07 декабря 2017 года 1029

Удержи меня от этого шага

Автор: Наталья ПРУС

Что за причины толкают женщину к отказу от новорожденного малыша - трудное материальное положение, бытовое насилие, отсутствие поддержки родственников и биологического отца ребенка? По мнению карагандинских специалистов родовспоможения, сегодня в больницах в одинаковой степени оставляют как второго и третьего малыша, так и первенца мамочки, еще не познавшие счастья материнства.

В комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Караганды обеспокоены, что в области самое большое количество отказниц по Казахстану, поэтому власти города тесно сотрудничают с карагандинским Домом мамы от общественного фонда «Ана үйi». Девушки узнают об этом спасительном месте по интернету, от сотрудников роддомов и поликлиник, есть бесплатная «горячая линия»: 88000807771 и телефоны координаторов проекта, а вскоре в областном центре будут установлены пять баннеров. Информация должна быть доступной, потому что от вовремя оказанной помощи зависит не одна человеческая судьба.
Всего по республике созданы 25 домов в 19 городах Казахстана. Фонд «Ана үйi» финансируется за счет средств владельцев известных в Казахстане банков и торговых домов, бизнесменов, неравнодушных к проблемам сиротства. По статистике, благодаря домам мам в стране удается предотвратить 70% отказов матерей от своих новорожденных детей. За время их существования 3000 детей остались с мамами.
Ежемесячно сюда попадают около 60 женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и на данном этапе в них проживают около 300, уже можно сказать, бывших отказниц. В нашей области два таких дома - в Караганде и Жезказгане.
Девиз общественного фонда «Ана үйi» - «Казахстан без сирот» и второй проект, который взялись финансировать бизнесмены, называется «Центр поддержки усыновления». Благодаря ему в 17 городах Казахстана действуют бесплатные школы приемных родителей, возглавляемые психологами и юристами.
- 90 процентов наших подопечных приехали в областные центры и крупные города из поселков, чтобы получить образование или найти работу, - поделилась в день открытых дверей руководитель республиканского проекта «Дом мамы» Сания Аренова. - Многие снимают жилье и учатся при поддержке родителей, а когда понимают, что забеременели, из-за мнимого позора принимают решение об отказе от малыша. Иногда по той же причине, боясь осуждения соседей, коллег, сослуживцев, их принуждают к этому роковому шагу родственники. 16 процентов отказниц - воспитанницы детских домов. Более всего в этой ситуации беспокоит безответственная позиция мужчин. На вопрос, где отец ребенка, мамочки чаще всего отвечают: убежал, ушел, выгнал, избил.
Усилия специалистов домов мам в первую очередь направлены на восстановление семьи, налаживание отношений с родственниками, на тех, на кого девушки могут опереться. И в 80 процентов случаев бабушки, дедушки, дяди и тети приезжают за своими внуками и племянниками. Кроме того, за период восстановления девушкам удается создать новые семьи: они счастливо выходят замуж. Не устроившуюся бывшую отказницу тоже в беде не оставят - помогут найти работу, подыскать арендное жилье, напишут ходатайство в детский сад.
Координатор общественного фонда «Ана үйi» в Караганде Айнагуль Амирова отметила, что за три года карагандинский Дом мамы оказал помощь 243 женщинам. Сейчас здесь проживают девять мам с малышами, но с наступлением холодной погоды свободных мест обычно не бывает - заняты все 16. Есть примеры, когда беременные женщины бегут с зимовки, из трудового рабства. На последнем триместре они попадают в роддом без документов и средств к существованию, и медики сразу направляют их в приют. Без удостоверения личности матери не выдаются свидетельство о рождении ребенка, а следовательно и государственные пособия. И специалисты Дома мамы при поддержке профессиональных юристов делают все, чтобы как можно быстрее восстановить подопечных в правах.
