09 декабря 2017 года 496

Памяти тренера

Автор: Светлана СВИЧ

В спортивном комплексе «Жастар» прошел XIX республиканский турнир по греко-римской борьбе среди юношей 2001-2002 годов рождения памяти заслуженного тренера КазССР Шарипа Харисова. На открытии первенства присутствовала дочь фронтовика, шахтера, легендарного спортсмена и наставника.

Шарип Зарипович Харисов родился 12 июля 1925 года в г. Бугульме Татарской Республики. Окончив семь классов, работал механиком, а в 1943 году добровольцем ушел на фронт: воевал на Дальнем Востоке, демобилизовался из армии в 50-х годах. В армии увлекся борьбой, стал чемпионом Забайкальского военного округа. В Караганду приехал в 1947 году, работал на шахте «Стахановская» проходчиком, в свободное время вел секцию классической борьбы.
В 1959 году в шахтерской столице был построен Дворец спорта, где открылись специализированные залы борьбы, бокса и гимнастики. В этих секциях основатели классической и вольной борьбы в Карагандинской области, заслуженные тренеры КазССР Шарип Харисов и Феликс Премильский подготовили более ста мастеров спорта. В их числе мастер спорта международного класса, заслуженный тренер КазССР Ильдар Гафаров, первый мастер спорта КазССР, заслуженный тренер В. Клименко, мастер спорта международного класса Ф. Ханов, заслуженные тренеры РК В. Лепеха, Г. Розенфельд, В. Гиря, мастера спорта СССР А. Талжанов и Т. Есинбеков и другие.
В 1996 году по инициативе воспитанников Харисова в Караганде впервые прошел республиканский турнир по греко-римской борьбе среди молодежи памяти заслуженного тренера. С того времени первенство проводится ежегодно, в нем принимают участие сильнейшие молодые спортсмены Казахстана. Победителям и призерам данного турнира присваиваются спортивные разряды и звание «Кандидат в мастера спорта».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С любовью к футболу 18.10.2018

    Футбольный клуб «Шахтер» запустил программу для молодых спортсменов, которая поможет им определиться с выбором профессии.

  • Чистое туше 18.10.2018

    В Караганде прошел XIII Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти заслуженного тренера КазССР Аманчи Акпаева.

  • Жаркое "серебро" 18.10.2018

    Две серебряные медали на Параазиатских играх в Джакарте завоевал карагандинский мастер спорта международного класса по плаванию Сергей Кинах. Теперь он, как один из лучших спортсменов области, может претендовать на ежемесячную стипендию, присужденную главой региона.

  • Вратарь из «Барыса» 18.10.2018

    Хоккейная «Сарыарка» усилила состав перед выездом на сложную четырехматчевую серию. Также команда рассталась с несколькими игроками.

  • По-прежнему первый 16.10.2018

    Международная боксёрская организация (IBO) опубликовала обновлённую версию рейтингов представителей всех весовых категорий.

  • Триллер на льду 13.10.2018

    Фееричным по накалу матчем завершила «Сарыарка» домашнюю серию. Дополнительной эмоциональности поединку придавал тот факт, что в прошлом сезоне именно новокузнецкий «Металлург» выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова. 

  • Начало положено 11.10.2018

    В преддверии Дня учителя были проведены соревнования по детской легкой атлетике  ИААФ, организацией которых занимались учителя физической культуры КГУ «ОСШ № 20» Николай Романович Яворский и Денис Александрович Рощин. 

  • Отличные результаты 11.10.2018

    В Темиртау прошел чемпионат Казахстана по пауэрлифтингу среди спортсменов всех возрастов, где представители Карагандинской области завоевали 14 медалей.