07 декабря 2017 года 1526

Идеи идут в дело

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почти 70,5 миллиона тенге получили молодые предприниматели Карагандинской области на развитие собственного дела. Гранты и стипендии им дали за то, что приняли участие в Проекте развития молодежного корпуса «Zhas Project», который проводился при поддержке Всемирного банка, а также Министерства образования и науки РК.

На днях в гостиничном комплексе «Достар Алем» состоялся региональный форум, где молодые и прогрессивные заявили о том, чего смогли добиться благодаря своевременным тренингам и финансовой поддержке. «Мечтай, предлагай, воплощай!» - под таким девизом реализовался проект в нашем регионе. Причем у нас он стартовал в пилотном режиме одним из первых в стране. По такому сценарию намерены пойти в Алматинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях. Всего на реализацию этого проекта Всемирный банк выделил 20 миллионов долларов США. По словам специалиста по связям с общественностью координационного агентства Проекта развития молодежного корпуса Айко Абиль, на деньги Всемирного банка претендовали порядка 600 участников в возрасте от 18 до 29 лет.
- В основном это те, кто нигде не учится и не работает, - отметила она. - Цель проекта - вовлечение молодежи, особенно уязвимых групп, в жизнь сообщества, а также развитие жизненно важных навыков через программу обучения. Это позволит им в дальнейшем стать более уверенными, успешными и независимыми. Но чтобы начать, сначала была проведена информационно-разъяснительная работа по образовательным учреждениям, привлекли управление по делам молодежи, ресурсные центры. После мы принимали заявки на участие. А чтобы их утвердить, была создана команда профессионалов из 20 человек, куда вошли общественные деятели, преподаватели, эксперты в различных областях, журналисты.
По итогам трехэтапного отбора были сформированы три группы: А, Б, С. Те, кто попал в первую из них, имели возможность пройти обучение, получить поддержку ментора и реализовать свой проект за счет средств гранта. Вторые могли реализовать подпроект, получив финансирование от Всемирного банка, а остальные - приняли участие в программе обучения ЖВН и управления проектами, а также получили поддержку менторов.
Как отметила Айко Абиль, важные навыки участники получали в течение полугода. Для начала они прошли шестидневный тренинг. После было время на то, чтобы доработать планы и скорректировать бюджет подпроекта, а уже потом за пять месяцев суметь реализовать то, что пришло в голову во время мозгового штурма.
А идей, как установила группа экспертов, накопилось на 71 полноценный проект. Над осуществлением планов трудился 241 человек. Более того, на все время, пока воплощались мечты, участникам проекта выплачивали социальную стипендию. Для выпускников вузов и ТиПО она составляла 61 тысячу тенге, а для тех, кто только получил среднее образование, - 26 тысяч.
Как отметила специалист по связям с общественностью координационного агентства Проекта развития молодежного корпуса, в топе лидеров оказались образовательные идеи, далее в рейтинге расположились планы, направленные на развитие культуры и досуга, туризма и спорта.
Среди тех, кто взял миллион, - Анастасия Хрусталева. Держа на руках годовалую дочь и краем глаза приглядывая за второй, которой едва исполнилось 2,5 года, молодая мама с увлечением рассказала о том, как решилась сделать столь важный шаг и заявить о своих амбициях.
- Я - бакалавр, химик-технолог, - рассказывает 24-летняя карагандинка. - Наш совместный проект с Яной Шишловой и Анной Потапкиной «Зеленая» химия - путь к «зеленой» экономике, будущему Казахстана». Мы занимаемся популяризацией «зеленой» химии. Когда получили деньги, на них смогли издать учебные пособия, сайт-портал на трех языках, где в режиме онлайн доступны тренинги по теме. Регулярно читаем лекции в университетах, колледжах. Нашими идеями активно интересуются Ведь мы рассказываем, как уменьшить энергозатраты при использовании каких-нибудь синтезов. В основном внедряем инновационные технологии. Я, например, занималась разработкой «зеленого» метода синтеза антигипертензивных препаратов, и нам удалось сократить время реакции с 20 часов до 15 секунд. И это колоссальный эффект, помогающий значительно снизить стоимость конечного продукта!
По словам Анастасии Хрусталевой, проект помог ей познать ЖВН (жизненно важные навыки), эффективней управлять проектом, научиться тайм-менеджменту, составлению бюджета и достижению целей.
Руководитель ОМФ «Через Вселенную» Данияр Курманов - один из тех, кто помогал ребятам реализовать свою мечту.
