07 декабря 2017 года 610

Как дома

Автор: Анна СТРОКОВА

 

В областной библиотеке имени Абая выросло не одно поколение, и ваша верная слуга - ее читатель с детства. Здесь мы узнавали сказки народов мира, собирались на встречи с писателями - в частности с Ролланом Сейсембаевым и, окрыленные беседой, с удовольствием читали его произведения на уроках литературы.
На днях, в преддверии Дня Первого Президента, в рамках программы «Рухани жаңғыру», здесь открыли интеллектуальный зал «Күншуақ» для ребят дошкольного и младшего школьного возраста.
Заведующая отделом библиотеки Елена Кучаева ведет нас в новую комнату с ярким интерьером, разноцветными стеллажами, в центре которой уютные кресла-трансформеры - место для чтения и отдыха идеальное.
- Такой зал мы организовали для того, чтобы еще больше приспособить библиотеку под ребенка, - объяснила Елена Кучаева. - Мы уходим от привычного интерьера с рублеными стеллажами и столами-партами. В конце концов, заведение - детское, с историей и именем, а немалая часть наших читателей - из социально уязвимых семей, которые зачастую не могут купить книги за цену минимум в полторы тысячи тенге.
Библиотеку им. Абая власти поддерживают, а сотрудники достойно ее комплектуют: книги, которые можно увидеть на полках наших магазинов, есть и тут. Посещают это место не только ребята, которые уже умеют читать: родители приводят тех, кому нет и года, но малютки реагируют на книги. Тем более что издания адаптируют почти под любой возраст, издавая и звуковые, и 3D-книги, и книги-панорамы.
- Такой зал подойдет не только для малышей, но и для ребят постарше - к примеру, четвероклассников, - предположила Елена Олеговна. - В этой комнате представлены издания-пазлы, телевизор с выходом в интернет и возможностью посмотреть мультфильмы, а само помещение идеально для детских тематических мероприятий. Наконец, таким образом мы хотим возродить традицию семейного чтения в непринужденной обстановке.
В интеллектуальном зале будут отмечать государственные праздники, проводить Недели детской книги. Важен элемент преемственности - а он тоже есть: вырастая, читатели библиотеки им. Абая отправляются в областную универсальную научную библиотеку им. Н.В. Гоголя, а имея интерес к книгам, ребенок вырастет начитанным и образованным.
- С детьми всегда интересно, - продолжила Елена Кучаева. - В такие моменты мы и сами открываем что-то новое, идем с ними в ногу, и порой достаточно нескольких минут, чтобы понять отношение ребенка к чтению и оценить, как с ним работать.
Есть еще один довод в пользу яркого интерьера нового зала: в Европе открывают огромные многоэтажные магазины, выступающие не просто местом для торговли, но эстетическим пространством, где можно присесть за столик и почитать. Такой принцип композиции пойдет только на пользу и библиотекам. Елена Олеговна дополняет список примеров, называя один из Санкт-Петербургских книжных магазинов, где помещения тоже обставлены с учетом эстетики.
Литература зала «Күншуақ» представлена на двух языках, исключительно детская, но разнообразная. На полках - книги-игрушки, познавательные издания, сборники коротких стихотворений (по типу тех, что писали Корней Чуковский и Агния Барто), небольшие книги-загадки о животных. Важное место занимает литература для родителей. Не секрет, поделилась Елена Кучаева, что порой мамы и папы не знают колыбельных: кто-то поет чадам современные песни, кто-то убаюкивает классикой. Книги с колыбельными, написанными даже несколько веков назад, тоже можно найти в зале «Күншуақ» наряду с песнями народов мира.
Сотрудники библиотеки признались: ребята, уже побывавшие в интеллектуальном зале, уходить домой не хотели - родителям пришлось их уговаривать. А в день открытия веселая компания юных читателей участвовала в литературной викторине и читала стихи. Прежде чем разрезать красную ленточку и открыть дверь в зал «Күншуақ», детям показали всем известного «Колобка» и провели небольшую экскурсию.
Интеллектуальный зал будут дополнять: здесь появятся разукрашки и конструкторы, логические игры, принадлежности для рисования и лепки: все в помощь развитию детей. Впрочем, преображения в самой библиотеке тоже продолжатся.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.

  • «Песни вам на рассвете мои...» 18.01.2018

    18 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне, и ветераны областного совета попросили «Индустриалку» опубликовать письмо губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко, адресованное фронтовикам-карагандинцам, участникам обороны, и жителям этого славного города.

  • Под грифом "секретно" 18.01.2018

    «Подсудимые Платонова и Игнатенко, отбывая срок наказания в Эспинском отделении Карлага, являясь религиозными фанатиками, разлагающе действовали на окружающих их заключенных путем ежедневных отправлений религиозных обрядов в бараке, как то: моление, пение церковных гимнов… Подвергнуть их по совокупности тюремному заключению на десять лет каждую с поражением избирательных прав на пять лет. Игнатенко и Платонову содержать под стражей».

  • Закон один, подход другой 16.01.2018

    В ходе встречи с депутатами Мажилиса Парламента РК представители отраслевых профсоюзов подняли наиболее наболевшие вопросы, касающиеся социальных и трудовых отношений. Глава государства отводит казахстанским профсоюзам важную роль. Прежде всего они являются опорой стабильности и базовым элементом социальных трудовых отношений. Недавние события, произошедшие на одной из шахт компании «Казахмыс» и угледобывающих предприятиях АО «АрселорМиттал Темиртау», наглядно продемонстрировали, что общественные объединения вносят немалый вклад в решение социальных и экономических вопросов. 

  • Законы на практике 13.01.2018

    С рабочими поездками в Карагандинской области побывали депутаты Мажилиса и Сената Парламента РК. Во время пребывания в регионе депутаты знакомились с реализацией государственных программ, встречались с сотрудниками различных организаций. Цель встреч - узнать, как применяются в реальной жизни законы, выработка изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты, подготовка соответствующих предложений для их последующего обсуждения в Парламенте.

  • Что вы знаете о нас? 13.01.2018

    Вопросы повышения качества жизни детей-инвалидов и их родителей обсуждали на круглом столе, инициированном ОО ЦПДИ «Лучик надежды» и городским филиалом партии «Нұр Отан». По словам председателя общественного объединения Татьяны Кравченко, это лишь начало большого разговора и межведомственного сотрудничества в этом направлении.

  • Хорошая примета 09.01.2018

    В конце прошлого года у малышей из «Дома надежды» появились новые соседи: детский дом «Кулыншак» любезно поделился с ними частью своего здания. Новогодний утренник с Дедом Морозом, Снегурочкой, Бабой Ягой, Барбосом и веселым хороводом вокруг елочки стал для мальчишек и девчонок первым праздником на новом месте. Руководитель «Дома надежды» Гульдана Тауекелова рассказывает, что как только решился вопрос с переездом из детского сада «Таншолпан» под крыло «Кулыншака», в комнатах начался капитальный ремонт. Сделать его помогли спонсоры, причем подрядчики сработали очень быстро и качественно. Также были приобретены новая мебель, бытовая техника, и на радость детям новогодние костюмы, в которых они уже побывали на благотворительной елке в Центре бокса Серика Сапиева.

  • Все для комфорта и отдыха 09.01.2018

    Решить первоочередные вопросы, связанные с водоснабжением, ремонтом дорог и возведением дамбы, хотят в Кокпектинском сельском округе Бухаржырауского района. Так, по словам главы округа Казбека Сулейменова, несмотря на то, что в прошлом году на средства местного бюджета провели текущий ремонт водопроводных сетей в селах Кокпекты и Байкадам, по-прежнему проблемным вопросом в первом из них является нехватка воды в летнее время. К тому же необходимо выделить средства на проведение водопровода через автодорогу Караганда - Аягоз - Бугаз по улице Центральной села Байкадам. Давно ждут центрального водопровода и жители села Сарытобе.