09 декабря 2017 года 667

"Аяла" приглашает друзей

Автор: Анна СТРОКОВА

Образцовому хореографическому ансамблю «Аяла» в 2018 году исполнится 20 лет. За это время коллектив покорил мир, побывав везде, разве что не в Австралии. Но главное - в ансамбле всегда царит атмосфера дружбы и любви, а потому все его выпускники вспоминают жизнь в волшебном мире танца с теплом.

Татьяна Савельева руководит ансамблем с момента его основания - началось все в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза с работы со студентами. Сейчас в КЭУ действует ансамбль «Жайна», а «Аяла» базируется в здании школы-лицея № 66.
За успехи в развитии детского творчества Т. Савельева награждена премиями «Талант» и «Хореограф года», благодарственным письмом областного акимата в номинации «100 лучших женщин марта», грамотой акима области «За вклад в развитие культуры в Караганде».
Сейчас под руководством этой обаятельной и трудолюбивой женщины ребята самого разного возраста: в «Аяла» несколько групп - от детей из детских садов до студентов, а в ансамбле выросли целые поколения. Выпускники коллектива приводят к Татьяне Владимировне своих детей, которые остаются в мире танца надолго. Дружат родители, дружат ученики - это дружба с детства, дружба семьями.
В 2003 году ансамблю присвоили звание образцового, и со временем его репертуар расширялся. Расширяется он и сейчас, а учеников Савельевой, без преувеличения, можно назвать артистами универсальными: ребятам по плечу танцы народов мира, эстрадные, классические и современные, пластические этюды и театрально-хореографические постановки, в которых сочетаются красота и азарт.
«Аяла» - неоднократный участник ведущих концертов Караганды и Казахстана, а высокий уровень ансамбля отражает география его выступлений - это страны бывшего СНГ, Европы и Средней Азии. Коллектив получал "Гран-при" международных конкурсов и фестивалей, среди которых хореографические конкурсы «Юность» в Испании, «Бегущая по волнам» - в Германии, Венгрии и России, «Сияние звезд» в Санкт-Петербурге, «Звездный дождь» в Турции, «Радуга Сабантуя» в Татарстане. Ребята с успехом выступали на Дельфийских играх и являются неизменными звездами новогодних выступлений.
Татьяна Савельева подчеркивает: важна атмосфера, которая создается на уроке, и многое зависит от внутренней культуры танцоров. Мало научиться двигаться под музыку - танец это труд, требующий постоянной работы. Принцип у этой работы один: не искать изъяны, а помогать друг другу совершенствоваться.
Вся жизнь Татьяны Владимировны связана с преподавательско-хореографической деятельностью, 80% ее учеников становятся хореографами и артистами. Одни выступают в ансамбле военных песен и плясок, другие режиссируют массовые выступления в Астане. Окончив вузы по специальностям, с искусством не связанным, выпускники «Аяла» возвращаются в творчество, выбирая, помимо хореографии, фотографию, режиссуру, педагогику, журналистику.
- Мне приятно слышать об их победах, - признается Татьяна Владимировна. - Не каждый педагог может отпускать ребят: иногда тяжело расставаться - все как в семье, и когда подопечные моих учеников занимают призовые места, я за них рада: значит, мой труд не напрасен.
Каждый год для ансамбля «Аяла» насыщенный. Холодная ли была зима или весна - Татьяна Савельева не замечает, коллектив живет в плотном графике: чем старше становятся ребята, тем больше получают приглашений на выступления. В июле этого года в грузинском Батуми на фестивале «Золотое руно-2017» «Аяла» завоевал "Гран-при" в номинации «Народный танец», в этой же номинации первыми стали средний и младший составы ансамбля. Случились у «Аяла» и гастроли в Южной Корее - это был обмен опытом: наши земляки демонстрировали свое национальное искусство, корейцы - свое.
- Во всех странах, особенно европейских, очень интересуются казахской культурой, - делится Татьяна Савельева. - С некоторыми мы близки и по духу, что выяснилось в Барселоне: в местных национальных костюмах тоже присутствуют вышивки, перья, камни, и сближают не только общение и танцы, но и такие детали.
Ансамбль «Аяла» идет в ногу со временем, и удерживать детей только в национальном направлении, считает Татьяна Владимировна, неправильно: вокруг много современных танцев, в которых они хотят себя пробовать. Но ребята понимают: в народном направлении они сильнее - это основа. Народному танцору под силу современные танцы, а танцор только современный в них вольется не сразу. В то же время взрослые ребята из «Аяла» больше работают в современном направлении, тоже создавая свои коллективы.
Выезды за границу - вопрос емкий. Одни ансамбли поддерживают власти, другие не имеют шанса выехать из-за отсутствия финансов и той же самой поддержки со стороны.
- Главные наши помощники - родители, - рассказывает Татьяна Савельева. - Ведь если ребенка отдали на танцы, он должен развиваться. Надо выезжать дальше за пределы области, страны: дети узнают мир, набираются опыта. Вложения окупятся: ребенок не будет бояться выступать перед публикой, зарубежными зрителями, начнет изучать иностранные языки. Иногда меня приглашают в жюри, а наш ансамбль выступает украшением события - тогда расходы уходят только на дорогу. Но в основном я ищу бюджетные фестивали, где есть обучающие семинары: так, в Барселоне мы изучали испанский танец в школе «Фламенко» Хисуса Кортеса. И, конечно, танцы других народов всегда вдохновляют на собственные постановки.
Тем не менее современные дети отличаются от тех, что танцевали в ансамбле несколько лет назад: можно было репетировать часами, рассуждает Татьяна Владимировна.
- Сейчас бывает, что ребенок выступил, а завтра ему это неинтересно, - объясняет руководитель. - Мир меняется, не хватает времени дойти до сути, ребята хотят всего и сразу. Осознание того, что трудиться надо долго, приходит к ним намного позже.
В день нашей встречи с Татьяной Савельевой ансамбль «Аяла» получил новогодние костюмы - снеговичков, роботов, снежинок и других персонажей. Главенствующие цвета ярких нарядов - белый и красный. На Новый год «Аяла» примет участие не только в торжествах городского и областного масштабов, но и благотворительных концертах для детей-инвалидов и сирот, которым особенно важно подарить ощущение праздника.
А в юбилейный для ансамбля год «Аяла» готовит очередной сольный концерт, чтобы украсить наступление весны своим творчеством. В числе гостей ожидаются друзья и коллеги ансамбля, выпускники и руководители хореографических конкурсов. В репертуаре - номера, ставшие хитами, и новые постановки. Татьяна Савельева и ее ученики надеются, что большая танцевальная семья под названием «Аяла» снова соберется вместе - со всех уголков Казахстана и мира.

