09 декабря 2017 года 271

«Бронзовая» гиря

Автор: Светлана СВИЧ

Мастер спорта и неоднократный победитель первенств страны Юрий Брель завоевал бронзовую медаль чемпионата Азии по гиревому спорту. Выступая в возрастной категории 50-54 года, наш спортсмен показал великолепный результат, уступив лидерство лишь россиянам.

В этот раз чемпионат Азии по гиревому спорту проходил в столице Южной Кореи - Сеуле. Сотни спортсменов несколько дней вели упорную борьбу за возможность подняться на пьедестал почета вместе с флагом родной страны. Достичь этой цели удалось только самым сильным, среди которых оказался и Юрий Степанович.
Для 54-летнего жителя поселка Шахан прошедший континентальный чемпионат - первые состязания столь высокого ранга, хотя за свою спортивную биографию он не раз отстаивал честь Казахстана на международных соревнованиях. Отправиться раньше на первенства Азии не позволяла финансовая сторона вопроса, ведь все расходы на поездку спортсмену предстояло брать на себя. Но этой осенью Юрий Брель все же решил рискнуть и, как показал результат, не зря.
Юрий Степанович спортом занимается уже более 40 лет, ежедневно посвящая упражнениям по нескольку часов. Поэтому к состязаниям он подошел в хорошей форме. Единственное, что омрачало шаханского атлета, - небольшое растяжение мышц, которое получил на тренировке. Но, по признанию спортсмена, специальный режим перед стартами и азарт на самом чемпионате заставили его забыть о неприятной травме.
Главная цель всех участников азиатского первенства - поднять гирю как можно больше раз, при этом в каждой возрастной категории свой вес. Нашему атлету предстояло тягать 24-килограммовый снаряд. Год назад на очередных состязаниях Юрий Брель сумел поднять ее 21 раз и в Сеуле планировал показать результат не хуже. Но неожиданно для себя он увеличил свои показатели в 9 раз!
В целом на чемпионате Азии в Южной Корее достойно выступила вся сборная Казахстана - в неофициальном рейтинге соревнований наша страна заняла второе место. Лидером же стала команда России.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вырвали ничью 24.04.2018

    Клуб «Актобе» - один их самых неудобных соперников для «Шахтера». Уже долгое время «горняки» не могут победить команду из Западного Казахстана. Не стал исключением и нынешний матч - на стадионе в Темиртау была зафиксирована ничья - 1:1. Этот результат - не лучший для домашнего поединка, тем не менее позволил карагандинцам набрать одно очко и сохранить за собой пятую строчку в турнирной таблице. 

  • Я могу! Я бегу! 21.04.2018

    Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

  • Никто не хотел побеждать 21.04.2018

    Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры. 

  • Ледовая победа 12.04.2018

    Карагандинские фигуристы со дня на день ждут радостного события - в конце апреля для них, а также для хоккеистов пообещали достроить и запустить в работу новый раскаточный модуль. Небольшое крытое строение с ледовым полем, расположившееся недалеко от «Караганды-Арена», значительно снизит ажиотаж вокруг аренды «Акжолтая» и даст возможность тренерам уделять больше времени индивидуальным тренировкам своих воспитанников.

  • Команда не подведет 10.04.2018

    Поддержать национальную кампанию к Всемирному дню здоровья, прошедшему 7 апреля, решили во многих школах, вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, флешмобах и прочих акциях, демонстрируя отличную физическую подготовку, ловкость и выносливость. «Быть здоровым - это модно», - повторяли они девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

  • Нервная победа 10.04.2018

    Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге.