05 декабря 2017 года 1946

Не слабый бизнес

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

«Я в бизнесе!» - под таким лозунгом прошел в Караганде третий форум Совета деловых женщин области. Прекрасная половина человечества действительно занимает очень активную позицию в общественной и деловой сферах жизни. 

По данным статистики, 47% от общего числа индивидуальных предпринимателей в стране составляют женщины. Около 40% валового внутреннего продукта формируют дамские руки. Они трудятся в цехах и конструкторских бюро, открывают детские сады и возглавляют промышленные предприятия тяжелой индустрии, машиностроения, металлообработки и т.д. В нашей области ситуация с развитием женского предпринимательства выглядит даже лучше, чем в целом по стране, отметила в своем докладе председатель Совета деловых женщин Жанаргуль Кульмагамбетова: его доля занимает уже более 53%.
Кроме традиционных сфер занятости, таких как торговля и услуги, представительницы «слабого» пола успешно развивают обрабатывающую отрасль, АПК. В этом году в области зарегистрировано 33900 субъектов малого и среднего бизнеса. Женщинам в регионе оказывают услуги в рамках сервисной поддержки бизнеса, обучают по программе «Бизнес-школа» и «Бизнес Бастау». Однако, как выяснилось, этого недостаточно. По словам председателя, есть актуальные проблемы, с которыми сталкиваются как начинающие, так и действующие женщины-предприниматели. В частности, это ограниченный доступ к информации о реализуемых государственных программах и мерах государственной поддержки в целом, сложности финансирования - отсутствие стартового капитала и залогового имущества.
На форуме достигнуты договоренности с представителями фонда «Даму» и банков второго уровня о поддержке перспективных бизнес-идей, совместной работе по устранению барьеров на пути развития предпринимательства. Обсуждались также вопросы разработки современных механизмов поддержки деловых женщин, стимулирования их предпринимательской активности. В частности, эти задачи будет решать ресурсный центр.
С начала 2018 года будет объявлен конкурс лучших бизнес-проектов, 10 победителей получат сопровождение до момента реализации, сообщила Жанаргуль Кульмагамбетова.
Женщины любят делиться секретами и рецептами. По словам председателя совета, в области накоплен определенный опыт передачи знаний, навыков, взаимовыручки, и сейчас есть резон определить это направление деятельности в виде отдельной программы. Наступающий 2018 год решено провозгласить Годом наставничества. В свое время в нашем регионе в числе пилотных областей специалисты Всемирного банка обучили менторов, проект закрылся, но опыт остался, говорит Жанаргуль Кульмагамбетова. На базе открывшегося Клуба менторов во всех городах и районах будет вестись работа по поддержке стартапов, планируется обучать участников проекта основам предпринимательства с практическими элементами. К слову, опыт Айнагуль Хамитовой, мамы семерых детей, автора образовательных программ, открывшей в Караганде четыре детских сада, рекомендован Министерством образования и науки РК, а также востребован за рубежом. В настоящее время оформляется франшиза для передачи методики образования в другие страны.
Директор региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов подчеркнул важность женского предпринимательства в развитии регионального бизнеса. Также он отметил внушающий потенциал Совета деловых женщин, который на сегодняшний день работает в 17 регионах области. Совет будет руководствоваться Декларацией III конгресса Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» «Казахстан - оазис бизнес-идей».
Работа форума была организована по различным комитетам: образовательные услуги, туризм, легкая промышленность и дизайн, развитие человеческого капитала, МСБ, финансовая грамотность, социальные услуги и др. Также был организован экспресс-курс по женскому предпринимательству от известного бизнес-тренера Медера Аматова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.