07 декабря 2017 года 813

Погружение в язык

Автор: Светлана СВИЧ

В преддверии празднования Дня Первого Президента РК в Астане состоялась церемония подведения итогов республиканского культурно-просветительного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала».

Проект «Мың бала» был запущен несколько лет назад Ассамблеей народа Казахстана. Его программа построена с учетом опыта международной практики культурно-языкового погружения таким образом, что все участники практически полностью «вливаются» в культурную и языковую среду: смотрят фильмы и мультфильмы на государственном языке, защищают творческие проекты, ставят театрализованные представления, участвуют в конкурсах и соревнованиях. Таким образом инициаторы намерены обучить тысячи детей различных этнических групп государственному языку по методике ускоренного обучения языкам «Тілдарын» с помощью инновационных методических комплексов и передовых языковых методик.
Задача проекта «Мың бала» - создать оптимальные условия по изучению государственного языка представителями этнокультурных объединений. За несколько лет работы это начинание переросло в мощный культурологический проект, в котором приняло участие уже более 1,5 миллиона человек. Но главное здесь - не просто выступить на том или ином мероприятии, а освоить язык. По данным Ассамблеи народа Казахстана, 109 тысяч казахстанцев освоили государственный язык по лучшим оптимальным методикам, разработанным АНК, основанным на культурно-языковом погружении.
Уникальность проекта в том, что более 56% участников - дети славянской национальности в возрасте от 6 до 19 лет. Они участвуют в мероприятиях по пропаганде казахстанского патриотизма и общественных духовных ценностей, усиления роли государственного языка как основы укрепления независимости, посещают авторские курсы по обучению казахскому языку, тренинги по совершенствованию ораторского мастерства, национальные и спортивные игры, конкурсы и викторины, круглые столы и заседания. В результате проведенных мероприятий только в Карагандинской области около 5000 детей смогли освоить государственный язык на достаточном уровне.
На минувшей неделе в столице подвели итоги годовой работы регионов в этом направлении. В мероприятии приняли участие заместитель председателя, заведующий секретариатом АНК Дархан Мынбай, депутаты Мажилиса Парламента РК, члены АНК, участники и победители регионального этапа проекта «Мың бала», методисты и преподаватели этнопросветительских комплексов, активисты и члены молодежных организаций, специалисты по внедрению латиницы.
Участники, представлявшие нашу область, заняли сразу несколько первых мест и стали победителями проекта. Так, в номинации «Школа ораторского искусства «Асыл сөз мектебі» победителями стали ученик 6 класса школы-интерната им. Н. Нурмакова Юрий Мухтаров и ученица 8 класса лицея «Білім-инновация» Бибинур Юнусова. В конкурсе эссе, посвященном 100-летию «Алаш Орды» «Кемел елдің - кемеңгер қаламгерлері», лучшей была признана работа ученицы 11 класса СШ № 3 Нуринского района Екатерины Дятловой. Среди участников номинации «Тіл мектебі», предназначенной для разработчиков авторских программ обучения казахскому языку, инновационных методических комплексов ускоренного обучения государственному языку через авторские курсы, победу одержала преподаватель специализированной школы-интерната «Дарын» Динара Аймагамбетова.
В завершение мероприятия в целях популяризации стандартов перехода на латинский алфавит была организована молодежная дискуссионная площадка «Латын әліпбиі - жастар болашағы».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.