07 декабря 2017 года 910

Погружение в язык

Автор: Светлана СВИЧ

В преддверии празднования Дня Первого Президента РК в Астане состоялась церемония подведения итогов республиканского культурно-просветительного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала».

Проект «Мың бала» был запущен несколько лет назад Ассамблеей народа Казахстана. Его программа построена с учетом опыта международной практики культурно-языкового погружения таким образом, что все участники практически полностью «вливаются» в культурную и языковую среду: смотрят фильмы и мультфильмы на государственном языке, защищают творческие проекты, ставят театрализованные представления, участвуют в конкурсах и соревнованиях. Таким образом инициаторы намерены обучить тысячи детей различных этнических групп государственному языку по методике ускоренного обучения языкам «Тілдарын» с помощью инновационных методических комплексов и передовых языковых методик.
Задача проекта «Мың бала» - создать оптимальные условия по изучению государственного языка представителями этнокультурных объединений. За несколько лет работы это начинание переросло в мощный культурологический проект, в котором приняло участие уже более 1,5 миллиона человек. Но главное здесь - не просто выступить на том или ином мероприятии, а освоить язык. По данным Ассамблеи народа Казахстана, 109 тысяч казахстанцев освоили государственный язык по лучшим оптимальным методикам, разработанным АНК, основанным на культурно-языковом погружении.
Уникальность проекта в том, что более 56% участников - дети славянской национальности в возрасте от 6 до 19 лет. Они участвуют в мероприятиях по пропаганде казахстанского патриотизма и общественных духовных ценностей, усиления роли государственного языка как основы укрепления независимости, посещают авторские курсы по обучению казахскому языку, тренинги по совершенствованию ораторского мастерства, национальные и спортивные игры, конкурсы и викторины, круглые столы и заседания. В результате проведенных мероприятий только в Карагандинской области около 5000 детей смогли освоить государственный язык на достаточном уровне.
На минувшей неделе в столице подвели итоги годовой работы регионов в этом направлении. В мероприятии приняли участие заместитель председателя, заведующий секретариатом АНК Дархан Мынбай, депутаты Мажилиса Парламента РК, члены АНК, участники и победители регионального этапа проекта «Мың бала», методисты и преподаватели этнопросветительских комплексов, активисты и члены молодежных организаций, специалисты по внедрению латиницы.
Участники, представлявшие нашу область, заняли сразу несколько первых мест и стали победителями проекта. Так, в номинации «Школа ораторского искусства «Асыл сөз мектебі» победителями стали ученик 6 класса школы-интерната им. Н. Нурмакова Юрий Мухтаров и ученица 8 класса лицея «Білім-инновация» Бибинур Юнусова. В конкурсе эссе, посвященном 100-летию «Алаш Орды» «Кемел елдің - кемеңгер қаламгерлері», лучшей была признана работа ученицы 11 класса СШ № 3 Нуринского района Екатерины Дятловой. Среди участников номинации «Тіл мектебі», предназначенной для разработчиков авторских программ обучения казахскому языку, инновационных методических комплексов ускоренного обучения государственному языку через авторские курсы, победу одержала преподаватель специализированной школы-интерната «Дарын» Динара Аймагамбетова.
В завершение мероприятия в целях популяризации стандартов перехода на латинский алфавит была организована молодежная дискуссионная площадка «Латын әліпбиі - жастар болашағы».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.