фильм многосерийным. Он состоит из пяти частей, каждую из которых озвучивал известный актер, обладатель премии «Аманат» Кайрат Кемалов.
В премьерном показе принял участие депутат Мажилиса Парламента Бахытбек Смагул. Он подчеркнул, что чтить историю Родины, сохранять национальные ценности, стремиться к развитию - к этому призывает казахстанцев Елбасы в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Стоит отметить, что это был благотворительный показ, и все собранные средства будут направлены на развитие центра поддержки детей с тяжелыми заболеваниями. Карагандинцы смогут увидеть картину в эфире местных телеканалов.
После просмотра киноленты был проведен круглый стол молодежного крыла «Жас Отан», на котором обсуждались практические аспекты программы по формированию духовно-нравственных ценностей и патриотическому воспитанию. Молодые люди поддержали необходимость реализации творческих проектов, направленных на пропаганду духовных ценностей и истории. В то же время говорилось о негативном влиянии на молодежь деструктивных организаций, важности формирования «внутреннего фильтра» в сознании подрастающего поколения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.