09 декабря 2017 года 613

Памяти тренера

Автор: Светлана СВИЧ

В спортивном комплексе «Жастар» прошел XIX республиканский турнир по греко-римской борьбе среди юношей 2001-2002 годов рождения памяти заслуженного тренера КазССР Шарипа Харисова. На открытии первенства присутствовала дочь фронтовика, шахтера, легендарного спортсмена и наставника.

Шарип Зарипович Харисов родился 12 июля 1925 года в г. Бугульме Татарской Республики. Окончив семь классов, работал механиком, а в 1943 году добровольцем ушел на фронт: воевал на Дальнем Востоке, демобилизовался из армии в 50-х годах. В армии увлекся борьбой, стал чемпионом Забайкальского военного округа. В Караганду приехал в 1947 году, работал на шахте «Стахановская» проходчиком, в свободное время вел секцию классической борьбы.
В 1959 году в шахтерской столице был построен Дворец спорта, где открылись специализированные залы борьбы, бокса и гимнастики. В этих секциях основатели классической и вольной борьбы в Карагандинской области, заслуженные тренеры КазССР Шарип Харисов и Феликс Премильский подготовили более ста мастеров спорта. В их числе мастер спорта международного класса, заслуженный тренер КазССР Ильдар Гафаров, первый мастер спорта КазССР, заслуженный тренер В. Клименко, мастер спорта международного класса Ф. Ханов, заслуженные тренеры РК В. Лепеха, Г. Розенфельд, В. Гиря, мастера спорта СССР А. Талжанов и Т. Есинбеков и другие.
В 1996 году по инициативе воспитанников Харисова в Караганде впервые прошел республиканский турнир по греко-римской борьбе среди молодежи памяти заслуженного тренера. С того времени первенство проводится ежегодно, в нем принимают участие сильнейшие молодые спортсмены Казахстана. Победителям и призерам данного турнира присваиваются спортивные разряды и звание «Кандидат в мастера спорта».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проиграли аутсайдеру 17.01.2019

    Хоккейная «Сарыарка» потеряла два очка в последнем матче выездной серии. Команда Леонида Тамбиева уступила в Ангарске «Ермаку», аутсайдеру ВХЛ, со счётом 3:1.

  • К олимпийским вершинам 15.01.2019

    Управление физической культуры и спорта Карагандинской области взяло на жесткий контроль подготовку спортсменов, претендующих на участие в летних Олимпийских играх в Токио.

  • Две победы в Сибири 15.01.2019

    С двух побед начала выступления в новом году хоккейная «Сарыарка». В минувшую пятницу команда Леонида Тамбиева разгромила новокузнецкий «Металлург», а в воскресенье в тяжелом матче одолела красноярский «Сокол» в серии буллитов.

  • У «Шахтёра» появились соперники 12.01.2019

    Футбольный «Шахтёр» определился с соперниками для товарищеских матчей в ходе подготовки к сезону-2019.

  • Боевой настрой 12.01.2019

    Глядя на эту стройную, хрупкую девочку, ни за что не подумаешь, что она увлекается армрестлингом. Однако семиклассница Анель Джумальдинова в этом, казалось бы, совсем недевчоночьем виде спорта имеет неплохие достижения.

  • “Шахтёр” готовится к сезону 10.01.2019

    Футбольный клуб «Шахтёр» определился с планом подготовки к приближающемуся сезону. Команда проведёт четыре сбора в Турции.

  • Время молодых 10.01.2019

    В Караганде проходит областной чемпионат по боксу, по итогам которого будет сформирована команда для участия в Спартакиаде народов Казахстана

  • Реванш в дерби 05.01.2019

    Ударно завершила 2018 год хоккейная «Сарыарка» - в казахстанском дерби с сухим счётом было повержено «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Победу «орлам» принёс дубль Павла Махановского.