09 декабря 2017 года 1592

Ёлки - не палки

Автор: Наталья ПРУС

Вы хотите получить живую елку на Новый год совершенно бесплатно, и не только для того, чтобы украсить ею свой дом, но и впоследствии высадить зеленую красавицу на одной из городских аллей? Тогда участвуйте в акции «Елки - не палки».

Оригинальная идея, в которой есть как воспитательная, так и экологическая составляющие, зародилась в Караганде с подачи ОФ «Молодёжный Фонд «Через Вселенную». А реализовать ее стало возможным благодаря проекту развития молодежного корпуса «ZhasProject» при поддержке Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки РК.
По словам руководителя ОФ «Молодёжный Фонд «Через Вселенную» Данияра Курманова, «ZhasProject» охватывает уязвимые категории молодежи, для того чтобы раскрыть их потенциал и общественную активность. Он запущен пилотным не только в Карагандинской, но и в Алматинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях, и уже охватил около 3000 человек. Всего же за три года реализации в нём примут участие более 8500 молодых людей со всего Казахстана.
Напомним, общественный молодёжный фонд «Через Вселенную» многие годы тесно сотрудничает с детскими домами, активно поддерживая творческие инициативы ребят, помогая им социально адаптироваться в современном обществе. При фонде создана социальная студия «Дарын әлемі», основаны вокально-инструментальные коллективы, преподаются навыки операторского мастерства, видеомонтажа и постановочной съёмки, есть и другие творческие кружки.
«Ёлки - не палки» от «ZhasРroject» взялись воплощать трое активных, общительных и обаятельных молодых людей, одна из которых - выпускница детского дома «Таншолпан» Милана Никонова. Участников уже обучили правилам ведения деловой переписки, основам составления проектов, проведения рекламных мероприятий, критическому мышлению, конструктивному общению, управлению эмоциями. Кроме того, на протяжении нескольких месяцев они получают стипендию.
- Люди покупают ёлки на Новый год и по истечении праздника их выбрасывают, но так не должно быть, - отмечает студентка, будущий педагог начальных классов, руководитель проекта Милана Никонова. - Елки - это не палки, это деревья, которые потом можно высаживать в аллеи, улучшая озеленение улиц нашего города.
В супермаркетах, кинотеатрах, концертных залах и других общественных местах на днях начнется рекламная акция. И все, кто заинтересован в том, чтобы сохранить наш город зелёным и в то же время сделать приятным свой семейный новогодний праздник, смогут получить ёлочку бесплатно. Предпочтение отдадим семьям, где есть маленькие дети. Мы обязательно будем составлять с людьми договоры об ответственности за сохранность дерева и снабдим их соответствующей инструкцией по правильному уходу.
После праздников волонтеры заберут ёлку и поместят её для хранения в теплице, а весной деревья высадят в аллеях или на площадях, одобренных акиматом города. Конечно, на высадку будут приглашены и те, кто вместе с зелеными красавицами праздновал Новый год. И то, что посаженная ёлочка будет расти одновременно с ребёнком, которому несколько дней доставляла радость, очень символично.
Тем же, кто желает участвовать в акции, необходимо сфотографироваться на фоне баннеров, что будут установлены в первой декаде декабря в крупных торговых центрах Караганды и прислать снимки на WhatsApp. Затем каждому участнику присвоят номерной знак, и далее посредством генератора случайных чисел будет произведен розыгрыш. В результате 30 победителей получат в подарок живые ёлки с доставкой на дом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 12.02.2019

    А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством.

  • Тесле предпочитают Бентли 09.02.2019

    Всего одни электроавтомобиль Tesla зарегистрирован в Караганде в прошлом году, по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса. И то, похоже, это авто, которое было призом от компании Фридом финанс.

  • Платье из пакетов 07.02.2019

    В Караганде стартовал ЭкоChallenge, в котором приняли участие все школы областного центра.

  • Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ 07.02.2019

    Необыкновенный почёт ждал каркаралинские этнографические материалы в конце XIX века. Путешествие в прошлое бредит именами творцов казахского народного искусства и свидетелей формирования выставочных коллекций. Полистаем далекие рукописи.

  • А будете работать - отключим! 02.02.2019

    Диджитализация семимильными шагами идет по стране. Внедрение современных цифровых технологий особенно ощущают казахстанские государственные служащие. Она в прямом смысле помогает не только эффективно использовать рабочее время, но и дает возможность наладить личную жизнь чиновников. Об этом сообщили на брифинге в региональном департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Юбилейная выставка 02.02.2019

    Международная выставка «Mining Week Kazakhstan» отмечает в этом году 15-летний юбилей и с 25 по 27 июня планирует собрать на своей площадке ведущие компании горнодобывающей и горно-металлургической отрасли.