07 декабря 2017 года 556

Созидательный переход

Автор: Соб. инф.

В Караганде создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых КарГУ им. Е. Букетова и представителей областного управления по развитию языков.

Решением технических вопросов перехода на латиницу занялись карагандинские ученые, госслужащие, представители этнокультурных объединений и даже бизнесмены. В городе уже действует сайт, оформленный на латинской графике. Теперь создается бюро для перевода на казахский язык уже в латинской графике зарубежной научной литературы.
Представители молодежи озаботились проблемой, что не всякая программа читает апострофы. Программу транслитерации казахского алфавита на латиницу создают карагандинские ученые. Будущие филологи, историки и психологи в КарГУ изучают новую дисциплину «Латинская графика».
- Сейчас самое главное - подготовить грамотных специалистов, - говорит Мархаба Турсынова, доцент кафедры казахского языкознания КарГУ. - Успешная реализация языковой реформы потребует значительных ресурсов, кропотливой работы ученых-филологов, историков, программистов, педагогов, редакторов, а также серьезной разъяснительной кампании.
Из виртуальной сферы латиница будет постепенно проникать на улицы и магистрали области. К примеру замена дорожных указателей с использованием латинской графики будет осуществляться по мере необходимости, менять будут те указатели, которые износились.
По словам исполняющего обязанности руководителя отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Искандера Кабидуллы, процент дорожных знаков, которые необходимо будет перевести, небольшой. Это знаки направления движения к населенным пунктам или другим объектам, а также указатели с названиями населенных пунктов.
Со временем все дорожные знаки направления движения и указатели названий населенных пунктов будут заменены. Переводить их будут специалисты отдела культуры и развития языков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова в школу 16.08.2018

    Несмотря на то что 1 сентября приходится на субботу, для всех школьников Караганды и области первый звонок прозвенит именно в этот день.
    А вот уже сами занятия начнутся 3 сентября.

  • На латинскую графику 16.08.2018

    Если мы хотим освоить мировую науку и знания и не отставать в техническом развитии, нам нужен латинский алфавит. Именно поэтому Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу

  • Законы общества 16.08.2018

    Детища проекта «100 новых учебников» продолжают хвалить за простоту изложения материала, отражающего сложные сферы гуманитарного знания. И если одни студенты во время учебы схватывали социологию на лету, другие могли испытывать затруднения.
    С учебником «Современная социологическая теория» Джорджа Ритцера и Джеффри Степницки таких проблем не будет

  • Скоро в школу 14.08.2018

    При подготовке к новому учебному году на ремонт в карагандинских школах было выделено порядка 6,2 млрд тенге, сообщил вчера руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев на аппаратном совещании.

  • Вузы мира выбирай 14.08.2018

    Ежегодно программа международной стипендии «Болашак» выделяет гранты для обучения наших студентов в разных странах мира. О том, какие университеты смогут принять на обучение наших ребят в грядущем учебном году, рассказали в Центре международных программ.

  • Социология в практике 11.08.2018

    Учебник «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, Сюзанны Ортега и Розы Вейц был переиздан девять раз, но, так или иначе, книга смогла найти баланс между академичностью и легкостью подачи представленного в ней материала. Она тоже находится в списке проекта «100 новых учебников» и теперь доступна на государственном языке.

     

  • Гранты в будущее 07.08.2018

    «Образование стало дорогим. Молодежь предпочитает российские вузы из-за низкого качества подготовки в наших университетах. Такие проблемы становятся все более насущными для нашего общества», - подверг критике Президент страны систему высшего образования, подводя итоги первого полугодия работы Правительства.

  • Синтез науки и образования 07.08.2018

    Международная научно-практическая конференция «Наука, образование и производство в условиях Четвертой промышленной революции» состоялась в Карагандинском институте органического синтеза и углехимии. Посвящена она была не только науке, но и юбилею академика Зейноллы Мулдахметова, который в этой сфере имеет немало заслуг.