09 декабря 2017 года 732

Дыхание Родины

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

Именно его таланту, бескорыстному служению стране и искусству был посвящен памятный вечер в Концертном зале «Шалкыма». Симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством лауреата Всероссийского конкурса Петра Грибанова подготовил интереснейшую программу, в которой были представлены многие произведения Еркегали Рахмадиевича.
Знаменитый «Дайрабай», прозвучавший в самом начале концерта, отражал истинную суть новаторства композитора, поскольку Рахмадиев является основателем нового жанра - симфонического кюя, а его оркестровые сочинения относят к шедеврам музыкального искусства Казахстана и всего мира. «Дайрабай», посвященный Айман Мусаходжаевой и созданный в 1985 году, своими стремительными интонациями и лирическими мгновениями захватил слушателей. Эта музыка покоряет душу и сердце с первого аккорда, с первой картины. А «Кудаша думан» исполнялся Лондонским симфоническим оркестром на радио ВВС в 1973 году, показав Европе музыку далекой страны и представив богатейшее искусство, ранее не звучавшее на земле туманного Альбиона.
Со сцены «Шалкымы» прозвучал и знаменитый Концерт для скрипки с оркестром. Сольную партию исполняла лауреат международных конкурсов Анель Шакирова, прошедшая школу Айман Мусаходжаевой по классу скрипки, а сейчас работающая в «Астана Опера» концертмейстером оркестра.
- Это мое самое любимое произведение Рахмадиева, - поделилась Анель. - Его музыка самобытна, профессиональна, она народная до самых малых мгновений и интонаций. Концерт для скрипки с оркестром - вещь необыкновенная, идущая на вершинах нот и эмоций. Это требует большого напряжения, легко не дается, но тем прекраснее наслаждение от исполненного шедевра.
И она права: виртуозность сочинения Рахмадиева смог подчеркнуть только виртуоз-скрипач. Анели это удалось. На концерте прозвучали и вокальные номера. «Тан самалы» и «Бала ғашық» исполнил заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной молодежной премии «Дарын», заведующий кафедрой сольного пения Казахского национального университета искусств Азамат Желтыргузов. Его баритон великолепен, а проникновенные рахмадиевские нотки в его манере исполнения искренне покорили зрителей. Тенор Беимбет Танарыков, солист «Астана Опера» и лауреат международных конкурсов, был бесподобен в дуэте Ахмета и Камар из оперы «Қамар сұлу». Партию Камар и арию Гульбаршин из оперы «Алпамыс» подарила карагандинцам лауреат международных конкурсов Айзада Капонова.
- У меня есть самое мое любимое произведение Рахмадиева. Это «Әнші бақыты», трудное в техническом плане именно для колоратурного сопрано, - поведала Айзада. - Я исполняла его на 80-летии композитора в Астане в театре оперы и балета им. К. Байсеитовой. Я тогда подошла к Еркегали Рахмадиевичу и попросила его разрешения заменить «ля» второй октавы на «до» третьей октавы. Он разрешил только мне. С тех пор исполняю это произведение именно так.
Имя Рахмадиева стоит в ряду имен известнейших и талантливейших композиторов ХХ века: Свиридова, Щедрина, Гаврилина, Канчели и других. Это отметил Дмитрий Шостакович, а Родион Щедрин писал: «Еркегали Рахмадиев - композитор, корнями связанный с культурой своего народа. Его музыкой казахское искусство представлено сегодня на лучших концертных эстрадах у нас в стране; она исполняется за рубежом, и исполняется с успехом…»
Трудовой стаж длиною в 72 года включил в себя знаменательные этапы в развитии творчества и жизненного пути Еркегали Рахмадиева. Он учился у легендарного Брусиловского, сам преподавал и восемь лет возглавлял Казахскую консерваторию им. Курмангазы, 27 лет был бессменным председателем Союза композиторов Казахстана, руководил Министерством культуры. Невозможно перечислить его награды и премии, как нельзя в нескольких строках опубликовать этапы его творческого, композиторского наследия. Многие знают его оперы, поэмы, кюи, симфонические произведения и наверняка помнят прекрасные мелодии из фильмов «Транссибирский экспресс», «Конец атамана», «Земля отцов».
К слову, на концерте в Караганде присутствовала супруга Еркегали - Клара Рахмадиева, с которой они были вместе 55 лет и воспитали троих детей и девятерых внуков. Достойная жизнь! А творческое наследие мэтра достойно оценено во всем мире и будет многие десятилетия прославлять не только его имя, но и Родину - Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

  • Хлеборобы Каркаралы 21.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

    7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
    Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.

  • Основа всех наук 21.04.2018

    О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами».