07 декабря 2017 года 136

Созидательный переход

Автор: Соб. инф.

В Караганде создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых КарГУ им. Е. Букетова и представителей областного управления по развитию языков.

Решением технических вопросов перехода на латиницу занялись карагандинские ученые, госслужащие, представители этнокультурных объединений и даже бизнесмены. В городе уже действует сайт, оформленный на латинской графике. Теперь создается бюро для перевода на казахский язык уже в латинской графике зарубежной научной литературы.
Представители молодежи озаботились проблемой, что не всякая программа читает апострофы. Программу транслитерации казахского алфавита на латиницу создают карагандинские ученые. Будущие филологи, историки и психологи в КарГУ изучают новую дисциплину «Латинская графика».
- Сейчас самое главное - подготовить грамотных специалистов, - говорит Мархаба Турсынова, доцент кафедры казахского языкознания КарГУ. - Успешная реализация языковой реформы потребует значительных ресурсов, кропотливой работы ученых-филологов, историков, программистов, педагогов, редакторов, а также серьезной разъяснительной кампании.
Из виртуальной сферы латиница будет постепенно проникать на улицы и магистрали области. К примеру замена дорожных указателей с использованием латинской графики будет осуществляться по мере необходимости, менять будут те указатели, которые износились.
По словам исполняющего обязанности руководителя отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Искандера Кабидуллы, процент дорожных знаков, которые необходимо будет перевести, небольшой. Это знаки направления движения к населенным пунктам или другим объектам, а также указатели с названиями населенных пунктов.
Со временем все дорожные знаки направления движения и указатели названий населенных пунктов будут заменены. Переводить их будут специалисты отдела культуры и развития языков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достойные в профессии 14.12.2017

    На сцене областного филиала партии «Нұр Отан» была исполнена песня в сопровождении домбры на английском языке - весьма экзотично. Ее предваряли вокальные и танцевальные номера с детьми и чтение стихотворений. Так начался областной конкурс «Учитель года-2017».

  • Учеба по-английски 12.12.2017

    К 2020 году во всех школах Казахстана преподавание химии, биологии, физики и информатики должно вестись на английском языке. Курсы переподготовки учителей идут, но среди педагогов есть и те, кто новшество приветствует и практикует, и те, кому приходится очень сложно.

  • Работать готовы! 09.12.2017

    По окончании этого учебного года 1326 студентов КарГТУ, получающих знания по 37 специальностям, покинут стены альма-матер и устремятся навстречу взрослой жизни. Каждый из них должен найти себя и вписаться в современные реалии экономики нашей страны. В этом будущим специалистам уже много лет помогает ярмарка вакансий, которая дает возможность личной встречи работодателей и студентов.

  • От мечты - к действию 05.12.2017

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова разработали и запатентовали рецепт нового национального продукта - печенья из жента. Известную с давних времен казахскую сладость путем модификации они превратили в полезный десерт: заменили муку на просо, жирное топленое масло на льняное, сахар - на мед и добавили еще несколько секретных ингредиентов. Съедобное ноу-хау было признано победителем проекта «Как накормить Казахстан», за что молодые изобретатели получили миллион тенге на воплощение своей идеи в жизнь.

  • Когда у детей горят глаза 28.11.2017

    Почетными гостями этого мероприятия стали вице-президент по региональному развитию Национальной федерации клубов ЮНЕСКО, кандидат психологических наук, доктор phD Гани Бейсембаев, директор школы искусств № 2 г. Караганды Марат Мажитов, директор школы искусств пос. Ботакара Бухаржырауского района Бауржан Ермухамбетов и другие.

  • Учительские инструменты 25.11.2017

    В прошлом году на обновленное содержание образования перешли 1 классы, в этом году - 2, 5 и 7, на следующий год - очередь за 3, 6 и 8. Учебники из последней группы апробируют, проверяют, и на днях этот вопрос обсудили в нашей области. Историй типа «И-пызявы», обещают, не повторится, но педагоги, так или иначе, задали авторам интересующие их вопросы.

  • С дипломом - в село? 23.11.2017

    Проблемы городских школ порой не идут ни в какое сравнение с сельскими. Материально-техническая база в отдельных регионах страны крайне слабая, нехватка сельских учителей повышается, а в некоторых областях малокомплектные школы вообще не финансируют. Эти вопросы обсуждали на республиканском семинаре-совещании.

     

  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.