09 декабря 2017 года 873

А традиции остаются

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Буквально еще вчера в войсковой части 52859, которая больше известна как полк гражданской обороны, дислоцированный в Пришахтинске, проводили домой демобилизовавшихся солдат срочной службы, а уже сегодня здесь встречали очередных новобранцев. Им еще только предстоит узнать, каков на вкус хлеб военнослужащего-спасателя, однако заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев говорит, что знания и навыки, полученные здесь, пригодятся им в дальнейшей жизни.

С грустью рядовые Жансерик Аликулов, Дауир Алиаскар, Жанибек Пардаусыулы прощались с родной частью. Они служили в 1-м спасательном батальоне - и за минувший год немало повидали. Им довелось увидеть жестокость природной стихии, благодарные лица спасенных людей, почувствовать рядом крепкий локоть товарища, который не подведет и не бросит в беде. Они непосредственно принимали участие в ликвидации последствий, причиненных весенними паводками в Карагандинской и Акмолинской областях. Здесь на смену юношескому максимализму пришли выдержка, терпение, хладнокровность, стойкость и умение преодолевать трудности. Но самым ценным, что приобрели гвардейцы, они считают настоящую мужскую дружбу. Здесь нет деления по регионам, национальностям или другим признакам. Есть одна Родина - Казахстан, у всех одно дело - служить своей стране, выполнить свой конституционный долг.
За отличную службу рядовых поблагодарил командир воинской части полковник Серик Аяшев. При этом он отметил, что каждый стоящий в строю своим ратным трудом доказал верность Отчизне, достойно продолжая традиции старшего поколения. А также пожелал солдатам найти свою дорогу в жизни и выразил уверенность, что в этом им поможет закалка, полученная в рядах Национальной гвардии.
- Это очень важно - проводить солдат домой с почестями, отметить их заслуги, провести церемонию воинского ритуала прощания с Боевым Знаменем части. Так поддерживаются и сохраняются воинские традиции и укрепляется авторитет Национальной гвардии, - отметил заместитель командира по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев.
А вскоре здесь встречали новобранцев, призванных из Алматинской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Для прохождения дальнейшей службы в рядах Национальной гвардии прибыло в общей сложности 109 молодых людей. Первый месяц парни будут обучаться в учебном пункте части. И только после прохождения курса молодого солдата, а также после того как новобранцы произнесут текст военной присяги, они станут полноправными военнослужащими. Как отметил подполковник Молдабаев, офицеры и военнослужащие-контрактники приложат все усилия для того, чтобы молодое пополнение в течение предстоящего года службы должным образом обучилось военному делу - умело стрелять, водить боевые машины, сдавать нормативы по боевой и физической подготовке, выезжать на спасательные работы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.