09 декабря 2017 года 731

Аргументы качества

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

Материнской компании Bohmer GmbH более 60 лет, два ее завода находятся в Германии, один в Китае и четвертый построен в Караганде. Проект стоимостью 3,5 млрд тенге был включен в Карту индустриализации. В течение четырех лет все лучшие достижения в плане технологий, инженерии и металлообработки применяются на карагандинском предприятии. По словам управляющего директора Матвея Пикурова, за это время не было ни одной, даже мелкой, рекламации ни от одного потребителя, а это рынок не только Казахстана, но и всего Таможенного союза.
Большинство работников приняты в штат в 2012 году, когда завод только строился. В течение полугода они проходили подготовку в Германии, потом оттуда часто приезжали специалисты для передачи опыта. На сегодняшний день ТОО «Бемер арматура» - самодостаточное производство, на котором внедрена система менеджмента качества, оптимизированы все процессы и сложились свои трудовые традиции.
Один из крупнейших проектов, в реализации которого принимало участие предприятие, это строительство инфраструктуры «ЭКСПО-2017» и Астаны. Надежные краны, задвижки и пр. применены в модернизации и строительстве тепловых сетей Петропавловска и Алматы. В этом году осуществлены поставки шаровых кранов на сумму 850 тысяч евро в Санкт-Петербург. В стадии проработки договоры с партнерами из других городов Российской Федерации. Специалисты ТОО не скрывают своих намерений сотрудничать с Газпромом, они уже прошли все необходимые процедуры, чтобы стать официальным поставщиком. По большому счету нефтегазовый рынок должен быть весьма заинтересован в качественной продукции с большим сроком эксплуатации.
К сожалению, не только психология наших чиновников и хозяйственников, но даже закон о госзакупках так устроены, что выгоднее покупать плохое, но дешевое. Недаром у лучшего производителя полно конкурентов, за копейки предлагающих «одноразовые» поделки. Хотя, надо отдать должное, вопросами сбыта заводчане занимаются серьезно. Во всех крупных городах Казахстана есть официальные представительства, в России заключены договора с компаниями-дистрибьютерами. Тем не менее в этом году объем продаж составил всего 2,4 млрд тенге, тогда как в 2016-м, который считали очень тяжелым, этот показатель был 3 млрд, говорит Матвей Пикуров. В первом полугодии почти не было заказов, потом ситуация нормализовалась, а в текущем месяце опять пошла на спад. Проектная мощность завода - 10 тыс. шаровых кранов в год. Предприятие способно выпускать шаровые краны диаметром от 15 до 1400 мм для нефте- и газопроводов, тепло- и водоснабжения и других отраслей. Изделия рассчитаны на высокое давление.
Как резидент специальной экономической зоны завод пользуется господдержкой и преференциями, это вселяет оптимизм и позволяет развиваться несмотря на трудности. В ближайших планах - приобретение нового современного оборудования, расширение токарного цеха и, конечно же, увеличение рынка сбыта продукции. Поскольку в Казахстане сфера металообработки развивается слабо, решено взяться за это самим, это будет еще одним аргументом высокого качества.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.

  • Налоговый оптимизм 09.01.2018

    С Новым годом, с новым Налоговым кодексом! Что принесут эти события работникам и работодателям? Как отмечают защитники прав предпринимателей, новый Налоговый кодекс РК (НК), который вступил в силу с 1 января 2018 года, разработан с позиции бизнеса. Его важнейшей отличительной чертой является принцип добросовестности: налогоплательщик считается добросовестным, пока его вина не доказана. Все неясности и неточности законодательства теперь следует толковать в пользу предпринимателей. Также не будут применяться штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция. Бизнесу обещают предоставить больше времени для изучения изменений законодательства.