09 декабря 2017 года 1698

Ёлки - не палки

Автор: Наталья ПРУС

Вы хотите получить живую елку на Новый год совершенно бесплатно, и не только для того, чтобы украсить ею свой дом, но и впоследствии высадить зеленую красавицу на одной из городских аллей? Тогда участвуйте в акции «Елки - не палки».

Оригинальная идея, в которой есть как воспитательная, так и экологическая составляющие, зародилась в Караганде с подачи ОФ «Молодёжный Фонд «Через Вселенную». А реализовать ее стало возможным благодаря проекту развития молодежного корпуса «ZhasProject» при поддержке Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки РК.
По словам руководителя ОФ «Молодёжный Фонд «Через Вселенную» Данияра Курманова, «ZhasProject» охватывает уязвимые категории молодежи, для того чтобы раскрыть их потенциал и общественную активность. Он запущен пилотным не только в Карагандинской, но и в Алматинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях, и уже охватил около 3000 человек. Всего же за три года реализации в нём примут участие более 8500 молодых людей со всего Казахстана.
Напомним, общественный молодёжный фонд «Через Вселенную» многие годы тесно сотрудничает с детскими домами, активно поддерживая творческие инициативы ребят, помогая им социально адаптироваться в современном обществе. При фонде создана социальная студия «Дарын әлемі», основаны вокально-инструментальные коллективы, преподаются навыки операторского мастерства, видеомонтажа и постановочной съёмки, есть и другие творческие кружки.
«Ёлки - не палки» от «ZhasРroject» взялись воплощать трое активных, общительных и обаятельных молодых людей, одна из которых - выпускница детского дома «Таншолпан» Милана Никонова. Участников уже обучили правилам ведения деловой переписки, основам составления проектов, проведения рекламных мероприятий, критическому мышлению, конструктивному общению, управлению эмоциями. Кроме того, на протяжении нескольких месяцев они получают стипендию.
- Люди покупают ёлки на Новый год и по истечении праздника их выбрасывают, но так не должно быть, - отмечает студентка, будущий педагог начальных классов, руководитель проекта Милана Никонова. - Елки - это не палки, это деревья, которые потом можно высаживать в аллеи, улучшая озеленение улиц нашего города.
В супермаркетах, кинотеатрах, концертных залах и других общественных местах на днях начнется рекламная акция. И все, кто заинтересован в том, чтобы сохранить наш город зелёным и в то же время сделать приятным свой семейный новогодний праздник, смогут получить ёлочку бесплатно. Предпочтение отдадим семьям, где есть маленькие дети. Мы обязательно будем составлять с людьми договоры об ответственности за сохранность дерева и снабдим их соответствующей инструкцией по правильному уходу.
После праздников волонтеры заберут ёлку и поместят её для хранения в теплице, а весной деревья высадят в аллеях или на площадях, одобренных акиматом города. Конечно, на высадку будут приглашены и те, кто вместе с зелеными красавицами праздновал Новый год. И то, что посаженная ёлочка будет расти одновременно с ребёнком, которому несколько дней доставляла радость, очень символично.
Тем же, кто желает участвовать в акции, необходимо сфотографироваться на фоне баннеров, что будут установлены в первой декаде декабря в крупных торговых центрах Караганды и прислать снимки на WhatsApp. Затем каждому участнику присвоят номерной знак, и далее посредством генератора случайных чисел будет произведен розыгрыш. В результате 30 победителей получат в подарок живые ёлки с доставкой на дом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.