07 декабря 2017 года 862

Ласкаво просимо!

Автор: Елена ЛАХНО

В праздничные дни в городском акимате глава Темиртау Галым Ашимов и мэр украинского города Каменское Андрей Белоусов подписали договор об экономическом и культурном сотрудничестве.

Духовные нити давно и прочно связывает города металлургов на Нуре и Днепре. Мэр г. Каменское Андрей Белоусов сердечно поздравил темиртаусцев с особым для казахстанцев праздником – Днем Первого Президента:
- Наши города во многом схожи, - сказал он. - Это крупные промышленные, интеллектуальные, культурные центры двух республик, Украины и Казахстана. Вид на Днепропетровский металлургический комбинат чем-то напоминает Казахстанскую Магнитку в Темиртау. Но есть еще один, не менее важный фактор, определяющий близость городов. И в г. Днепродзержинске, который два года назад переименовали в г. Каменское, и на Казахстанской Магнитке получал трудовую закалку будущий Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Мы видели, с какой любовью относятся казахстанцы к своему Президенту, но и на Украине относятся к Нурсултану Абишевичу Назарбаеву с огромным уважением, бережно хранят память о годах его учебы.
Аким г. Темиртау Галым Ашимов в ответ отметил, что очень рад приезду гостей из Украины, ведь и Днепропетровская, и Карагандинская области являются трудовой родиной первого Президента независимого Казахстана.
Бывший тренер будущего Главы государства 78-летний Лев Рудольфович Ежевский рассказал, как 18-летний Нурсултан Назарбаев осваивал искусство борьбы:
- На ковре все делал серьезно, терпеливо, основательно. Не допускал ни одного пропуска, опоздания, замечания от тренера. Каждое задание Нурсултан отрабатывал до седьмого пота, пока не скажешь: «Достаточно!» Кстати, казахстанский батыр Назарбаев научил украинских хлопцев приемам национальной казахской борьбы, сложной подсечке. С первых дней Нурсултан Назарбаев был старостой группы, редактором стенгазеты «Горновой» и лидером во всем: в спорте, учебе, на производстве. Перед училищем установлен скульптурный бюст Нурсултана Назарбаева.
Кстати, в 1996 году Н. Назарбаеву присвоили звание «Почетный гражданин Днепродзержинска». И когда он приезжал в этот город на 80-летие профтехучилища, сказал: «Я никогда не забуду своих наставников и преподнесенные ими уроки. Украина для меня как первая любовь». Кстати, Лев Ежевский по приглашению Главы государства Н. Назарбаева уже гостил в Алматы и Темиртау и заметил, что казахстанский город металлургов заметно возмужал и похорошел.
Побывали гости из Украины и на торжественном концерте, посвященном Дню Первого Президента, в городском Дворце культуры. Там они встретились с соратниками Президента, обнимались и предавались воспоминаниям о юности.
В составе той делегации находился и ветеран Казахстанской Магнитки Алтынбек Асанов, который учился в профтехучилище № 8 с Нурсултаном Назарбаевым, а затем полвека отработал на Казахстанской Магнитке крановщиком. Алтынбек рассказал, как вошел тогда в родную аудиторию, сел за парту рядом с той, где сидел 18-летний Нурсултан Назарбаев, и слезы сами потекли от воспоминаний об отрочестве и юности.
Украинские и темиртауские побратимы еще долго делились светлыми воспоминаниями о содружестве городов-металлургов и регионов, строили планы на будущее. А главное, вновь приглашали к себе в гости: «Ласкаво просимо!»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.