07 декабря 2017 года 1118

Поселок, в котором мы живем

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволила существенно изменить облик поселка Агадырь.

Программа «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» в буквальном смысле всколыхнула Казахстан. Ничего удивительного в этом нет ― благие дела всегда находят живой отклик в душах людей. Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону. «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям ― это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов», - сказал он.
Реализация программы идет полным ходом. Не стал исключением и поселок Агадырь в Шетском районе, где проводится определенная работа по претворению в жизнь новых задач и предложений Президента РК. Жители и уроженцы этого славного края взяли на вооружение одно из шести направлений «Рухани жаңғыру» - проект «Туған жер».
По информации акима поселка Даурена Карсембаева, ТОО «Электржабдықтау», которое возглавляет Амандык Сериков, реализовало проект стоимостью 3 миллиона тенге по строительству детской площадки на улице им. И. Колбасина.
- Отрадно то, что дальнейшие затраты на уход и содержание площадки предприятие взяло на себя, - отметил поселковый аким.
Руководитель оборотного депо Агадырь (ТД-11) Азамат Махмутов и трудовой коллектив депо по личной инициативе установили у входа в парк железнодорожников инсталляцию на английском языке «Я люблю Агадырь», затраты на проект составили 500 тысяч тенге. Теперь эта достопримечательность пользуется большой популярностью у местных жителей ― каждый считает своим долгом сделать фото на фоне надписи.
Благодаря спонсорской помощи был решен такой злободневный вопрос, как ремонт дорог. Коллектив Акжалской перевалочной базы ТОО «NOVA Цинк» привел в порядок километровый участок проезжей части по улице им. Орынбека Бекова. Инициатива исходила от начальника базы Галымурата Жекебаева. Предприятие приобрело 20 тонн асфальта и выделило рабочих и технику. Работа была оценена в 600 тысяч тенге.
В октябре всем миром были организованы юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию поселка и железнодорожного узла.
- Индивидуальные предприниматели поселка и выходцы из Агадыря
оказали спонсорскую помощь размере 2 миллиона тенге, которые были затрачены на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, - рассказал Даурен Карсембаев.
Карагандинская предпринимательница Мейрамгуль Маженакова, чье детство прошло в этих краях, оплатила выход песни «Ақадырым» («Мой Агадырь»), исполненной на праздничном концерте. Аранжировка музыкального произведения, выполненная в Алматы, обошлась бизнес-леди в 400 тысяч тенге.
В прошлом месяце на сцене культурно-досугового центра имени Ш.Бейсековой в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел вечер памяти известного ученого-этнографа, искусствоведа, журналиста, литературоведа, общественного деятеля, лауреата Государственной премии РК Акселеу Сейдимбека.
В литературно-музыкальном вечере приняли участие доктор физико-математических наук, профессор, бывший заведущий кафедрой КарГУ им.Е.Букетова, признанный в 1999 году Кембриджским университетом «Человеком века» Темиргали Кокетаев, писатели, поэты, лауреаты различных званий и премий, члены Союза писателей Республики Казахстан Камел Жунистеги, Омир Карипулы, Торехан Майбас, Токен Альжанов. Гости поделились воспоминаниями о жизни и деятельности ученого, рассказали о его научных и исторических трудах во имя процветания своей родной земли.
В декабре в Агадыре под знаком «Рухани жаңғыру» пройдет еще одно значимое культурное мероприятие ― вечер памяти заслуженной артистки, лауреата Государственной премии Казахской ССР оперной певицы Шабал Бейсековой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.