07 декабря 2017 года 877

Поселок, в котором мы живем

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволила существенно изменить облик поселка Агадырь.

Программа «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» в буквальном смысле всколыхнула Казахстан. Ничего удивительного в этом нет ― благие дела всегда находят живой отклик в душах людей. Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону. «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям ― это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов», - сказал он.
Реализация программы идет полным ходом. Не стал исключением и поселок Агадырь в Шетском районе, где проводится определенная работа по претворению в жизнь новых задач и предложений Президента РК. Жители и уроженцы этого славного края взяли на вооружение одно из шести направлений «Рухани жаңғыру» - проект «Туған жер».
По информации акима поселка Даурена Карсембаева, ТОО «Электржабдықтау», которое возглавляет Амандык Сериков, реализовало проект стоимостью 3 миллиона тенге по строительству детской площадки на улице им. И. Колбасина.
- Отрадно то, что дальнейшие затраты на уход и содержание площадки предприятие взяло на себя, - отметил поселковый аким.
Руководитель оборотного депо Агадырь (ТД-11) Азамат Махмутов и трудовой коллектив депо по личной инициативе установили у входа в парк железнодорожников инсталляцию на английском языке «Я люблю Агадырь», затраты на проект составили 500 тысяч тенге. Теперь эта достопримечательность пользуется большой популярностью у местных жителей ― каждый считает своим долгом сделать фото на фоне надписи.
Благодаря спонсорской помощи был решен такой злободневный вопрос, как ремонт дорог. Коллектив Акжалской перевалочной базы ТОО «NOVA Цинк» привел в порядок километровый участок проезжей части по улице им. Орынбека Бекова. Инициатива исходила от начальника базы Галымурата Жекебаева. Предприятие приобрело 20 тонн асфальта и выделило рабочих и технику. Работа была оценена в 600 тысяч тенге.
В октябре всем миром были организованы юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию поселка и железнодорожного узла.
- Индивидуальные предприниматели поселка и выходцы из Агадыря
оказали спонсорскую помощь размере 2 миллиона тенге, которые были затрачены на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, - рассказал Даурен Карсембаев.
Карагандинская предпринимательница Мейрамгуль Маженакова, чье детство прошло в этих краях, оплатила выход песни «Ақадырым» («Мой Агадырь»), исполненной на праздничном концерте. Аранжировка музыкального произведения, выполненная в Алматы, обошлась бизнес-леди в 400 тысяч тенге.
В прошлом месяце на сцене культурно-досугового центра имени Ш.Бейсековой в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел вечер памяти известного ученого-этнографа, искусствоведа, журналиста, литературоведа, общественного деятеля, лауреата Государственной премии РК Акселеу Сейдимбека.
В литературно-музыкальном вечере приняли участие доктор физико-математических наук, профессор, бывший заведущий кафедрой КарГУ им.Е.Букетова, признанный в 1999 году Кембриджским университетом «Человеком века» Темиргали Кокетаев, писатели, поэты, лауреаты различных званий и премий, члены Союза писателей Республики Казахстан Камел Жунистеги, Омир Карипулы, Торехан Майбас, Токен Альжанов. Гости поделились воспоминаниями о жизни и деятельности ученого, рассказали о его научных и исторических трудах во имя процветания своей родной земли.
В декабре в Агадыре под знаком «Рухани жаңғыру» пройдет еще одно значимое культурное мероприятие ― вечер памяти заслуженной артистки, лауреата Государственной премии Казахской ССР оперной певицы Шабал Бейсековой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.