09 декабря 2017 года 998

Дыхание Родины

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

Именно его таланту, бескорыстному служению стране и искусству был посвящен памятный вечер в Концертном зале «Шалкыма». Симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством лауреата Всероссийского конкурса Петра Грибанова подготовил интереснейшую программу, в которой были представлены многие произведения Еркегали Рахмадиевича.
Знаменитый «Дайрабай», прозвучавший в самом начале концерта, отражал истинную суть новаторства композитора, поскольку Рахмадиев является основателем нового жанра - симфонического кюя, а его оркестровые сочинения относят к шедеврам музыкального искусства Казахстана и всего мира. «Дайрабай», посвященный Айман Мусаходжаевой и созданный в 1985 году, своими стремительными интонациями и лирическими мгновениями захватил слушателей. Эта музыка покоряет душу и сердце с первого аккорда, с первой картины. А «Кудаша думан» исполнялся Лондонским симфоническим оркестром на радио ВВС в 1973 году, показав Европе музыку далекой страны и представив богатейшее искусство, ранее не звучавшее на земле туманного Альбиона.
Со сцены «Шалкымы» прозвучал и знаменитый Концерт для скрипки с оркестром. Сольную партию исполняла лауреат международных конкурсов Анель Шакирова, прошедшая школу Айман Мусаходжаевой по классу скрипки, а сейчас работающая в «Астана Опера» концертмейстером оркестра.
- Это мое самое любимое произведение Рахмадиева, - поделилась Анель. - Его музыка самобытна, профессиональна, она народная до самых малых мгновений и интонаций. Концерт для скрипки с оркестром - вещь необыкновенная, идущая на вершинах нот и эмоций. Это требует большого напряжения, легко не дается, но тем прекраснее наслаждение от исполненного шедевра.
И она права: виртуозность сочинения Рахмадиева смог подчеркнуть только виртуоз-скрипач. Анели это удалось. На концерте прозвучали и вокальные номера. «Тан самалы» и «Бала ғашық» исполнил заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной молодежной премии «Дарын», заведующий кафедрой сольного пения Казахского национального университета искусств Азамат Желтыргузов. Его баритон великолепен, а проникновенные рахмадиевские нотки в его манере исполнения искренне покорили зрителей. Тенор Беимбет Танарыков, солист «Астана Опера» и лауреат международных конкурсов, был бесподобен в дуэте Ахмета и Камар из оперы «Қамар сұлу». Партию Камар и арию Гульбаршин из оперы «Алпамыс» подарила карагандинцам лауреат международных конкурсов Айзада Капонова.
- У меня есть самое мое любимое произведение Рахмадиева. Это «Әнші бақыты», трудное в техническом плане именно для колоратурного сопрано, - поведала Айзада. - Я исполняла его на 80-летии композитора в Астане в театре оперы и балета им. К. Байсеитовой. Я тогда подошла к Еркегали Рахмадиевичу и попросила его разрешения заменить «ля» второй октавы на «до» третьей октавы. Он разрешил только мне. С тех пор исполняю это произведение именно так.
Имя Рахмадиева стоит в ряду имен известнейших и талантливейших композиторов ХХ века: Свиридова, Щедрина, Гаврилина, Канчели и других. Это отметил Дмитрий Шостакович, а Родион Щедрин писал: «Еркегали Рахмадиев - композитор, корнями связанный с культурой своего народа. Его музыкой казахское искусство представлено сегодня на лучших концертных эстрадах у нас в стране; она исполняется за рубежом, и исполняется с успехом…»
Трудовой стаж длиною в 72 года включил в себя знаменательные этапы в развитии творчества и жизненного пути Еркегали Рахмадиева. Он учился у легендарного Брусиловского, сам преподавал и восемь лет возглавлял Казахскую консерваторию им. Курмангазы, 27 лет был бессменным председателем Союза композиторов Казахстана, руководил Министерством культуры. Невозможно перечислить его награды и премии, как нельзя в нескольких строках опубликовать этапы его творческого, композиторского наследия. Многие знают его оперы, поэмы, кюи, симфонические произведения и наверняка помнят прекрасные мелодии из фильмов «Транссибирский экспресс», «Конец атамана», «Земля отцов».
К слову, на концерте в Караганде присутствовала супруга Еркегали - Клара Рахмадиева, с которой они были вместе 55 лет и воспитали троих детей и девятерых внуков. Достойная жизнь! А творческое наследие мэтра достойно оценено во всем мире и будет многие десятилетия прославлять не только его имя, но и Родину - Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.

  • Золото Джучи 22.12.2018

    Сенсационную находку обнаружили сотрудники национального музея РК на территории Улытауского района, близ ансамбля мавзолеев Алашахана, Джучихана, Жубан ана.