07 декабря 2017 года 815

Услуги на расстоянии

Автор: Анна ЯКОВЕНКО

К пользованию электронными государственными услугами в Приозерске привыкли пока не все. Одним удобнее бумажный способ - более традиционный, другие предпочитают личные встречи компьютерным операциям. Так или иначе, работа в этом направлении в городе ведется.

Местными исполнительными органами Приозерска в общей сложности оказываются 85 видов государственных услуг, и по данным на октябрь их уже предоставлено более пяти тысяч. Из этого числа в бумажной форме услугодатели оказали 1182 услуги, Госкорпорация - 1138, в электронном виде - 1430. Остальные 1649 могли быть предоставлены через веб-портал «электронного правительства» в интернете, но в итоге тоже оказаны через Госкорпорацию.
Алтынай Рахимбаева, руководитель отдела контроля оказания государственных услуг и информационных технологий, имеет на контроле несколько приозерских ведомств - отделы образования, физкультуры и спорта, ветеринарии, ЖКХ, занятости, предпринимательства и сельского хозяйства, а также отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства.
Отдел образования, делится Алтынай Турабековна, активно оказывает услуги через веб-портал: написать заявления или задать вопросы о детских садах для жителей не проблема. Наиболее часто горожане обращаются за услугами в отдел ЖКХ - по жилищным и земельным вопросам, а также в отдел занятости - по социальным вопросам. Получить консультацию в аппарате акима города чаще всего обращаются по поводу регистрации рождения детей, перемены имени или фамилии и восстановления записей актов гражданского состояния.
Использование электронных госуслуг в Приозерке популяризируют: в ходу - тематические стенды, баннеры, рекламные щиты, информационные видео, публикации в местной газете «Приозерский вестник», а у всех учреждений - свои сайты с соответствующими разделами. Раз в квартал проводится внутренний контроль: проверяются сайты каждого госоргана. Развитие сферы идет стабильно, тем более что все гражданские жители имеют на руках электронно-цифровую подпись. С начала этого года выдано почти три тысячи таких подписей.
Разъяснительные встречи по оказанию государственных услуг в электронной форме тоже ведутся. В госучреждениях размещена необходимая информация, которая регулярно обновляется, организованы уголки самообслуживания, снабженные компьютерами с выходом в интернет и монитором, транслирующим информационные ролики.
Что касается личных встреч и консультаций в режиме оффлайн, то по вопросам оказания госуслуг в Приозерске проводят день открытых дверей. Каждый месяц, 11 числа, жители могут задать интересующие вопросы и получить ответы. А уже раз в квартал в аппарате акима города организуется день открытых дверей по всем направлениям - там, кроме того, можно озвучить и жалобы. Об этом жителей заранее уведомляют на сайтах и по бегущей строке на телевидении. Однако, призналась Алтынай Рахимбаева, нередко в такие специальные дни посещаемость нулевая.
- Мы открыты к общению, - поделилась она. - С одной стороны хорошо, когда жалоб от населения нет, но мы также хотим дать жителям понять, что их предложения обязательно найдут отклик.
Следующий день открытых дверей в Приозерске ожидается в конце декабря. Посетят ли его жители - пока неизвестно, однако власти города обратную связь искренне приветствуют.

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Будет тепло 13.10.2018

    Отопительный сезон в Осакаровском районе стартовал 1 октября. В настоящее время социальные объекты полностью обеспечены углем, топливо для бытовых нужд населения также имеется в достаточном количестве, рассказывает руководитель местного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурсултан Карсыбеков.

     

  • Второе дыхание 13.10.2018

    В акимате Караганды прошло заседание городской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

     

  • Мостик во взрослую жизнь 13.10.2018

    В микрорайоне «Кунгей» города Караганды открылся Центр поддержки выпускниц детских домов. Общественный благотворительный фонд «Ана үйi», финансируемый казахстанскими меценатами, продолжает двигаться параллельно с государственными структурами, находя новые способы защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Земли много, участков - мало 13.10.2018

    Новую квартиру за 25 миллионов тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау и за 15 миллионов в остальных городах найти трудно. В Караганде застройщики в основном предлагают жилье стоимостью 230-250 тысяч тенге за квадратный метр. Это значит, что общая стоимость получается гораздо дороже.

  • Английский бы выучил только за то... 13.10.2018

    21-летний Кеннет Палмер из Канзаса, который преподает разговорный английский для детей и взрослых из Осакаровского района, за две недели, проведенные здесь, успел полюбить национальную кухню и начал учить казахский язык. «Он сам попросил, чтобы дома с ним разговаривали только на казахском», - рассказывает директор общеобразовательной школы № 1 поселка Осакаровка Мара Акмагамбетова, семья которой приютила иностранца.

     

  • Душа любить не устает 13.10.2018

    Центральная библиотека в Темиртау давно стала местом притяжения сердец горожан. В читальном зале яблоку негде было упасть, когда проходила встреча поколений «Душа любить свой город не устанет», посвященная Дню города.

  • Главное, ребята, - сердцем не стареть 11.10.2018

    Эту фразу не устает повторять Юрий Кирсантьевич Баженов, ветеран шахтерского труда и член совета старейшин г. Абая. Возраст ему не помеха, поэтому Международный день пожилых людей он встречает с улыбкой и фотоаппаратом. Жители города Абая часто видят дядю Юру на различных праздничных мероприятиях. Держа в руках фотоаппарат, он снимает происходящее, а затем на страничке в соцсети выкладывает свои работы.

     

  • Конец «мусорной войны» 11.10.2018

    В Темиртау, который входит в список самых загрязненных городов Казахстана, был на грани закрытия единственный экологический проект по раздельному сбору мусора. Дело в том, что местный акимат потребовал оформить земельные участки, где установлено 400 специальных контейнеров. Причем такие невыполнимые требования были выдвинуты спустя целых 4 года.