07 декабря 2017 года 922

Курс на лидерство

Автор: Сергей БУЯНОВ

В ходе традиционного общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса» регионы страны представили Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву 25 инновационных проектов. Карагандинская область с участием Главы государства запустила завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств. 

В приветственном слове Лидер нации отметил то, насколько важным был год, подводящий итог первой семилетке программы индустриализации страны. Начатая в 2010 году работа позволила привлечь в экономику страны $26 млрд иностранных инвестиций, запустить 127 производств, создав 100 тыс. рабочих мест. Доля обрабатывающей промышленности в структуре экономики за это время выросла с 30 до 41%!
Президент РК подчеркнул, что основная задача экономических преобразований - уйти от сырьевой направленности экономики и начать продавать за границу готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Причем это касается и сельского хозяйства. Как пример Глава государства привел производство пшеницы. Из-за роста урожайности и в Казахстане, и в соседней России цена зерна на внутреннем рынке снизилась. При этом готовая продукция из муки осталась в цене. Поэтому только переориентация на экспорт продуктов глубокой переработки обеспечит стабильность каждой отрасли в отдельности и всей экономики в целом.
Другая задача, которую в очередной раз обозначил Президент, - внедрение в производство современных цифровых технологий. Их использование - это будущее мировой экономики. Согласно подсчетам экспертов, цифровизация промышленности позволит увеличить рост экономики на треть. В стране сейчас действуют два научно-образовательных центра, в Алматы и Астане, задачей которых является подготовка кадров, способных работать в новых реалиях.
Запущенный в Карагандинской области завод ТОО «Recycling Company» удовлетворяет всем этим параметрам. Неслучайно он получил премию Президента РК «Алтын cапа» в номинации «Лучший инновационный проект». Представляли производство Главе государства аким Карагандинской области Ерлан Кошанов и член попечительского совета предприятия Айдын Нурахметов.
Отметим, что завод по утилизации транспортных средств - первый и единственный в Казахстане. Построен он был очень быстро, в течение 9 месяцев, и обошелся в 3,4 млрд тенге. В марте проект стартовал на территории специальной экономической зоны «Сарыарка», получив от государства поддержку в виде земельного участка с подведенной инфраструктурой. А уже в июле в строй была введена первая очередь - шредирование транспортных средств на специальной установке итальянского производства, которая позволяет не только прессовать автомобиль, но и отделять цветные металлы от черных. На выходе получаются брикеты весом примерно в 1 тонну каждый. Кстати, итальянские партнеры не только поставили оборудование на предприятие, но и продолжают в удаленном режиме контролировать его работу. В случае неполадок следуют указания по отладке.
Запуск плавильного цеха, главного элемента в технологической цепочке, по плану развития был назначен на декабрь, как раз к телемосту. Здесь установлены четыре индукционные печи китайского производства. Конечная продукция переплавки - сплавы черных и цветных металлов, забирать которые готовы металлургические заводы Карагандинской области.
Кроме того, запущен пиролизный цех, укомплектованный оборудованием украинского производства. Тут идет переработка неметаллических частей автомобилей, а также машинного масла, сливаемого из утилизируемых автомобилей. Получаемая продукция - аналог печного топлива и синтезгаз, которые пойдут и на отопление собственных цехов, и на продажу.
- Это первое предприятие такого плана в Казахстане, - отметил Нурсултан Назарбаев. - В первые годы независимости в стране было всего 700 тысяч машин, сейчас - около 5 миллионов. Они изнашиваются, как и все в мире, и тогда загрязняют окружающую среду. Отправляя их на переработку, вы используете их на благо. Вытаскивайте оттуда все, что возможно, включая цветные металлы. Учитывая, что у нас в стране производится 18 видов легковых автомобилей, ваша работа имеет неплохую перспективу. Вообще, переработка отходов очень важна.
Как сообщил управляющий директор ТОО «Recycling Company» Азымжан Оспан, мощность завода позволяет утилизировать 50 тысяч автомобилей в год. Ежегодное производство вторсырья: 22,7 тыс. тонн черных и цветных металлов; 2,1 млн кубометров синтезгаза; 16 тыс. тонн аналога печного топлива; 3,3 тыс. тонн резиновой крошки за счет переработки старых автомобильных покрышек.
- Минувшие семь лет показывают, что выбранный нами курс на индустриализацию - абсолютно правильный, - отметил Нурсултан Назарбаев в завершение телемоста. - Мы сумели привлечь для работы в нашей стране крупнейшие мировые компании, которые являются лидерами в своих отраслях. Мы начали производить те виды продукции, которых у нас раньше не было, - электровозы, локомотивы, оборудование для нефтегазового сектора. Ряд фармацевтических компаний страны прошел сертификацию по международным стандартам. В строительной отрасли мы наконец-то смогли отказаться от импорта базовых материалов, начав их выпуск в стране в нужном объеме. Построили 2 тысячи километров железных дорог и 5 тысяч автомобильных. Мы реконструировали воздушные гавани. И мы наконец-то завершили строительство транспортного коридора Западная Европа - Западный Китай. Таким образом мы формируем условия для мощного индустриального рывка, способного вывести Казахстан в число 30 развитых стран мира.
Для продолжения этой работы Президент РК назвал необходимыми такие задачи на будущее, как запуск на базе инфраструктуры «ЭКСПО-2017» Международного финансового центра Астаны, а также возврат в страну капиталов, которые компании и граждане заработали в Казахстане, но потом вывели за рубеж.
- Друзья, как говорится, хватит баловаться. Заигрались, - отметил по этому поводу Нурсултан Назарбаев.
Он напомнил, что в стране в предыдущие годы прошли три акции по легализации капиталов. Были созданы идеальные условия для безболезненного возвращения в страну имущества и активов. Теперь пришло время проявить сознательность и вкладывать деньги в развитие своей страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

  • Стабильная экономика и благополучие горожан 01.02.2018

    Как и во всей республике, работа исполнительных органов Караганды в 2017 году была направлена на реализацию Стратегии «Казахстан-2050» и ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана, а именно - «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
    В рамках реализации стратегических программных документов, различных международных и юбилейных мероприятий город Караганда вносит свой вклад как индустриально-инновационный и культурный центр нашей области.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА