09 декабря 2017 года 1766

А традиции остаются

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Буквально еще вчера в войсковой части 52859, которая больше известна как полк гражданской обороны, дислоцированный в Пришахтинске, проводили домой демобилизовавшихся солдат срочной службы, а уже сегодня здесь встречали очередных новобранцев. Им еще только предстоит узнать, каков на вкус хлеб военнослужащего-спасателя, однако заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев говорит, что знания и навыки, полученные здесь, пригодятся им в дальнейшей жизни.

С грустью рядовые Жансерик Аликулов, Дауир Алиаскар, Жанибек Пардаусыулы прощались с родной частью. Они служили в 1-м спасательном батальоне - и за минувший год немало повидали. Им довелось увидеть жестокость природной стихии, благодарные лица спасенных людей, почувствовать рядом крепкий локоть товарища, который не подведет и не бросит в беде. Они непосредственно принимали участие в ликвидации последствий, причиненных весенними паводками в Карагандинской и Акмолинской областях. Здесь на смену юношескому максимализму пришли выдержка, терпение, хладнокровность, стойкость и умение преодолевать трудности. Но самым ценным, что приобрели гвардейцы, они считают настоящую мужскую дружбу. Здесь нет деления по регионам, национальностям или другим признакам. Есть одна Родина - Казахстан, у всех одно дело - служить своей стране, выполнить свой конституционный долг.
За отличную службу рядовых поблагодарил командир воинской части полковник Серик Аяшев. При этом он отметил, что каждый стоящий в строю своим ратным трудом доказал верность Отчизне, достойно продолжая традиции старшего поколения. А также пожелал солдатам найти свою дорогу в жизни и выразил уверенность, что в этом им поможет закалка, полученная в рядах Национальной гвардии.
- Это очень важно - проводить солдат домой с почестями, отметить их заслуги, провести церемонию воинского ритуала прощания с Боевым Знаменем части. Так поддерживаются и сохраняются воинские традиции и укрепляется авторитет Национальной гвардии, - отметил заместитель командира по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев.
А вскоре здесь встречали новобранцев, призванных из Алматинской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Для прохождения дальнейшей службы в рядах Национальной гвардии прибыло в общей сложности 109 молодых людей. Первый месяц парни будут обучаться в учебном пункте части. И только после прохождения курса молодого солдата, а также после того как новобранцы произнесут текст военной присяги, они станут полноправными военнослужащими. Как отметил подполковник Молдабаев, офицеры и военнослужащие-контрактники приложат все усилия для того, чтобы молодое пополнение в течение предстоящего года службы должным образом обучилось военному делу - умело стрелять, водить боевые машины, сдавать нормативы по боевой и физической подготовке, выезжать на спасательные работы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.

  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии.