07 декабря 2017 года 977

Как дома

Автор: Анна СТРОКОВА

 

В областной библиотеке имени Абая выросло не одно поколение, и ваша верная слуга - ее читатель с детства. Здесь мы узнавали сказки народов мира, собирались на встречи с писателями - в частности с Ролланом Сейсембаевым и, окрыленные беседой, с удовольствием читали его произведения на уроках литературы.
На днях, в преддверии Дня Первого Президента, в рамках программы «Рухани жаңғыру», здесь открыли интеллектуальный зал «Күншуақ» для ребят дошкольного и младшего школьного возраста.
Заведующая отделом библиотеки Елена Кучаева ведет нас в новую комнату с ярким интерьером, разноцветными стеллажами, в центре которой уютные кресла-трансформеры - место для чтения и отдыха идеальное.
- Такой зал мы организовали для того, чтобы еще больше приспособить библиотеку под ребенка, - объяснила Елена Кучаева. - Мы уходим от привычного интерьера с рублеными стеллажами и столами-партами. В конце концов, заведение - детское, с историей и именем, а немалая часть наших читателей - из социально уязвимых семей, которые зачастую не могут купить книги за цену минимум в полторы тысячи тенге.
Библиотеку им. Абая власти поддерживают, а сотрудники достойно ее комплектуют: книги, которые можно увидеть на полках наших магазинов, есть и тут. Посещают это место не только ребята, которые уже умеют читать: родители приводят тех, кому нет и года, но малютки реагируют на книги. Тем более что издания адаптируют почти под любой возраст, издавая и звуковые, и 3D-книги, и книги-панорамы.
- Такой зал подойдет не только для малышей, но и для ребят постарше - к примеру, четвероклассников, - предположила Елена Олеговна. - В этой комнате представлены издания-пазлы, телевизор с выходом в интернет и возможностью посмотреть мультфильмы, а само помещение идеально для детских тематических мероприятий. Наконец, таким образом мы хотим возродить традицию семейного чтения в непринужденной обстановке.
В интеллектуальном зале будут отмечать государственные праздники, проводить Недели детской книги. Важен элемент преемственности - а он тоже есть: вырастая, читатели библиотеки им. Абая отправляются в областную универсальную научную библиотеку им. Н.В. Гоголя, а имея интерес к книгам, ребенок вырастет начитанным и образованным.
- С детьми всегда интересно, - продолжила Елена Кучаева. - В такие моменты мы и сами открываем что-то новое, идем с ними в ногу, и порой достаточно нескольких минут, чтобы понять отношение ребенка к чтению и оценить, как с ним работать.
Есть еще один довод в пользу яркого интерьера нового зала: в Европе открывают огромные многоэтажные магазины, выступающие не просто местом для торговли, но эстетическим пространством, где можно присесть за столик и почитать. Такой принцип композиции пойдет только на пользу и библиотекам. Елена Олеговна дополняет список примеров, называя один из Санкт-Петербургских книжных магазинов, где помещения тоже обставлены с учетом эстетики.
Литература зала «Күншуақ» представлена на двух языках, исключительно детская, но разнообразная. На полках - книги-игрушки, познавательные издания, сборники коротких стихотворений (по типу тех, что писали Корней Чуковский и Агния Барто), небольшие книги-загадки о животных. Важное место занимает литература для родителей. Не секрет, поделилась Елена Кучаева, что порой мамы и папы не знают колыбельных: кто-то поет чадам современные песни, кто-то убаюкивает классикой. Книги с колыбельными, написанными даже несколько веков назад, тоже можно найти в зале «Күншуақ» наряду с песнями народов мира.
Сотрудники библиотеки признались: ребята, уже побывавшие в интеллектуальном зале, уходить домой не хотели - родителям пришлось их уговаривать. А в день открытия веселая компания юных читателей участвовала в литературной викторине и читала стихи. Прежде чем разрезать красную ленточку и открыть дверь в зал «Күншуақ», детям показали всем известного «Колобка» и провели небольшую экскурсию.
Интеллектуальный зал будут дополнять: здесь появятся разукрашки и конструкторы, логические игры, принадлежности для рисования и лепки: все в помощь развитию детей. Впрочем, преображения в самой библиотеке тоже продолжатся.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовность и патриотизм 21.08.2018

    Важнейший для мусульман праздник Курбан айт укрепился в Казахстане в период X-XIII веков, когда в Центральной Азии шло распространение ислама. За века день жертвоприношения стал символом традиционного ислама и обрел свои уникальные национальные черты.

  • "Спящий" счет - не в счет 21.08.2018

    Свыше 10 тысяч пассивных вкладчиков выявлено на начало года сотрудниками Единого накопительного пенсионного фонда в базе данных по Карагандинской области. Чтобы сохранить их счета и активизировать участие в системе, пришлось провести большую работу по установлению персональных контактов.

  • Операция "Канализация" 21.08.2018

    При реконструкции канализационных сетей Караганды не учтено много важных моментов. По мнению специалистов, те, кто проектировал этот объект и его подписывал, поймут это со временем. Но уже тогда, чтобы исправить недоработки, придется делать огромные вложения.

  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.