09 декабря 2017 года 534

"Аяла" приглашает друзей

Автор: Анна СТРОКОВА

Образцовому хореографическому ансамблю «Аяла» в 2018 году исполнится 20 лет. За это время коллектив покорил мир, побывав везде, разве что не в Австралии. Но главное - в ансамбле всегда царит атмосфера дружбы и любви, а потому все его выпускники вспоминают жизнь в волшебном мире танца с теплом.

Татьяна Савельева руководит ансамблем с момента его основания - началось все в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза с работы со студентами. Сейчас в КЭУ действует ансамбль «Жайна», а «Аяла» базируется в здании школы-лицея № 66.
За успехи в развитии детского творчества Т. Савельева награждена премиями «Талант» и «Хореограф года», благодарственным письмом областного акимата в номинации «100 лучших женщин марта», грамотой акима области «За вклад в развитие культуры в Караганде».
Сейчас под руководством этой обаятельной и трудолюбивой женщины ребята самого разного возраста: в «Аяла» несколько групп - от детей из детских садов до студентов, а в ансамбле выросли целые поколения. Выпускники коллектива приводят к Татьяне Владимировне своих детей, которые остаются в мире танца надолго. Дружат родители, дружат ученики - это дружба с детства, дружба семьями.
В 2003 году ансамблю присвоили звание образцового, и со временем его репертуар расширялся. Расширяется он и сейчас, а учеников Савельевой, без преувеличения, можно назвать артистами универсальными: ребятам по плечу танцы народов мира, эстрадные, классические и современные, пластические этюды и театрально-хореографические постановки, в которых сочетаются красота и азарт.
«Аяла» - неоднократный участник ведущих концертов Караганды и Казахстана, а высокий уровень ансамбля отражает география его выступлений - это страны бывшего СНГ, Европы и Средней Азии. Коллектив получал "Гран-при" международных конкурсов и фестивалей, среди которых хореографические конкурсы «Юность» в Испании, «Бегущая по волнам» - в Германии, Венгрии и России, «Сияние звезд» в Санкт-Петербурге, «Звездный дождь» в Турции, «Радуга Сабантуя» в Татарстане. Ребята с успехом выступали на Дельфийских играх и являются неизменными звездами новогодних выступлений.
Татьяна Савельева подчеркивает: важна атмосфера, которая создается на уроке, и многое зависит от внутренней культуры танцоров. Мало научиться двигаться под музыку - танец это труд, требующий постоянной работы. Принцип у этой работы один: не искать изъяны, а помогать друг другу совершенствоваться.
Вся жизнь Татьяны Владимировны связана с преподавательско-хореографической деятельностью, 80% ее учеников становятся хореографами и артистами. Одни выступают в ансамбле военных песен и плясок, другие режиссируют массовые выступления в Астане. Окончив вузы по специальностям, с искусством не связанным, выпускники «Аяла» возвращаются в творчество, выбирая, помимо хореографии, фотографию, режиссуру, педагогику, журналистику.
- Мне приятно слышать об их победах, - признается Татьяна Владимировна. - Не каждый педагог может отпускать ребят: иногда тяжело расставаться - все как в семье, и когда подопечные моих учеников занимают призовые места, я за них рада: значит, мой труд не напрасен.
Каждый год для ансамбля «Аяла» насыщенный. Холодная ли была зима или весна - Татьяна Савельева не замечает, коллектив живет в плотном графике: чем старше становятся ребята, тем больше получают приглашений на выступления. В июле этого года в грузинском Батуми на фестивале «Золотое руно-2017» «Аяла» завоевал "Гран-при" в номинации «Народный танец», в этой же номинации первыми стали средний и младший составы ансамбля. Случились у «Аяла» и гастроли в Южной Корее - это был обмен опытом: наши земляки демонстрировали свое национальное искусство, корейцы - свое.
- Во всех странах, особенно европейских, очень интересуются казахской культурой, - делится Татьяна Савельева. - С некоторыми мы близки и по духу, что выяснилось в Барселоне: в местных национальных костюмах тоже присутствуют вышивки, перья, камни, и сближают не только общение и танцы, но и такие детали.
