07 декабря 2017 года 1466

Как дома

Автор: Анна СТРОКОВА

 

В областной библиотеке имени Абая выросло не одно поколение, и ваша верная слуга - ее читатель с детства. Здесь мы узнавали сказки народов мира, собирались на встречи с писателями - в частности с Ролланом Сейсембаевым и, окрыленные беседой, с удовольствием читали его произведения на уроках литературы.
На днях, в преддверии Дня Первого Президента, в рамках программы «Рухани жаңғыру», здесь открыли интеллектуальный зал «Күншуақ» для ребят дошкольного и младшего школьного возраста.
Заведующая отделом библиотеки Елена Кучаева ведет нас в новую комнату с ярким интерьером, разноцветными стеллажами, в центре которой уютные кресла-трансформеры - место для чтения и отдыха идеальное.
- Такой зал мы организовали для того, чтобы еще больше приспособить библиотеку под ребенка, - объяснила Елена Кучаева. - Мы уходим от привычного интерьера с рублеными стеллажами и столами-партами. В конце концов, заведение - детское, с историей и именем, а немалая часть наших читателей - из социально уязвимых семей, которые зачастую не могут купить книги за цену минимум в полторы тысячи тенге.
Библиотеку им. Абая власти поддерживают, а сотрудники достойно ее комплектуют: книги, которые можно увидеть на полках наших магазинов, есть и тут. Посещают это место не только ребята, которые уже умеют читать: родители приводят тех, кому нет и года, но малютки реагируют на книги. Тем более что издания адаптируют почти под любой возраст, издавая и звуковые, и 3D-книги, и книги-панорамы.
- Такой зал подойдет не только для малышей, но и для ребят постарше - к примеру, четвероклассников, - предположила Елена Олеговна. - В этой комнате представлены издания-пазлы, телевизор с выходом в интернет и возможностью посмотреть мультфильмы, а само помещение идеально для детских тематических мероприятий. Наконец, таким образом мы хотим возродить традицию семейного чтения в непринужденной обстановке.
В интеллектуальном зале будут отмечать государственные праздники, проводить Недели детской книги. Важен элемент преемственности - а он тоже есть: вырастая, читатели библиотеки им. Абая отправляются в областную универсальную научную библиотеку им. Н.В. Гоголя, а имея интерес к книгам, ребенок вырастет начитанным и образованным.
- С детьми всегда интересно, - продолжила Елена Кучаева. - В такие моменты мы и сами открываем что-то новое, идем с ними в ногу, и порой достаточно нескольких минут, чтобы понять отношение ребенка к чтению и оценить, как с ним работать.
Есть еще один довод в пользу яркого интерьера нового зала: в Европе открывают огромные многоэтажные магазины, выступающие не просто местом для торговли, но эстетическим пространством, где можно присесть за столик и почитать. Такой принцип композиции пойдет только на пользу и библиотекам. Елена Олеговна дополняет список примеров, называя один из Санкт-Петербургских книжных магазинов, где помещения тоже обставлены с учетом эстетики.
Литература зала «Күншуақ» представлена на двух языках, исключительно детская, но разнообразная. На полках - книги-игрушки, познавательные издания, сборники коротких стихотворений (по типу тех, что писали Корней Чуковский и Агния Барто), небольшие книги-загадки о животных. Важное место занимает литература для родителей. Не секрет, поделилась Елена Кучаева, что порой мамы и папы не знают колыбельных: кто-то поет чадам современные песни, кто-то убаюкивает классикой. Книги с колыбельными, написанными даже несколько веков назад, тоже можно найти в зале «Күншуақ» наряду с песнями народов мира.
Сотрудники библиотеки признались: ребята, уже побывавшие в интеллектуальном зале, уходить домой не хотели - родителям пришлось их уговаривать. А в день открытия веселая компания юных читателей участвовала в литературной викторине и читала стихи. Прежде чем разрезать красную ленточку и открыть дверь в зал «Күншуақ», детям показали всем известного «Колобка» и провели небольшую экскурсию.
Интеллектуальный зал будут дополнять: здесь появятся разукрашки и конструкторы, логические игры, принадлежности для рисования и лепки: все в помощь развитию детей. Впрочем, преображения в самой библиотеке тоже продолжатся.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.