09 декабря 2017 года 825

Дыхание Родины

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

Именно его таланту, бескорыстному служению стране и искусству был посвящен памятный вечер в Концертном зале «Шалкыма». Симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством лауреата Всероссийского конкурса Петра Грибанова подготовил интереснейшую программу, в которой были представлены многие произведения Еркегали Рахмадиевича.
Знаменитый «Дайрабай», прозвучавший в самом начале концерта, отражал истинную суть новаторства композитора, поскольку Рахмадиев является основателем нового жанра - симфонического кюя, а его оркестровые сочинения относят к шедеврам музыкального искусства Казахстана и всего мира. «Дайрабай», посвященный Айман Мусаходжаевой и созданный в 1985 году, своими стремительными интонациями и лирическими мгновениями захватил слушателей. Эта музыка покоряет душу и сердце с первого аккорда, с первой картины. А «Кудаша думан» исполнялся Лондонским симфоническим оркестром на радио ВВС в 1973 году, показав Европе музыку далекой страны и представив богатейшее искусство, ранее не звучавшее на земле туманного Альбиона.
Со сцены «Шалкымы» прозвучал и знаменитый Концерт для скрипки с оркестром. Сольную партию исполняла лауреат международных конкурсов Анель Шакирова, прошедшая школу Айман Мусаходжаевой по классу скрипки, а сейчас работающая в «Астана Опера» концертмейстером оркестра.
- Это мое самое любимое произведение Рахмадиева, - поделилась Анель. - Его музыка самобытна, профессиональна, она народная до самых малых мгновений и интонаций. Концерт для скрипки с оркестром - вещь необыкновенная, идущая на вершинах нот и эмоций. Это требует большого напряжения, легко не дается, но тем прекраснее наслаждение от исполненного шедевра.
И она права: виртуозность сочинения Рахмадиева смог подчеркнуть только виртуоз-скрипач. Анели это удалось. На концерте прозвучали и вокальные номера. «Тан самалы» и «Бала ғашық» исполнил заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной молодежной премии «Дарын», заведующий кафедрой сольного пения Казахского национального университета искусств Азамат Желтыргузов. Его баритон великолепен, а проникновенные рахмадиевские нотки в его манере исполнения искренне покорили зрителей. Тенор Беимбет Танарыков, солист «Астана Опера» и лауреат международных конкурсов, был бесподобен в дуэте Ахмета и Камар из оперы «Қамар сұлу». Партию Камар и арию Гульбаршин из оперы «Алпамыс» подарила карагандинцам лауреат международных конкурсов Айзада Капонова.
- У меня есть самое мое любимое произведение Рахмадиева. Это «Әнші бақыты», трудное в техническом плане именно для колоратурного сопрано, - поведала Айзада. - Я исполняла его на 80-летии композитора в Астане в театре оперы и балета им. К. Байсеитовой. Я тогда подошла к Еркегали Рахмадиевичу и попросила его разрешения заменить «ля» второй октавы на «до» третьей октавы. Он разрешил только мне. С тех пор исполняю это произведение именно так.
Имя Рахмадиева стоит в ряду имен известнейших и талантливейших композиторов ХХ века: Свиридова, Щедрина, Гаврилина, Канчели и других. Это отметил Дмитрий Шостакович, а Родион Щедрин писал: «Еркегали Рахмадиев - композитор, корнями связанный с культурой своего народа. Его музыкой казахское искусство представлено сегодня на лучших концертных эстрадах у нас в стране; она исполняется за рубежом, и исполняется с успехом…»
Трудовой стаж длиною в 72 года включил в себя знаменательные этапы в развитии творчества и жизненного пути Еркегали Рахмадиева. Он учился у легендарного Брусиловского, сам преподавал и восемь лет возглавлял Казахскую консерваторию им. Курмангазы, 27 лет был бессменным председателем Союза композиторов Казахстана, руководил Министерством культуры. Невозможно перечислить его награды и премии, как нельзя в нескольких строках опубликовать этапы его творческого, композиторского наследия. Многие знают его оперы, поэмы, кюи, симфонические произведения и наверняка помнят прекрасные мелодии из фильмов «Транссибирский экспресс», «Конец атамана», «Земля отцов».
К слову, на концерте в Караганде присутствовала супруга Еркегали - Клара Рахмадиева, с которой они были вместе 55 лет и воспитали троих детей и девятерых внуков. Достойная жизнь! А творческое наследие мэтра достойно оценено во всем мире и будет многие десятилетия прославлять не только его имя, но и Родину - Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дороги ведут в Улытау 14.07.2018

    На один день местность Болатсай, расположенная у подножия гор Улытау, превратилась в музыкальную феерию фольклорной музыки. 11 творческих коллективов с разных концов света, в том числе с далеких Перуанских гор и Мексики, Шотландии и Японии, прибыли в это живописное место для участия в I Международном фестивале музыки «Жезкиiк».

  • Приоритеты “Бастау” 14.07.2018

    Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль Отегенова, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

  • Понимать себя и других 14.07.2018

    «Язык и межкультурная коммуникация» Светланы Тер-Минасовой - единственная из первой серии 18 новых книг проекта «100 новых учебников», переведенная с русского языка. Она активно используется в учебном процессе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, а также в МГТУ им. Н. Баумана.

  • Не нужен нам берег турецкий! 12.07.2018

    На развитие инфраструктуры для внутреннего и въездного туризма в республике выделят около 140 млрд тенге. Об этом на совещании в Нацпалате РК «Атамекен» сообщил ее председатель Тимур Кулибаев.

  • Цифровое чтиво 12.07.2018

    Освоение smart-технологий называют шансом для рывка в развитии агропромышленного комплекса Казахстана.

  • Важны как воздух 12.07.2018

    Торжественная закладка капсулы в фундамент установки второго блока разделения воздуха цеха состоялась вчера на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Ода городу мечты 12.07.2018

    В детском оздоровительном центре «Салют» школы искусств № 2 клуба ЮНЕСКО прошли мероприятия, посвященные Дню столицы, под названием «Астана - город нашей мечты». Для детского творчества нет перерывов: даже на каникулах ребята продолжают радовать своими талантами. 

  • Великие заветы поэта 12.07.2018

     В карагандинском Доме дружбы состоялось «Буқарнаме» - мероприятие, посвященное 350-летию поэта, жырау, государственного деятеля, советника Аблайхана Бухар жырау Калкаманулы.