07 декабря 2017 года 346

Созидательный переход

Автор: Соб. инф.

В Караганде создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых КарГУ им. Е. Букетова и представителей областного управления по развитию языков.

Решением технических вопросов перехода на латиницу занялись карагандинские ученые, госслужащие, представители этнокультурных объединений и даже бизнесмены. В городе уже действует сайт, оформленный на латинской графике. Теперь создается бюро для перевода на казахский язык уже в латинской графике зарубежной научной литературы.
Представители молодежи озаботились проблемой, что не всякая программа читает апострофы. Программу транслитерации казахского алфавита на латиницу создают карагандинские ученые. Будущие филологи, историки и психологи в КарГУ изучают новую дисциплину «Латинская графика».
- Сейчас самое главное - подготовить грамотных специалистов, - говорит Мархаба Турсынова, доцент кафедры казахского языкознания КарГУ. - Успешная реализация языковой реформы потребует значительных ресурсов, кропотливой работы ученых-филологов, историков, программистов, педагогов, редакторов, а также серьезной разъяснительной кампании.
Из виртуальной сферы латиница будет постепенно проникать на улицы и магистрали области. К примеру замена дорожных указателей с использованием латинской графики будет осуществляться по мере необходимости, менять будут те указатели, которые износились.
По словам исполняющего обязанности руководителя отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Искандера Кабидуллы, процент дорожных знаков, которые необходимо будет перевести, небольшой. Это знаки направления движения к населенным пунктам или другим объектам, а также указатели с названиями населенных пунктов.
Со временем все дорожные знаки направления движения и указатели названий населенных пунктов будут заменены. Переводить их будут специалисты отдела культуры и развития языков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

  • Эксперименты для смелых 06.02.2018

    STEAM-образование становится новым форматом обучения в стремительно изменяющемся мире. Один процент населения, привлеченный к такому виду образования, значительно повышает ВВП страны, а обученные по этой технологии специалисты куда более востребованы. Что означает такое образование и зачем оно нужно, рассказали на прошедшем заседании коллегии управления образования.

  • Как живет студент? 06.02.2018

    Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

  • Оценка не ради оценки 03.02.2018

    Между акиматом нашего региона и АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве, призванный повысить качество образования в области. Карагандинский регион по среднему показателю идет в тройке лучших в республике, но это не дает повода расслабляться: проблемы есть, и их надо решать. Как их решать, обсуждали на коллегии областного управления образования.

     

  • Учебная перезагрузка 03.02.2018

    В очередном Послании Президент РК, говоря о работе образовательных учреждений, справедливо заметил, что в Казахстане нагрузка на учеников самая высокая среди стран СНГ и в среднем более чем на треть выше, чем в развитых странах. Возникает необходимость в разгрузке учеников. Дополнительное свободное время создает простор для творчества, возможности для личностного роста и индивидуальной работы в наиболее перспективных направлениях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА