07 декабря 2017 года 829

Удержи меня от этого шага

Автор: Наталья ПРУС

Что за причины толкают женщину к отказу от новорожденного малыша - трудное материальное положение, бытовое насилие, отсутствие поддержки родственников и биологического отца ребенка? По мнению карагандинских специалистов родовспоможения, сегодня в больницах в одинаковой степени оставляют как второго и третьего малыша, так и первенца мамочки, еще не познавшие счастья материнства.

В комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Караганды обеспокоены, что в области самое большое количество отказниц по Казахстану, поэтому власти города тесно сотрудничают с карагандинским Домом мамы от общественного фонда «Ана үйi». Девушки узнают об этом спасительном месте по интернету, от сотрудников роддомов и поликлиник, есть бесплатная «горячая линия»: 88000807771 и телефоны координаторов проекта, а вскоре в областном центре будут установлены пять баннеров. Информация должна быть доступной, потому что от вовремя оказанной помощи зависит не одна человеческая судьба.
Всего по республике созданы 25 домов в 19 городах Казахстана. Фонд «Ана үйi» финансируется за счет средств владельцев известных в Казахстане банков и торговых домов, бизнесменов, неравнодушных к проблемам сиротства. По статистике, благодаря домам мам в стране удается предотвратить 70% отказов матерей от своих новорожденных детей. За время их существования 3000 детей остались с мамами.
Ежемесячно сюда попадают около 60 женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и на данном этапе в них проживают около 300, уже можно сказать, бывших отказниц. В нашей области два таких дома - в Караганде и Жезказгане.
Девиз общественного фонда «Ана үйi» - «Казахстан без сирот» и второй проект, который взялись финансировать бизнесмены, называется «Центр поддержки усыновления». Благодаря ему в 17 городах Казахстана действуют бесплатные школы приемных родителей, возглавляемые психологами и юристами.
- 90 процентов наших подопечных приехали в областные центры и крупные города из поселков, чтобы получить образование или найти работу, - поделилась в день открытых дверей руководитель республиканского проекта «Дом мамы» Сания Аренова. - Многие снимают жилье и учатся при поддержке родителей, а когда понимают, что забеременели, из-за мнимого позора принимают решение об отказе от малыша. Иногда по той же причине, боясь осуждения соседей, коллег, сослуживцев, их принуждают к этому роковому шагу родственники. 16 процентов отказниц - воспитанницы детских домов. Более всего в этой ситуации беспокоит безответственная позиция мужчин. На вопрос, где отец ребенка, мамочки чаще всего отвечают: убежал, ушел, выгнал, избил.
Усилия специалистов домов мам в первую очередь направлены на восстановление семьи, налаживание отношений с родственниками, на тех, на кого девушки могут опереться. И в 80 процентов случаев бабушки, дедушки, дяди и тети приезжают за своими внуками и племянниками. Кроме того, за период восстановления девушкам удается создать новые семьи: они счастливо выходят замуж. Не устроившуюся бывшую отказницу тоже в беде не оставят - помогут найти работу, подыскать арендное жилье, напишут ходатайство в детский сад.
Координатор общественного фонда «Ана үйi» в Караганде Айнагуль Амирова отметила, что за три года карагандинский Дом мамы оказал помощь 243 женщинам. Сейчас здесь проживают девять мам с малышами, но с наступлением холодной погоды свободных мест обычно не бывает - заняты все 16. Есть примеры, когда беременные женщины бегут с зимовки, из трудового рабства. На последнем триместре они попадают в роддом без документов и средств к существованию, и медики сразу направляют их в приют. Без удостоверения личности матери не выдаются свидетельство о рождении ребенка, а следовательно и государственные пособия. И специалисты Дома мамы при поддержке профессиональных юристов делают все, чтобы как можно быстрее восстановить подопечных в правах.
