07 декабря 2017 года 3156

Путем эксперимента

Автор: Нина КРАМЕР

Подвешенный к потолку Ричард III, колоритный Герострат в пьесе Григория Горина, яркий Капулетти из «Ромео и Джульетты» - все это работы актера областного Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина Бекмухамета Киекбаева. За годы, проведенные в бурном актерском котле, в нем родилось желание создавать собственные спектакли. Недавний выпускник режиссерского факультета Кыргызского государственного университета культуры и искусств имени Б. Бейшеналиевой 8 декабря отпразднует свое 50-летие.

На его счету немало ролей в сериалах и художественных фильмах, есть и свои режиссерские работы. К примеру, защитился он спектаклем по мотивам «Записок сумасшедшего» Н. Гоголя, перевод которого по-русски звучит никак иначе, как «Дурак». Он не боится казаться странным, чудаковатым, непонятым. И считает, что эксперимент в искусстве это не что иное как путь каждого актера и режиссера к самому себе.
- Многие боятся одного этого слова «эксперимент», - говорит Бекмухамет Киекбаев. - Между тем это и есть творческий поиск, который вдохновляет актера и интригует зрителя, заставляет его задуматься, возможно, несколько раз перечесть произведение, поданное альтернативным образом.
Книги - его лучшие друзья с детства. Он вырос в маленьком селе Семипалатинской области, где телевизор смотрели всем аулом, а новый приключенческий роман в местной библиотеке был настоящей сенсацией для всей деревенской ребятни. Мальчишки тут же бросались наперегонки перечитывать «Робинзона Крузо» или «Дерсу Узала».
Из фильмов и книг рождались увлекательные детские спектакли. Как такового руководителя драмкружка в сельской школе не было - ребята организовывали спектакли сами. Конечно, нужно было готовить патриотические сценки к праздникам, но находилось место и для индийских фильмов и индейских историй.
- Моими кумирами были Амитабх Баччан и Гойко Митич, популярный исполнитель ролей индейцев, - вспоминает Бекмухамет. - Бывало, что мы даже сами мастерили парики из конского волоса, чтобы изобразить тот загадочный мир коренных американцев.
По словам актера, сама природа горного аула склоняла к творчеству. Ему нравилось часами смотреть на воду в реке в ожидании проплывающей рыбы, кричать под проливным ливнем, наслаждаться величием каменных глыб.
- Талантом я обязан своему великолепному аулу, - говорит Бекмухамет. - Уже с третьего класса я проявлял интерес к искусству. Когда учитель спрашивал, кто сможет подготовить номер к празднику, вставал и говорил: «Я». И всегда знал, что буду актером.
Детскую мечту Бекмухамет не оставил после окончания школы. Хотя, откровенно говоря, никто не верил, что деревенский парень может стать актером. Да и неприбыльным было это занятие на заре перестройки.
- Мой брат сказал мне: «Завязывай с этим театром, это же дурдом. Надо купить жилье, тачку, чтобы деньги водились», - рассказывает Киекбаев. - Он даже был готов помочь мне материально, чтобы я поступил в кооперативный институт. Но я отказался. Мне было неинтересно в то время, даже сколько будет дважды два, не то что стать экономистом или бухгалтером. Вернулся в село. Год помогал отцу, был помощником скотника, и в это же время готовился поступать в театральный институт. Когда я собрался в Алма-Ату, мама дала мне 200 рублей и сказала: «Вот, сынок, на дорогу туда и обратно тебе хватит, еще по городу погуляешь». А я все же поступил учиться и с головой окунулся в студенчество.
Конечно, наивному деревенскому парнишке поначалу было трудно влиться в городские порядки и понять, что порой судьбу человека решают не интеллект и талант, а высокопоставленные родственники или финансы, что порой на сцену пробиваются не стоящие актеры, а говоруны, добросовестно чеканящие роль под красивой маской.
Сам он не стремился к высоким постам, а роли получал соответственно своим способностям. Его блестящая игра, вдумчивый режиссерский подход говорят о том, что нескромные размышления о таланте - не пустая болтовня.
- На сцене театра Бекмухамет Киекбаев проживает судьбы своих героев, создает яркие, неповторимые образы. Ставя спектакль, Бекмухамет перечитывает гору литературы, работает над собой, это его обогащает, - говорит заведующая литературной частью театра Алма Бекболатова. - А самое главное для него - репетиция. Именно здесь рождаются интересные идеи. Ведь режиссер - это не только творец, а еще психолог. Постановки, которые он осуществляет, тепло принимаются зрителями, заставляют глубоко переживать. Его спектакли отличаются новизной, можно сказать, опережают время.
В 1996 году на международном театральном фестивале за роль Тьмы в спектакле «Қорғансыздың күні» (по мотивам повести «Сиротская доля» М. Ауэзова) Бекмухамет Киекбаев получил высокую оценку театральных критиков.
В 1999 году на VII Республиканском фестивале театров за исполнение роли Герострата в пьесе Г. Горина «Атың шықпаса» был награжден «Гран-при». В 2000 году актер получил звание лауреата на республиканском фестивале «Шабыт». Также он - победитель ІІІ областного конкурса, посвященного Оралхану Бокееву.
В 2001 году на фестивале «Театр глазами детей» актер победил в номинации «Лучшая мужская роль». В 2002 году награжден почетной грамотой Министерства культуры Республики Казахстан. В 2007 году Киекбаев был удостоен специальной премии департамента культуры и в этом же году награжден нагрудным знаком «Мәдениет қайраткері».
В 2010 году титулованный актер окончил курсы по подготовке профессиональных режиссеров в Казахской академии искусств имени Т.К. Жургенова. А годом позже был удостоен премии Карагандинского областного департамента культуры в номинации «Лучший режиссер года».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.