09 декабря 2017 года 301

Работать готовы!

Автор: Светлана СВИЧ

По окончании этого учебного года 1326 студентов КарГТУ, получающих знания по 37 специальностям, покинут стены альма-матер и устремятся навстречу взрослой жизни. Каждый из них должен найти себя и вписаться в современные реалии экономики нашей страны. В этом будущим специалистам уже много лет помогает ярмарка вакансий, которая дает возможность личной встречи работодателей и студентов.

Представители более 100 предприятий со всех регионов Казахстана приехали в этот день в Кар-ГТУ, чтобы подыскать молодых сотрудников самых разных профессий. Среди них многолетние партнеры вуза: угольный департамент «АрселорМиттал Темиртау», корпорация «Казахмыс», АО «Шубарколь Комир», «Карагандаэнергоремонт», «Соколово-Сарбайское ГОПО», АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы», АО «Казахтелеком», «Алюминий Казахстана», «Центрказнедра», завод им. Пархоменко и многие другие. В поисках квалифицированных кадров на ярмарку прибыли также представители предприятий из Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Кызылординской областей.
Ежегодная ярмарка проводится в стенах вуза уже 17 лет и последние годы состоит из двух этапов. Первый этап проходил с 17 ноября по 1 декабря в виртуальном формате, в режиме оффлайн на сайте КарГТУ - в нем принимали участие не только региональные, но и зарубежные компании. Работа была организована таким образом, что работодатели, пользуясь сайтом КарГТУ, могли самостоятельно подобрать себе специалистов, а выпускники - получить необходимую для них информацию о потенциальных работодателях. Для удобства на сайте размещена веб-страница «Центр карьерного роста», где имеются две ссылки: «Ярмарка вакансий» и «Работодатели». Первая содержит информацию о перечне специальностей, по которым производится выпуск специалистов, и резюме выпускников. На ссылке «Работодатель» размещена информация для выпускников: банк данных предприятий - потенциальных работодателей.
Заинтересованный в трудо-
устройстве будущий выпускник знакомится не только со сферой деятельности предприятия, перечнем выпускаемой продукции или оказываемых услуг, но и с реальными данными, отражающими потребность в специалистах. Также он получает доступ к информации о вакансиях, требованиях, предъявляемых к компетенции специалистов, подробнее знакомится с условиями работы (режим работы, должностной оклад, дополнительные условия и контакты, программы стажировок, которые организовывают различные предприятия).
Первый проректор КарГТУ Аристотель Исагулов отметил, что по результатам первого этапа ярмарки 642 выпускника вуза уже получили приглашение на работу, а это почти половина от их общего числа.
Остальные студенты, вооружившись внушительными стопками резюме, отправились общаться с работодателями лично во время второго этапа проведения ярмарки. Студенты-дипломники получили возможность найти подходящее место работы и обсудить условия прохождения технологической, производственной и преддипломной практики.
- Специалисты машиностроительного, горно-металлургического, строительного профилей, а также информационно-коммуникационных технологий всегда наиболее востребованы для нашего региона, - добавил проректор КарГТУ. - Мы готовим специалистов по Карте индустриализации Карагандинской области, то есть ориентируемся на нынешние потребности. В университете разработана специальная программа «Кадровый состав», где мы ежегодно отслеживаем, как каждый выпускник нашего вуза поднимается по карьерной лестнице, а также узнаем мнение работодателя об уровне их подготовки. Это помогает корректировать работу со студентами в будущем. Значительную роль в востребованности выпускников КарГТУ играет то, что учебные планы по всем специальностям разрабатываются и модернизируются с учетом всех требований, предъявляемых работодателями к своим будущим сотрудникам.
Результаты этой работы не могут не складываться положительно как для вуза в целом, так и для выпускников в частности. На данный момент в генеральном рейтинге ведущих технических вузов Кар-
ГТУ занимает второе место, образуя с Казахстанско-Британским техническим университетом и КазНТУ им. К. Сатпаева тройку лидирующих технических вузов Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.