07 декабря 2017 года 634

Погружение в язык

Автор: Светлана СВИЧ

В преддверии празднования Дня Первого Президента РК в Астане состоялась церемония подведения итогов республиканского культурно-просветительного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала».

Проект «Мың бала» был запущен несколько лет назад Ассамблеей народа Казахстана. Его программа построена с учетом опыта международной практики культурно-языкового погружения таким образом, что все участники практически полностью «вливаются» в культурную и языковую среду: смотрят фильмы и мультфильмы на государственном языке, защищают творческие проекты, ставят театрализованные представления, участвуют в конкурсах и соревнованиях. Таким образом инициаторы намерены обучить тысячи детей различных этнических групп государственному языку по методике ускоренного обучения языкам «Тілдарын» с помощью инновационных методических комплексов и передовых языковых методик.
Задача проекта «Мың бала» - создать оптимальные условия по изучению государственного языка представителями этнокультурных объединений. За несколько лет работы это начинание переросло в мощный культурологический проект, в котором приняло участие уже более 1,5 миллиона человек. Но главное здесь - не просто выступить на том или ином мероприятии, а освоить язык. По данным Ассамблеи народа Казахстана, 109 тысяч казахстанцев освоили государственный язык по лучшим оптимальным методикам, разработанным АНК, основанным на культурно-языковом погружении.
Уникальность проекта в том, что более 56% участников - дети славянской национальности в возрасте от 6 до 19 лет. Они участвуют в мероприятиях по пропаганде казахстанского патриотизма и общественных духовных ценностей, усиления роли государственного языка как основы укрепления независимости, посещают авторские курсы по обучению казахскому языку, тренинги по совершенствованию ораторского мастерства, национальные и спортивные игры, конкурсы и викторины, круглые столы и заседания. В результате проведенных мероприятий только в Карагандинской области около 5000 детей смогли освоить государственный язык на достаточном уровне.
На минувшей неделе в столице подвели итоги годовой работы регионов в этом направлении. В мероприятии приняли участие заместитель председателя, заведующий секретариатом АНК Дархан Мынбай, депутаты Мажилиса Парламента РК, члены АНК, участники и победители регионального этапа проекта «Мың бала», методисты и преподаватели этнопросветительских комплексов, активисты и члены молодежных организаций, специалисты по внедрению латиницы.
Участники, представлявшие нашу область, заняли сразу несколько первых мест и стали победителями проекта. Так, в номинации «Школа ораторского искусства «Асыл сөз мектебі» победителями стали ученик 6 класса школы-интерната им. Н. Нурмакова Юрий Мухтаров и ученица 8 класса лицея «Білім-инновация» Бибинур Юнусова. В конкурсе эссе, посвященном 100-летию «Алаш Орды» «Кемел елдің - кемеңгер қаламгерлері», лучшей была признана работа ученицы 11 класса СШ № 3 Нуринского района Екатерины Дятловой. Среди участников номинации «Тіл мектебі», предназначенной для разработчиков авторских программ обучения казахскому языку, инновационных методических комплексов ускоренного обучения государственному языку через авторские курсы, победу одержала преподаватель специализированной школы-интерната «Дарын» Динара Аймагамбетова.
В завершение мероприятия в целях популяризации стандартов перехода на латинский алфавит была организована молодежная дискуссионная площадка «Латын әліпбиі - жастар болашағы».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.