07 декабря 2017 года 183

От домбры до татами

Автор: Светлана СВИЧ

22-летний карагандинец Балтабай Думан стал обладателем Кубка мира по кекушинкай каратэ. На пятом мировом первенстве, прошедшем в столице Индонезии Джакарте, наш земляк смог обойти главных соперников, основателей этого вида спорта японцев, и был признан лучшим в таком сложном виде дисциплины, как ката. А сборная Казахстана вновь стала первой, завоевав сразу 10 медалей разного достоинства.

- Я начал заниматься этим видом спорта с 12 лет в своей школе № 6 - там открылась секция каратэ, - вспоминает Балтабай Думан. - Это была первая группа моего сэнсэя Тимура Райымбекова, и у него уже тренировался мой друг, который и пригласил попробовать свои силы. До этого я занимался музыкой, окончил музыкальную школу по классам фортепиано и домбры, а после этого полностью перешел в спорт, где и выступаю около десяти лет. Сначала завоевывал титулы на чемпионатах города, области, республики, а последние три года выезжаю на международные соревнования - чемпионаты Европы, Азии и Кубки мира. В 2015 году, на своем первом Кубке мира, я, к сожалению, проиграл из-за нехватки опыта и недостаточной моральной подготовки.
В Индонезию съехались 150 спортсменов из 25 стран мира - это были лучшие бойцы своих команд. В моей категории было 14 спортсменов. Судьи оказались, мягко говоря, совсем не лояльны к казахстанским спортсменам, так как мы занимаем лидирующие позиции: с 2015 года уверенно держим первое командное место. Особенно не любят нас японцы, ведь они основатели этого вида спорта, а мы постоянно находимся на шаг впереди них. На прошлом Кубке мира на счету казахстанцев были три золотые медали, у японцев - две. В этот раз мы улучшили свой результат - завоевали четыре «золота», японцы снова отстали от нас на одну медаль. Поэтому японские судьи делали все, чтобы «завалить» нашу команду: строили протокол соревнований так, чтобы казахстанские бойцы в первых же раундах вышли на татами с сильными соперниками из других стран, а своих ставили с теми, кто послабее. Для нас такая политика - не новость, поэтому мы уже были готовы к серьезным выступлениям. Сэнсэй учит так: если ты не отправил соперника в нокаут - считай, что проиграл. Так что мы все старались одержать чистую победу.
Карагандинец выступал в отдельной дисциплине - показательных упражнениях ката. Сразу получил высокие баллы, однако судьям это не понравилось, и они заставили его и спортсмена из Канады участвовать во втором круге, снизив баллы. Тем не менее Балтабай остался на лидирующих позициях и занял первое место.
Еще один карагандинский спортсмен, Владимир Гриневецкий, стал бронзовым призером в абсолютном весе, второй раз подтвердив свой титул. Самое интересное, что несмотря на возраст - 43 года, карагандинец выступает не в ветеранской категории, а наравне с молодыми ребятами. В каратэ он пришел в 33 года, до этого занимался конькобежным спортом, но не изменил мечте детства и смог добиться потрясающих результатов - становился неоднократным чемпионом Европы и Кубка мира.
Всего от Караганды на Кубке мира выступали четыре спортсмена - кроме Балтабая Думана, Владимир Гриневецкий и две девушки - Регина Мешкова и Диана Рахимова. Как рассказал директор Карагандинского филиала Республиканского общественного объединения «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ», серебряный чемпион мира Тимур Райымбеков, в этот раз тренировочные сборы проходили в Караганде в новом спортивном комплексе «Намыс», который федерация построила на свои средства в рамках программы «Рухани жаңғыру». Для каждого спортсмена была разработана индивидуальная программа подготовки, что не преминуло сказаться на результате. Хозяева соревнований очень сильно пострадали от рук и ног наших соперников, так как бои были полноконтактные, а японцы и россияне остались на вторых и третьих местах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость Казахстана 18.01.2018

    В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

  • Главное - чтобы костюмчик сидел 18.01.2018

    Национальный олимпийский комитет Казахстана на днях определился с формой, в которой спортсмены национальной сборной страны будут выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.

  • «Сухарь» из Нефтекамска 12.01.2018

    Надежная игра Георгия Гелашвили позволила хоккейной «Сарыарке» одержать сухую победу над «Торосом» из Нефтекамска. Однако турнирное положение карагандинцев этот успех никак не улучшил. «Орлы» занимают шестую строчку в таблице ВХЛ и находятся в опасной близости от вылета из восьмерки сильнейших.  «Сарыарка» начала поединок без раскачки, поразив ворота хозяев площадки уже на 32-й секунде. Роман Дюков точным пасом от синей линии нашел на фланге Олега Ломако. Тот переместился на центр и разрезал оборону передачей на Кирилла Тамбиева, забытого защитниками на штанге. Форварду оставалось только подставить клюшку.

  • Дорога к мечте 11.01.2018

    Трасса карагандинского международного полумарафона Karaganda Half Marathon «Арманға жол», впервые организованного в прошлом году, получила сертификат соответствия всем международным стандартам от AIMS - Ассоциации международных марафонов и пробегов. Это означает, что наш полумарафон отныне включен в календарь мировых спортивных событий, а результаты, показанные на трассе, будут официально признаны Международной ассоциацией легкоатлетических федераций IAAF и смогут влиять на рейтинг спортсменов.