07 декабря 2017 года 3780

Путем эксперимента

Автор: Нина КРАМЕР

Подвешенный к потолку Ричард III, колоритный Герострат в пьесе Григория Горина, яркий Капулетти из «Ромео и Джульетты» - все это работы актера областного Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина Бекмухамета Киекбаева. За годы, проведенные в бурном актерском котле, в нем родилось желание создавать собственные спектакли. Недавний выпускник режиссерского факультета Кыргызского государственного университета культуры и искусств имени Б. Бейшеналиевой 8 декабря отпразднует свое 50-летие.

На его счету немало ролей в сериалах и художественных фильмах, есть и свои режиссерские работы. К примеру, защитился он спектаклем по мотивам «Записок сумасшедшего» Н. Гоголя, перевод которого по-русски звучит никак иначе, как «Дурак». Он не боится казаться странным, чудаковатым, непонятым. И считает, что эксперимент в искусстве это не что иное как путь каждого актера и режиссера к самому себе.
- Многие боятся одного этого слова «эксперимент», - говорит Бекмухамет Киекбаев. - Между тем это и есть творческий поиск, который вдохновляет актера и интригует зрителя, заставляет его задуматься, возможно, несколько раз перечесть произведение, поданное альтернативным образом.
Книги - его лучшие друзья с детства. Он вырос в маленьком селе Семипалатинской области, где телевизор смотрели всем аулом, а новый приключенческий роман в местной библиотеке был настоящей сенсацией для всей деревенской ребятни. Мальчишки тут же бросались наперегонки перечитывать «Робинзона Крузо» или «Дерсу Узала».
Из фильмов и книг рождались увлекательные детские спектакли. Как такового руководителя драмкружка в сельской школе не было - ребята организовывали спектакли сами. Конечно, нужно было готовить патриотические сценки к праздникам, но находилось место и для индийских фильмов и индейских историй.
- Моими кумирами были Амитабх Баччан и Гойко Митич, популярный исполнитель ролей индейцев, - вспоминает Бекмухамет. - Бывало, что мы даже сами мастерили парики из конского волоса, чтобы изобразить тот загадочный мир коренных американцев.
По словам актера, сама природа горного аула склоняла к творчеству. Ему нравилось часами смотреть на воду в реке в ожидании проплывающей рыбы, кричать под проливным ливнем, наслаждаться величием каменных глыб.
- Талантом я обязан своему великолепному аулу, - говорит Бекмухамет. - Уже с третьего класса я проявлял интерес к искусству. Когда учитель спрашивал, кто сможет подготовить номер к празднику, вставал и говорил: «Я». И всегда знал, что буду актером.
Детскую мечту Бекмухамет не оставил после окончания школы. Хотя, откровенно говоря, никто не верил, что деревенский парень может стать актером. Да и неприбыльным было это занятие на заре перестройки.
- Мой брат сказал мне: «Завязывай с этим театром, это же дурдом. Надо купить жилье, тачку, чтобы деньги водились», - рассказывает Киекбаев. - Он даже был готов помочь мне материально, чтобы я поступил в кооперативный институт. Но я отказался. Мне было неинтересно в то время, даже сколько будет дважды два, не то что стать экономистом или бухгалтером. Вернулся в село. Год помогал отцу, был помощником скотника, и в это же время готовился поступать в театральный институт. Когда я собрался в Алма-Ату, мама дала мне 200 рублей и сказала: «Вот, сынок, на дорогу туда и обратно тебе хватит, еще по городу погуляешь». А я все же поступил учиться и с головой окунулся в студенчество.
Конечно, наивному деревенскому парнишке поначалу было трудно влиться в городские порядки и понять, что порой судьбу человека решают не интеллект и талант, а высокопоставленные родственники или финансы, что порой на сцену пробиваются не стоящие актеры, а говоруны, добросовестно чеканящие роль под красивой маской.
Сам он не стремился к высоким постам, а роли получал соответственно своим способностям. Его блестящая игра, вдумчивый режиссерский подход говорят о том, что нескромные размышления о таланте - не пустая болтовня.
- На сцене театра Бекмухамет Киекбаев проживает судьбы своих героев, создает яркие, неповторимые образы. Ставя спектакль, Бекмухамет перечитывает гору литературы, работает над собой, это его обогащает, - говорит заведующая литературной частью театра Алма Бекболатова. - А самое главное для него - репетиция. Именно здесь рождаются интересные идеи. Ведь режиссер - это не только творец, а еще психолог. Постановки, которые он осуществляет, тепло принимаются зрителями, заставляют глубоко переживать. Его спектакли отличаются новизной, можно сказать, опережают время.
В 1996 году на международном театральном фестивале за роль Тьмы в спектакле «Қорғансыздың күні» (по мотивам повести «Сиротская доля» М. Ауэзова) Бекмухамет Киекбаев получил высокую оценку театральных критиков.
В 1999 году на VII Республиканском фестивале театров за исполнение роли Герострата в пьесе Г. Горина «Атың шықпаса» был награжден «Гран-при». В 2000 году актер получил звание лауреата на республиканском фестивале «Шабыт». Также он - победитель ІІІ областного конкурса, посвященного Оралхану Бокееву.
В 2001 году на фестивале «Театр глазами детей» актер победил в номинации «Лучшая мужская роль». В 2002 году награжден почетной грамотой Министерства культуры Республики Казахстан. В 2007 году Киекбаев был удостоен специальной премии департамента культуры и в этом же году награжден нагрудным знаком «Мәдениет қайраткері».
В 2010 году титулованный актер окончил курсы по подготовке профессиональных режиссеров в Казахской академии искусств имени Т.К. Жургенова. А годом позже был удостоен премии Карагандинского областного департамента культуры в номинации «Лучший режиссер года».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz