07 декабря 2017 года 1268

Как дома

Автор: Анна СТРОКОВА

 

В областной библиотеке имени Абая выросло не одно поколение, и ваша верная слуга - ее читатель с детства. Здесь мы узнавали сказки народов мира, собирались на встречи с писателями - в частности с Ролланом Сейсембаевым и, окрыленные беседой, с удовольствием читали его произведения на уроках литературы.
На днях, в преддверии Дня Первого Президента, в рамках программы «Рухани жаңғыру», здесь открыли интеллектуальный зал «Күншуақ» для ребят дошкольного и младшего школьного возраста.
Заведующая отделом библиотеки Елена Кучаева ведет нас в новую комнату с ярким интерьером, разноцветными стеллажами, в центре которой уютные кресла-трансформеры - место для чтения и отдыха идеальное.
- Такой зал мы организовали для того, чтобы еще больше приспособить библиотеку под ребенка, - объяснила Елена Кучаева. - Мы уходим от привычного интерьера с рублеными стеллажами и столами-партами. В конце концов, заведение - детское, с историей и именем, а немалая часть наших читателей - из социально уязвимых семей, которые зачастую не могут купить книги за цену минимум в полторы тысячи тенге.
Библиотеку им. Абая власти поддерживают, а сотрудники достойно ее комплектуют: книги, которые можно увидеть на полках наших магазинов, есть и тут. Посещают это место не только ребята, которые уже умеют читать: родители приводят тех, кому нет и года, но малютки реагируют на книги. Тем более что издания адаптируют почти под любой возраст, издавая и звуковые, и 3D-книги, и книги-панорамы.
- Такой зал подойдет не только для малышей, но и для ребят постарше - к примеру, четвероклассников, - предположила Елена Олеговна. - В этой комнате представлены издания-пазлы, телевизор с выходом в интернет и возможностью посмотреть мультфильмы, а само помещение идеально для детских тематических мероприятий. Наконец, таким образом мы хотим возродить традицию семейного чтения в непринужденной обстановке.
В интеллектуальном зале будут отмечать государственные праздники, проводить Недели детской книги. Важен элемент преемственности - а он тоже есть: вырастая, читатели библиотеки им. Абая отправляются в областную универсальную научную библиотеку им. Н.В. Гоголя, а имея интерес к книгам, ребенок вырастет начитанным и образованным.
- С детьми всегда интересно, - продолжила Елена Кучаева. - В такие моменты мы и сами открываем что-то новое, идем с ними в ногу, и порой достаточно нескольких минут, чтобы понять отношение ребенка к чтению и оценить, как с ним работать.
Есть еще один довод в пользу яркого интерьера нового зала: в Европе открывают огромные многоэтажные магазины, выступающие не просто местом для торговли, но эстетическим пространством, где можно присесть за столик и почитать. Такой принцип композиции пойдет только на пользу и библиотекам. Елена Олеговна дополняет список примеров, называя один из Санкт-Петербургских книжных магазинов, где помещения тоже обставлены с учетом эстетики.
Литература зала «Күншуақ» представлена на двух языках, исключительно детская, но разнообразная. На полках - книги-игрушки, познавательные издания, сборники коротких стихотворений (по типу тех, что писали Корней Чуковский и Агния Барто), небольшие книги-загадки о животных. Важное место занимает литература для родителей. Не секрет, поделилась Елена Кучаева, что порой мамы и папы не знают колыбельных: кто-то поет чадам современные песни, кто-то убаюкивает классикой. Книги с колыбельными, написанными даже несколько веков назад, тоже можно найти в зале «Күншуақ» наряду с песнями народов мира.
Сотрудники библиотеки признались: ребята, уже побывавшие в интеллектуальном зале, уходить домой не хотели - родителям пришлось их уговаривать. А в день открытия веселая компания юных читателей участвовала в литературной викторине и читала стихи. Прежде чем разрезать красную ленточку и открыть дверь в зал «Күншуақ», детям показали всем известного «Колобка» и провели небольшую экскурсию.
Интеллектуальный зал будут дополнять: здесь появятся разукрашки и конструкторы, логические игры, принадлежности для рисования и лепки: все в помощь развитию детей. Впрочем, преображения в самой библиотеке тоже продолжатся.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плата за рабочее место 23.02.2019

    В Министерстве труда и социальной защиты населения напомнили предпринимателям, создающим специальные рабочие места для людей с инвалидностью, о правилах возмещения понесенных в результате этого затрат. С 2018 года субсидирование является одной из мер, что помогает решать вопросы трудоустройства данной категории населения.

  • Мелочь, а приятно 23.02.2019

    С первого февраля в Карагандинской области снизились тарифы на коммунальные услуги.

  • На старт, внимание! Март 23.02.2019

    Как правильно реагировать на чрезвычайную ситуацию, связанную с весенними паводками? Как грамотно организовать эвакуацию населения, спасти его личное имущество и скот, наладить эффективное взаимодействие между местной администрацией и спасательными службами? Эти и многие другие вопросы рассматривались на двухдневных учебно-методических сборах с акимами сельских округов, подверженных подтоплению, которые прошли в областном департаменте по ЧС.

  • Приезжайте к нам жить 23.02.2019

    Темиртауских медиков обеспечат служебным жильем.

  • Малыши укрощают «мышей» 23.02.2019

    Первый открытый турнир по робототехнике среди дошкольников прошел на днях на базе частного детского сада «Одарешка». Здесь выбирали лучших маленьких укротителей робомышей.

  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.