- «Zhas Project» поразил своим масштабом и возможностями, - поделился он. - Молодежь смогла проявить себя в новом амплуа. Они обучались, получили деньги, смогли реализовать себя. Только через наш фонд прошли четыре проекта, и это немало. Мы обучали шить, модельному искусству, музыке, иностранным языкам. Одним из интересных, на наш взгляд, является экологический проект «Елки - не палки». К Новому году многие покупают срубленные елки, которые со временем осыпаются. А ребята задумали дать на время домой зеленых красавиц в специальных кадках, чтобы потом весной их высадить в скверах города. Но прежде чем это сделать, родителям предложат заключить договор о временной опеке над деревом.
У владелицы изостудии в Сарани Ольги Цой и мамы трехгодовалого ребенка время расписано по минутам. Ее график четко работает на то, чтобы везде успеть, а дел - немало.
- Несколько дней в неделю я работаю в студии, пару дней отведены для обучения участников Проекта развития молодежного корпуса, а воскресенье - на семью, - поделилась она. - В Темиртау у меня проект по социальный адаптации воспитанников детского дома посредством изучения английского языка. А в Шахтинске - по реабилитации детей с ограниченными возможностями. Это богатый опыт для меня, спасибо за такую возможность. Хочу и дальше действовать в том же русле.
По словам Алены Черновой из Шахтинска, приняв участие в проекте, они попали в группу «С» со своим проектом «Разностороннее реабилитационное развитие».
- Изначально мы образовались как кружок, опираясь на изо- и арттерапию, - поделилась преподаватель физической культуры и спорта, хореограф ясли-сада «Салтанат». - В ходе реализации проекта мы решили расширить социальный спектр, с этой идеей обратились в городскую поликлинику, «Нұр Отан», акимат, к депутатам. Нам довольно оперативно нашли юриста, помогли с регистрацией, направили в молодежный ресурсный центр, а те посоветовали принять участие в проекте. Здесь мы прошли обучение как вести переговоры, куда обращаться, как формировать бюджет и искать спонсоров. Теперь мы действуем гораздо увереннее, ведь до этого у меня не было представления о том, как заниматься в данной сфере предпринимательства, координировать проект. В Шахтинской поликлинике нам уже выделяют помещение, и весной мы планируем открываться. Нашлись и предприниматели, которые готовы нам помогать с обустройством и закупом необходимого инвентаря, мебели. Очень рады, что воспользовались такой возможностью, мы почувствовали, что нам доверяют и в нас верят!
Еще один из интересных проектов из этого региона - этноаул. Как отметила преподаватель горно-индустриального колледжа Марина Козлова, их идея, которая сейчас воплощается в сквере на привокзальной площади Шахтинска, будет подарена горожанам к новогодним праздникам.
- Так мы пытаемся сохранить традиции и обычаи казахского народа, сказала лидер группы. - У подрастающего поколения должны быть чувство патриотизма, гражданская позиция. В рамках реализации своего проекта мы прошли все этапы отбора и выиграли грант, получали стипендию, прошли обучение. Те знания, умения и навыки, которые мы приобрели здесь, применяем и в жизни. Это и критическое мышление, эмоциональный интеллект, саморегуляция, управление конфликтами и многое другое.
Однако, как утверждает Айко Абиль, при реализации проекта в Карагандинской области не обошлось и без ошибок, работу над которыми намерены провести уже в начале наступающего года. Так, например, чтобы вовлечь в «Zhas Project» как можно больше молодых да ранних, общественники намерены поехать по отдаленным городам и весям.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.

  • Муниципальный пилот «dena» 30.06.2018

    В Шахтинске Немецкое энергетическое агентство «dena» в ближайшее время приступит к реализации пилотного проекта «Энергоэффективность в муниципальных образованиях Казахстана», сообщила пресс-служба аппарата акима города. 
    Эта работа осуществляется, как и в других регионах страны, по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева в рамках внедрения технологий и систем энергосбережения, энергоэффективности, а также по снижению уровня потерь электрической и тепловой энергии. 

  • Инвестиционный климат-контроль 30.06.2018

    В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции подсчитали, что привлечение «покровителя» увеличивает затраты на реализацию бизнес-проектов до 30 процентов! При этом риск привлечения уголовной ответственности за дачу взятки не менее высок. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции Казахстана в исследованиях международных рейтинговых агентств. Это не просто абстрактные места в рейтингах.