05 декабря 2017 года 735

Легенды Улытау

Автор: Сергей БУЯНОВ

Огромный туристический потенциал Карагандинской области в настоящий момент используется далеко не полностью. Развитие этого направления, помимо очевидных экономических преимуществ, позволит самим казахстанцам глубже узнать историю своего края и своей страны. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил, представляя программу «Туған жер».

Внедрить программу, направленную на воспитание казахстанского патриотизма, Президент РК предложил весной нынешнего года. Лидер нации обозначил ее задачи в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: «Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. «Туған жерін сүйе алмаған сүйе алар ма туған елін?» или «С чего начинается Родина?» В этих произведениях есть большой смысл. Малая родина - это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Там горы, реки, рассказы и мифы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа. Можно продолжить перечисление. Все это важно. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта патриотизма. Необходимо организовать серьезную краеведческую работу в сфере образования, экологии и благоустройства, изучение региональной истории, восстановление культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба. Лучшая форма патриотизма - это изучение истории родного края…»
Карагандинской области есть чем гордиться в плане истории. И в первую очередь речь идёт об уникальных исторических памятниках Улытауского района, значимостью которых для истории Казахстана он может поспорить с любым регионом страны. Например, здесь расположен мавзолей старшего сына Чингисхана Джучи (каз. - Жошыхан кесенесі), изображение которого нанесено на выпущенную в 2005 году Нацбанком РК юбилейную монету номиналом 500 тенге. Сам мавзолей признан памятником архитектуры XIII века и охраняется государством.
Культовое сооружение из красного кирпича с лазурным куполом находится на реке Каракенгир в 55 км от Жезказгана. Ученые называют временем его создания 1227 год и считают, что оно стоит над могилой сына Чингисхана - Джучихана. Существует несколько версий гибели наследника Потрясателя Вселенной. По одной из них - Джучихан был убит за неповиновение воле отца. По другой - погиб во время большой охоты на куланов.
Общая форма мавзолея Джучихана: куб с традиционной для Средней Азии поднятой передней стеной - порталом-пештаком. Тут высота пештака достигает восьми метров и имеет П-образное углубление, ранее выложенное изразцовыми плитками. Мавзолей виден издалека благодаря контрасту красного кирпича на фоне зеленых холмов. Купол облицован голубыми глазурованными плитами и установлен на 17-звездчатом барабане. Внутренний полусферический купол выложен кольцевыми рядами на ганчевом растворе.
Не меньший интерес туристов вызывает мавзолей Алашахана, легендарного прародителя многих тюркских народов, жившего в XV веке. Считается, что он объединил кочевые племена и создал первое Казахское ханство. Мавзолей Алашахана считается ценнейшим памятником архитектуры Центрального Казахстана. Характерной особенностью культовой постройки является фигурная кладка кирпичных стен. О мастерстве зодчих говорит то, как выложена задняя и боковые стены: выступающие из плоскости стены кирпичи создают ощущение натянутого ковра с крупным и четким рисунком. Вход в мавзолей оформлен стрельчатой аркой. Имеется коридор, по которому можно обойти вокруг всего здания.
Стоит отметить и необычайно высокое качество кирпича, который, по легенде местного населения, замешивался из глины на кумысе, а обжигался на курдючном сале.
Власти Карагандинской области видят в Улытауском районе потенциал для развития самых разных видов туризма - экологического, этнографического, паломнического и историко-культурного.
Помимо уже упомянутых мавзолеев, интерес для путешественников представляют археологические находки: останки древних городов Баскамыр и Аяккамыр, наскальные рисунки Теректи аулие. Необычайной природной красотой отличаются горы Аулиетау. В районе функционируют музей-заповедник республиканского значения «Улытау» и музей истории горного и медеплавильного дела в поселке Жезды. Природное биоразнообразие региона сохраняется благодаря созданию особо охраняемых природных территорий.
Инфраструктура приема гостей включает три гостиницы, две зоны отдыха и четыре гостевых дома. Толчок развитию туристической отрасли в Улытауском районе был дан летом 2014 года, когда тут прошла комплексная экспедиция, организованная Казахстанским географическим обществом. К участию в ней были приглашены историки, археологи, географы, биологи, ботаники.
Карагандинское историко-географическое общество «Авалон» по итогам экспедиции подготовило различные материалы, в том числе базу данных GPS-треков и точек, а также фотоколлекцию, на основании которых были созданы туристские карты-схемы Улытау в печатном и электронном виде, а также путеводитель по региону.
Телеканалом СТВ был выпущен двухсерийный фильм из серии «Неизведанный Казахстан», а система Google Earth дополнена 3D-моделями ряда улытауских историко-культурных памятников, впервые снятых с воздуха благодаря специалистам «Лаборатории сетевых технологий».
Все то же общество «Авалон» в апреле 2016 года провело для местного населения семинар в селе Сарлык, темой которого стал механизм открытия гостевых домов для развития экотуризма. В результате четыре семьи начали принимать у себя путешественников.
Ежегодно гостей в Улытау привлекает проводимый с 2012 года этнофестиваль «Терісаққан көктемі». Для участия в празднике приезжают иностранные туристы и представители республиканских и областных СМИ. К примеру, в 2013 году на фестиваль приезжали туристы из США, России и Франции, в 2015 году представители ЮНЕСКО и туристы из России и Бахрейна. В 2016 году в фестивале приняли участие представители Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО совместно со съемочной группой студии «Мерген» и «National geographic Казахстан». Их целью был сбор информации для подготовки фото- и видеодокументов для номинации традиционных праздничных обрядов казахских коневодов «бие байлау», «айғыр қосу» и «қымыз мұрындық» на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
В июле 2017 года в целях реализации программы «Туған жер» и популяризации объектов сакральной географии впервые был проведен этнофестиваль «Ұлытау қымызы», который также станет традиционным.
В 2011-2012 годах Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия было разработано естественно-научное обоснование по созданию двух видов особо охраняемых природных территорий Улытауского района Карагандинской области: Государственного национального природного парка «Улытау» на площади 54,4 тыс. га и Улытау-Арганатинского государственного природного заказника (комплексного) республиканского значения на площади 147,9 тыс. га, которое получило положительное заключение государственной экологической экспертизы.
В этой связи акиматом Карагандинской области принято постановление о резервировании земельных участков общей площадью 202419 га под создание национального парка «Улытау» и Улытау-Арганатинского заказника.
Разработан план развития Улытауского района на 2017-2019 годы, который в числе других вопросов затрагивает развитие инфраструктуры и поддержку малого и среднего бизнеса, сосредоточенного в сфере туризма. Согласно документу в 2018 году на территории района планируется открытие историко-краеведческого музея.
В свою очередь Министерство культуры и спорта РК планирует до 2019 года открыть в Улытауском районе визит-центр за счет республиканского бюджета. Еще один проект министерства предполагает строительство в Улытау юрточного этнокомплекса «Этноаул Хан-шатыр».
Примеров успешной работы в туристической отрасли Карагандинской области предостаточно. Так что предприниматели могут вносить свой вклад в реализацию программы «Туған жер», выбирая то направление, которое им больше по душе, - строительство объектов размещения, питания, оздоровления либо оказание специализированных услуг.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА