05 декабря 2017 года 1784

О доходах и расходах

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На XII внеочередной сессии областного маслихата народные избранники обсудили проект уточненного бюджета региона. В частности, как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, с учетом всех изменений доходы областного бюджета составили 209 млрд тенге, а расходы - 208 млрд тенге.

По ее словам, из-за расторжения 8 контрактов по недропользователям размер различных неналоговых поступлений в бюджет уменьшился на 241 млн тенге. Вместе с тем около 334 млн тенге поступило в связи с уплатой административных штрафов, еще 72 млн тенге в бюджет принесли доходы от продажи двух поликлиник Караганды и Темиртау, Абайского многопрофильного колледжа, а также автомашин областного департамента внутренних дел. Кроме того, в поступлениях областного бюджета учтены следующие возвраты из районов и городов области на сумму 679 млн тенге. В эту цифру входят расходы на обязательное медицинское страхование, около 278 млн тенге, в связи с изменением законодательства РК. Как известно, процент отчислений по обязательному медицинскому страхованию был уменьшен с 2% до 1%, напомнила Людмила Башарина.
- Неиспользованные в 2016 году целевые трансферты из республиканского бюджета разрешено использовать в 2017 году на сумму 110 млн тенге. Также в поступлениях учтено досрочное погашение кредитов из республиканского бюджета, выделенных в рамках программы «Занятость-2020» в период 2013-2014 гг. от АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в сумме 228 млн тенге. В целом поступления областного бюджета на конец финансового года увеличатся только на сумму возвратных средств, или на 679 млн тенге, - констатировала она.
Наибольший объем, а это порядка 1,3 млрд тенге, или 74% из дополнительно поддержанных расходов, приходится на управление финансов - на возвраты средств в республиканский бюджет. Также были дополнительно учтены расходы по сельскому хозяйству в сумме 424 млн тенге - на субсидирование приоритетной закупки семян, имеющих лучшие показатели по урожайности. На 26,4 млн тенге увеличились расходы управления физической культуры и спорта - на содержание в декабре текущего года спортивного комплекса в Темиртау, переданного в областную коммунальную собственность. Эти средства направлены на выплату заработной платы с социальными отчислениями, оплату коммунальных услуг и военизированную охрану.
- С учетом всех изменений по доходной и расходной части бюджета 771 млн тенге мы имеем в свободном остатке, в дальнейшем они будут распределены при уточнении областного бюджета в 2018 году. Кроме того, в проекте областного бюджета учтены изменения по текущим целевым трансфертам, трансфертам на развитие и бюджетным кредитам, выделенным в ноябре на сумму 1,6 млрд тенге, - отметила Людмила Башарина.
Заместитель руководителя областного управления финансов напомнила депутатам, что дополнительно 6 млрд тенге выделено из республиканского бюджета. Из них на текущие расходы планируется потратить 3,8 млрд тенге, на бюджет развития - 2,2 млрд тенге. Дополнительно субсидированы расходы на развитие племенного животноводства, возмещение части расходов, понесенных субъектами агропромышленного комплекса при инвестиционных проектах, повышение должностных окладов сотрудников органов внутренних дел, закуп лекарств, строительство жилых домов, общежитий, объектов образования, подводящих и внутриквартальных инженерных сетей и реконструкцию моста в Каркаралинском районе. Одновременно уменьшаются целевые текущие трансферты на развитие и бюджетные кредиты на сумму 4,4 млрд тенге в связи со сложившейся экономией по итогам государственных закупок, подчеркнула Людмила Башарина.
Корректировки, внесенные в областной бюджет, депутатами были поддержаны. Вместе с тем народные избранники высказали пожелание, чтобы руководители и ответственные работники местных исполнительных органов принимали более активное участие в работе постоянных комиссий областного маслихата. «Давайте конструктивно подходить к решению проблемных вопросов и работать как единая команда. Мы все несем за это солидарную ответственность», - отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов.
Кроме того, в ходе сессии был представлен новый председатель ревизионной комиссии Карагандинской области. Им стал 52-летний Аян Абдыкаримов, который имеет большой опыт работы в финансовой системе, сфере государственного аудита и финансового контроля. Ранее он работал на руководящих должностях в Казкредсоцбанке, Народном банке, Комитете финансового контроля Министерства финансов РК, начальником управления Комитета над производством и оборотом подакцизной продукции МГД РК по Карагандинской области, заместителем начальника налогового департамента по Карагандинской области. С 2011 года по настоящее время работал членом ревизионной комиссии по Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.