07 декабря 2017 года 862

Веление времени

Автор: Соб. инф.

Несмотря на то, что проект нового алфавита казахского языка на основе латинской графики уже утвержден Президентом Нурсултаном Назарбаевым, информационно-разъяснительная работа продолжается. Библиотеки принимают в ней непосредственное участие, и наряду с областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя очередная встреча состоялась в филиале № 29 центральной библиотечной системы нашего региона.

Библиотекари организовали встречу с молодежью - главными гостями события стали студенты КарГУ им.Е.А.Букетова. Модератором актуального диалога под названием «Веление времени» выступила преподаватель педагогического факультета, докторант специальностей педагогики и психологии Салтанат Абылайхан.
Вместе с Салтанат Муратханкызы и сотрудниками библиотечного филиала № 29 студенты говорили о переходе на латиницу и, конечно, поделились своим мнением. Молодые отметили, что переход открывает новые возможности для Казахстана и будет способствовать развитию всего государства. В активном диалоге ребята единодушно поддержали идею обновления алфавита и пришли к выводу, что новая графика - веление времени, призванное повысить статус государственного языка.
Примечательно, что студенты по окончании встречи написали пожелания библиотеке латинскими буквами. Завершилось обсуждение обзором литературы на латинской графике, которую библиотекари подготовили специально к мероприятию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заповедными тропами Каркаралы 23.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • Территория мира и согласия 20.10.2018

    Встречи в формате круглого стола, посвященные Дню духовного согласия, прошли в университетах КЭУ и КарГТУ. Площадка для глобального диалога религий, территория мира и согласия - такие эпитеты использовали в своих выступлениях участники мероприятий, коснувшись темы VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, воспитания религиозной грамотности и сохранения политической стабильности в Казахстане.

  • Верь в мечту 20.10.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» в общеобразовательной школе № 78 Караганды прошла акция «Небо - поклонись человеку», посвященная 27-й годовщине полета в космос первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова.

     

  • Философия убеждения 18.10.2018

    Обычно мы представляем философа мыслителем, преподавателем вуза или ученым, проводящим долгие часы за написанием книг. Однако есть среди них и практики. Когда-то теология считалась частью философии, сейчас определяется как богословие. Тем не менее в современных условиях теолог должен уметь абстрагироваться от религиозной пропаганды и пользоваться своими знаниями для защиты интересов государства, семьи и конкретного человека.

     

  • Площадка для диалога 18.10.2018

    В областной универсальной научной библиотеке им Н.В. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная Дню духовного согласия. Здесь пропагандируют литературу по укреплению межконфессионального единства, а на днях провели тематическую встречу с карагандинскими студентами.

  • Ученый, педагог, реформатор 18.10.2018

    Жамбыл Акылбаев навсегда останется в памяти коллектива и выпускников КарГУ им. Е.А. Букетова как справедливый, искренний и талантливый руководитель.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 18.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04, 13.10.2018 г.)

    С каждым годом в Нуринском районе все больше и больше развивалось земледелие. По данным 1940 года, посевные площади занимали 41032 гектара, или 15 процентов от всех посевов Карагандинской области. Зерновое поле зан...

  • Юбилейный аккорд 18.10.2018

    Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.