09 декабря 2017 года 1676

Аргументы качества

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

Материнской компании Bohmer GmbH более 60 лет, два ее завода находятся в Германии, один в Китае и четвертый построен в Караганде. Проект стоимостью 3,5 млрд тенге был включен в Карту индустриализации. В течение четырех лет все лучшие достижения в плане технологий, инженерии и металлообработки применяются на карагандинском предприятии. По словам управляющего директора Матвея Пикурова, за это время не было ни одной, даже мелкой, рекламации ни от одного потребителя, а это рынок не только Казахстана, но и всего Таможенного союза.
Большинство работников приняты в штат в 2012 году, когда завод только строился. В течение полугода они проходили подготовку в Германии, потом оттуда часто приезжали специалисты для передачи опыта. На сегодняшний день ТОО «Бемер арматура» - самодостаточное производство, на котором внедрена система менеджмента качества, оптимизированы все процессы и сложились свои трудовые традиции.
Один из крупнейших проектов, в реализации которого принимало участие предприятие, это строительство инфраструктуры «ЭКСПО-2017» и Астаны. Надежные краны, задвижки и пр. применены в модернизации и строительстве тепловых сетей Петропавловска и Алматы. В этом году осуществлены поставки шаровых кранов на сумму 850 тысяч евро в Санкт-Петербург. В стадии проработки договоры с партнерами из других городов Российской Федерации. Специалисты ТОО не скрывают своих намерений сотрудничать с Газпромом, они уже прошли все необходимые процедуры, чтобы стать официальным поставщиком. По большому счету нефтегазовый рынок должен быть весьма заинтересован в качественной продукции с большим сроком эксплуатации.
К сожалению, не только психология наших чиновников и хозяйственников, но даже закон о госзакупках так устроены, что выгоднее покупать плохое, но дешевое. Недаром у лучшего производителя полно конкурентов, за копейки предлагающих «одноразовые» поделки. Хотя, надо отдать должное, вопросами сбыта заводчане занимаются серьезно. Во всех крупных городах Казахстана есть официальные представительства, в России заключены договора с компаниями-дистрибьютерами. Тем не менее в этом году объем продаж составил всего 2,4 млрд тенге, тогда как в 2016-м, который считали очень тяжелым, этот показатель был 3 млрд, говорит Матвей Пикуров. В первом полугодии почти не было заказов, потом ситуация нормализовалась, а в текущем месяце опять пошла на спад. Проектная мощность завода - 10 тыс. шаровых кранов в год. Предприятие способно выпускать шаровые краны диаметром от 15 до 1400 мм для нефте- и газопроводов, тепло- и водоснабжения и других отраслей. Изделия рассчитаны на высокое давление.
Как резидент специальной экономической зоны завод пользуется господдержкой и преференциями, это вселяет оптимизм и позволяет развиваться несмотря на трудности. В ближайших планах - приобретение нового современного оборудования, расширение токарного цеха и, конечно же, увеличение рынка сбыта продукции. Поскольку в Казахстане сфера металообработки развивается слабо, решено взяться за это самим, это будет еще одним аргументом высокого качества.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.