07 декабря 2017 года 254

Идеи идут в дело

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почти 70,5 миллиона тенге получили молодые предприниматели Карагандинской области на развитие собственного дела. Гранты и стипендии им дали за то, что приняли участие в Проекте развития молодежного корпуса «Zhas Project», который проводился при поддержке Всемирного банка, а также Министерства образования и науки РК.

На днях в гостиничном комплексе «Достар Алем» состоялся региональный форум, где молодые и прогрессивные заявили о том, чего смогли добиться благодаря своевременным тренингам и финансовой поддержке. «Мечтай, предлагай, воплощай!» - под таким девизом реализовался проект в нашем регионе. Причем у нас он стартовал в пилотном режиме одним из первых в стране. По такому сценарию намерены пойти в Алматинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях. Всего на реализацию этого проекта Всемирный банк выделил 20 миллионов долларов США. По словам специалиста по связям с общественностью координационного агентства Проекта развития молодежного корпуса Айко Абиль, на деньги Всемирного банка претендовали порядка 600 участников в возрасте от 18 до 29 лет.
- В основном это те, кто нигде не учится и не работает, - отметила она. - Цель проекта - вовлечение молодежи, особенно уязвимых групп, в жизнь сообщества, а также развитие жизненно важных навыков через программу обучения. Это позволит им в дальнейшем стать более уверенными, успешными и независимыми. Но чтобы начать, сначала была проведена информационно-разъяснительная работа по образовательным учреждениям, привлекли управление по делам молодежи, ресурсные центры. После мы принимали заявки на участие. А чтобы их утвердить, была создана команда профессионалов из 20 человек, куда вошли общественные деятели, преподаватели, эксперты в различных областях, журналисты.
По итогам трехэтапного отбора были сформированы три группы: А, Б, С. Те, кто попал в первую из них, имели возможность пройти обучение, получить поддержку ментора и реализовать свой проект за счет средств гранта. Вторые могли реализовать подпроект, получив финансирование от Всемирного банка, а остальные - приняли участие в программе обучения ЖВН и управления проектами, а также получили поддержку менторов.
Как отметила Айко Абиль, важные навыки участники получали в течение полугода. Для начала они прошли шестидневный тренинг. После было время на то, чтобы доработать планы и скорректировать бюджет подпроекта, а уже потом за пять месяцев суметь реализовать то, что пришло в голову во время мозгового штурма.
А идей, как установила группа экспертов, накопилось на 71 полноценный проект. Над осуществлением планов трудился 241 человек. Более того, на все время, пока воплощались мечты, участникам проекта выплачивали социальную стипендию. Для выпускников вузов и ТиПО она составляла 61 тысячу тенге, а для тех, кто только получил среднее образование, - 26 тысяч.
Как отметила специалист по связям с общественностью координационного агентства Проекта развития молодежного корпуса, в топе лидеров оказались образовательные идеи, далее в рейтинге расположились планы, направленные на развитие культуры и досуга, туризма и спорта.
Среди тех, кто взял миллион, - Анастасия Хрусталева. Держа на руках годовалую дочь и краем глаза приглядывая за второй, которой едва исполнилось 2,5 года, молодая мама с увлечением рассказала о том, как решилась сделать столь важный шаг и заявить о своих амбициях.
- Я - бакалавр, химик-технолог, - рассказывает 24-летняя карагандинка. - Наш совместный проект с Яной Шишловой и Анной Потапкиной «Зеленая» химия - путь к «зеленой» экономике, будущему Казахстана». Мы занимаемся популяризацией «зеленой» химии. Когда получили деньги, на них смогли издать учебные пособия, сайт-портал на трех языках, где в режиме онлайн доступны тренинги по теме. Регулярно читаем лекции в университетах, колледжах. Нашими идеями активно интересуются Ведь мы рассказываем, как уменьшить энергозатраты при использовании каких-нибудь синтезов. В основном внедряем инновационные технологии. Я, например, занималась разработкой «зеленого» метода синтеза антигипертензивных препаратов, и нам удалось сократить время реакции с 20 часов до 15 секунд. И это колоссальный эффект, помогающий значительно снизить стоимость конечного продукта!
По словам Анастасии Хрусталевой, проект помог ей познать ЖВН (жизненно важные навыки), эффективней управлять проектом, научиться тайм-менеджменту, составлению бюджета и достижению целей.
Руководитель ОМФ «Через Вселенную» Данияр Курманов - один из тех, кто помогал ребятам реализовать свою мечту.
- «Zhas Project» поразил своим масштабом и возможностями, - поделился он. - Молодежь смогла проявить себя в новом амплуа. Они обучались, получили деньги, смогли реализовать себя. Только через наш фонд прошли четыре проекта, и это немало. Мы обучали шить, модельному искусству, музыке, иностранным языкам. Одним из интересных, на наш взгляд, является экологический проект «Елки - не палки». К Новому году многие покупают срубленные елки, которые со временем осыпаются. А ребята задумали дать на время домой зеленых красавиц в специальных кадках, чтобы потом весной их высадить в скверах города. Но прежде чем это сделать, родителям предложат заключить договор о временной опеке над деревом.
У владелицы изостудии в Сарани Ольги Цой и мамы трехгодовалого ребенка время расписано по минутам. Ее график четко работает на то, чтобы везде успеть, а дел - немало.
- Несколько дней в неделю я работаю в студии, пару дней отведены для обучения участников Проекта развития молодежного корпуса, а воскресенье - на семью, - поделилась она. - В Темиртау у меня проект по социальный адаптации воспитанников детского дома посредством изучения английского языка. А в Шахтинске - по реабилитации детей с ограниченными возможностями. Это богатый опыт для меня, спасибо за такую возможность. Хочу и дальше действовать в том же русле.
По словам Алены Черновой из Шахтинска, приняв участие в проекте, они попали в группу «С» со своим проектом «Разностороннее реабилитационное развитие».
- Изначально мы образовались как кружок, опираясь на изо- и арттерапию, - поделилась преподаватель физической культуры и спорта, хореограф ясли-сада «Салтанат». - В ходе реализации проекта мы решили расширить социальный спектр, с этой идеей обратились в городскую поликлинику, «Нұр Отан», акимат, к депутатам. Нам довольно оперативно нашли юриста, помогли с регистрацией, направили в молодежный ресурсный центр, а те посоветовали принять участие в проекте. Здесь мы прошли обучение как вести переговоры, куда обращаться, как формировать бюджет и искать спонсоров. Теперь мы действуем гораздо увереннее, ведь до этого у меня не было представления о том, как заниматься в данной сфере предпринимательства, координировать проект. В Шахтинской поликлинике нам уже выделяют помещение, и весной мы планируем открываться. Нашлись и предприниматели, которые готовы нам помогать с обустройством и закупом необходимого инвентаря, мебели. Очень рады, что воспользовались такой возможностью, мы почувствовали, что нам доверяют и в нас верят!
Еще один из интересных проектов из этого региона - этноаул. Как отметила преподаватель горно-индустриального колледжа Марина Козлова, их идея, которая сейчас воплощается в сквере на привокзальной площади Шахтинска, будет подарена горожанам к новогодним праздникам.
- Так мы пытаемся сохранить традиции и обычаи казахского народа, сказала лидер группы. - У подрастающего поколения должны быть чувство патриотизма, гражданская позиция. В рамках реализации своего проекта мы прошли все этапы отбора и выиграли грант, получали стипендию, прошли обучение. Те знания, умения и навыки, которые мы приобрели здесь, применяем и в жизни. Это и критическое мышление, эмоциональный интеллект, саморегуляция, управление конфликтами и многое другое.
Однако, как утверждает Айко Абиль, при реализации проекта в Карагандинской области не обошлось и без ошибок, работу над которыми намерены провести уже в начале наступающего года. Так, например, чтобы вовлечь в «Zhas Project» как можно больше молодых да ранних, общественники намерены поехать по отдаленным городам и весям.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Технологии меняют цвет 14.12.2017

