07 декабря 2017 года 1110

Ласкаво просимо!

Автор: Елена ЛАХНО

В праздничные дни в городском акимате глава Темиртау Галым Ашимов и мэр украинского города Каменское Андрей Белоусов подписали договор об экономическом и культурном сотрудничестве.

Духовные нити давно и прочно связывает города металлургов на Нуре и Днепре. Мэр г. Каменское Андрей Белоусов сердечно поздравил темиртаусцев с особым для казахстанцев праздником – Днем Первого Президента:
- Наши города во многом схожи, - сказал он. - Это крупные промышленные, интеллектуальные, культурные центры двух республик, Украины и Казахстана. Вид на Днепропетровский металлургический комбинат чем-то напоминает Казахстанскую Магнитку в Темиртау. Но есть еще один, не менее важный фактор, определяющий близость городов. И в г. Днепродзержинске, который два года назад переименовали в г. Каменское, и на Казахстанской Магнитке получал трудовую закалку будущий Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Мы видели, с какой любовью относятся казахстанцы к своему Президенту, но и на Украине относятся к Нурсултану Абишевичу Назарбаеву с огромным уважением, бережно хранят память о годах его учебы.
Аким г. Темиртау Галым Ашимов в ответ отметил, что очень рад приезду гостей из Украины, ведь и Днепропетровская, и Карагандинская области являются трудовой родиной первого Президента независимого Казахстана.
Бывший тренер будущего Главы государства 78-летний Лев Рудольфович Ежевский рассказал, как 18-летний Нурсултан Назарбаев осваивал искусство борьбы:
- На ковре все делал серьезно, терпеливо, основательно. Не допускал ни одного пропуска, опоздания, замечания от тренера. Каждое задание Нурсултан отрабатывал до седьмого пота, пока не скажешь: «Достаточно!» Кстати, казахстанский батыр Назарбаев научил украинских хлопцев приемам национальной казахской борьбы, сложной подсечке. С первых дней Нурсултан Назарбаев был старостой группы, редактором стенгазеты «Горновой» и лидером во всем: в спорте, учебе, на производстве. Перед училищем установлен скульптурный бюст Нурсултана Назарбаева.
Кстати, в 1996 году Н. Назарбаеву присвоили звание «Почетный гражданин Днепродзержинска». И когда он приезжал в этот город на 80-летие профтехучилища, сказал: «Я никогда не забуду своих наставников и преподнесенные ими уроки. Украина для меня как первая любовь». Кстати, Лев Ежевский по приглашению Главы государства Н. Назарбаева уже гостил в Алматы и Темиртау и заметил, что казахстанский город металлургов заметно возмужал и похорошел.
Побывали гости из Украины и на торжественном концерте, посвященном Дню Первого Президента, в городском Дворце культуры. Там они встретились с соратниками Президента, обнимались и предавались воспоминаниям о юности.
В составе той делегации находился и ветеран Казахстанской Магнитки Алтынбек Асанов, который учился в профтехучилище № 8 с Нурсултаном Назарбаевым, а затем полвека отработал на Казахстанской Магнитке крановщиком. Алтынбек рассказал, как вошел тогда в родную аудиторию, сел за парту рядом с той, где сидел 18-летний Нурсултан Назарбаев, и слезы сами потекли от воспоминаний об отрочестве и юности.
Украинские и темиртауские побратимы еще долго делились светлыми воспоминаниями о содружестве городов-металлургов и регионов, строили планы на будущее. А главное, вновь приглашали к себе в гости: «Ласкаво просимо!»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.