Комментарии (1)
...
Edvard Stark 09.12.2017
А ещё Анна очень красивая.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.

  • Хлеборобы Каркаралы 21.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7,10 и 17.04.2018 г.)

    7 мая 1944 года «Социалистическая Караганда» публикует список калининцев, внесших сразу в фонд 3-го военного займа определенные денежные средства. Среди них: Н. Касьянов – 80 тыс., А. Куевда – 70 тыс., С. Коваленко – 60 тыс., И. Олех и А. Мартынов по 35 тыс., И. Вознюк – 32 тыс., А. Касьянова – 24 тыс., М. Кучеренко – 20 тыс., М. Еськова – 14 тыс. рублей.
    Дополнительные подробности: ГАКО. Фонд 1487. Дело 145.

  • Основа всех наук 21.04.2018

    О связи человека с природой, влиянии прогресса на сознание и взаимоотношения в обществе в условиях Четвертой промышленной революции - об этом и многом другом рассказывают новые зарубежные учебники, презентованные в рамках программы «Рухани жаңғыру». В день годовщины программы как один из результатов ее осуществления были презентованы первые 18 книг из 100 запланированных учебников, которые планируется перевести в ближайшие годы. Готовые книги - это учебники вузовской ступени образования по предметам гуманитарного направления.

  • Большая модернизация 19.04.2018

    В Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050», посвященная 65-летию КарГТУ. Обмен опытом, научное развитие студентов и молодых ученых, представление результатов исследовательской деятельности, а также обсуждение актуальных вопросов и проблем технологической модернизации стали основной целью встречи студентов и магистрантов Казахстана и России, которые прислали более шестисот научных докладов. 

  • С ориентиром в будущее 17.04.2018

    Птица Феникс, символизирующая духовное возрождение казахского народа, распростерла свои яркие крылья над его стремлением к изучению и сохранению национального культурно-генетического кода Казахстана. И потому вполне объяснимо, почему это мифологическое создание, способное к перерождению, стало символом программы «Рухани жаңғыру». Выставка-презентация, посвященная годовщине выхода программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», прошла в библиотеке Национального музея РК Астаны.

  • Хлеборобы Каркаралы 17.04.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 5, 7 и 10.04.2018 г.)

    Внимательно выслушали речь бригадира полеводческой бригады Жовнера Якова. В его бригаде число грамотных увеличилось на 3 человека. Десять колхозников стали ударниками. Лучший из них - Малородный Макар. Бригада первой закончила посевную, хлебоуборку и зяблевую вспашку. Перед собравшимися также выступил депутат секции революционной законности Абжалимов. Депутат сельскохозяйственной секции Кутищев Г.И. рассказал, что в целях агитации и пропаганды секция широко практиковала «выезды по бригадам с патефоном и газетами».