Ансамбль «Аяла» идет в ногу со временем, и удерживать детей только в национальном направлении, считает Татьяна Владимировна, неправильно: вокруг много современных танцев, в которых они хотят себя пробовать. Но ребята понимают: в народном направлении они сильнее - это основа. Народному танцору под силу современные танцы, а танцор только современный в них вольется не сразу. В то же время взрослые ребята из «Аяла» больше работают в современном направлении, тоже создавая свои коллективы.
Выезды за границу - вопрос емкий. Одни ансамбли поддерживают власти, другие не имеют шанса выехать из-за отсутствия финансов и той же самой поддержки со стороны.
- Главные наши помощники - родители, - рассказывает Татьяна Савельева. - Ведь если ребенка отдали на танцы, он должен развиваться. Надо выезжать дальше за пределы области, страны: дети узнают мир, набираются опыта. Вложения окупятся: ребенок не будет бояться выступать перед публикой, зарубежными зрителями, начнет изучать иностранные языки. Иногда меня приглашают в жюри, а наш ансамбль выступает украшением события - тогда расходы уходят только на дорогу. Но в основном я ищу бюджетные фестивали, где есть обучающие семинары: так, в Барселоне мы изучали испанский танец в школе «Фламенко» Хисуса Кортеса. И, конечно, танцы других народов всегда вдохновляют на собственные постановки.
Тем не менее современные дети отличаются от тех, что танцевали в ансамбле несколько лет назад: можно было репетировать часами, рассуждает Татьяна Владимировна.
- Сейчас бывает, что ребенок выступил, а завтра ему это неинтересно, - объясняет руководитель. - Мир меняется, не хватает времени дойти до сути, ребята хотят всего и сразу. Осознание того, что трудиться надо долго, приходит к ним намного позже.
В день нашей встречи с Татьяной Савельевой ансамбль «Аяла» получил новогодние костюмы - снеговичков, роботов, снежинок и других персонажей. Главенствующие цвета ярких нарядов - белый и красный. На Новый год «Аяла» примет участие не только в торжествах городского и областного масштабов, но и благотворительных концертах для детей-инвалидов и сирот, которым особенно важно подарить ощущение праздника.
А в юбилейный для ансамбля год «Аяла» готовит очередной сольный концерт, чтобы украсить наступление весны своим творчеством. В числе гостей ожидаются друзья и коллеги ансамбля, выпускники и руководители хореографических конкурсов. В репертуаре - номера, ставшие хитами, и новые постановки. Татьяна Савельева и ее ученики надеются, что большая танцевальная семья под названием «Аяла» снова соберется вместе - со всех уголков Казахстана и мира.

Комментарии (1)
...
Edvard Stark 09.12.2017
А ещё Анна очень красивая.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.

  • Правда истории, правда страны 06.01.2018

    Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - об истории независимого Казахстана и о всех нас. В ней сосредоточен взгляд Первого Президента, непосредственного участника и инициатора значимых для государства процессов, на события политической, экономической и социальной жизни страны. Нурсултан Абишевич оценивает пройденный страной путь, аргументирует и комментирует принятие решений, ответственность за которые он как первое лицо государства принимал на себя в сложное, во многом кризисное время.

  • Учиться по-новому 06.01.2018

    Преподаватели Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова разработали и издали четыре экспериментальных учебных пособия на латинской графике. А студенты факультета математики и информационных технологий КарГУ презентовали созданное ими мобильное приложение на IOS-платформе - программу транслитерации текстов с кириллицы на латиницу. Перевод казахского языка на латиницу - это историческая необходимость для Казахстана, дополнительная возможность интегрироваться в мировое научное и образовательное пространство. Введение латинской графики даст долговременный эффект, поскольку подавляющее большинство специализированной литературы и методических пособий издано на английском языке либо с использованием латинской графики.