09 декабря 2017 года 252

На экране - история

Автор: Оксана СЛАВИНА

Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

Целый год ушел на съемки этого документального полнометражного фильма. За это время авторы побывали в сакральных местах Актогайского, Каркаралинского, Шетского, Улытауского районов, рассказывая об исторических, природных и культурных памятниках, музеях и археологических раскопках. Это места, где тысячелетия назад по Великому Шелковому пути шли торговые караваны, прокладывая дорогу не только товарам, но и знаниям, идеям и мыслям. В документальной ленте во всем своем величии предстает Сарыарка - золотая колыбель древнейшей цивилизации Евразии, связавшая народы Востока и Запада, земля - перекресток культур и религий, традиций и верований. Сарыарка здесь представлена как край больших и малых рек и озер, березовых рощ и сосновых лесов, скалистых гор и горячих песков, возникающих среди бесконечных степных просторов, словно миражи в пустыне. С другой стороны, наша область - это как край промышленных гигантов, в самом сердце которого находится столица шахтеров Казахстана, город Караганда. Сарыарка в фильме - сокровенная земля, познавшая триумф масштабных свершений целинной эпопеи, Казахстанской Магнитки и скорбь Карлага. В итоге съемочной группой было собрано так много материала, что было принято решение сделать фильм многосерийным. Он состоит из пяти частей, каждую из которых озвучивал известный актер, обладатель премии «Аманат» Кайрат Кемалов.
В премьерном показе принял участие депутат Мажилиса Парламента Бахытбек Смагул. Он подчеркнул, что чтить историю Родины, сохранять национальные ценности, стремиться к развитию - к этому призывает казахстанцев Елбасы в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Стоит отметить, что это был благотворительный показ, и все собранные средства будут направлены на развитие центра поддержки детей с тяжелыми заболеваниями. Карагандинцы смогут увидеть картину в эфире местных телеканалов.
После просмотра киноленты был проведен круглый стол молодежного крыла «Жас Отан», на котором обсуждались практические аспекты программы по формированию духовно-нравственных ценностей и патриотическому воспитанию. Молодые люди поддержали необходимость реализации творческих проектов, направленных на пропаганду духовных ценностей и истории. В то же время говорилось о негативном влиянии на молодежь деструктивных организаций, важности формирования «внутреннего фильтра» в сознании подрастающего поколения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Влюбленный в Магнитку 23.01.2018

    Жизнь фотолетописца Казахстанской Магнитки Алексея Бондаренко была настолько насыщенной, что спустя годы память о нем светла, а его снимки, репродукции и графика поражают одухотворенностью, красотой и величием. Работу свою он знал, как академик, и его любовь с фотографией была взаимной. Это доказывает фотовыставка «История города через призму объектива» в Темиртауском историко-краеведческом музее.

  • Писать для всех 23.01.2018

    Карагандинские поэты продолжают издавать собственные книги. В прошлом году мы писали о Вадиме Киме, который выпустил свой небольшой сборник - кстати, не первый, а в декабре прошлого года свою книгу из типографии получили поэты Юлия Кургузкина и Олег Русских.

  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов.