05 декабря 2017 года 2656

Наш Лидер - наша сила

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Под таким девизом в Караганде прошел масштабный медиапроект, посвященный Дню Первого Президента РК.

Главным местом действия стал Центр бокса им. С. Сапиева. Участниками форума стали 9 молодежных команд из числа студентов высших учебных заведений и колледжей, воспитанников Карагандинской республиканской военной школы-интерната им. Т. Я. Бегельдинова и учеников Назарбаев интеллектуальной школы.
Это мероприятие также стало встречей двух поколений - главными зрителями праздничного шоу стали соратники Главы государства, ветераны, почетные жители и особый гость, приехавший издалека. Ради сохранения интриги, о нем речь пойдет чуть позже…
Организаторы медиапроекта постарались на славу - шоу получилось фееричным и впечатляющим. Настоящий класс продемонстрировал образцовый хореографический ансамбль «Волшебная страна». Этот творческий коллектив никогда не устает поражать своим мастерством. Вот и на этот раз был исполнен Танец дружбы и мира, включавший элементы казахских, русских, узбекских, татарских, украинских, корейских народных танцев. Задорный гопак сменялся плавными движениям танцовщиц в корейских национальных костюмах, а уже через мгновение зал наполнялся бодрыми туркменскими напевами. Глядя на это зрелище, в очередной раз пришлось осознать, что мир, согласие и взаимопонимание в нашем многонациональном государстве были достигнуты благодаря продуманной политике Первого Президента, который создал для всех диаспор равные возможности для развития родного языка, культуры, обычаев и традиций.
Программа медиапроекта была организована таким образом, чтобы студенты и школьники не оставались сторонними наблюдателями происходящего. Командам предстояло ответить на вопросы о детстве и молодости Лидера нации, его трудовой биографии, об основных направлениях программной статьи «Рухани жаңғыру» и многом другом. Например, какая песня и почему именно она стала лейтмотивом трудовых будней молодого Нурсултана Назарбаева? Студенты тут же дали правильный ответ - «Когда весна придет, не знаю» (кинофильм «Весна на Заречной улице»).
Озадачил молодежь вопрос о том, каким видом спорта занимался в молодости Нурсултан Абишевич. Студенты перечислили все, что им было известно, - теннис, гольф, водные лыжи, конный спорт и даже казакша курес. Но они как-то упустили из виду, что речь шла о молодых годах Главы государства. Конечно же, правильным ответом на вопрос была вольная борьба. Вот тут-то и подошел черед обещанного сюрприза: ведущие представили залу того самого особого гостя - тренера Главы государства Льва Ежевского. Он приехал в Караганду из украинского города Каменска. Так теперь называется Днепродзержинск, где с 1958-го по 1960 год Первый Президент учился в профессионально-техническом училище № 8, обучаясь специальности горнового. Почетного старца сопровождал глава администрации Каменска Андрей Белоусов.
Вспоминая о своем юном подопечном, Лев Рудольфович отметил, что уже в те годы Нурсултан Назарбаев отличался от сверстников. Он сразу же стал лидером группы, взяв в свои руки взаимодействие с администрацией ПТУ и решение проблем соучеников.
- Когда он пришел ко мне заниматься борьбой, ему было 18 лет. Он был очень аккуратным, исполнительным, умным студентом, и прекрасным товарищем. Учащиеся всегда обращались за помощью только к нему несмотря на то, что Нурсултан Абишевич был их ровесником. Иными словами, он уже и тогда был первым, - подчеркнул Лев Рудольфович.
С собой украинские гости привезли видеоролик, отснятый специально для карагандинцев. Оказывается, Каменск называет себя колыбелью казахстанского Лидера. Неудивительно, ведь именно там Глава государства получил профессию, которая послужила стартом для его карьеры.
12 лет назад по решению руководства училища на здании был установлен барельеф Первого Президента РК. Кроме того, здесь действует музей, где хранится все, что связано с именем нашего Елбасы - журналы и табели с отметками, грамоты, документы о зачислении в ряды студентов и начислении стипендии. Среди экспонатов - казахские народные инструменты, памятные сувениры, презентованные самим Нурсултаном Абишевичем родному училищу во время своих приездов.
Об одном таком визите в этом видео рассказала завуч училища: «Вот заходит в кабинет Президент. Человека, который отвечает за протокольную часть, он попросил: «Можете дать мне 5 минут? Пусть выключат камеры». И вот он садится за вторую парту, опускает руки, и у него покатилась слеза. Я никогда не забуду этот момент. Он как-то с особой теплотой провел рукой по парте… Это длилось минуту. И тут, встряхнувшись, он снова стал тем кремнем». Завершился ролик приветом молодежи Караганды от учащихся Каменского высшего профессионально-технического училища. Зал взорвался овациями.
…По итогам викторины победителем была признана сборная Карагандинского государственного технического университета. Главным призом стал большой телевизор. Остальным командам вручили памятные подарки. Кульминацией медиапроекта стала поздравительная телеграмма, направленная в адрес Елбасы, в которой карагандинская молодежь заверила Первого Президента, что у Казахстана есть прекрасное будущее. И оно в руках молодых.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.