В теплом доме со всеми удобствами девушки ни за что не платят. Их и малышей обеспечивают питанием, одеждой, лекарствами, в доме имеется вся бытовая техника, прогулочные коляски, игрушки и развивающие игры. Поэтому есть возможность сэкономить пособия, чтобы, покидая учреждение, были средства арендовать жилье, сделать важные покупки. К выпускницам детского дома здесь подход особый. Сотрудники обязательно проверяют наличие постановки их в очередь на получение государственного жилья.
Вчерашние отказницы сами поддерживают порядок, готовят пищу, рукодельничают и помогают друг другу присматривать за малышами, когда кому-то нужно на курсы, учебу в колледж или поликлинику. В доме налажена связь с волонтерами по грудному вскармливанию, есть медицинская сестра, новорожденные своевременно проходят скрининг, получают необходимые прививки.
- Мы оказываем помощь женщинам до 30 лет с детьми не старше 18 месяцев и беременным на поздних сроках - таково условие учреждения, - продолжает Айнагуль Амирова. - Но в то же время всегда стараемся подходить индивидуально к каждой попавшей в беду женщине, на то мы и кризисный центр.
Раньше сроки пребывания в центре растягивались до года, теперь ограничены шестью месяцами. Работая в проекте несколько лет, специалисты стали понимать, что у подопечных появляются иждивенческие настроения, а им нужно научиться мобилизовать свои ресурсы за короткое время. Наша задача сделать их более самостоятельными и ответственными, стремящимися к саморазвитию, помочь определиться с выбором будущего пути.
Кулинарному искусству девушки учатся друг у друга, в мастерских центра под руководством преподавателя осваивают швейное дело. Помимо этого, с различными проектами в центр приходят волонтеры. Недавно один из таких проектов, ориентированный на крупное вязание крючком, предложило молодежное объединение «Тиек». За пять месяцев мамы научатся вязать корзиночки, сумочки, тапочки, рюкзаки и коврики. Курс закончится в декабре, и избыток изделий запланировано передать в детские дома и дома ребенка.
Карагандинскому Дому мамы помогает с профессиональным обучением общественный фонд «Елдос». За полтора года дружбы с ним на благотворительных условиях семь женщин уже получили удостоверения мастеров маникюра и педикюра, парикмахерского дела, массажистов. И теперь все они зарабатывают себе на жизнь.
Наталья, одна из выпускниц Дома мамы, пришла на день открытых дверей, чтобы встретиться с новенькими, поделиться собственным опытом и рассказать, что нерешаемых проблем не бывает.
Прошло больше года, как она покинула центр, хорошо помнит свой первый день знакомства с ним. Заплаканная, она стояла с месячным малышом на остановке, не знала, где искать убежища от мужа-тирана и как начать новую жизнь. Тогда подруга и посоветовала Дом мамы.
- Я благодарна общественному фонду «Ана үйi», что удержал меня от необдуманных поступков, протянул руку помощи, подарил веру в себя. На накопленные деньги я стала арендовать жилье, нанимать на несколько часов няню, занялась уборкой квартир, выпечкой на заказ, а еще через пару месяцев наработала свою базу клиентов как массажист. Эту специальность я получила здесь, в Доме мамы.
Психологи считают, что базовая привязанность между мамой и ребенком формируется до полутора лет, и ее важно сохранить. В младенческом возрасте дети более всего нуждаются в любви, нежности, и если связь малыша и мамы в этот период тесная, многие трудности взрослой жизни преодолеваются легче. Помимо групповых и индивидуальных занятий психолог с каждой девушкой строит генограмму - древо ее семьи. Так она лучше понимает, что не одна в этом мире и ей есть на кого опереться.
- Отказываясь от малыша, девушки уже в родзале просят, чтобы им не показывали и не приносили ребенка. Тогда медики берут официальный отказ и звонят к нам, - поделилась психолог Дома мамы Татьяна Таганова. - В самые первые минуты знакомства для меня важно помочь матери услышать голос ее собственного сердца. В кабинет для беседы я всегда беру малыша и сажусь напротив. Бросившая свое чадо сначала старается не смотреть в мою сторону, отвечая на вопросы о причинах отказа, но потом малыш, чувствуя, что рядом мама, начинает беспокоиться, капризничать. Не все откликаются на его зов, но половина из тех, что услышали, уже не свернут с правильного пути.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.