09 декабря 2017 года 412

Памяти тренера

Автор: Светлана СВИЧ

В спортивном комплексе «Жастар» прошел XIX республиканский турнир по греко-римской борьбе среди юношей 2001-2002 годов рождения памяти заслуженного тренера КазССР Шарипа Харисова. На открытии первенства присутствовала дочь фронтовика, шахтера, легендарного спортсмена и наставника.

Шарип Зарипович Харисов родился 12 июля 1925 года в г. Бугульме Татарской Республики. Окончив семь классов, работал механиком, а в 1943 году добровольцем ушел на фронт: воевал на Дальнем Востоке, демобилизовался из армии в 50-х годах. В армии увлекся борьбой, стал чемпионом Забайкальского военного округа. В Караганду приехал в 1947 году, работал на шахте «Стахановская» проходчиком, в свободное время вел секцию классической борьбы.
В 1959 году в шахтерской столице был построен Дворец спорта, где открылись специализированные залы борьбы, бокса и гимнастики. В этих секциях основатели классической и вольной борьбы в Карагандинской области, заслуженные тренеры КазССР Шарип Харисов и Феликс Премильский подготовили более ста мастеров спорта. В их числе мастер спорта международного класса, заслуженный тренер КазССР Ильдар Гафаров, первый мастер спорта КазССР, заслуженный тренер В. Клименко, мастер спорта международного класса Ф. Ханов, заслуженные тренеры РК В. Лепеха, Г. Розенфельд, В. Гиря, мастера спорта СССР А. Талжанов и Т. Есинбеков и другие.
В 1996 году по инициативе воспитанников Харисова в Караганде впервые прошел республиканский турнир по греко-римской борьбе среди молодежи памяти заслуженного тренера. С того времени первенство проводится ежегодно, в нем принимают участие сильнейшие молодые спортсмены Казахстана. Победителям и призерам данного турнира присваиваются спортивные разряды и звание «Кандидат в мастера спорта».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» нашел наставника 19.07.2018

    Нового главного тренера представил карагандинский «Шахтёр». Им стал 55-летний болгарский специалист Николай Костов. Критическое положение «горняков» в чемпионате Казахстана ставит перед очередным наставником задачу сохранения прописки в премьер-лиге.

  • Чемпионы на татами 19.07.2018

    Национальная сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на чемпионате Азии по джиу-джитсу, завершившемся на днях в Актау. Наши спортсмены завоевали 14 золотых, 24 серебряные и 23 бронзовые медали, оставив далеко позади соперников из девятнадцати стран. Свою лепту в победу сборной внесли и карагандинские бойцы.

  • Студенты на ковре 17.07.2018

    В минувшие выходные в областной специализированной школе для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой состоялись необычные соревнования. Впервые за много лет в зале спортшколы прошла матчевая встреча по вольной борьбе студенческой сборной Соединенных Штатов Америки и команды Карагандинской области.

  • «Шахтёр» остался без Шацкого 17.07.2018

    Карагандинский «Шахтёр» в очередном матче премьер-лиги не только традиционно потерял три очка, но на этот раз еще и лучшего игрока своего состава. Вратарь команды Игорь Шацкий получил серьёзную травму и выбыл на длительный срок.

  • Чемпион в истории 17.07.2018

    Чемпионские пояса Геннадия Головкина, подаренные им Главе государства Нурсултану Назарбаеву, будут храниться в постоянной экспозиции «Олимпийское движение в Казахстане» Первого Президента РК.

  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.