09 декабря 2017 года 901

От благодарных потомков

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

Программная статья “Рухани жаңғыру” для жителей Успенского сельского округа Шетского района стала почином для реализации нескольких масштабных проектов.
Благодаря уроженцам этих мест на территории сельской школы появилось мини-футбольное поле. По словам акима округа Жараса Аманжолова, 30 человек, ныне проживающих в Астане, сложившись, собрали 6 миллионов тенге. Футбольное поле стало подарком к 170-летию Успенки. Очень кстати пришлась спонсорская помощь в вопросах благоустройства населенного пункта. Благодаря стараниям выходцев из села на одной из улиц был проведен ремонт дороги, на что было потрачено 25 миллионов тенге, а также заменено наружное освещение.
Как отметил Жарас Сарсенбаевич, для подрастающего поколения это достойный пример трепетного отношения к малой родине.
- Главная задача “Рухани жаңғыру” - развитие духовности и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. В нашем сельском округе много проблем, впрочем, как и везде. И не всегда бюджетных средств достаточно для их решения. Моей задачей было привлечь жителей и уроженцев села к этой работе. Думаю, мне это удалось. Да и в целом у нас это стало традицией помогать селу, - сказал он.
Еще одним реальным исполнением программной статьи стало издание энциклопедии “Нілді. Өспен” (Нильды - прежнее название Успенки). В ней содержится информация об истории округа, которая берет начало еще с царских времен. Согласно архивным документам, залежи медной руды в этом месторождении были открыты в 1847 году купцом Николаем Ушаковым, который и основал Успенский рудник. Здесь собраны познавательные данные и архивные материалы об этом крае. В энциклопедию также включены биографии людей, внесших значительный вклад в его развитие. Конечно же, особое внимание авторы уделили знаменитому земляку Сакену Сейфуллину.
Самым большим проектом сельский аким назвал сооружение мемориала, который увековечивает память о жителях сельского округа, воевавших с фашистами. Здесь значатся имена 302 фронтовиков - как тех, кто погиб на полях сражений, так и тех, кто благополучно вернулся домой. Чтобы возвести памятный знак, сельчане сообща собрали 5 миллионов тенге.
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.