09 декабря 2017 года 667

От благодарных потомков

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

Программная статья “Рухани жаңғыру” для жителей Успенского сельского округа Шетского района стала почином для реализации нескольких масштабных проектов.
Благодаря уроженцам этих мест на территории сельской школы появилось мини-футбольное поле. По словам акима округа Жараса Аманжолова, 30 человек, ныне проживающих в Астане, сложившись, собрали 6 миллионов тенге. Футбольное поле стало подарком к 170-летию Успенки. Очень кстати пришлась спонсорская помощь в вопросах благоустройства населенного пункта. Благодаря стараниям выходцев из села на одной из улиц был проведен ремонт дороги, на что было потрачено 25 миллионов тенге, а также заменено наружное освещение.
Как отметил Жарас Сарсенбаевич, для подрастающего поколения это достойный пример трепетного отношения к малой родине.
- Главная задача “Рухани жаңғыру” - развитие духовности и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. В нашем сельском округе много проблем, впрочем, как и везде. И не всегда бюджетных средств достаточно для их решения. Моей задачей было привлечь жителей и уроженцев села к этой работе. Думаю, мне это удалось. Да и в целом у нас это стало традицией помогать селу, - сказал он.
Еще одним реальным исполнением программной статьи стало издание энциклопедии “Нілді. Өспен” (Нильды - прежнее название Успенки). В ней содержится информация об истории округа, которая берет начало еще с царских времен. Согласно архивным документам, залежи медной руды в этом месторождении были открыты в 1847 году купцом Николаем Ушаковым, который и основал Успенский рудник. Здесь собраны познавательные данные и архивные материалы об этом крае. В энциклопедию также включены биографии людей, внесших значительный вклад в его развитие. Конечно же, особое внимание авторы уделили знаменитому земляку Сакену Сейфуллину.
Самым большим проектом сельский аким назвал сооружение мемориала, который увековечивает память о жителях сельского округа, воевавших с фашистами. Здесь значатся имена 302 фронтовиков - как тех, кто погиб на полях сражений, так и тех, кто благополучно вернулся домой. Чтобы возвести памятный знак, сельчане сообща собрали 5 миллионов тенге.
Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов.