09 декабря 2017 года 985

Ёлки - не палки

Автор: Наталья ПРУС

Вы хотите получить живую елку на Новый год совершенно бесплатно, и не только для того, чтобы украсить ею свой дом, но и впоследствии высадить зеленую красавицу на одной из городских аллей? Тогда участвуйте в акции «Елки - не палки».

Оригинальная идея, в которой есть как воспитательная, так и экологическая составляющие, зародилась в Караганде с подачи ОФ «Молодёжный Фонд «Через Вселенную». А реализовать ее стало возможным благодаря проекту развития молодежного корпуса «ZhasProject» при поддержке Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки РК.
По словам руководителя ОФ «Молодёжный Фонд «Через Вселенную» Данияра Курманова, «ZhasProject» охватывает уязвимые категории молодежи, для того чтобы раскрыть их потенциал и общественную активность. Он запущен пилотным не только в Карагандинской, но и в Алматинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях, и уже охватил около 3000 человек. Всего же за три года реализации в нём примут участие более 8500 молодых людей со всего Казахстана.
Напомним, общественный молодёжный фонд «Через Вселенную» многие годы тесно сотрудничает с детскими домами, активно поддерживая творческие инициативы ребят, помогая им социально адаптироваться в современном обществе. При фонде создана социальная студия «Дарын әлемі», основаны вокально-инструментальные коллективы, преподаются навыки операторского мастерства, видеомонтажа и постановочной съёмки, есть и другие творческие кружки.
«Ёлки - не палки» от «ZhasРroject» взялись воплощать трое активных, общительных и обаятельных молодых людей, одна из которых - выпускница детского дома «Таншолпан» Милана Никонова. Участников уже обучили правилам ведения деловой переписки, основам составления проектов, проведения рекламных мероприятий, критическому мышлению, конструктивному общению, управлению эмоциями. Кроме того, на протяжении нескольких месяцев они получают стипендию.
- Люди покупают ёлки на Новый год и по истечении праздника их выбрасывают, но так не должно быть, - отмечает студентка, будущий педагог начальных классов, руководитель проекта Милана Никонова. - Елки - это не палки, это деревья, которые потом можно высаживать в аллеи, улучшая озеленение улиц нашего города.
В супермаркетах, кинотеатрах, концертных залах и других общественных местах на днях начнется рекламная акция. И все, кто заинтересован в том, чтобы сохранить наш город зелёным и в то же время сделать приятным свой семейный новогодний праздник, смогут получить ёлочку бесплатно. Предпочтение отдадим семьям, где есть маленькие дети. Мы обязательно будем составлять с людьми договоры об ответственности за сохранность дерева и снабдим их соответствующей инструкцией по правильному уходу.
После праздников волонтеры заберут ёлку и поместят её для хранения в теплице, а весной деревья высадят в аллеях или на площадях, одобренных акиматом города. Конечно, на высадку будут приглашены и те, кто вместе с зелеными красавицами праздновал Новый год. И то, что посаженная ёлочка будет расти одновременно с ребёнком, которому несколько дней доставляла радость, очень символично.
Тем же, кто желает участвовать в акции, необходимо сфотографироваться на фоне баннеров, что будут установлены в первой декаде декабря в крупных торговых центрах Караганды и прислать снимки на WhatsApp. Затем каждому участнику присвоят номерной знак, и далее посредством генератора случайных чисел будет произведен розыгрыш. В результате 30 победителей получат в подарок живые ёлки с доставкой на дом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них».