    Если сравнивать уровень энергоэффективности на примере светофора, то в Германии уже вовсю горит зеленый, а в Казахстане мигает, еще только собираясь переключиться, желтый.

  • Технологии бережливых 12.12.2017

    Энергоэффективные межотраслевые технологии в промышленности обсуждались в ходе семинара в Караганде, который прошел по инициативе АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» в партнерстве с Немецким энергетическим агентством DENA.

  • Экология развития 12.12.2017

    Выполнение природоохранных мероприятий промышленными гигантами Карагандинской области по итогам девяти месяцев 2017 года не дотянуло и до половины необходимого объёма. При запланированном на 2017 вложении 15,2 млрд тенге собственных средств в улучшение экологической ситуации, фактически за январь-сентябрь было освоено лишь 6,6 млрд тенге (44%).

  • Сувенир расскажет всё 09.12.2017

    Подготовка и проведение «ЭКСПО-2017» дали мощный импульс развитию ремесленничества и Fashion-индустрии, которое в нашей области намерены всячески поддерживать. Какими инструментами, средствами и мероприятиями - обсуждалось на круглом столе с участием акимата области, палаты предпринимателей, партии «Нұр Отан». 

     

     

  • На защите интересов 09.12.2017

    Профсоюз сельского хозяйства обсудил вопросы развития социального партнерства в Жезказган-Улытауском регионе.

  • На свободу - с добром 09.12.2017

    Сразу в двух исправительных учреждениях Карагандинской области - АК-159/18 в Карабасе и АК-159/20 в Долинке - будет реализовываться республиканский пилотный проект «Реабилитационная тюрьма». Вопросы его запуска и проведения обсуждались на заседании консультативно-совещательного органа под председательством заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

  • Аргументы качества 09.12.2017

    При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

  • Бренд: сделано руками 09.12.2017

    В Казахстане стартовала программа брендирования изделий ремесленников. Организаторы - Международная организация «Еxpo&Women», комитет этнодизайна и ремесленничества и общественный фонд «KazBrands», считают, что этот шаг является требованием времени, свидетельством огромного потенциала отечественных мастеров, а также инструментом их поддержки.