09 декабря 2017 года 900

Дыхание Родины

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

Именно его таланту, бескорыстному служению стране и искусству был посвящен памятный вечер в Концертном зале «Шалкыма». Симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством лауреата Всероссийского конкурса Петра Грибанова подготовил интереснейшую программу, в которой были представлены многие произведения Еркегали Рахмадиевича.
Знаменитый «Дайрабай», прозвучавший в самом начале концерта, отражал истинную суть новаторства композитора, поскольку Рахмадиев является основателем нового жанра - симфонического кюя, а его оркестровые сочинения относят к шедеврам музыкального искусства Казахстана и всего мира. «Дайрабай», посвященный Айман Мусаходжаевой и созданный в 1985 году, своими стремительными интонациями и лирическими мгновениями захватил слушателей. Эта музыка покоряет душу и сердце с первого аккорда, с первой картины. А «Кудаша думан» исполнялся Лондонским симфоническим оркестром на радио ВВС в 1973 году, показав Европе музыку далекой страны и представив богатейшее искусство, ранее не звучавшее на земле туманного Альбиона.
Со сцены «Шалкымы» прозвучал и знаменитый Концерт для скрипки с оркестром. Сольную партию исполняла лауреат международных конкурсов Анель Шакирова, прошедшая школу Айман Мусаходжаевой по классу скрипки, а сейчас работающая в «Астана Опера» концертмейстером оркестра.
- Это мое самое любимое произведение Рахмадиева, - поделилась Анель. - Его музыка самобытна, профессиональна, она народная до самых малых мгновений и интонаций. Концерт для скрипки с оркестром - вещь необыкновенная, идущая на вершинах нот и эмоций. Это требует большого напряжения, легко не дается, но тем прекраснее наслаждение от исполненного шедевра.
И она права: виртуозность сочинения Рахмадиева смог подчеркнуть только виртуоз-скрипач. Анели это удалось. На концерте прозвучали и вокальные номера. «Тан самалы» и «Бала ғашық» исполнил заслуженный деятель Казахстана, лауреат Государственной молодежной премии «Дарын», заведующий кафедрой сольного пения Казахского национального университета искусств Азамат Желтыргузов. Его баритон великолепен, а проникновенные рахмадиевские нотки в его манере исполнения искренне покорили зрителей. Тенор Беимбет Танарыков, солист «Астана Опера» и лауреат международных конкурсов, был бесподобен в дуэте Ахмета и Камар из оперы «Қамар сұлу». Партию Камар и арию Гульбаршин из оперы «Алпамыс» подарила карагандинцам лауреат международных конкурсов Айзада Капонова.
- У меня есть самое мое любимое произведение Рахмадиева. Это «Әнші бақыты», трудное в техническом плане именно для колоратурного сопрано, - поведала Айзада. - Я исполняла его на 80-летии композитора в Астане в театре оперы и балета им. К. Байсеитовой. Я тогда подошла к Еркегали Рахмадиевичу и попросила его разрешения заменить «ля» второй октавы на «до» третьей октавы. Он разрешил только мне. С тех пор исполняю это произведение именно так.
Имя Рахмадиева стоит в ряду имен известнейших и талантливейших композиторов ХХ века: Свиридова, Щедрина, Гаврилина, Канчели и других. Это отметил Дмитрий Шостакович, а Родион Щедрин писал: «Еркегали Рахмадиев - композитор, корнями связанный с культурой своего народа. Его музыкой казахское искусство представлено сегодня на лучших концертных эстрадах у нас в стране; она исполняется за рубежом, и исполняется с успехом…»
Трудовой стаж длиною в 72 года включил в себя знаменательные этапы в развитии творчества и жизненного пути Еркегали Рахмадиева. Он учился у легендарного Брусиловского, сам преподавал и восемь лет возглавлял Казахскую консерваторию им. Курмангазы, 27 лет был бессменным председателем Союза композиторов Казахстана, руководил Министерством культуры. Невозможно перечислить его награды и премии, как нельзя в нескольких строках опубликовать этапы его творческого, композиторского наследия. Многие знают его оперы, поэмы, кюи, симфонические произведения и наверняка помнят прекрасные мелодии из фильмов «Транссибирский экспресс», «Конец атамана», «Земля отцов».
К слову, на концерте в Караганде присутствовала супруга Еркегали - Клара Рахмадиева, с которой они были вместе 55 лет и воспитали троих детей и девятерых внуков. Достойная жизнь! А творческое наследие мэтра достойно оценено во всем мире и будет многие десятилетия прославлять не только его имя, но и Родину - Казахстан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.

  • Объединяющее слово 11.10.2018

    Учиться никогда не поздно. Главное, чтобы при этом было желание, считают в центре обучения языкам, действующем при управлении по развитию языков. Здесь за партой сидят доктора наук, журналисты, предприниматели, депутаты, политические деятели и пенсионеры. Нестройным поначалу хором они повторяют вслед за своим учителем слова на казахском и английском языках.

  • Мудрец из народа 11.10.2018

    Произведения Бухар жырау на нескольких языках звучали в карагандинском Доме дружбы. Впервые в ежегодном областном конкурсе «Бұқарекен жырлайды» приняли участие представители немецкого, армянского и турецкого этнокультурных объединений.

     

  • Карагандинская область голосует за металлурга 11.10.2018

    Победитель регионального этапа республиканского конкурса «Еңбек жолы», газовщик доменного цеха
    АО «АрселорМиттал Темиртау» Елжас Кожахметов вышел на финишную прямую: за металлурга, который представляет Карагандинскую область в номинации «Лучший молодой работник производства», жители региона активно голосуют на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК.