07 декабря 2017 года 748

Услуги на расстоянии

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

К пользованию электронными государственными услугами в Приозерске привыкли пока не все. Одним удобнее бумажный способ - более традиционный, другие предпочитают личные встречи компьютерным операциям. Так или иначе, работа в этом направлении в городе ведется.

Местными исполнительными органами Приозерска в общей сложности оказываются 85 видов государственных услуг, и по данным на октябрь их уже предоставлено более пяти тысяч. Из этого числа в бумажной форме услугодатели оказали 1182 услуги, Госкорпорация - 1138, в электронном виде - 1430. Остальные 1649 могли быть предоставлены через веб-портал «электронного правительства» в интернете, но в итоге тоже оказаны через Госкорпорацию.
Алтынай Рахимбаева, руководитель отдела контроля оказания государственных услуг и информационных технологий, имеет на контроле несколько приозерских ведомств - отделы образования, физкультуры и спорта, ветеринарии, ЖКХ, занятости, предпринимательства и сельского хозяйства, а также отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства.
Отдел образования, делится Алтынай Турабековна, активно оказывает услуги через веб-портал: написать заявления или задать вопросы о детских садах для жителей не проблема. Наиболее часто горожане обращаются за услугами в отдел ЖКХ - по жилищным и земельным вопросам, а также в отдел занятости - по социальным вопросам. Получить консультацию в аппарате акима города чаще всего обращаются по поводу регистрации рождения детей, перемены имени или фамилии и восстановления записей актов гражданского состояния.
Использование электронных госуслуг в Приозерке популяризируют: в ходу - тематические стенды, баннеры, рекламные щиты, информационные видео, публикации в местной газете «Приозерский вестник», а у всех учреждений - свои сайты с соответствующими разделами. Раз в квартал проводится внутренний контроль: проверяются сайты каждого госоргана. Развитие сферы идет стабильно, тем более что все гражданские жители имеют на руках электронно-цифровую подпись. С начала этого года выдано почти три тысячи таких подписей.
Разъяснительные встречи по оказанию государственных услуг в электронной форме тоже ведутся. В госучреждениях размещена необходимая информация, которая регулярно обновляется, организованы уголки самообслуживания, снабженные компьютерами с выходом в интернет и монитором, транслирующим информационные ролики.
Что касается личных встреч и консультаций в режиме оффлайн, то по вопросам оказания госуслуг в Приозерске проводят день открытых дверей. Каждый месяц, 11 числа, жители могут задать интересующие вопросы и получить ответы. А уже раз в квартал в аппарате акима города организуется день открытых дверей по всем направлениям - там, кроме того, можно озвучить и жалобы. Об этом жителей заранее уведомляют на сайтах и по бегущей строке на телевидении. Однако, призналась Алтынай Рахимбаева, нередко в такие специальные дни посещаемость нулевая.
- Мы открыты к общению, - поделилась она. - С одной стороны хорошо, когда жалоб от населения нет, но мы также хотим дать жителям понять, что их предложения обязательно найдут отклик.
Следующий день открытых дверей в Приозерске ожидается в конце декабря. Посетят ли его жители - пока неизвестно, однако власти города обратную связь искренне приветствуют.

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Справки на вынос 21.07.2018

    Сколько стоит медсправка без осмотра врачей и почему службы внутреннего контроля районных акиматов не замечают вопиющих нарушений в работе своих коллег, говорили на очередном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Сестренка из Америки 21.07.2018

    О том, что у нее есть сестренка Надя, проживающая в Соединенных Штатах Америки, и она скоро к ней приедет в Караганду, Настя узнала полтора года назад: сотрудники заокеанского агентства разыскали девочку в карагандинском детском доме «Таншолпан» и обрадовали скорой встречей. 

  • Ради справедливости 21.07.2018

    Ербол Рахимбеков - судья Верховного суда Республики Казахстан, судья судебной коллегии по уголовным делам и судья-координатор по работе со СМИ.

  • Колесницы эпохи бронзы 21.07.2018

    Карагандинские археологи порадовали очередными ценными находками. В этом году по заказу управления культуры, архивов и документации области в рамках исследования погребальных памятников, колесничной культуры эпохи бронзы ведутся работы на могильнике Тобылды.

     

  • «Алмазный» Отдых 19.07.2018

    В этом году санаторно-курортное лечение получат 3678 инвалидов Карагандинской области. Всего же потребность в этом виде социальной помощи составляет 5526 человек.

  • Листки Бельагашского календаря: 1908-1948 19.07.2018

    В 1941 году ряды защитников пополнил Алексей Митрофанович Мановицкий, 1919 г.р. Окончил пехотное училище. Гвардии лейтенант, командир взвода 39-й стрелковой дивизии, член ВКП(б). Награжден 6 сентября 1943 года медалью «За боевые заслуги». Довелось повоевать и Федору Васильевичу Мановицкому, 1927 г.р. А вот Степан Куприянович Мановицкий, 1914 г.р., пропал без вести в январе 1942 года.

  • Объединиться в беде 19.07.2018

    Этой весной восемь карагандинских семей, проживающих по улице Седова, 42, остались без жилья: их дом сгорел. Жители в отчаянии обратились в благотворительный фонд «Асыл Адам» за помощью и не остались без внимания. Сбор средств на строительство нового 12-квартирного дома продолжается, а на днях с этой целью во Дворце горняков провели благотворительный концерт.

  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.