07 декабря 2017 года 1008

Поселок, в котором мы живем

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволила существенно изменить облик поселка Агадырь.

Программа «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» в буквальном смысле всколыхнула Казахстан. Ничего удивительного в этом нет ― благие дела всегда находят живой отклик в душах людей. Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону. «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям ― это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов», - сказал он.
Реализация программы идет полным ходом. Не стал исключением и поселок Агадырь в Шетском районе, где проводится определенная работа по претворению в жизнь новых задач и предложений Президента РК. Жители и уроженцы этого славного края взяли на вооружение одно из шести направлений «Рухани жаңғыру» - проект «Туған жер».
По информации акима поселка Даурена Карсембаева, ТОО «Электржабдықтау», которое возглавляет Амандык Сериков, реализовало проект стоимостью 3 миллиона тенге по строительству детской площадки на улице им. И. Колбасина.
- Отрадно то, что дальнейшие затраты на уход и содержание площадки предприятие взяло на себя, - отметил поселковый аким.
Руководитель оборотного депо Агадырь (ТД-11) Азамат Махмутов и трудовой коллектив депо по личной инициативе установили у входа в парк железнодорожников инсталляцию на английском языке «Я люблю Агадырь», затраты на проект составили 500 тысяч тенге. Теперь эта достопримечательность пользуется большой популярностью у местных жителей ― каждый считает своим долгом сделать фото на фоне надписи.
Благодаря спонсорской помощи был решен такой злободневный вопрос, как ремонт дорог. Коллектив Акжалской перевалочной базы ТОО «NOVA Цинк» привел в порядок километровый участок проезжей части по улице им. Орынбека Бекова. Инициатива исходила от начальника базы Галымурата Жекебаева. Предприятие приобрело 20 тонн асфальта и выделило рабочих и технику. Работа была оценена в 600 тысяч тенге.
В октябре всем миром были организованы юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию поселка и железнодорожного узла.
- Индивидуальные предприниматели поселка и выходцы из Агадыря
оказали спонсорскую помощь размере 2 миллиона тенге, которые были затрачены на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, - рассказал Даурен Карсембаев.
Карагандинская предпринимательница Мейрамгуль Маженакова, чье детство прошло в этих краях, оплатила выход песни «Ақадырым» («Мой Агадырь»), исполненной на праздничном концерте. Аранжировка музыкального произведения, выполненная в Алматы, обошлась бизнес-леди в 400 тысяч тенге.
В прошлом месяце на сцене культурно-досугового центра имени Ш.Бейсековой в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел вечер памяти известного ученого-этнографа, искусствоведа, журналиста, литературоведа, общественного деятеля, лауреата Государственной премии РК Акселеу Сейдимбека.
В литературно-музыкальном вечере приняли участие доктор физико-математических наук, профессор, бывший заведущий кафедрой КарГУ им.Е.Букетова, признанный в 1999 году Кембриджским университетом «Человеком века» Темиргали Кокетаев, писатели, поэты, лауреаты различных званий и премий, члены Союза писателей Республики Казахстан Камел Жунистеги, Омир Карипулы, Торехан Майбас, Токен Альжанов. Гости поделились воспоминаниями о жизни и деятельности ученого, рассказали о его научных и исторических трудах во имя процветания своей родной земли.
В декабре в Агадыре под знаком «Рухани жаңғыру» пройдет еще одно значимое культурное мероприятие ― вечер памяти заслуженной артистки, лауреата Государственной премии Казахской ССР оперной певицы Шабал Бейсековой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.