09 декабря 2017 года 1625

Что нас объединяет

Автор: Инара ЖОЛТАЙ

В Жезказгане прошел форум неправительственных организаций города. В его работе принимали участие руководители государственных учреждений, депутаты городского маслихата и представители молодежи. Открывая пленарное заседание, председатель общественного объединения «Жез тагылым» Хансеит Болен поздравил собравшихся с Днем Первого Президента Республики Казахстан. Участников форума также поприветствовала заместитель акима Жезказгана Зина Акылбекова.

Как отмечалось, с момента обретения независимости в нашей стране накоплен серьезный опыт в формировании и развитии неправительственного сектора: создана законодательная база деятельности неправительственных организаций, налажен эффективный механизм взаимодействия НПО и государственных органов, ежегодно реализуются проекты государственного социального заказа. Вместе с этим заметна роль неправительственных организаций как посредников между властью в лице государственных органов и обществом, решающих конкретные проблемы в социальной сфере. Из года в год число неправительственных организаций в Жезказгане растет. Если в 2010 году их было 45, то на сегодняшний день их насчитывается больше 80.
Руководитель городского отдела внутренней политики Мереке Мырзабекова, в свою очередь, подробно рассказала о вкладе неправительственных организаций в социальное развитие города:
- При городском акимате действуют 39 различных комиссий, в составе 31 из них есть представители НПО. В составе общественного совета города Жезказгана лишь двое из 15 членов являются государственными служащими, остальные – представители института гражданского общества. В 2016 году общественные объединения «Даму Улытау», «Мейрiмді жүрек», «Заман жарғысы» реализовали международные проекты Агентства международного развития правительства США «USAID» на сумму 3491456 тенге. В целом при поддержке неправительственных организаций обеспечивается прозрачность деятельности многих ведомств, решаются острые социальные проблемы.
Председатель общественного объединения «Центр развития спорта» Саят Балмаганбетов, а также председатель общественного объединения «Даму Улытау» Кания Турсынбаева рассказали о проводимой работе в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».
Затем состоялась приятная церемония поощрения лучших НПО города. На прошедшем областном форуме неправительственных организаций общественные объединения «Даму Улытау», «Заман жарғысы», «Мейрімді жүрек» и «Томирис» награждены грамотами за активное участие в областном форуме неправительственных организаций. Кроме того, председатель ОО «Даму Улытау» Кания Турсынбаева, а также председатель центра поддержки детей, подростков и женщин «Томирис» Валентина Предеина отмечены благодарственными письмами заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева. ОО «Центр развития спорта» стал обладателем «Гран-при». Все награды были повторно вручены на городском форуме.
Наряду с этим по итогам года акимат города Жезказгана учредил 7 номинаций и денежные премии. За значительный вклад в укрепление стабильности и согласия в казахстанском обществе в номинации «Рухани жаңғыру» отметили ОО «Қазақтын Кетбуқасы». Номинации «Лучшее НПО в области развития спорта и пропаганды здорового образа жизни» удостоилось ОО «Союз молодежи г. Жезказгана». В номинации «Лучшее НПО по защите прав социально уязвимых категорий граждан» победило ОО «Добротворцы». В номинации «Лучшее НПО по работе с молодежью» - ОО «Заман жарғысы». Лучшим НПО в сфере формирования казахстанского патриотизма признали городской совет ветеранов. Лучшим НПО в сфере формирования принципов нулевой терпимости и повышения гражданской ответственности - ОО «Мейрімді жүрек». В номинации «Развитие туризма» отмечено ОО «Даму Улытау».
Председатели общественных объединений «Улытау қыздары», «Центр поддержки детей, подростков и женщин «Томирис», «Чернобыль жанғырығы», «Ключи к здоровью», «Сау заман» и «Жез тағылым» отмечены грамотами и денежными премиями акима г. Жезказгана.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.