05 декабря 2017 года 868

Наш Лидер - наша сила

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Под таким девизом в Караганде прошел масштабный медиапроект, посвященный Дню Первого Президента РК.

Главным местом действия стал Центр бокса им. С. Сапиева. Участниками форума стали 9 молодежных команд из числа студентов высших учебных заведений и колледжей, воспитанников Карагандинской республиканской военной школы-интерната им. Т. Я. Бегельдинова и учеников Назарбаев интеллектуальной школы.
Это мероприятие также стало встречей двух поколений - главными зрителями праздничного шоу стали соратники Главы государства, ветераны, почетные жители и особый гость, приехавший издалека. Ради сохранения интриги, о нем речь пойдет чуть позже…
Организаторы медиапроекта постарались на славу - шоу получилось фееричным и впечатляющим. Настоящий класс продемонстрировал образцовый хореографический ансамбль «Волшебная страна». Этот творческий коллектив никогда не устает поражать своим мастерством. Вот и на этот раз был исполнен Танец дружбы и мира, включавший элементы казахских, русских, узбекских, татарских, украинских, корейских народных танцев. Задорный гопак сменялся плавными движениям танцовщиц в корейских национальных костюмах, а уже через мгновение зал наполнялся бодрыми туркменскими напевами. Глядя на это зрелище, в очередной раз пришлось осознать, что мир, согласие и взаимопонимание в нашем многонациональном государстве были достигнуты благодаря продуманной политике Первого Президента, который создал для всех диаспор равные возможности для развития родного языка, культуры, обычаев и традиций.
Программа медиапроекта была организована таким образом, чтобы студенты и школьники не оставались сторонними наблюдателями происходящего. Командам предстояло ответить на вопросы о детстве и молодости Лидера нации, его трудовой биографии, об основных направлениях программной статьи «Рухани жаңғыру» и многом другом. Например, какая песня и почему именно она стала лейтмотивом трудовых будней молодого Нурсултана Назарбаева? Студенты тут же дали правильный ответ - «Когда весна придет, не знаю» (кинофильм «Весна на Заречной улице»).
Озадачил молодежь вопрос о том, каким видом спорта занимался в молодости Нурсултан Абишевич. Студенты перечислили все, что им было известно, - теннис, гольф, водные лыжи, конный спорт и даже казакша курес. Но они как-то упустили из виду, что речь шла о молодых годах Главы государства. Конечно же, правильным ответом на вопрос была вольная борьба. Вот тут-то и подошел черед обещанного сюрприза: ведущие представили залу того самого особого гостя - тренера Главы государства Льва Ежевского. Он приехал в Караганду из украинского города Каменска. Так теперь называется Днепродзержинск, где с 1958-го по 1960 год Первый Президент учился в профессионально-техническом училище № 8, обучаясь специальности горнового. Почетного старца сопровождал глава администрации Каменска Андрей Белоусов.
Вспоминая о своем юном подопечном, Лев Рудольфович отметил, что уже в те годы Нурсултан Назарбаев отличался от сверстников. Он сразу же стал лидером группы, взяв в свои руки взаимодействие с администрацией ПТУ и решение проблем соучеников.
- Когда он пришел ко мне заниматься борьбой, ему было 18 лет. Он был очень аккуратным, исполнительным, умным студентом, и прекрасным товарищем. Учащиеся всегда обращались за помощью только к нему несмотря на то, что Нурсултан Абишевич был их ровесником. Иными словами, он уже и тогда был первым, - подчеркнул Лев Рудольфович.
С собой украинские гости привезли видеоролик, отснятый специально для карагандинцев. Оказывается, Каменск называет себя колыбелью казахстанского Лидера. Неудивительно, ведь именно там Глава государства получил профессию, которая послужила стартом для его карьеры.
12 лет назад по решению руководства училища на здании был установлен барельеф Первого Президента РК. Кроме того, здесь действует музей, где хранится все, что связано с именем нашего Елбасы - журналы и табели с отметками, грамоты, документы о зачислении в ряды студентов и начислении стипендии. Среди экспонатов - казахские народные инструменты, памятные сувениры, презентованные самим Нурсултаном Абишевичем родному училищу во время своих приездов.
Об одном таком визите в этом видео рассказала завуч училища: «Вот заходит в кабинет Президент. Человека, который отвечает за протокольную часть, он попросил: «Можете дать мне 5 минут? Пусть выключат камеры». И вот он садится за вторую парту, опускает руки, и у него покатилась слеза. Я никогда не забуду этот момент. Он как-то с особой теплотой провел рукой по парте… Это длилось минуту. И тут, встряхнувшись, он снова стал тем кремнем». Завершился ролик приветом молодежи Караганды от учащихся Каменского высшего профессионально-технического училища. Зал взорвался овациями.
…По итогам викторины победителем была признана сборная Карагандинского государственного технического университета. Главным призом стал большой телевизор. Остальным командам вручили памятные подарки. Кульминацией медиапроекта стала поздравительная телеграмма, направленная в адрес Елбасы, в которой карагандинская молодежь заверила Первого Президента, что у Казахстана есть прекрасное будущее. И оно в руках молодых.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.

  • Вину докажет следствие 13.01.2018

    Два смертельных случая среди малышей от острых кишечных инфекций, произошедшие 31 декабря и 3 января в Карагандинской области, вызвали широкий резонанс в СМИ и интернет-пространстве. Почву разным суждениям дает сам факт того, что смерть детей наступила в условиях больничных палат. Трехлетняя Айзере Какарманова поступила в областную инфекционную больницу 23 декабря с осложнением ОРВИ в виде бронхита. После нескольких дней лечения их с мамой уже готовили к выписке, но 29 числа у девочки открылась рвота, а после присоединился частый жидкий стул с высокой температурой. Мама, недовольная качеством лечения ребенка, написала расписку и забрала дочь домой, понадеявшись, что сможет справиться сама. Но, спустя время, на «скорой» они вернулись обратно в стационар. Однако помочь девочке так и не смогли.

  • Штраф платежом красен 11.01.2018

    С 9 января вступили в действие поправки в Кодекс РК «Об административных правонарушениях». Они значительно смягчают наказания проштрафившимся автолюбителям. Однако есть и ужесточения, которые касаются не только водителей. В частности, речь идет о семейных дебоширах.  Напомним, что МРП в Казахстане в текущем году составляет 2 405 тенге. Учитывая внесенные изменения, к примеру, если раньше за создание дорожного затора могли оштрафовать на 10 МРП, что при прошлом месячном расчетном показателе составляло 22 690 тенге, то сейчас за выезд на перекресток в случае образовавшейся автомобильной пробки, которая привела к созданию нового затора в поперечном направлении, предусмотрено предупреждение или штраф в размере 3 МРП или 7 215 тенге.