09 декабря 2017 года 1599

Аргументы качества

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

Материнской компании Bohmer GmbH более 60 лет, два ее завода находятся в Германии, один в Китае и четвертый построен в Караганде. Проект стоимостью 3,5 млрд тенге был включен в Карту индустриализации. В течение четырех лет все лучшие достижения в плане технологий, инженерии и металлообработки применяются на карагандинском предприятии. По словам управляющего директора Матвея Пикурова, за это время не было ни одной, даже мелкой, рекламации ни от одного потребителя, а это рынок не только Казахстана, но и всего Таможенного союза.
Большинство работников приняты в штат в 2012 году, когда завод только строился. В течение полугода они проходили подготовку в Германии, потом оттуда часто приезжали специалисты для передачи опыта. На сегодняшний день ТОО «Бемер арматура» - самодостаточное производство, на котором внедрена система менеджмента качества, оптимизированы все процессы и сложились свои трудовые традиции.
Один из крупнейших проектов, в реализации которого принимало участие предприятие, это строительство инфраструктуры «ЭКСПО-2017» и Астаны. Надежные краны, задвижки и пр. применены в модернизации и строительстве тепловых сетей Петропавловска и Алматы. В этом году осуществлены поставки шаровых кранов на сумму 850 тысяч евро в Санкт-Петербург. В стадии проработки договоры с партнерами из других городов Российской Федерации. Специалисты ТОО не скрывают своих намерений сотрудничать с Газпромом, они уже прошли все необходимые процедуры, чтобы стать официальным поставщиком. По большому счету нефтегазовый рынок должен быть весьма заинтересован в качественной продукции с большим сроком эксплуатации.
К сожалению, не только психология наших чиновников и хозяйственников, но даже закон о госзакупках так устроены, что выгоднее покупать плохое, но дешевое. Недаром у лучшего производителя полно конкурентов, за копейки предлагающих «одноразовые» поделки. Хотя, надо отдать должное, вопросами сбыта заводчане занимаются серьезно. Во всех крупных городах Казахстана есть официальные представительства, в России заключены договора с компаниями-дистрибьютерами. Тем не менее в этом году объем продаж составил всего 2,4 млрд тенге, тогда как в 2016-м, который считали очень тяжелым, этот показатель был 3 млрд, говорит Матвей Пикуров. В первом полугодии почти не было заказов, потом ситуация нормализовалась, а в текущем месяце опять пошла на спад. Проектная мощность завода - 10 тыс. шаровых кранов в год. Предприятие способно выпускать шаровые краны диаметром от 15 до 1400 мм для нефте- и газопроводов, тепло- и водоснабжения и других отраслей. Изделия рассчитаны на высокое давление.
Как резидент специальной экономической зоны завод пользуется господдержкой и преференциями, это вселяет оптимизм и позволяет развиваться несмотря на трудности. В ближайших планах - приобретение нового современного оборудования, расширение токарного цеха и, конечно же, увеличение рынка сбыта продукции. Поскольку в Казахстане сфера металообработки развивается слабо, решено взяться за это самим, это будет еще одним аргументом высокого качества.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.

  • Сбыт под угрозой 17.07.2018

    Минсельхоз Казахстана планирует существенно нарастить производство мяса, включив в эту работу десятки тысяч фермерских хозяйств по всей стране. Однако этим перспективам могут помешать проблемы сбыта: международные эксперты прогнозируют снижение глобального спроса на продукцию животноводства.

  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.