09 декабря 2017 года 552

Работать готовы!

Автор: Светлана СВИЧ

По окончании этого учебного года 1326 студентов КарГТУ, получающих знания по 37 специальностям, покинут стены альма-матер и устремятся навстречу взрослой жизни. Каждый из них должен найти себя и вписаться в современные реалии экономики нашей страны. В этом будущим специалистам уже много лет помогает ярмарка вакансий, которая дает возможность личной встречи работодателей и студентов.

Представители более 100 предприятий со всех регионов Казахстана приехали в этот день в Кар-ГТУ, чтобы подыскать молодых сотрудников самых разных профессий. Среди них многолетние партнеры вуза: угольный департамент «АрселорМиттал Темиртау», корпорация «Казахмыс», АО «Шубарколь Комир», «Карагандаэнергоремонт», «Соколово-Сарбайское ГОПО», АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы», АО «Казахтелеком», «Алюминий Казахстана», «Центрказнедра», завод им. Пархоменко и многие другие. В поисках квалифицированных кадров на ярмарку прибыли также представители предприятий из Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Кызылординской областей.
Ежегодная ярмарка проводится в стенах вуза уже 17 лет и последние годы состоит из двух этапов. Первый этап проходил с 17 ноября по 1 декабря в виртуальном формате, в режиме оффлайн на сайте КарГТУ - в нем принимали участие не только региональные, но и зарубежные компании. Работа была организована таким образом, что работодатели, пользуясь сайтом КарГТУ, могли самостоятельно подобрать себе специалистов, а выпускники - получить необходимую для них информацию о потенциальных работодателях. Для удобства на сайте размещена веб-страница «Центр карьерного роста», где имеются две ссылки: «Ярмарка вакансий» и «Работодатели». Первая содержит информацию о перечне специальностей, по которым производится выпуск специалистов, и резюме выпускников. На ссылке «Работодатель» размещена информация для выпускников: банк данных предприятий - потенциальных работодателей.
Заинтересованный в трудо-
устройстве будущий выпускник знакомится не только со сферой деятельности предприятия, перечнем выпускаемой продукции или оказываемых услуг, но и с реальными данными, отражающими потребность в специалистах. Также он получает доступ к информации о вакансиях, требованиях, предъявляемых к компетенции специалистов, подробнее знакомится с условиями работы (режим работы, должностной оклад, дополнительные условия и контакты, программы стажировок, которые организовывают различные предприятия).
Первый проректор КарГТУ Аристотель Исагулов отметил, что по результатам первого этапа ярмарки 642 выпускника вуза уже получили приглашение на работу, а это почти половина от их общего числа.
Остальные студенты, вооружившись внушительными стопками резюме, отправились общаться с работодателями лично во время второго этапа проведения ярмарки. Студенты-дипломники получили возможность найти подходящее место работы и обсудить условия прохождения технологической, производственной и преддипломной практики.
- Специалисты машиностроительного, горно-металлургического, строительного профилей, а также информационно-коммуникационных технологий всегда наиболее востребованы для нашего региона, - добавил проректор КарГТУ. - Мы готовим специалистов по Карте индустриализации Карагандинской области, то есть ориентируемся на нынешние потребности. В университете разработана специальная программа «Кадровый состав», где мы ежегодно отслеживаем, как каждый выпускник нашего вуза поднимается по карьерной лестнице, а также узнаем мнение работодателя об уровне их подготовки. Это помогает корректировать работу со студентами в будущем. Значительную роль в востребованности выпускников КарГТУ играет то, что учебные планы по всем специальностям разрабатываются и модернизируются с учетом всех требований, предъявляемых работодателями к своим будущим сотрудникам.
Результаты этой работы не могут не складываться положительно как для вуза в целом, так и для выпускников в частности. На данный момент в генеральном рейтинге ведущих технических вузов Кар-
ГТУ занимает второе место, образуя с Казахстанско-Британским техническим университетом и КазНТУ им. К. Сатпаева тройку лидирующих технических вузов Казахстана.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он.