07 декабря 2017 года 1111

Быстрее, лучше, умнее

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Приозерске завершились сертификационные испытания спасательных собак.

Масштабное мероприятие на несколько дней объединило кинологические расчеты спасательных подразделений комитета по ЧС МВД РК. 20 ноября в Приозерске стартовали сертификационные испытания кинологов и их лохматых подопечных - лабрадоров, ретриверов, немецких и бельгийских овчарок и других. Сертификация позволяет определить уровень подготовленности собак. Кроме того, это обязательное условие для допуска служебных животных к ведению поисково-спасательных работ.
По информации пресс-службы областного ДЧС, для подтверждения и присвоения квалификации прибыли 23 кинологических расчета десяти оперативно-спасательных отрядов Комитета по ЧС, в том числе Республиканского, Центрального, Восточного и Северного региональных аэромобильных оперативно-спасательных отрядов, а также Алматинской, Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей. В испытаниях также приняли участие представители войсковой части № 52859 Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК.
Оценивала работу спасателей сертификационная комиссия, в состав которой вошли кинологи с большим стажем.
Первым этапом стала проверка послушания и ловкости. Наилучшие результаты продемонстрировали немецкая овчарка с необычной кличкой “Камильфо Декор Саша” (ОСО отряда ДЧС Павлодарской области), босерон “Фробос Веста” (Республиканский ОСО) и лабрадор “Источник счастья Виллингтон” (Восточный региональный аэромобильный ОСО).
Успешно прошел второй этап, включающий поисково-спасательные работы в природной и техногенной среде. Особенности географического ландшафта местности и условия на базе водно-спасательной станции позволили в полной мере оценить работу кинологических расчетов - они отлично подошли для обустройства условных районов поиска.
Завершились испытания 25 ноября. В пресс-службе сообщили, что первый этап удалось пройти всем 23 кинологическим расчетам. Все испытания успешно прошли 15 команд, из них 8 собак подтвердили имеющийся класс А, и 7 животных получили его впервые.
В ходе учебно-тренировочного сбора опытные кинологи продемонстрировали своим коллегам приемы и методы подготовки служебных собак спасательных подразделений к ведению поисковых работ в различной обстановке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.