09 декабря 2017 года 1695

Инновационные идеи

Автор: Светлана СВИЧ

Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.

О своих научных изысканиях и разработках будущий ученый рассказала на английском языке участникам международной практической конференции «Научные инновации и предпринимательство», организованной преподавателями кафедры иностранных языков Карагандинского государственного технического университета. Как пояснила заведующая кафедрой Дамира Джантасова, конференция проводилась для совершенствования английского языка будущего научного поколения - магистрантов и докторантов, которые готовят диссертации на языке научного международного общения - английском, а также участвуют в зарубежных проектах. «Мы создали языковую платформу, чтобы студенты пробовали себя, смогли проверить, умеют ли правильно делать презентации, насколько владеют технической терминологией на английском языке», - добавила организатор. Конференция должна помочь в развитии международных связей молодых ученых, повышении уровня владения профессионально-ориентированным английским языком, поддержке молодых специалистов в преодолении языкового барьера и приобретении языковых навыков, а также в обмене опытом, практическими навыками и умениями в области научных инноваций и предпринимательства.
Около 350 человек заинтересовались предоставленной возможностью пообщаться с важными гостями мероприятия - ведущими зарубежными учеными, профессорами в области технических и экономических наук: профессором университета Гонконга Дэниэлом Черчиллем, Диланом Эвансом из Великобритании, Беном Тейлором из Государственного университета Гумбольдта, Джорданом Бакке из университета штата Теннесси и Констанс ДеВеро - профессором Колорадского государственного университета, директором Института по подготовке магистрантов в области предпринимательства и стратегического развития. Кстати, с сентября нынешнего года американский профессор занимает официальную должность проректора КарГТУ по интернационализации. Университет стал участником программы Министерства образования и науки, по которой казахстанские вузы «получают» ведущего зарубежного ученого для обмена опытом руководства. Всего по Казахстану таким образом работают 33 иностранных специалиста. Констанс ДеВеро должна научить студентов вуза, как продавать свои знания и уметь зарабатывать своими проектами деньги.
В рамках конференции были рассмотрены актуальные проблемы в области биоматериалов и биотехнологий, химической инженерии, строительства, информационных систем, энергетики, приборостроения, промышленной и производственной инженерии, материаловедения, машиностроения, горной промышленности, телекоммуникаций, а также организации движения транспортных средств. Молодые ученые, инженеры, магистранты и докторанты представляли свои проекты с наглядными примерами, участвовали в дискуссионных группах, мастер-классах и постер-обсуждениях. Все это нужно было делать на английском языке. Кстати, магистрантка Сабина Усеинова пояснила, что для нее и ее сокурсников это не составляет большой проблемы. Ведь еще в бакалавриате они проходили подготовку в центре КарГТУ «Триединство языков» имени Ш. Кудайбердиева, с первого по четвертый курс занимались техническим переводом, бизнес-английским и страноведением и даже получили за этот курс отдельный сертификат профессионального переводчика технического английского. Защита диплома также проходила на английском языке, на нем же готовятся диссертации магистрантов.
На конференции были представлены 38 работ, авторы лучших из них получили ценные призы и дипломы по категориям: «Самая живая дискуссия», «Креативный подход», «Инновационные идеи», «Самая лучшая презентация», «Самое лучшее обсуждение постера», «Самый лучший спикер - ораторское мастерство».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

#birgemiz