07 декабря 2017 года 786

Как дома

Автор: Анна СТРОКОВА

 

В областной библиотеке имени Абая выросло не одно поколение, и ваша верная слуга - ее читатель с детства. Здесь мы узнавали сказки народов мира, собирались на встречи с писателями - в частности с Ролланом Сейсембаевым и, окрыленные беседой, с удовольствием читали его произведения на уроках литературы.
На днях, в преддверии Дня Первого Президента, в рамках программы «Рухани жаңғыру», здесь открыли интеллектуальный зал «Күншуақ» для ребят дошкольного и младшего школьного возраста.
Заведующая отделом библиотеки Елена Кучаева ведет нас в новую комнату с ярким интерьером, разноцветными стеллажами, в центре которой уютные кресла-трансформеры - место для чтения и отдыха идеальное.
- Такой зал мы организовали для того, чтобы еще больше приспособить библиотеку под ребенка, - объяснила Елена Кучаева. - Мы уходим от привычного интерьера с рублеными стеллажами и столами-партами. В конце концов, заведение - детское, с историей и именем, а немалая часть наших читателей - из социально уязвимых семей, которые зачастую не могут купить книги за цену минимум в полторы тысячи тенге.
Библиотеку им. Абая власти поддерживают, а сотрудники достойно ее комплектуют: книги, которые можно увидеть на полках наших магазинов, есть и тут. Посещают это место не только ребята, которые уже умеют читать: родители приводят тех, кому нет и года, но малютки реагируют на книги. Тем более что издания адаптируют почти под любой возраст, издавая и звуковые, и 3D-книги, и книги-панорамы.
- Такой зал подойдет не только для малышей, но и для ребят постарше - к примеру, четвероклассников, - предположила Елена Олеговна. - В этой комнате представлены издания-пазлы, телевизор с выходом в интернет и возможностью посмотреть мультфильмы, а само помещение идеально для детских тематических мероприятий. Наконец, таким образом мы хотим возродить традицию семейного чтения в непринужденной обстановке.
В интеллектуальном зале будут отмечать государственные праздники, проводить Недели детской книги. Важен элемент преемственности - а он тоже есть: вырастая, читатели библиотеки им. Абая отправляются в областную универсальную научную библиотеку им. Н.В. Гоголя, а имея интерес к книгам, ребенок вырастет начитанным и образованным.
- С детьми всегда интересно, - продолжила Елена Кучаева. - В такие моменты мы и сами открываем что-то новое, идем с ними в ногу, и порой достаточно нескольких минут, чтобы понять отношение ребенка к чтению и оценить, как с ним работать.
Есть еще один довод в пользу яркого интерьера нового зала: в Европе открывают огромные многоэтажные магазины, выступающие не просто местом для торговли, но эстетическим пространством, где можно присесть за столик и почитать. Такой принцип композиции пойдет только на пользу и библиотекам. Елена Олеговна дополняет список примеров, называя один из Санкт-Петербургских книжных магазинов, где помещения тоже обставлены с учетом эстетики.
Литература зала «Күншуақ» представлена на двух языках, исключительно детская, но разнообразная. На полках - книги-игрушки, познавательные издания, сборники коротких стихотворений (по типу тех, что писали Корней Чуковский и Агния Барто), небольшие книги-загадки о животных. Важное место занимает литература для родителей. Не секрет, поделилась Елена Кучаева, что порой мамы и папы не знают колыбельных: кто-то поет чадам современные песни, кто-то убаюкивает классикой. Книги с колыбельными, написанными даже несколько веков назад, тоже можно найти в зале «Күншуақ» наряду с песнями народов мира.
Сотрудники библиотеки признались: ребята, уже побывавшие в интеллектуальном зале, уходить домой не хотели - родителям пришлось их уговаривать. А в день открытия веселая компания юных читателей участвовала в литературной викторине и читала стихи. Прежде чем разрезать красную ленточку и открыть дверь в зал «Күншуақ», детям показали всем известного «Колобка» и провели небольшую экскурсию.
Интеллектуальный зал будут дополнять: здесь появятся разукрашки и конструкторы, логические игры, принадлежности для рисования и лепки: все в помощь развитию детей. Впрочем, преображения в самой библиотеке тоже продолжатся.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос. 

  • Духовная сила 21.04.2018

    Караганду посетил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Глава Русской православной церкви Казахстана отслужил праздничную божественную литургию в День памяти преподобного Севастиана Карагандинского, который почитаем христианами как небесный покровитель Казахстана. После церковного богослужения митрополит Александр встретился с акимом области Ерланом Кошановым.

  • Дышите полной грудью 21.04.2018

    Порядка 18 тысяч саженцев различных пород деревьев планируют высадить в парках и скверах области в рамках акции «Всеказахстанский день посадки леса», стартующей 21 апреля. Как отметили в областном управлении по охране лесов и животного мира, значительную часть посадочного материала приобретут за счет бюджетных средств. Озеленять санитарную зону и улучшать экологию будут и промышленные предприятия. К акции призывают присоединиться и всех желающих. Для этого заранее скоординированы действия с местными акиматами, КСК. Подключаются местные питомники, где выращиваются зеленые насаждения, адаптированные под наши климатические условия.

  • Город с перспективой 21.04.2018

    В Жезказгане планируется открытие взрослого и детского нейрореабилитационных центров,
    а также Центра интервенционной кардиологии. Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Карагандинской области стало социально-экономическое развитие Жезказгана.  Как отметил аким города Батырлан Ахметов, Жезказган характеризуется устойчивой экономикой, развитой промышленностью, успешным малым и средним бизнесом и социальной сферой.

  • Свет звезды 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал первый отборочный тур XIII Республиканского фестиваля «BI Жұлдызай», посвященный 20-летию Астаны. 190 детей с особыми потребностями съехались на него со всех уголков региона. Помимо конкурсантов из специальных школ-интернатов и детского дома, были приглашены «надомники» и учащиеся специальных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. 

  • Найти правильные ответы 21.04.2018

    «Повышение религиозной грамотности молодежи – важный аспект противодействия экстремизму» - под таким названием в Доме культуры Сарани состоялся расширенный семинар, организованный ОО «Мир добра» по заказу молодежного ресурсного центра нашего города.

  • Лучики добра 21.04.2018

    Сатпаевцы продолжают добрые традиции города, дружественного к ребенку.  В честь 45-летия города Сатпаева по инициативе акимата города, клуба меценатов и наставников в ДК им. Ш. Дильдебаева прошла благотворительная акция «Мейірім шуағы» в поддержку детей с особыми потребностями. К проведению этого мероприятия сатпаевцы шли осознанно. В течение последних двух лет провели 14 акций в поддержку нуждающихся людей и детей с особыми потребностями: это и реализация благотворительного проекта «Семья помогает семье», акция «Караван милосердия» для многодетных семей и одиноких пожилых людей, реализация социального хлеба для малообеспеченных на бесплатной основе, поддержка юных спортсменов-боксеров за счет средств бизнесменов, а также проведение различных праздничных мероприятий для детей с особыми потребностями.

  • Не оставить в беде 19.04.2018

    В Караганде открылся Центр помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. Благодаря финансированию в рамках государственного социального заказа управления координации занятости и социальных программ, крыша над головой, питание, услуги психолога и юриста наиболее уязвимым категориям людей, пострадавших от насилия и торговли, будут предоставляться продолжительностью до полугода. А это значит, что и поддержка центра будет более качественной.