09 декабря 2017 года 624

Ёлки - не палки

Автор: Наталья ПРУС

Вы хотите получить живую елку на Новый год совершенно бесплатно, и не только для того, чтобы украсить ею свой дом, но и впоследствии высадить зеленую красавицу на одной из городских аллей? Тогда участвуйте в акции «Елки - не палки».

Оригинальная идея, в которой есть как воспитательная, так и экологическая составляющие, зародилась в Караганде с подачи ОФ «Молодёжный Фонд «Через Вселенную». А реализовать ее стало возможным благодаря проекту развития молодежного корпуса «ZhasProject» при поддержке Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки РК.
По словам руководителя ОФ «Молодёжный Фонд «Через Вселенную» Данияра Курманова, «ZhasProject» охватывает уязвимые категории молодежи, для того чтобы раскрыть их потенциал и общественную активность. Он запущен пилотным не только в Карагандинской, но и в Алматинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях, и уже охватил около 3000 человек. Всего же за три года реализации в нём примут участие более 8500 молодых людей со всего Казахстана.
Напомним, общественный молодёжный фонд «Через Вселенную» многие годы тесно сотрудничает с детскими домами, активно поддерживая творческие инициативы ребят, помогая им социально адаптироваться в современном обществе. При фонде создана социальная студия «Дарын әлемі», основаны вокально-инструментальные коллективы, преподаются навыки операторского мастерства, видеомонтажа и постановочной съёмки, есть и другие творческие кружки.
«Ёлки - не палки» от «ZhasРroject» взялись воплощать трое активных, общительных и обаятельных молодых людей, одна из которых - выпускница детского дома «Таншолпан» Милана Никонова. Участников уже обучили правилам ведения деловой переписки, основам составления проектов, проведения рекламных мероприятий, критическому мышлению, конструктивному общению, управлению эмоциями. Кроме того, на протяжении нескольких месяцев они получают стипендию.
- Люди покупают ёлки на Новый год и по истечении праздника их выбрасывают, но так не должно быть, - отмечает студентка, будущий педагог начальных классов, руководитель проекта Милана Никонова. - Елки - это не палки, это деревья, которые потом можно высаживать в аллеи, улучшая озеленение улиц нашего города.
В супермаркетах, кинотеатрах, концертных залах и других общественных местах на днях начнется рекламная акция. И все, кто заинтересован в том, чтобы сохранить наш город зелёным и в то же время сделать приятным свой семейный новогодний праздник, смогут получить ёлочку бесплатно. Предпочтение отдадим семьям, где есть маленькие дети. Мы обязательно будем составлять с людьми договоры об ответственности за сохранность дерева и снабдим их соответствующей инструкцией по правильному уходу.
После праздников волонтеры заберут ёлку и поместят её для хранения в теплице, а весной деревья высадят в аллеях или на площадях, одобренных акиматом города. Конечно, на высадку будут приглашены и те, кто вместе с зелеными красавицами праздновал Новый год. И то, что посаженная ёлочка будет расти одновременно с ребёнком, которому несколько дней доставляла радость, очень символично.
Тем же, кто желает участвовать в акции, необходимо сфотографироваться на фоне баннеров, что будут установлены в первой декаде декабря в крупных торговых центрах Караганды и прислать снимки на WhatsApp. Затем каждому участнику присвоят номерной знак, и далее посредством генератора случайных чисел будет произведен розыгрыш. В результате 30 победителей получат в подарок живые ёлки с доставкой на дом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лодка в степях Казахстана 16.01.2018

    Житель Караганды Павел Дворянчиков наладил производство лодок и катеров. Продукция небольшого предприятия пользуется спросом у рыбаков и профессиональных спасателей. Караганда, расположенная на бескрайних просторах степей Сарыарки, и судостроительство - понятия в принципе несовместимые: до ближайшего крупного водоема более 300 километров. Житель областного центра Павел Дворянчиков сломал этот стереотип. На протяжении 5 лет он со своей командой занимается производством цельносварных алюминиевых катеров, моторных и гребных лодок. Созданное им ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» выпускает продукцию под брендом Kazboat.

  • Подарок от Санты 04.01.2018

    В канун Нового года, который считается годом Желтой Собаки, трехлетняя акита по имени Санта преподнесла хозяину сюрприз - родила одиннадцать щенков. Таким образом, к праздничным хлопотам карагандинца Павла Ана прибавилась и другая - забота о плодовитой мамаше и новорожденных. Собака чувствует себя хорошо, вот только гостей встречает усталым взглядом - выкормить такое количество щенков совсем непросто. Для Санты это уже второй помет, и она зарекомендовала себя как надежная и любящая мать. После первых родов она не только кормила детишек молоком, но и отрыгивала для них всю съедаемую пищу, не оставляя ничего для себя, рассказывает Павел. А в результате за месяц так сильно похудела, что в ней сложно было признать представителя крепкой и коренастой породы акита. Сейчас же у Санты уже есть определенный опыт, она с аппетитом ест и даже иногда позволяет себе отдыхать, отправляясь с хозяином на кратковременные прогулки, чтобы порезвиться на свежем снеге.

  • Разрешите представиться 04.01.2018

    Карагандинский зоопарк обзавелся собственным сайтом. Современный человек не представляет жизни без интернета, сегодня это быстрый и удобный способ получить нужную информацию. Недаром, задавая вопрос, чаще всего слышишь в ответ: “Спроси у Гугла”. 

  • Дай, друг, на счастье лапу 30.12.2017

    Лабрадор Ника теперь является не только верным другом и помощником карагандинских спасателей, но и символом 2018 года.

  • Достучаться до чудес 30.12.2017

    В душе мы все немного дети. И праздничная ночь - это не только повод собраться вместе за щедро накрытым столом и весело отдохнуть. Самое время загадывать желания и привлекать удачу в свою жизнь. Недаром говорят: под Новый год что ни пожелается, то обязательно произойдет и непременно сбывается.

  • В сказочном "лесу" 28.12.2017

    Порой многообразие предновогодних событий превращается в кутерьму однотипных. В этом декабре шаблон решили сломать и не прогадали. В день зажжения на площади Независимости главной областной елки на каскадной площади городского парка Караганды провели фестиваль креативных елок.

     

  • Сейф для ружья 28.12.2017

    За последние годы участились факты краж, когда из квартир пропадает зарегистрированное оружие. Это вызывает серьезную обеспокоенность у департамента внутренних дел, поскольку похищенное может использоваться для совершения преступлений. 

  • Особенные чемпионы 28.12.2017

    Карагандинские спортсмены с ограниченными возможностями стали победителями и призерами чемпионата мира по плаванию. Спортсменка с нарушением опорно-двигательного аппарата Наталья Звягинцева впервые в истории отечественного спорта поднялась на высшую ступень пьедестала почета и завоевала звание чемпионки мира. А спортсмен с нарушением зрения Андрей Афанасьев стал бронзовым призером мирового первенства.