09 декабря 2017 года 356

«Бронзовая» гиря

Автор: Светлана СВИЧ

Мастер спорта и неоднократный победитель первенств страны Юрий Брель завоевал бронзовую медаль чемпионата Азии по гиревому спорту. Выступая в возрастной категории 50-54 года, наш спортсмен показал великолепный результат, уступив лидерство лишь россиянам.

В этот раз чемпионат Азии по гиревому спорту проходил в столице Южной Кореи - Сеуле. Сотни спортсменов несколько дней вели упорную борьбу за возможность подняться на пьедестал почета вместе с флагом родной страны. Достичь этой цели удалось только самым сильным, среди которых оказался и Юрий Степанович.
Для 54-летнего жителя поселка Шахан прошедший континентальный чемпионат - первые состязания столь высокого ранга, хотя за свою спортивную биографию он не раз отстаивал честь Казахстана на международных соревнованиях. Отправиться раньше на первенства Азии не позволяла финансовая сторона вопроса, ведь все расходы на поездку спортсмену предстояло брать на себя. Но этой осенью Юрий Брель все же решил рискнуть и, как показал результат, не зря.
Юрий Степанович спортом занимается уже более 40 лет, ежедневно посвящая упражнениям по нескольку часов. Поэтому к состязаниям он подошел в хорошей форме. Единственное, что омрачало шаханского атлета, - небольшое растяжение мышц, которое получил на тренировке. Но, по признанию спортсмена, специальный режим перед стартами и азарт на самом чемпионате заставили его забыть о неприятной травме.
Главная цель всех участников азиатского первенства - поднять гирю как можно больше раз, при этом в каждой возрастной категории свой вес. Нашему атлету предстояло тягать 24-килограммовый снаряд. Год назад на очередных состязаниях Юрий Брель сумел поднять ее 21 раз и в Сеуле планировал показать результат не хуже. Но неожиданно для себя он увеличил свои показатели в 9 раз!
В целом на чемпионате Азии в Южной Корее достойно выступила вся сборная Казахстана - в неофициальном рейтинге соревнований наша страна заняла второе место. Лидером же стала команда России.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» нашел наставника 19.07.2018

    Нового главного тренера представил карагандинский «Шахтёр». Им стал 55-летний болгарский специалист Николай Костов. Критическое положение «горняков» в чемпионате Казахстана ставит перед очередным наставником задачу сохранения прописки в премьер-лиге.

  • Чемпионы на татами 19.07.2018

    Национальная сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на чемпионате Азии по джиу-джитсу, завершившемся на днях в Актау. Наши спортсмены завоевали 14 золотых, 24 серебряные и 23 бронзовые медали, оставив далеко позади соперников из девятнадцати стран. Свою лепту в победу сборной внесли и карагандинские бойцы.

  • Студенты на ковре 17.07.2018

    В минувшие выходные в областной специализированной школе для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой состоялись необычные соревнования. Впервые за много лет в зале спортшколы прошла матчевая встреча по вольной борьбе студенческой сборной Соединенных Штатов Америки и команды Карагандинской области.

  • «Шахтёр» остался без Шацкого 17.07.2018

    Карагандинский «Шахтёр» в очередном матче премьер-лиги не только традиционно потерял три очка, но на этот раз еще и лучшего игрока своего состава. Вратарь команды Игорь Шацкий получил серьёзную травму и выбыл на длительный срок.

  • Чемпион в истории 17.07.2018

    Чемпионские пояса Геннадия Головкина, подаренные им Главе государства Нурсултану Назарбаеву, будут храниться в постоянной экспозиции «Олимпийское движение в Казахстане» Первого Президента РК.

  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.