В теплом доме со всеми удобствами девушки ни за что не платят. Их и малышей обеспечивают питанием, одеждой, лекарствами, в доме имеется вся бытовая техника, прогулочные коляски, игрушки и развивающие игры. Поэтому есть возможность сэкономить пособия, чтобы, покидая учреждение, были средства арендовать жилье, сделать важные покупки. К выпускницам детского дома здесь подход особый. Сотрудники обязательно проверяют наличие постановки их в очередь на получение государственного жилья.
Вчерашние отказницы сами поддерживают порядок, готовят пищу, рукодельничают и помогают друг другу присматривать за малышами, когда кому-то нужно на курсы, учебу в колледж или поликлинику. В доме налажена связь с волонтерами по грудному вскармливанию, есть медицинская сестра, новорожденные своевременно проходят скрининг, получают необходимые прививки.
- Мы оказываем помощь женщинам до 30 лет с детьми не старше 18 месяцев и беременным на поздних сроках - таково условие учреждения, - продолжает Айнагуль Амирова. - Но в то же время всегда стараемся подходить индивидуально к каждой попавшей в беду женщине, на то мы и кризисный центр.
Раньше сроки пребывания в центре растягивались до года, теперь ограничены шестью месяцами. Работая в проекте несколько лет, специалисты стали понимать, что у подопечных появляются иждивенческие настроения, а им нужно научиться мобилизовать свои ресурсы за короткое время. Наша задача сделать их более самостоятельными и ответственными, стремящимися к саморазвитию, помочь определиться с выбором будущего пути.
Кулинарному искусству девушки учатся друг у друга, в мастерских центра под руководством преподавателя осваивают швейное дело. Помимо этого, с различными проектами в центр приходят волонтеры. Недавно один из таких проектов, ориентированный на крупное вязание крючком, предложило молодежное объединение «Тиек». За пять месяцев мамы научатся вязать корзиночки, сумочки, тапочки, рюкзаки и коврики. Курс закончится в декабре, и избыток изделий запланировано передать в детские дома и дома ребенка.
Карагандинскому Дому мамы помогает с профессиональным обучением общественный фонд «Елдос». За полтора года дружбы с ним на благотворительных условиях семь женщин уже получили удостоверения мастеров маникюра и педикюра, парикмахерского дела, массажистов. И теперь все они зарабатывают себе на жизнь.
Наталья, одна из выпускниц Дома мамы, пришла на день открытых дверей, чтобы встретиться с новенькими, поделиться собственным опытом и рассказать, что нерешаемых проблем не бывает.
Прошло больше года, как она покинула центр, хорошо помнит свой первый день знакомства с ним. Заплаканная, она стояла с месячным малышом на остановке, не знала, где искать убежища от мужа-тирана и как начать новую жизнь. Тогда подруга и посоветовала Дом мамы.
- Я благодарна общественному фонду «Ана үйi», что удержал меня от необдуманных поступков, протянул руку помощи, подарил веру в себя. На накопленные деньги я стала арендовать жилье, нанимать на несколько часов няню, занялась уборкой квартир, выпечкой на заказ, а еще через пару месяцев наработала свою базу клиентов как массажист. Эту специальность я получила здесь, в Доме мамы.
Психологи считают, что базовая привязанность между мамой и ребенком формируется до полутора лет, и ее важно сохранить. В младенческом возрасте дети более всего нуждаются в любви, нежности, и если связь малыша и мамы в этот период тесная, многие трудности взрослой жизни преодолеваются легче. Помимо групповых и индивидуальных занятий психолог с каждой девушкой строит генограмму - древо ее семьи. Так она лучше понимает, что не одна в этом мире и ей есть на кого опереться.
- Отказываясь от малыша, девушки уже в родзале просят, чтобы им не показывали и не приносили ребенка. Тогда медики берут официальный отказ и звонят к нам, - поделилась психолог Дома мамы Татьяна Таганова. - В самые первые минуты знакомства для меня важно помочь матери услышать голос ее собственного сердца. В кабинет для беседы я всегда беру малыша и сажусь напротив. Бросившая свое чадо сначала старается не смотреть в мою сторону, отвечая на вопросы о причинах отказа, но потом малыш, чувствуя, что рядом мама, начинает беспокоиться, капризничать. Не все откликаются на его зов, но половина из тех, что услышали, уже не свернут с правильного пути.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.