09 декабря 2017 года 1718

Что нас объединяет

Автор: Инара ЖОЛТАЙ

В Жезказгане прошел форум неправительственных организаций города. В его работе принимали участие руководители государственных учреждений, депутаты городского маслихата и представители молодежи. Открывая пленарное заседание, председатель общественного объединения «Жез тагылым» Хансеит Болен поздравил собравшихся с Днем Первого Президента Республики Казахстан. Участников форума также поприветствовала заместитель акима Жезказгана Зина Акылбекова.

Как отмечалось, с момента обретения независимости в нашей стране накоплен серьезный опыт в формировании и развитии неправительственного сектора: создана законодательная база деятельности неправительственных организаций, налажен эффективный механизм взаимодействия НПО и государственных органов, ежегодно реализуются проекты государственного социального заказа. Вместе с этим заметна роль неправительственных организаций как посредников между властью в лице государственных органов и обществом, решающих конкретные проблемы в социальной сфере. Из года в год число неправительственных организаций в Жезказгане растет. Если в 2010 году их было 45, то на сегодняшний день их насчитывается больше 80.
Руководитель городского отдела внутренней политики Мереке Мырзабекова, в свою очередь, подробно рассказала о вкладе неправительственных организаций в социальное развитие города:
- При городском акимате действуют 39 различных комиссий, в составе 31 из них есть представители НПО. В составе общественного совета города Жезказгана лишь двое из 15 членов являются государственными служащими, остальные – представители института гражданского общества. В 2016 году общественные объединения «Даму Улытау», «Мейрiмді жүрек», «Заман жарғысы» реализовали международные проекты Агентства международного развития правительства США «USAID» на сумму 3491456 тенге. В целом при поддержке неправительственных организаций обеспечивается прозрачность деятельности многих ведомств, решаются острые социальные проблемы.
Председатель общественного объединения «Центр развития спорта» Саят Балмаганбетов, а также председатель общественного объединения «Даму Улытау» Кания Турсынбаева рассказали о проводимой работе в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».
Затем состоялась приятная церемония поощрения лучших НПО города. На прошедшем областном форуме неправительственных организаций общественные объединения «Даму Улытау», «Заман жарғысы», «Мейрімді жүрек» и «Томирис» награждены грамотами за активное участие в областном форуме неправительственных организаций. Кроме того, председатель ОО «Даму Улытау» Кания Турсынбаева, а также председатель центра поддержки детей, подростков и женщин «Томирис» Валентина Предеина отмечены благодарственными письмами заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева. ОО «Центр развития спорта» стал обладателем «Гран-при». Все награды были повторно вручены на городском форуме.
Наряду с этим по итогам года акимат города Жезказгана учредил 7 номинаций и денежные премии. За значительный вклад в укрепление стабильности и согласия в казахстанском обществе в номинации «Рухани жаңғыру» отметили ОО «Қазақтын Кетбуқасы». Номинации «Лучшее НПО в области развития спорта и пропаганды здорового образа жизни» удостоилось ОО «Союз молодежи г. Жезказгана». В номинации «Лучшее НПО по защите прав социально уязвимых категорий граждан» победило ОО «Добротворцы». В номинации «Лучшее НПО по работе с молодежью» - ОО «Заман жарғысы». Лучшим НПО в сфере формирования казахстанского патриотизма признали городской совет ветеранов. Лучшим НПО в сфере формирования принципов нулевой терпимости и повышения гражданской ответственности - ОО «Мейрімді жүрек». В номинации «Развитие туризма» отмечено ОО «Даму Улытау».
Председатели общественных объединений «Улытау қыздары», «Центр поддержки детей, подростков и женщин «Томирис», «Чернобыль жанғырығы», «Ключи к здоровью», «Сау заман» и «Жез тағылым» отмечены грамотами и денежными премиями акима г. Жезказгана.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».