07 декабря 2017 года 779

Созидательный переход

Автор: Соб. инф.

В Караганде создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых КарГУ им. Е. Букетова и представителей областного управления по развитию языков.

Решением технических вопросов перехода на латиницу занялись карагандинские ученые, госслужащие, представители этнокультурных объединений и даже бизнесмены. В городе уже действует сайт, оформленный на латинской графике. Теперь создается бюро для перевода на казахский язык уже в латинской графике зарубежной научной литературы.
Представители молодежи озаботились проблемой, что не всякая программа читает апострофы. Программу транслитерации казахского алфавита на латиницу создают карагандинские ученые. Будущие филологи, историки и психологи в КарГУ изучают новую дисциплину «Латинская графика».
- Сейчас самое главное - подготовить грамотных специалистов, - говорит Мархаба Турсынова, доцент кафедры казахского языкознания КарГУ. - Успешная реализация языковой реформы потребует значительных ресурсов, кропотливой работы ученых-филологов, историков, программистов, педагогов, редакторов, а также серьезной разъяснительной кампании.
Из виртуальной сферы латиница будет постепенно проникать на улицы и магистрали области. К примеру замена дорожных указателей с использованием латинской графики будет осуществляться по мере необходимости, менять будут те указатели, которые износились.
По словам исполняющего обязанности руководителя отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Искандера Кабидуллы, процент дорожных знаков, которые необходимо будет перевести, небольшой. Это знаки направления движения к населенным пунктам или другим объектам, а также указатели с названиями населенных пунктов.
Со временем все дорожные знаки направления движения и указатели названий населенных пунктов будут заменены. Переводить их будут специалисты отдела культуры и развития языков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».

  • Триумф медалистов 22.01.2019

    Настоящим прорывом в олимпиадном движении Балхаша стнет наступивший 2019-й, объявленный в Казахстане Годом молодежи. В честь этого в актовом зале Дворца школьников прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Республиканской предметной олимпиады.