09 декабря 2017 года 971

Инновационные идеи

Автор: Светлана СВИЧ

Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.

О своих научных изысканиях и разработках будущий ученый рассказала на английском языке участникам международной практической конференции «Научные инновации и предпринимательство», организованной преподавателями кафедры иностранных языков Карагандинского государственного технического университета. Как пояснила заведующая кафедрой Дамира Джантасова, конференция проводилась для совершенствования английского языка будущего научного поколения - магистрантов и докторантов, которые готовят диссертации на языке научного международного общения - английском, а также участвуют в зарубежных проектах. «Мы создали языковую платформу, чтобы студенты пробовали себя, смогли проверить, умеют ли правильно делать презентации, насколько владеют технической терминологией на английском языке», - добавила организатор. Конференция должна помочь в развитии международных связей молодых ученых, повышении уровня владения профессионально-ориентированным английским языком, поддержке молодых специалистов в преодолении языкового барьера и приобретении языковых навыков, а также в обмене опытом, практическими навыками и умениями в области научных инноваций и предпринимательства.
Около 350 человек заинтересовались предоставленной возможностью пообщаться с важными гостями мероприятия - ведущими зарубежными учеными, профессорами в области технических и экономических наук: профессором университета Гонконга Дэниэлом Черчиллем, Диланом Эвансом из Великобритании, Беном Тейлором из Государственного университета Гумбольдта, Джорданом Бакке из университета штата Теннесси и Констанс ДеВеро - профессором Колорадского государственного университета, директором Института по подготовке магистрантов в области предпринимательства и стратегического развития. Кстати, с сентября нынешнего года американский профессор занимает официальную должность проректора КарГТУ по интернационализации. Университет стал участником программы Министерства образования и науки, по которой казахстанские вузы «получают» ведущего зарубежного ученого для обмена опытом руководства. Всего по Казахстану таким образом работают 33 иностранных специалиста. Констанс ДеВеро должна научить студентов вуза, как продавать свои знания и уметь зарабатывать своими проектами деньги.
В рамках конференции были рассмотрены актуальные проблемы в области биоматериалов и биотехнологий, химической инженерии, строительства, информационных систем, энергетики, приборостроения, промышленной и производственной инженерии, материаловедения, машиностроения, горной промышленности, телекоммуникаций, а также организации движения транспортных средств. Молодые ученые, инженеры, магистранты и докторанты представляли свои проекты с наглядными примерами, участвовали в дискуссионных группах, мастер-классах и постер-обсуждениях. Все это нужно было делать на английском языке. Кстати, магистрантка Сабина Усеинова пояснила, что для нее и ее сокурсников это не составляет большой проблемы. Ведь еще в бакалавриате они проходили подготовку в центре КарГТУ «Триединство языков» имени Ш. Кудайбердиева, с первого по четвертый курс занимались техническим переводом, бизнес-английским и страноведением и даже получили за этот курс отдельный сертификат профессионального переводчика технического английского. Защита диплома также проходила на английском языке, на нем же готовятся диссертации магистрантов.
На конференции были представлены 38 работ, авторы лучших из них получили ценные призы и дипломы по категориям: «Самая живая дискуссия», «Креативный подход», «Инновационные идеи», «Самая лучшая презентация», «Самое лучшее обсуждение постера», «Самый лучший спикер - ораторское мастерство».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.