09 декабря 2017 года 812

От благодарных потомков

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

Программная статья “Рухани жаңғыру” для жителей Успенского сельского округа Шетского района стала почином для реализации нескольких масштабных проектов.
Благодаря уроженцам этих мест на территории сельской школы появилось мини-футбольное поле. По словам акима округа Жараса Аманжолова, 30 человек, ныне проживающих в Астане, сложившись, собрали 6 миллионов тенге. Футбольное поле стало подарком к 170-летию Успенки. Очень кстати пришлась спонсорская помощь в вопросах благоустройства населенного пункта. Благодаря стараниям выходцев из села на одной из улиц был проведен ремонт дороги, на что было потрачено 25 миллионов тенге, а также заменено наружное освещение.
Как отметил Жарас Сарсенбаевич, для подрастающего поколения это достойный пример трепетного отношения к малой родине.
- Главная задача “Рухани жаңғыру” - развитие духовности и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. В нашем сельском округе много проблем, впрочем, как и везде. И не всегда бюджетных средств достаточно для их решения. Моей задачей было привлечь жителей и уроженцев села к этой работе. Думаю, мне это удалось. Да и в целом у нас это стало традицией помогать селу, - сказал он.
Еще одним реальным исполнением программной статьи стало издание энциклопедии “Нілді. Өспен” (Нильды - прежнее название Успенки). В ней содержится информация об истории округа, которая берет начало еще с царских времен. Согласно архивным документам, залежи медной руды в этом месторождении были открыты в 1847 году купцом Николаем Ушаковым, который и основал Успенский рудник. Здесь собраны познавательные данные и архивные материалы об этом крае. В энциклопедию также включены биографии людей, внесших значительный вклад в его развитие. Конечно же, особое внимание авторы уделили знаменитому земляку Сакену Сейфуллину.
Самым большим проектом сельский аким назвал сооружение мемориала, который увековечивает память о жителях сельского округа, воевавших с фашистами. Здесь значатся имена 302 фронтовиков - как тех, кто погиб на полях сражений, так и тех, кто благополучно вернулся домой. Чтобы возвести памятный знак, сельчане сообща собрали 5 миллионов тенге.
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.