09 декабря 2017 года 968

От благодарных потомков

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

Программная статья “Рухани жаңғыру” для жителей Успенского сельского округа Шетского района стала почином для реализации нескольких масштабных проектов.
Благодаря уроженцам этих мест на территории сельской школы появилось мини-футбольное поле. По словам акима округа Жараса Аманжолова, 30 человек, ныне проживающих в Астане, сложившись, собрали 6 миллионов тенге. Футбольное поле стало подарком к 170-летию Успенки. Очень кстати пришлась спонсорская помощь в вопросах благоустройства населенного пункта. Благодаря стараниям выходцев из села на одной из улиц был проведен ремонт дороги, на что было потрачено 25 миллионов тенге, а также заменено наружное освещение.
Как отметил Жарас Сарсенбаевич, для подрастающего поколения это достойный пример трепетного отношения к малой родине.
- Главная задача “Рухани жаңғыру” - развитие духовности и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. В нашем сельском округе много проблем, впрочем, как и везде. И не всегда бюджетных средств достаточно для их решения. Моей задачей было привлечь жителей и уроженцев села к этой работе. Думаю, мне это удалось. Да и в целом у нас это стало традицией помогать селу, - сказал он.
Еще одним реальным исполнением программной статьи стало издание энциклопедии “Нілді. Өспен” (Нильды - прежнее название Успенки). В ней содержится информация об истории округа, которая берет начало еще с царских времен. Согласно архивным документам, залежи медной руды в этом месторождении были открыты в 1847 году купцом Николаем Ушаковым, который и основал Успенский рудник. Здесь собраны познавательные данные и архивные материалы об этом крае. В энциклопедию также включены биографии людей, внесших значительный вклад в его развитие. Конечно же, особое внимание авторы уделили знаменитому земляку Сакену Сейфуллину.
Самым большим проектом сельский аким назвал сооружение мемориала, который увековечивает память о жителях сельского округа, воевавших с фашистами. Здесь значатся имена 302 фронтовиков - как тех, кто погиб на полях сражений, так и тех, кто благополучно вернулся домой. Чтобы возвести памятный знак, сельчане сообща собрали 5 миллионов тенге.
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.