09 декабря 2017 года 368

На экране - история

Автор: Оксана СЛАВИНА

Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

Целый год ушел на съемки этого документального полнометражного фильма. За это время авторы побывали в сакральных местах Актогайского, Каркаралинского, Шетского, Улытауского районов, рассказывая об исторических, природных и культурных памятниках, музеях и археологических раскопках. Это места, где тысячелетия назад по Великому Шелковому пути шли торговые караваны, прокладывая дорогу не только товарам, но и знаниям, идеям и мыслям. В документальной ленте во всем своем величии предстает Сарыарка - золотая колыбель древнейшей цивилизации Евразии, связавшая народы Востока и Запада, земля - перекресток культур и религий, традиций и верований. Сарыарка здесь представлена как край больших и малых рек и озер, березовых рощ и сосновых лесов, скалистых гор и горячих песков, возникающих среди бесконечных степных просторов, словно миражи в пустыне. С другой стороны, наша область - это как край промышленных гигантов, в самом сердце которого находится столица шахтеров Казахстана, город Караганда. Сарыарка в фильме - сокровенная земля, познавшая триумф масштабных свершений целинной эпопеи, Казахстанской Магнитки и скорбь Карлага. В итоге съемочной группой было собрано так много материала, что было принято решение сделать фильм многосерийным. Он состоит из пяти частей, каждую из которых озвучивал известный актер, обладатель премии «Аманат» Кайрат Кемалов.
В премьерном показе принял участие депутат Мажилиса Парламента Бахытбек Смагул. Он подчеркнул, что чтить историю Родины, сохранять национальные ценности, стремиться к развитию - к этому призывает казахстанцев Елбасы в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Стоит отметить, что это был благотворительный показ, и все собранные средства будут направлены на развитие центра поддержки детей с тяжелыми заболеваниями. Карагандинцы смогут увидеть картину в эфире местных телеканалов.
После просмотра киноленты был проведен круглый стол молодежного крыла «Жас Отан», на котором обсуждались практические аспекты программы по формированию духовно-нравственных ценностей и патриотическому воспитанию. Молодые люди поддержали необходимость реализации творческих проектов, направленных на пропаганду духовных ценностей и истории. В то же время говорилось о негативном влиянии на молодежь деструктивных организаций, важности формирования «внутреннего фильтра» в сознании подрастающего поколения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Звездный час - для вас 21.04.2018

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии знаменит многими проектами, в том числе теми, которые дают шанс непрофессионалам узнать, каков он - труд артиста. Несколько лет назад проект «Народная оперетта» подарил нашей публике «Собаку на сене» Лопе де Вега с участием обычных карагандинцев, а в этом году театр вновь планирует подобное мероприятие, но уже под названием «Мой звездный час».

  • Гармония линий и красок 21.04.2018

    Разнообразие техник и жанров, стилистических решений в этом году демонстрирует традиционная весенняя выставка областного Союза художников. Яркие краски экспозиции дарят зрителям оптимистическое весеннее настроение, передают необыкновенную красоту многоликого мира. После многих лет молчания продемонстрировала свои работы Ляззат Тынбаева, работающая в традиционной технике вышивки, в которой она решает сложные композиции из истории казахов. Интересную картину «Баксы» в технике художественного войлока представила Евгения Шульц. Великолепный бронзовый «Бык» Сергея Чеченова, мастера анималистической скульптуры, стал украшением выставки.

  • С любовью из Канады 19.04.2018

    Казахстан все больше привлекает взоры мировых звезд разных жанров. Караганда принимает артистов джаза из США, звезд оперы из европейских стран, инструменталистов из Азии и ближнего зарубежья. Добралась до нас и Канада: на днях в городе выступил певец и музыкант Адам Гонтье с акустической программой. Концерты под гитару всегда звучат интимнее, нежели выступления с полным звуковым сопровождением других инструментов. Они позволяют сблизиться с публикой и быть со зрителем на ты. Эту цель и преследовал канадский музыкант, известный как бывший солист рок-группы «Three Days Grace», а ныне коллектива «Saint Asonia». Впрочем, обе эти группы - постоянные участники и хедлайнеры мировых рок-фестивалей, их альбомы не сходят с вершин зарубежных хит-парадов, а некоторые получили звание платиновых.

  • Петербургские встречи 19.04.2018

    «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака - не брал», - эту знаменитую цитату из «Иван Васильевич меняет профессию» можно перефразировать в «Казань брал, Санкт-Петербург брал»: Карагандинский русский драматический театр им. К.С. Станиславского в начале апреля «взял» северную столицу России и успешно выступил с «Ревизором» Н.В. Гоголя.

  • Кадры из жизни 14.04.2018

    Карагандинец Константин Павленко убежден: фотография обретает жизнь, будучи напечатанной. Мы храним снимки в телефонах, но они могут исчезнуть, помещаем их на диски, а те могут просто сломаться. Константин - не только фотограф: он всегда увлекался спортом, работал переводчиком и преподавателем.

  • Весна в ритме степа 14.04.2018

    Степ-группа «Алтын Батыр» снова порадует карагандинцев концертом: коллектив выступит на сцене Дворца культуры горняков. В программе - не только собственно ирландский степ, которым «Алтын Батыр» и знаменит, но и танцевальные номера российского хореографа-постановщика Сергея Назарова.

  • Амре по-голливудски 10.04.2018

    Выходя с премьеры фильма «Амре», я испытывала противоречивые чувства. Вроде бы и хорошо, что об исторических личностях снимают кино (в планах - Магжан Жумабаев, Балуан Шолак и Ходжа Ахмед Яссауи), с другой стороны - зарубежные каноны сценариев диктуют свои шаблоны, снижая градус достоверности. Более того, герои наших отечественных байопиков (биографических художественных лент) всегда однотипны - будь то Алимхан Ермеков, Казыбек би или Амре Кашаубаев. Все они одинаково немногословны, серьезны, драматичны, безгрешны. Но ведь любой человек ошибается, и для кого-то он хороший, для кого-то - плохой, и вот эта «серость», а не «белизна» или «чернота», - она подкупает зрителя, подвигая его ассоциировать персонажа с собой. У перечисленных героев этой «серости» нет.

  • Мы вам споем 10.04.2018

    В Жезказгане пройдет фестиваль авторской песни и поэзии. Жезказганское общество поэтов, композиторов и музыкантов «Сазгер-акын-бард» можно назвать уникальным явлением для Карагандинской области. Образованное летом прошлого года, оно объединило весь местный творческий бомонд. Членство в нем не зависит от возраста. Самый молодой исполнитель учится в 11 классе, тогда как известная поэтесса и композитор Людмила Варламова является ровесницей Жезказгана. Главное условие - живое исполнение. Будучи ценителями истинного творчества, жезказганцы не приемлют фонограмму.