09 декабря 2017 года 1750

Аргументы качества

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

Материнской компании Bohmer GmbH более 60 лет, два ее завода находятся в Германии, один в Китае и четвертый построен в Караганде. Проект стоимостью 3,5 млрд тенге был включен в Карту индустриализации. В течение четырех лет все лучшие достижения в плане технологий, инженерии и металлообработки применяются на карагандинском предприятии. По словам управляющего директора Матвея Пикурова, за это время не было ни одной, даже мелкой, рекламации ни от одного потребителя, а это рынок не только Казахстана, но и всего Таможенного союза.
Большинство работников приняты в штат в 2012 году, когда завод только строился. В течение полугода они проходили подготовку в Германии, потом оттуда часто приезжали специалисты для передачи опыта. На сегодняшний день ТОО «Бемер арматура» - самодостаточное производство, на котором внедрена система менеджмента качества, оптимизированы все процессы и сложились свои трудовые традиции.
Один из крупнейших проектов, в реализации которого принимало участие предприятие, это строительство инфраструктуры «ЭКСПО-2017» и Астаны. Надежные краны, задвижки и пр. применены в модернизации и строительстве тепловых сетей Петропавловска и Алматы. В этом году осуществлены поставки шаровых кранов на сумму 850 тысяч евро в Санкт-Петербург. В стадии проработки договоры с партнерами из других городов Российской Федерации. Специалисты ТОО не скрывают своих намерений сотрудничать с Газпромом, они уже прошли все необходимые процедуры, чтобы стать официальным поставщиком. По большому счету нефтегазовый рынок должен быть весьма заинтересован в качественной продукции с большим сроком эксплуатации.
К сожалению, не только психология наших чиновников и хозяйственников, но даже закон о госзакупках так устроены, что выгоднее покупать плохое, но дешевое. Недаром у лучшего производителя полно конкурентов, за копейки предлагающих «одноразовые» поделки. Хотя, надо отдать должное, вопросами сбыта заводчане занимаются серьезно. Во всех крупных городах Казахстана есть официальные представительства, в России заключены договора с компаниями-дистрибьютерами. Тем не менее в этом году объем продаж составил всего 2,4 млрд тенге, тогда как в 2016-м, который считали очень тяжелым, этот показатель был 3 млрд, говорит Матвей Пикуров. В первом полугодии почти не было заказов, потом ситуация нормализовалась, а в текущем месяце опять пошла на спад. Проектная мощность завода - 10 тыс. шаровых кранов в год. Предприятие способно выпускать шаровые краны диаметром от 15 до 1400 мм для нефте- и газопроводов, тепло- и водоснабжения и других отраслей. Изделия рассчитаны на высокое давление.
Как резидент специальной экономической зоны завод пользуется господдержкой и преференциями, это вселяет оптимизм и позволяет развиваться несмотря на трудности. В ближайших планах - приобретение нового современного оборудования, расширение токарного цеха и, конечно же, увеличение рынка сбыта продукции. Поскольку в Казахстане сфера металообработки развивается слабо, решено взяться за это самим, это будет еще одним аргументом высокого качества.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».