07 декабря 2017 года 219

Курс на лидерство

Автор: Сергей БУЯНОВ

В ходе традиционного общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса» регионы страны представили Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву 25 инновационных проектов. Карагандинская область с участием Главы государства запустила завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств. 

В приветственном слове Лидер нации отметил то, насколько важным был год, подводящий итог первой семилетке программы индустриализации страны. Начатая в 2010 году работа позволила привлечь в экономику страны $26 млрд иностранных инвестиций, запустить 127 производств, создав 100 тыс. рабочих мест. Доля обрабатывающей промышленности в структуре экономики за это время выросла с 30 до 41%!
Президент РК подчеркнул, что основная задача экономических преобразований - уйти от сырьевой направленности экономики и начать продавать за границу готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Причем это касается и сельского хозяйства. Как пример Глава государства привел производство пшеницы. Из-за роста урожайности и в Казахстане, и в соседней России цена зерна на внутреннем рынке снизилась. При этом готовая продукция из муки осталась в цене. Поэтому только переориентация на экспорт продуктов глубокой переработки обеспечит стабильность каждой отрасли в отдельности и всей экономики в целом.
Другая задача, которую в очередной раз обозначил Президент, - внедрение в производство современных цифровых технологий. Их использование - это будущее мировой экономики. Согласно подсчетам экспертов, цифровизация промышленности позволит увеличить рост экономики на треть. В стране сейчас действуют два научно-образовательных центра, в Алматы и Астане, задачей которых является подготовка кадров, способных работать в новых реалиях.
Запущенный в Карагандинской области завод ТОО «Recycling Company» удовлетворяет всем этим параметрам. Неслучайно он получил премию Президента РК «Алтын cапа» в номинации «Лучший инновационный проект». Представляли производство Главе государства аким Карагандинской области Ерлан Кошанов и член попечительского совета предприятия Айдын Нурахметов.
Отметим, что завод по утилизации транспортных средств - первый и единственный в Казахстане. Построен он был очень быстро, в течение 9 месяцев, и обошелся в 3,4 млрд тенге. В марте проект стартовал на территории специальной экономической зоны «Сарыарка», получив от государства поддержку в виде земельного участка с подведенной инфраструктурой. А уже в июле в строй была введена первая очередь - шредирование транспортных средств на специальной установке итальянского производства, которая позволяет не только прессовать автомобиль, но и отделять цветные металлы от черных. На выходе получаются брикеты весом примерно в 1 тонну каждый. Кстати, итальянские партнеры не только поставили оборудование на предприятие, но и продолжают в удаленном режиме контролировать его работу. В случае неполадок следуют указания по отладке.
Запуск плавильного цеха, главного элемента в технологической цепочке, по плану развития был назначен на декабрь, как раз к телемосту. Здесь установлены четыре индукционные печи китайского производства. Конечная продукция переплавки - сплавы черных и цветных металлов, забирать которые готовы металлургические заводы Карагандинской области.
Кроме того, запущен пиролизный цех, укомплектованный оборудованием украинского производства. Тут идет переработка неметаллических частей автомобилей, а также машинного масла, сливаемого из утилизируемых автомобилей. Получаемая продукция - аналог печного топлива и синтезгаз, которые пойдут и на отопление собственных цехов, и на продажу.
- Это первое предприятие такого плана в Казахстане, - отметил Нурсултан Назарбаев. - В первые годы независимости в стране было всего 700 тысяч машин, сейчас - около 5 миллионов. Они изнашиваются, как и все в мире, и тогда загрязняют окружающую среду. Отправляя их на переработку, вы используете их на благо. Вытаскивайте оттуда все, что возможно, включая цветные металлы. Учитывая, что у нас в стране производится 18 видов легковых автомобилей, ваша работа имеет неплохую перспективу. Вообще, переработка отходов очень важна.
Как сообщил управляющий директор ТОО «Recycling Company» Азымжан Оспан, мощность завода позволяет утилизировать 50 тысяч автомобилей в год. Ежегодное производство вторсырья: 22,7 тыс. тонн черных и цветных металлов; 2,1 млн кубометров синтезгаза; 16 тыс. тонн аналога печного топлива; 3,3 тыс. тонн резиновой крошки за счет переработки старых автомобильных покрышек.
- Минувшие семь лет показывают, что выбранный нами курс на индустриализацию - абсолютно правильный, - отметил Нурсултан Назарбаев в завершение телемоста. - Мы сумели привлечь для работы в нашей стране крупнейшие мировые компании, которые являются лидерами в своих отраслях. Мы начали производить те виды продукции, которых у нас раньше не было, - электровозы, локомотивы, оборудование для нефтегазового сектора. Ряд фармацевтических компаний страны прошел сертификацию по международным стандартам. В строительной отрасли мы наконец-то смогли отказаться от импорта базовых материалов, начав их выпуск в стране в нужном объеме. Построили 2 тысячи километров железных дорог и 5 тысяч автомобильных. Мы реконструировали воздушные гавани. И мы наконец-то завершили строительство транспортного коридора Западная Европа - Западный Китай. Таким образом мы формируем условия для мощного индустриального рывка, способного вывести Казахстан в число 30 развитых стран мира.
Для продолжения этой работы Президент РК назвал необходимыми такие задачи на будущее, как запуск на базе инфраструктуры «ЭКСПО-2017» Международного финансового центра Астаны, а также возврат в страну капиталов, которые компании и граждане заработали в Казахстане, но потом вывели за рубеж.
- Друзья, как говорится, хватит баловаться. Заигрались, - отметил по этому поводу Нурсултан Назарбаев.
Он напомнил, что в стране в предыдущие годы прошли три акции по легализации капиталов. Были созданы идеальные условия для безболезненного возвращения в страну имущества и активов. Теперь пришло время проявить сознательность и вкладывать деньги в развитие своей страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реальные перспективы 12.12.2017

    В центре постоянного внимания руководства области находятся вопросы социально-экономического развития регионов, моногородов, сельских территорий. Глава региона Ерлан Кошанов побывал с рабочими поездками в ряде районов, во время которых рассматривались насущные вопросы, принимались меры по устранению имеющихся недостатков в их социально-экономическом развитии, ставились задачи по дальнейшему повышению качества жизни населения. 

  • Признанный успех 09.12.2017

    Выставка «ЭКСПО-2017» стала самой успешной в истории.

  • Встретимся на новом вокзале 09.12.2017

    Реконструкция железнодорожного вокзала Караганды начнется уже в марте наступающего года. Главе региона представили окончательный вариант плана предстоящей масштабной переделки.

  • Новые назначения 28.11.2017

    Новым руководителем департамента государственных доходов по Карагандинской области назначен 48-летний Алмат Имангожин.

    Новым начальником департамента по делам обороны Карагандинской области стал 51-летний полковник Кайрат Абишев.

  • "Цифра" для здоровья 25.11.2017

    Опыт освоения цифровых технологий в Карагандинской области стал поводом для посещения нашей области заместителем Премьер-министра РК Аскаром Жумагалиевым и вице-министром здравоохранения Лязат Актаевой.

  • По пути модернизации 25.11.2017

    В этом году вся страна, в том числе и Карагандинская область, приступила к масштабной модернизации, отметил глава региона Ерлан Кошанов, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане. При этом показатели экономического развития по итогам 10 месяцев нынешнего года демонстрируют уверенный рост. Кроме того, благодаря принимаемым мерам уровень инвестиций, привлекаемых в область, достигает порядка 1 млрд долларов ежегодно, отметил глава региона.

  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.