05 декабря 2017 года 2552

Наш Лидер - наша сила

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Под таким девизом в Караганде прошел масштабный медиапроект, посвященный Дню Первого Президента РК.

Главным местом действия стал Центр бокса им. С. Сапиева. Участниками форума стали 9 молодежных команд из числа студентов высших учебных заведений и колледжей, воспитанников Карагандинской республиканской военной школы-интерната им. Т. Я. Бегельдинова и учеников Назарбаев интеллектуальной школы.
Это мероприятие также стало встречей двух поколений - главными зрителями праздничного шоу стали соратники Главы государства, ветераны, почетные жители и особый гость, приехавший издалека. Ради сохранения интриги, о нем речь пойдет чуть позже…
Организаторы медиапроекта постарались на славу - шоу получилось фееричным и впечатляющим. Настоящий класс продемонстрировал образцовый хореографический ансамбль «Волшебная страна». Этот творческий коллектив никогда не устает поражать своим мастерством. Вот и на этот раз был исполнен Танец дружбы и мира, включавший элементы казахских, русских, узбекских, татарских, украинских, корейских народных танцев. Задорный гопак сменялся плавными движениям танцовщиц в корейских национальных костюмах, а уже через мгновение зал наполнялся бодрыми туркменскими напевами. Глядя на это зрелище, в очередной раз пришлось осознать, что мир, согласие и взаимопонимание в нашем многонациональном государстве были достигнуты благодаря продуманной политике Первого Президента, который создал для всех диаспор равные возможности для развития родного языка, культуры, обычаев и традиций.
Программа медиапроекта была организована таким образом, чтобы студенты и школьники не оставались сторонними наблюдателями происходящего. Командам предстояло ответить на вопросы о детстве и молодости Лидера нации, его трудовой биографии, об основных направлениях программной статьи «Рухани жаңғыру» и многом другом. Например, какая песня и почему именно она стала лейтмотивом трудовых будней молодого Нурсултана Назарбаева? Студенты тут же дали правильный ответ - «Когда весна придет, не знаю» (кинофильм «Весна на Заречной улице»).
Озадачил молодежь вопрос о том, каким видом спорта занимался в молодости Нурсултан Абишевич. Студенты перечислили все, что им было известно, - теннис, гольф, водные лыжи, конный спорт и даже казакша курес. Но они как-то упустили из виду, что речь шла о молодых годах Главы государства. Конечно же, правильным ответом на вопрос была вольная борьба. Вот тут-то и подошел черед обещанного сюрприза: ведущие представили залу того самого особого гостя - тренера Главы государства Льва Ежевского. Он приехал в Караганду из украинского города Каменска. Так теперь называется Днепродзержинск, где с 1958-го по 1960 год Первый Президент учился в профессионально-техническом училище № 8, обучаясь специальности горнового. Почетного старца сопровождал глава администрации Каменска Андрей Белоусов.
Вспоминая о своем юном подопечном, Лев Рудольфович отметил, что уже в те годы Нурсултан Назарбаев отличался от сверстников. Он сразу же стал лидером группы, взяв в свои руки взаимодействие с администрацией ПТУ и решение проблем соучеников.
- Когда он пришел ко мне заниматься борьбой, ему было 18 лет. Он был очень аккуратным, исполнительным, умным студентом, и прекрасным товарищем. Учащиеся всегда обращались за помощью только к нему несмотря на то, что Нурсултан Абишевич был их ровесником. Иными словами, он уже и тогда был первым, - подчеркнул Лев Рудольфович.
С собой украинские гости привезли видеоролик, отснятый специально для карагандинцев. Оказывается, Каменск называет себя колыбелью казахстанского Лидера. Неудивительно, ведь именно там Глава государства получил профессию, которая послужила стартом для его карьеры.
12 лет назад по решению руководства училища на здании был установлен барельеф Первого Президента РК. Кроме того, здесь действует музей, где хранится все, что связано с именем нашего Елбасы - журналы и табели с отметками, грамоты, документы о зачислении в ряды студентов и начислении стипендии. Среди экспонатов - казахские народные инструменты, памятные сувениры, презентованные самим Нурсултаном Абишевичем родному училищу во время своих приездов.
Об одном таком визите в этом видео рассказала завуч училища: «Вот заходит в кабинет Президент. Человека, который отвечает за протокольную часть, он попросил: «Можете дать мне 5 минут? Пусть выключат камеры». И вот он садится за вторую парту, опускает руки, и у него покатилась слеза. Я никогда не забуду этот момент. Он как-то с особой теплотой провел рукой по парте… Это длилось минуту. И тут, встряхнувшись, он снова стал тем кремнем». Завершился ролик приветом молодежи Караганды от учащихся Каменского высшего профессионально-технического училища. Зал взорвался овациями.
…По итогам викторины победителем была признана сборная Карагандинского государственного технического университета. Главным призом стал большой телевизор. Остальным командам вручили памятные подарки. Кульминацией медиапроекта стала поздравительная телеграмма, направленная в адрес Елбасы, в которой карагандинская молодежь заверила Первого Президента, что у Казахстана есть прекрасное будущее. И оно в руках молодых.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.