07 декабря 2017 года 268

От домбры до татами

Автор: Светлана СВИЧ

22-летний карагандинец Балтабай Думан стал обладателем Кубка мира по кекушинкай каратэ. На пятом мировом первенстве, прошедшем в столице Индонезии Джакарте, наш земляк смог обойти главных соперников, основателей этого вида спорта японцев, и был признан лучшим в таком сложном виде дисциплины, как ката. А сборная Казахстана вновь стала первой, завоевав сразу 10 медалей разного достоинства.

- Я начал заниматься этим видом спорта с 12 лет в своей школе № 6 - там открылась секция каратэ, - вспоминает Балтабай Думан. - Это была первая группа моего сэнсэя Тимура Райымбекова, и у него уже тренировался мой друг, который и пригласил попробовать свои силы. До этого я занимался музыкой, окончил музыкальную школу по классам фортепиано и домбры, а после этого полностью перешел в спорт, где и выступаю около десяти лет. Сначала завоевывал титулы на чемпионатах города, области, республики, а последние три года выезжаю на международные соревнования - чемпионаты Европы, Азии и Кубки мира. В 2015 году, на своем первом Кубке мира, я, к сожалению, проиграл из-за нехватки опыта и недостаточной моральной подготовки.
В Индонезию съехались 150 спортсменов из 25 стран мира - это были лучшие бойцы своих команд. В моей категории было 14 спортсменов. Судьи оказались, мягко говоря, совсем не лояльны к казахстанским спортсменам, так как мы занимаем лидирующие позиции: с 2015 года уверенно держим первое командное место. Особенно не любят нас японцы, ведь они основатели этого вида спорта, а мы постоянно находимся на шаг впереди них. На прошлом Кубке мира на счету казахстанцев были три золотые медали, у японцев - две. В этот раз мы улучшили свой результат - завоевали четыре «золота», японцы снова отстали от нас на одну медаль. Поэтому японские судьи делали все, чтобы «завалить» нашу команду: строили протокол соревнований так, чтобы казахстанские бойцы в первых же раундах вышли на татами с сильными соперниками из других стран, а своих ставили с теми, кто послабее. Для нас такая политика - не новость, поэтому мы уже были готовы к серьезным выступлениям. Сэнсэй учит так: если ты не отправил соперника в нокаут - считай, что проиграл. Так что мы все старались одержать чистую победу.
Карагандинец выступал в отдельной дисциплине - показательных упражнениях ката. Сразу получил высокие баллы, однако судьям это не понравилось, и они заставили его и спортсмена из Канады участвовать во втором круге, снизив баллы. Тем не менее Балтабай остался на лидирующих позициях и занял первое место.
Еще один карагандинский спортсмен, Владимир Гриневецкий, стал бронзовым призером в абсолютном весе, второй раз подтвердив свой титул. Самое интересное, что несмотря на возраст - 43 года, карагандинец выступает не в ветеранской категории, а наравне с молодыми ребятами. В каратэ он пришел в 33 года, до этого занимался конькобежным спортом, но не изменил мечте детства и смог добиться потрясающих результатов - становился неоднократным чемпионом Европы и Кубка мира.
Всего от Караганды на Кубке мира выступали четыре спортсмена - кроме Балтабая Думана, Владимир Гриневецкий и две девушки - Регина Мешкова и Диана Рахимова. Как рассказал директор Карагандинского филиала Республиканского общественного объединения «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ», серебряный чемпион мира Тимур Райымбеков, в этот раз тренировочные сборы проходили в Караганде в новом спортивном комплексе «Намыс», который федерация построила на свои средства в рамках программы «Рухани жаңғыру». Для каждого спортсмена была разработана индивидуальная программа подготовки, что не преминуло сказаться на результате. Хозяева соревнований очень сильно пострадали от рук и ног наших соперников, так как бои были полноконтактные, а японцы и россияне остались на вторых и третьих местах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Я могу! Я бегу! 21.04.2018

    Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

  • Никто не хотел побеждать 21.04.2018

    Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры. 

  • Ледовая победа 12.04.2018

    Карагандинские фигуристы со дня на день ждут радостного события - в конце апреля для них, а также для хоккеистов пообещали достроить и запустить в работу новый раскаточный модуль. Небольшое крытое строение с ледовым полем, расположившееся недалеко от «Караганды-Арена», значительно снизит ажиотаж вокруг аренды «Акжолтая» и даст возможность тренерам уделять больше времени индивидуальным тренировкам своих воспитанников.

  • Команда не подведет 10.04.2018

    Поддержать национальную кампанию к Всемирному дню здоровья, прошедшему 7 апреля, решили во многих школах, вузах и средних специальных учебных заведениях области. Ребята участвовали в спортивных состязаниях, флешмобах и прочих акциях, демонстрируя отличную физическую подготовку, ловкость и выносливость. «Быть здоровым - это модно», - повторяли они девиз Всемирного дня здоровья в этом году.

  • Нервная победа 10.04.2018

    Первую игру перед своими болельщиками в новом сезоне смог выиграть карагандинский «Шахтёр». Искусственный газон на стадионе «Металлург» в Темиртау наконец-то удалось привести в порядок, и матч четвертого тура с петропавловским «Кызыл-Жаром» прошёл тут. Сразу скажем, что игра карагандинцев с дебютантом Премьер-лиги (не выигравшим пока ни одного матча) оставила противоречивые чувства. Выложившись в первом периоде, во втором «горняки» выглядели бледно. И только преимущество в два гола, полученное в первые минуты поединка, позволило добиться положительного результата в итоге. 

  • Любители с мячом 05.04.2018

    Вот уже несколько месяцев 53 команды любителей футбола со всех уголков нашего региона каждые выходные собираются в новом спортивном центре «Аманат-Арена», чтобы померяться силами и занять высшие ступени пьедестала почета чемпионата области. На время позабыв про проблемы на работе и семейные заботы, мужчины надевают спортивную форму и с увлечением гоняют мяч, борясь за звание чемпионов области.