05 декабря 2017 года 2472

Наш Лидер - наша сила

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Под таким девизом в Караганде прошел масштабный медиапроект, посвященный Дню Первого Президента РК.

Главным местом действия стал Центр бокса им. С. Сапиева. Участниками форума стали 9 молодежных команд из числа студентов высших учебных заведений и колледжей, воспитанников Карагандинской республиканской военной школы-интерната им. Т. Я. Бегельдинова и учеников Назарбаев интеллектуальной школы.
Это мероприятие также стало встречей двух поколений - главными зрителями праздничного шоу стали соратники Главы государства, ветераны, почетные жители и особый гость, приехавший издалека. Ради сохранения интриги, о нем речь пойдет чуть позже…
Организаторы медиапроекта постарались на славу - шоу получилось фееричным и впечатляющим. Настоящий класс продемонстрировал образцовый хореографический ансамбль «Волшебная страна». Этот творческий коллектив никогда не устает поражать своим мастерством. Вот и на этот раз был исполнен Танец дружбы и мира, включавший элементы казахских, русских, узбекских, татарских, украинских, корейских народных танцев. Задорный гопак сменялся плавными движениям танцовщиц в корейских национальных костюмах, а уже через мгновение зал наполнялся бодрыми туркменскими напевами. Глядя на это зрелище, в очередной раз пришлось осознать, что мир, согласие и взаимопонимание в нашем многонациональном государстве были достигнуты благодаря продуманной политике Первого Президента, который создал для всех диаспор равные возможности для развития родного языка, культуры, обычаев и традиций.
Программа медиапроекта была организована таким образом, чтобы студенты и школьники не оставались сторонними наблюдателями происходящего. Командам предстояло ответить на вопросы о детстве и молодости Лидера нации, его трудовой биографии, об основных направлениях программной статьи «Рухани жаңғыру» и многом другом. Например, какая песня и почему именно она стала лейтмотивом трудовых будней молодого Нурсултана Назарбаева? Студенты тут же дали правильный ответ - «Когда весна придет, не знаю» (кинофильм «Весна на Заречной улице»).
Озадачил молодежь вопрос о том, каким видом спорта занимался в молодости Нурсултан Абишевич. Студенты перечислили все, что им было известно, - теннис, гольф, водные лыжи, конный спорт и даже казакша курес. Но они как-то упустили из виду, что речь шла о молодых годах Главы государства. Конечно же, правильным ответом на вопрос была вольная борьба. Вот тут-то и подошел черед обещанного сюрприза: ведущие представили залу того самого особого гостя - тренера Главы государства Льва Ежевского. Он приехал в Караганду из украинского города Каменска. Так теперь называется Днепродзержинск, где с 1958-го по 1960 год Первый Президент учился в профессионально-техническом училище № 8, обучаясь специальности горнового. Почетного старца сопровождал глава администрации Каменска Андрей Белоусов.
Вспоминая о своем юном подопечном, Лев Рудольфович отметил, что уже в те годы Нурсултан Назарбаев отличался от сверстников. Он сразу же стал лидером группы, взяв в свои руки взаимодействие с администрацией ПТУ и решение проблем соучеников.
- Когда он пришел ко мне заниматься борьбой, ему было 18 лет. Он был очень аккуратным, исполнительным, умным студентом, и прекрасным товарищем. Учащиеся всегда обращались за помощью только к нему несмотря на то, что Нурсултан Абишевич был их ровесником. Иными словами, он уже и тогда был первым, - подчеркнул Лев Рудольфович.
С собой украинские гости привезли видеоролик, отснятый специально для карагандинцев. Оказывается, Каменск называет себя колыбелью казахстанского Лидера. Неудивительно, ведь именно там Глава государства получил профессию, которая послужила стартом для его карьеры.
12 лет назад по решению руководства училища на здании был установлен барельеф Первого Президента РК. Кроме того, здесь действует музей, где хранится все, что связано с именем нашего Елбасы - журналы и табели с отметками, грамоты, документы о зачислении в ряды студентов и начислении стипендии. Среди экспонатов - казахские народные инструменты, памятные сувениры, презентованные самим Нурсултаном Абишевичем родному училищу во время своих приездов.
Об одном таком визите в этом видео рассказала завуч училища: «Вот заходит в кабинет Президент. Человека, который отвечает за протокольную часть, он попросил: «Можете дать мне 5 минут? Пусть выключат камеры». И вот он садится за вторую парту, опускает руки, и у него покатилась слеза. Я никогда не забуду этот момент. Он как-то с особой теплотой провел рукой по парте… Это длилось минуту. И тут, встряхнувшись, он снова стал тем кремнем». Завершился ролик приветом молодежи Караганды от учащихся Каменского высшего профессионально-технического училища. Зал взорвался овациями.
…По итогам викторины победителем была признана сборная Карагандинского государственного технического университета. Главным призом стал большой телевизор. Остальным командам вручили памятные подарки. Кульминацией медиапроекта стала поздравительная телеграмма, направленная в адрес Елбасы, в которой карагандинская молодежь заверила Первого Президента, что у Казахстана есть прекрасное будущее. И оно в руках молодых.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.