09 декабря 2017 года 428

А традиции остаются

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Буквально еще вчера в войсковой части 52859, которая больше известна как полк гражданской обороны, дислоцированный в Пришахтинске, проводили домой демобилизовавшихся солдат срочной службы, а уже сегодня здесь встречали очередных новобранцев. Им еще только предстоит узнать, каков на вкус хлеб военнослужащего-спасателя, однако заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев говорит, что знания и навыки, полученные здесь, пригодятся им в дальнейшей жизни.

С грустью рядовые Жансерик Аликулов, Дауир Алиаскар, Жанибек Пардаусыулы прощались с родной частью. Они служили в 1-м спасательном батальоне - и за минувший год немало повидали. Им довелось увидеть жестокость природной стихии, благодарные лица спасенных людей, почувствовать рядом крепкий локоть товарища, который не подведет и не бросит в беде. Они непосредственно принимали участие в ликвидации последствий, причиненных весенними паводками в Карагандинской и Акмолинской областях. Здесь на смену юношескому максимализму пришли выдержка, терпение, хладнокровность, стойкость и умение преодолевать трудности. Но самым ценным, что приобрели гвардейцы, они считают настоящую мужскую дружбу. Здесь нет деления по регионам, национальностям или другим признакам. Есть одна Родина - Казахстан, у всех одно дело - служить своей стране, выполнить свой конституционный долг.
За отличную службу рядовых поблагодарил командир воинской части полковник Серик Аяшев. При этом он отметил, что каждый стоящий в строю своим ратным трудом доказал верность Отчизне, достойно продолжая традиции старшего поколения. А также пожелал солдатам найти свою дорогу в жизни и выразил уверенность, что в этом им поможет закалка, полученная в рядах Национальной гвардии.
- Это очень важно - проводить солдат домой с почестями, отметить их заслуги, провести церемонию воинского ритуала прощания с Боевым Знаменем части. Так поддерживаются и сохраняются воинские традиции и укрепляется авторитет Национальной гвардии, - отметил заместитель командира по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев.
А вскоре здесь встречали новобранцев, призванных из Алматинской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Для прохождения дальнейшей службы в рядах Национальной гвардии прибыло в общей сложности 109 молодых людей. Первый месяц парни будут обучаться в учебном пункте части. И только после прохождения курса молодого солдата, а также после того как новобранцы произнесут текст военной присяги, они станут полноправными военнослужащими. Как отметил подполковник Молдабаев, офицеры и военнослужащие-контрактники приложат все усилия для того, чтобы молодое пополнение в течение предстоящего года службы должным образом обучилось военному делу - умело стрелять, водить боевые машины, сдавать нормативы по боевой и физической подготовке, выезжать на спасательные работы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.

  • Путь патриотов 17.07.2018

    Сегодня на территории военного учебного центра «Спасск» стартует ежегодный республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 20-летию Астаны.

  • Законы разведки 14.07.2018

    Они действуют на пределе человеческих возможностей. Их основная задача - скрытое проникновение в тыл противника для выполнения сугубо специфических задач. На военном полигоне в Спасске проходит подготовка военнослужащих разведывательных подразделений Сухопутных войск казахстанской армии, которые в конце июля будут участвовать в конкурсе «Отличник войсковой разведки», проводимом в рамках IV Армейских международных игр.

  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • На службу, в десант 05.05.2018

    В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.