05 декабря 2017 года 2159

Не слабый бизнес

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

«Я в бизнесе!» - под таким лозунгом прошел в Караганде третий форум Совета деловых женщин области. Прекрасная половина человечества действительно занимает очень активную позицию в общественной и деловой сферах жизни. 

По данным статистики, 47% от общего числа индивидуальных предпринимателей в стране составляют женщины. Около 40% валового внутреннего продукта формируют дамские руки. Они трудятся в цехах и конструкторских бюро, открывают детские сады и возглавляют промышленные предприятия тяжелой индустрии, машиностроения, металлообработки и т.д. В нашей области ситуация с развитием женского предпринимательства выглядит даже лучше, чем в целом по стране, отметила в своем докладе председатель Совета деловых женщин Жанаргуль Кульмагамбетова: его доля занимает уже более 53%.
Кроме традиционных сфер занятости, таких как торговля и услуги, представительницы «слабого» пола успешно развивают обрабатывающую отрасль, АПК. В этом году в области зарегистрировано 33900 субъектов малого и среднего бизнеса. Женщинам в регионе оказывают услуги в рамках сервисной поддержки бизнеса, обучают по программе «Бизнес-школа» и «Бизнес Бастау». Однако, как выяснилось, этого недостаточно. По словам председателя, есть актуальные проблемы, с которыми сталкиваются как начинающие, так и действующие женщины-предприниматели. В частности, это ограниченный доступ к информации о реализуемых государственных программах и мерах государственной поддержки в целом, сложности финансирования - отсутствие стартового капитала и залогового имущества.
На форуме достигнуты договоренности с представителями фонда «Даму» и банков второго уровня о поддержке перспективных бизнес-идей, совместной работе по устранению барьеров на пути развития предпринимательства. Обсуждались также вопросы разработки современных механизмов поддержки деловых женщин, стимулирования их предпринимательской активности. В частности, эти задачи будет решать ресурсный центр.
С начала 2018 года будет объявлен конкурс лучших бизнес-проектов, 10 победителей получат сопровождение до момента реализации, сообщила Жанаргуль Кульмагамбетова.
Женщины любят делиться секретами и рецептами. По словам председателя совета, в области накоплен определенный опыт передачи знаний, навыков, взаимовыручки, и сейчас есть резон определить это направление деятельности в виде отдельной программы. Наступающий 2018 год решено провозгласить Годом наставничества. В свое время в нашем регионе в числе пилотных областей специалисты Всемирного банка обучили менторов, проект закрылся, но опыт остался, говорит Жанаргуль Кульмагамбетова. На базе открывшегося Клуба менторов во всех городах и районах будет вестись работа по поддержке стартапов, планируется обучать участников проекта основам предпринимательства с практическими элементами. К слову, опыт Айнагуль Хамитовой, мамы семерых детей, автора образовательных программ, открывшей в Караганде четыре детских сада, рекомендован Министерством образования и науки РК, а также востребован за рубежом. В настоящее время оформляется франшиза для передачи методики образования в другие страны.
Директор региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов подчеркнул важность женского предпринимательства в развитии регионального бизнеса. Также он отметил внушающий потенциал Совета деловых женщин, который на сегодняшний день работает в 17 регионах области. Совет будет руководствоваться Декларацией III конгресса Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» «Казахстан - оазис бизнес-идей».
Работа форума была организована по различным комитетам: образовательные услуги, туризм, легкая промышленность и дизайн, развитие человеческого капитала, МСБ, финансовая грамотность, социальные услуги и др. Также был организован экспресс-курс по женскому предпринимательству от известного бизнес-тренера Медера Аматова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».