09 декабря 2017 года 772

Что нас объединяет

Автор: Инара ЖОЛТАЙ

В Жезказгане прошел форум неправительственных организаций города. В его работе принимали участие руководители государственных учреждений, депутаты городского маслихата и представители молодежи. Открывая пленарное заседание, председатель общественного объединения «Жез тагылым» Хансеит Болен поздравил собравшихся с Днем Первого Президента Республики Казахстан. Участников форума также поприветствовала заместитель акима Жезказгана Зина Акылбекова.

Как отмечалось, с момента обретения независимости в нашей стране накоплен серьезный опыт в формировании и развитии неправительственного сектора: создана законодательная база деятельности неправительственных организаций, налажен эффективный механизм взаимодействия НПО и государственных органов, ежегодно реализуются проекты государственного социального заказа. Вместе с этим заметна роль неправительственных организаций как посредников между властью в лице государственных органов и обществом, решающих конкретные проблемы в социальной сфере. Из года в год число неправительственных организаций в Жезказгане растет. Если в 2010 году их было 45, то на сегодняшний день их насчитывается больше 80.
Руководитель городского отдела внутренней политики Мереке Мырзабекова, в свою очередь, подробно рассказала о вкладе неправительственных организаций в социальное развитие города:
- При городском акимате действуют 39 различных комиссий, в составе 31 из них есть представители НПО. В составе общественного совета города Жезказгана лишь двое из 15 членов являются государственными служащими, остальные – представители института гражданского общества. В 2016 году общественные объединения «Даму Улытау», «Мейрiмді жүрек», «Заман жарғысы» реализовали международные проекты Агентства международного развития правительства США «USAID» на сумму 3491456 тенге. В целом при поддержке неправительственных организаций обеспечивается прозрачность деятельности многих ведомств, решаются острые социальные проблемы.
Председатель общественного объединения «Центр развития спорта» Саят Балмаганбетов, а также председатель общественного объединения «Даму Улытау» Кания Турсынбаева рассказали о проводимой работе в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».
Затем состоялась приятная церемония поощрения лучших НПО города. На прошедшем областном форуме неправительственных организаций общественные объединения «Даму Улытау», «Заман жарғысы», «Мейрімді жүрек» и «Томирис» награждены грамотами за активное участие в областном форуме неправительственных организаций. Кроме того, председатель ОО «Даму Улытау» Кания Турсынбаева, а также председатель центра поддержки детей, подростков и женщин «Томирис» Валентина Предеина отмечены благодарственными письмами заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева. ОО «Центр развития спорта» стал обладателем «Гран-при». Все награды были повторно вручены на городском форуме.
Наряду с этим по итогам года акимат города Жезказгана учредил 7 номинаций и денежные премии. За значительный вклад в укрепление стабильности и согласия в казахстанском обществе в номинации «Рухани жаңғыру» отметили ОО «Қазақтын Кетбуқасы». Номинации «Лучшее НПО в области развития спорта и пропаганды здорового образа жизни» удостоилось ОО «Союз молодежи г. Жезказгана». В номинации «Лучшее НПО по защите прав социально уязвимых категорий граждан» победило ОО «Добротворцы». В номинации «Лучшее НПО по работе с молодежью» - ОО «Заман жарғысы». Лучшим НПО в сфере формирования казахстанского патриотизма признали городской совет ветеранов. Лучшим НПО в сфере формирования принципов нулевой терпимости и повышения гражданской ответственности - ОО «Мейрімді жүрек». В номинации «Развитие туризма» отмечено ОО «Даму Улытау».
Председатели общественных объединений «Улытау қыздары», «Центр поддержки детей, подростков и женщин «Томирис», «Чернобыль жанғырығы», «Ключи к здоровью», «Сау заман» и «Жез тағылым» отмечены грамотами и денежными премиями акима г. Жезказгана.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.

  • Черный снег, серый лед 11.01.2018

    В Карагандинском департаменте экологии создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которая будет выяснять причину появления в Темиртау черного снега. Дело в том, что специалисты не могут однозначно связать прокопченную снежную массу с работой металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», но и говорить о природной аномалии тоже не решаются.

  • Тариф «Новогодний» 09.01.2018

    О плановом росте тарифов на коммунальные услуги, который произойдет в республике, заявили в Министерстве национальной экономики еще в прошлом году. Не успели казахстанцы еще доесть новогодние салаты, как новый год постепенно встречает их с новыми ценами. Так, тарифы на ЖКХ будут подняты по долгосрочному плану. Однако, как обещал Кабмин, не намного. В среднем повышение не должно превышать 10 процентов. Рост цен на коммунальные услуги обоснован предстоящей модернизацией инженерных сетей. К примеру, изношенность только водопроводных сетей по Караганде составляет более 70 процентов. Такая же печальная картина и в сфере теплоснабжения.