07 декабря 2017 года 361

От домбры до татами

Автор: Светлана СВИЧ

22-летний карагандинец Балтабай Думан стал обладателем Кубка мира по кекушинкай каратэ. На пятом мировом первенстве, прошедшем в столице Индонезии Джакарте, наш земляк смог обойти главных соперников, основателей этого вида спорта японцев, и был признан лучшим в таком сложном виде дисциплины, как ката. А сборная Казахстана вновь стала первой, завоевав сразу 10 медалей разного достоинства.

- Я начал заниматься этим видом спорта с 12 лет в своей школе № 6 - там открылась секция каратэ, - вспоминает Балтабай Думан. - Это была первая группа моего сэнсэя Тимура Райымбекова, и у него уже тренировался мой друг, который и пригласил попробовать свои силы. До этого я занимался музыкой, окончил музыкальную школу по классам фортепиано и домбры, а после этого полностью перешел в спорт, где и выступаю около десяти лет. Сначала завоевывал титулы на чемпионатах города, области, республики, а последние три года выезжаю на международные соревнования - чемпионаты Европы, Азии и Кубки мира. В 2015 году, на своем первом Кубке мира, я, к сожалению, проиграл из-за нехватки опыта и недостаточной моральной подготовки.
В Индонезию съехались 150 спортсменов из 25 стран мира - это были лучшие бойцы своих команд. В моей категории было 14 спортсменов. Судьи оказались, мягко говоря, совсем не лояльны к казахстанским спортсменам, так как мы занимаем лидирующие позиции: с 2015 года уверенно держим первое командное место. Особенно не любят нас японцы, ведь они основатели этого вида спорта, а мы постоянно находимся на шаг впереди них. На прошлом Кубке мира на счету казахстанцев были три золотые медали, у японцев - две. В этот раз мы улучшили свой результат - завоевали четыре «золота», японцы снова отстали от нас на одну медаль. Поэтому японские судьи делали все, чтобы «завалить» нашу команду: строили протокол соревнований так, чтобы казахстанские бойцы в первых же раундах вышли на татами с сильными соперниками из других стран, а своих ставили с теми, кто послабее. Для нас такая политика - не новость, поэтому мы уже были готовы к серьезным выступлениям. Сэнсэй учит так: если ты не отправил соперника в нокаут - считай, что проиграл. Так что мы все старались одержать чистую победу.
Карагандинец выступал в отдельной дисциплине - показательных упражнениях ката. Сразу получил высокие баллы, однако судьям это не понравилось, и они заставили его и спортсмена из Канады участвовать во втором круге, снизив баллы. Тем не менее Балтабай остался на лидирующих позициях и занял первое место.
Еще один карагандинский спортсмен, Владимир Гриневецкий, стал бронзовым призером в абсолютном весе, второй раз подтвердив свой титул. Самое интересное, что несмотря на возраст - 43 года, карагандинец выступает не в ветеранской категории, а наравне с молодыми ребятами. В каратэ он пришел в 33 года, до этого занимался конькобежным спортом, но не изменил мечте детства и смог добиться потрясающих результатов - становился неоднократным чемпионом Европы и Кубка мира.
Всего от Караганды на Кубке мира выступали четыре спортсмена - кроме Балтабая Думана, Владимир Гриневецкий и две девушки - Регина Мешкова и Диана Рахимова. Как рассказал директор Карагандинского филиала Республиканского общественного объединения «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ», серебряный чемпион мира Тимур Райымбеков, в этот раз тренировочные сборы проходили в Караганде в новом спортивном комплексе «Намыс», который федерация построила на свои средства в рамках программы «Рухани жаңғыру». Для каждого спортсмена была разработана индивидуальная программа подготовки, что не преминуло сказаться на результате. Хозяева соревнований очень сильно пострадали от рук и ног наших соперников, так как бои были полноконтактные, а японцы и россияне остались на вторых и третьих местах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шахтёр» нашел наставника 19.07.2018

    Нового главного тренера представил карагандинский «Шахтёр». Им стал 55-летний болгарский специалист Николай Костов. Критическое положение «горняков» в чемпионате Казахстана ставит перед очередным наставником задачу сохранения прописки в премьер-лиге.

  • Чемпионы на татами 19.07.2018

    Национальная сборная Казахстана заняла первое общекомандное место на чемпионате Азии по джиу-джитсу, завершившемся на днях в Актау. Наши спортсмены завоевали 14 золотых, 24 серебряные и 23 бронзовые медали, оставив далеко позади соперников из девятнадцати стран. Свою лепту в победу сборной внесли и карагандинские бойцы.

  • Студенты на ковре 17.07.2018

    В минувшие выходные в областной специализированной школе для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой состоялись необычные соревнования. Впервые за много лет в зале спортшколы прошла матчевая встреча по вольной борьбе студенческой сборной Соединенных Штатов Америки и команды Карагандинской области.

  • «Шахтёр» остался без Шацкого 17.07.2018

    Карагандинский «Шахтёр» в очередном матче премьер-лиги не только традиционно потерял три очка, но на этот раз еще и лучшего игрока своего состава. Вратарь команды Игорь Шацкий получил серьёзную травму и выбыл на длительный срок.

  • Чемпион в истории 17.07.2018

    Чемпионские пояса Геннадия Головкина, подаренные им Главе государства Нурсултану Назарбаеву, будут храниться в постоянной экспозиции «Олимпийское движение в Казахстане» Первого Президента РК.

  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.