07 декабря 2017 года 239

Быстрее, лучше, умнее

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Приозерске завершились сертификационные испытания спасательных собак.

Масштабное мероприятие на несколько дней объединило кинологические расчеты спасательных подразделений комитета по ЧС МВД РК. 20 ноября в Приозерске стартовали сертификационные испытания кинологов и их лохматых подопечных - лабрадоров, ретриверов, немецких и бельгийских овчарок и других. Сертификация позволяет определить уровень подготовленности собак. Кроме того, это обязательное условие для допуска служебных животных к ведению поисково-спасательных работ.
По информации пресс-службы областного ДЧС, для подтверждения и присвоения квалификации прибыли 23 кинологических расчета десяти оперативно-спасательных отрядов Комитета по ЧС, в том числе Республиканского, Центрального, Восточного и Северного региональных аэромобильных оперативно-спасательных отрядов, а также Алматинской, Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей. В испытаниях также приняли участие представители войсковой части № 52859 Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК.
Оценивала работу спасателей сертификационная комиссия, в состав которой вошли кинологи с большим стажем.
Первым этапом стала проверка послушания и ловкости. Наилучшие результаты продемонстрировали немецкая овчарка с необычной кличкой “Камильфо Декор Саша” (ОСО отряда ДЧС Павлодарской области), босерон “Фробос Веста” (Республиканский ОСО) и лабрадор “Источник счастья Виллингтон” (Восточный региональный аэромобильный ОСО).
Успешно прошел второй этап, включающий поисково-спасательные работы в природной и техногенной среде. Особенности географического ландшафта местности и условия на базе водно-спасательной станции позволили в полной мере оценить работу кинологических расчетов - они отлично подошли для обустройства условных районов поиска.
Завершились испытания 25 ноября. В пресс-службе сообщили, что первый этап удалось пройти всем 23 кинологическим расчетам. Все испытания успешно прошли 15 команд, из них 8 собак подтвердили имеющийся класс А, и 7 животных получили его впервые.
В ходе учебно-тренировочного сбора опытные кинологи продемонстрировали своим коллегам приемы и методы подготовки служебных собак спасательных подразделений к ведению поисковых работ в различной обстановке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

  • Весна придет нескоро 30.01.2018

    Сильные морозы, державшие в напряжении Карагандинский регион всю минувшую неделю, не давали спасателям расслабиться. Каждый день они вызволяли из холодного плена людей, преодолевавших расстояние на личном и общественном транспорте.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА