07 декабря 2017 года 993

Погружение в язык

Автор: Светлана СВИЧ

В преддверии празднования Дня Первого Президента РК в Астане состоялась церемония подведения итогов республиканского культурно-просветительного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала».

Проект «Мың бала» был запущен несколько лет назад Ассамблеей народа Казахстана. Его программа построена с учетом опыта международной практики культурно-языкового погружения таким образом, что все участники практически полностью «вливаются» в культурную и языковую среду: смотрят фильмы и мультфильмы на государственном языке, защищают творческие проекты, ставят театрализованные представления, участвуют в конкурсах и соревнованиях. Таким образом инициаторы намерены обучить тысячи детей различных этнических групп государственному языку по методике ускоренного обучения языкам «Тілдарын» с помощью инновационных методических комплексов и передовых языковых методик.
Задача проекта «Мың бала» - создать оптимальные условия по изучению государственного языка представителями этнокультурных объединений. За несколько лет работы это начинание переросло в мощный культурологический проект, в котором приняло участие уже более 1,5 миллиона человек. Но главное здесь - не просто выступить на том или ином мероприятии, а освоить язык. По данным Ассамблеи народа Казахстана, 109 тысяч казахстанцев освоили государственный язык по лучшим оптимальным методикам, разработанным АНК, основанным на культурно-языковом погружении.
Уникальность проекта в том, что более 56% участников - дети славянской национальности в возрасте от 6 до 19 лет. Они участвуют в мероприятиях по пропаганде казахстанского патриотизма и общественных духовных ценностей, усиления роли государственного языка как основы укрепления независимости, посещают авторские курсы по обучению казахскому языку, тренинги по совершенствованию ораторского мастерства, национальные и спортивные игры, конкурсы и викторины, круглые столы и заседания. В результате проведенных мероприятий только в Карагандинской области около 5000 детей смогли освоить государственный язык на достаточном уровне.
На минувшей неделе в столице подвели итоги годовой работы регионов в этом направлении. В мероприятии приняли участие заместитель председателя, заведующий секретариатом АНК Дархан Мынбай, депутаты Мажилиса Парламента РК, члены АНК, участники и победители регионального этапа проекта «Мың бала», методисты и преподаватели этнопросветительских комплексов, активисты и члены молодежных организаций, специалисты по внедрению латиницы.
Участники, представлявшие нашу область, заняли сразу несколько первых мест и стали победителями проекта. Так, в номинации «Школа ораторского искусства «Асыл сөз мектебі» победителями стали ученик 6 класса школы-интерната им. Н. Нурмакова Юрий Мухтаров и ученица 8 класса лицея «Білім-инновация» Бибинур Юнусова. В конкурсе эссе, посвященном 100-летию «Алаш Орды» «Кемел елдің - кемеңгер қаламгерлері», лучшей была признана работа ученицы 11 класса СШ № 3 Нуринского района Екатерины Дятловой. Среди участников номинации «Тіл мектебі», предназначенной для разработчиков авторских программ обучения казахскому языку, инновационных методических комплексов ускоренного обучения государственному языку через авторские курсы, победу одержала преподаватель специализированной школы-интерната «Дарын» Динара Аймагамбетова.
В завершение мероприятия в целях популяризации стандартов перехода на латинский алфавит была организована молодежная дискуссионная площадка «Латын әліпбиі - жастар болашағы».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.

  • Лопате въезд разрешен 12.01.2019

    Потребность Казахстана в иностранных специалистах на новый 2019 год посчитали в Правительстве. Устанавливаются квоты в процентном отношении к численности рабочей силы по видам экономической деятельности. Всего заявлено 18 отраслей, где потребуются трудовые мигранты. На первом месте в этом списке строительство: 0,2142 процента, на шестнадцатом - здравоохранение и социальные услуги.

  • ЦОН в руку 12.01.2019

    Сотрудники областного ЦОНа провели семинар на тему «Пользование навыками портала электронного правительства «egov» для ответственных лиц, закрепленных за центрами обслуживания студентов колледжей региона.

  • Каждому - по вакансии 12.01.2019

    Аким области Ерлан Кошанов посетил первый пункт Карагандинского центра занятости, который на днях был открыт на рынке «Шығыс». Сообщается, что подобная практика будет продолжена и в дальнейшем, то есть получить направление на переобучение, узнать об имеющихся вакансиях или проконсультироваться на предмет возможности открытия собственного бизнеса можно будет во многих супермаркетах, а также на других городских рынках.

  • С прибавлением! 12.01.2019

    Как увеличились пенсии и социальные выплаты для казахстанцев в 2019 году, рассказали в департаменте по контролю, социальной защите и миграции Карагандинской области.

  • Семена готовь зимой 12.01.2019

    Зимняя пора для крестьян - период подготовки к приближающейся весенней страде. Помимо приобретения новой техники, закупа запасных частей, удобрений и гербицидов, аграрии размышляют и над оптимальной схемой производства. Она должна включать наиболее рентабельные виды сельхозкультур, выращивание которых позволит уверенно чувствовать себя при изменении ценовой конъюнктуры. Учёные лучше других знают, как грамотно подойти к планированию и какие семена выбрать для сева.

  • Попал в цель 12.01.2019

    В Астане в шестой раз прошла церемония награждения «Алтын тұғыр». На пьедестал почета в разных номинациях поднялись 15 лучших спортсменов страны по национальным видам спорта.