05 декабря 2017 года 1436

О доходах и расходах

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На XII внеочередной сессии областного маслихата народные избранники обсудили проект уточненного бюджета региона. В частности, как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, с учетом всех изменений доходы областного бюджета составили 209 млрд тенге, а расходы - 208 млрд тенге.

По ее словам, из-за расторжения 8 контрактов по недропользователям размер различных неналоговых поступлений в бюджет уменьшился на 241 млн тенге. Вместе с тем около 334 млн тенге поступило в связи с уплатой административных штрафов, еще 72 млн тенге в бюджет принесли доходы от продажи двух поликлиник Караганды и Темиртау, Абайского многопрофильного колледжа, а также автомашин областного департамента внутренних дел. Кроме того, в поступлениях областного бюджета учтены следующие возвраты из районов и городов области на сумму 679 млн тенге. В эту цифру входят расходы на обязательное медицинское страхование, около 278 млн тенге, в связи с изменением законодательства РК. Как известно, процент отчислений по обязательному медицинскому страхованию был уменьшен с 2% до 1%, напомнила Людмила Башарина.
- Неиспользованные в 2016 году целевые трансферты из республиканского бюджета разрешено использовать в 2017 году на сумму 110 млн тенге. Также в поступлениях учтено досрочное погашение кредитов из республиканского бюджета, выделенных в рамках программы «Занятость-2020» в период 2013-2014 гг. от АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в сумме 228 млн тенге. В целом поступления областного бюджета на конец финансового года увеличатся только на сумму возвратных средств, или на 679 млн тенге, - констатировала она.
Наибольший объем, а это порядка 1,3 млрд тенге, или 74% из дополнительно поддержанных расходов, приходится на управление финансов - на возвраты средств в республиканский бюджет. Также были дополнительно учтены расходы по сельскому хозяйству в сумме 424 млн тенге - на субсидирование приоритетной закупки семян, имеющих лучшие показатели по урожайности. На 26,4 млн тенге увеличились расходы управления физической культуры и спорта - на содержание в декабре текущего года спортивного комплекса в Темиртау, переданного в областную коммунальную собственность. Эти средства направлены на выплату заработной платы с социальными отчислениями, оплату коммунальных услуг и военизированную охрану.
- С учетом всех изменений по доходной и расходной части бюджета 771 млн тенге мы имеем в свободном остатке, в дальнейшем они будут распределены при уточнении областного бюджета в 2018 году. Кроме того, в проекте областного бюджета учтены изменения по текущим целевым трансфертам, трансфертам на развитие и бюджетным кредитам, выделенным в ноябре на сумму 1,6 млрд тенге, - отметила Людмила Башарина.
Заместитель руководителя областного управления финансов напомнила депутатам, что дополнительно 6 млрд тенге выделено из республиканского бюджета. Из них на текущие расходы планируется потратить 3,8 млрд тенге, на бюджет развития - 2,2 млрд тенге. Дополнительно субсидированы расходы на развитие племенного животноводства, возмещение части расходов, понесенных субъектами агропромышленного комплекса при инвестиционных проектах, повышение должностных окладов сотрудников органов внутренних дел, закуп лекарств, строительство жилых домов, общежитий, объектов образования, подводящих и внутриквартальных инженерных сетей и реконструкцию моста в Каркаралинском районе. Одновременно уменьшаются целевые текущие трансферты на развитие и бюджетные кредиты на сумму 4,4 млрд тенге в связи со сложившейся экономией по итогам государственных закупок, подчеркнула Людмила Башарина.
Корректировки, внесенные в областной бюджет, депутатами были поддержаны. Вместе с тем народные избранники высказали пожелание, чтобы руководители и ответственные работники местных исполнительных органов принимали более активное участие в работе постоянных комиссий областного маслихата. «Давайте конструктивно подходить к решению проблемных вопросов и работать как единая команда. Мы все несем за это солидарную ответственность», - отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов.
Кроме того, в ходе сессии был представлен новый председатель ревизионной комиссии Карагандинской области. Им стал 52-летний Аян Абдыкаримов, который имеет большой опыт работы в финансовой системе, сфере государственного аудита и финансового контроля. Ранее он работал на руководящих должностях в Казкредсоцбанке, Народном банке, Комитете финансового контроля Министерства финансов РК, начальником управления Комитета над производством и оборотом подакцизной продукции МГД РК по Карагандинской области, заместителем начальника налогового департамента по Карагандинской области. С 2011 года по настоящее время работал членом ревизионной комиссии по Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как построить агробизнес 24.04.2018

    Минсельхоз Казахстана - уникальное ведомство. С тем, что оно опровергает законы здравого смысла, все аграрии уже давно смирились: стратегии развития, одна за другой исторгающиеся из его недр, прямо противоречат друг другу. Но теперь можно смело говорить, что МСХ РК нарушило уже и законы природы. Закон перехода количественных изменений в качественные - один из основных законов диалектики, объясняющий, каким образом происходит движение и развитие. И, казалось бы, смена глав аграрного ведомства, происходящая с калейдоскопической быстротой, в итоге приведёт-таки к качественному скачку. И у сельчан, наконец-то, появится грамотный, опытный, последовательный, справедливый министр. 

  • Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги 24.04.2018

    По мнению Дмитрия Забелло, председателя правления Банка ВТБ (Казахстан), сейчас хранить деньги в тенге намного выгоднее, чем в долларах США. Последнее время государство пытается регуляторно приучить людей хранить деньги в национальной валюте, но скоро, как считает спикер, казахстанцев не нужно будет заставлять.

  • Внеклассный урок 21.04.2018

    По всей республике будут исправлять белорусские типовые проекты. Процесс пошел с подачи карагандинских застройщиков и руководства области. Речь идет не об одном десятке школ, строительство которых оказалось под большим вопросом, из-за того что в проектах, закупленных ТОО «НИИТЭП» (Институт жилища), были заложены материалы и технологии, которых у нас нет. Проблемы возникли, едва подрядчики приступили к основным работам. Оказалось, что в Беларуси по-другому делают перекрытия зданий, используют другие марки бетона, кирпича, щебня, а также оборудование для отопления и т.д.

  • Диалог науки и бизнеса 19.04.2018

    Председатель правления АО «Фонд науки» Ануарбек Султангазин попросил у акима Карагандинской области выделить один километр интенсивно загруженной центральной дороги для тестирования инновационной разработки - модифицированного битума. Таким образом производитель нового продукта сможет доказать властям его износоустойчивость и эффективность, а в дальнейшем получать заказы и улучшать качество дорог по всему региону. Модифицированный битум - лишь один пример результата слаженного тандема работы науки и бизнеса, когда производственники ставят конкретные технологические задачи, а ученые успешно их решают. Или наоборот, когда ученые предлагают свои инновационные разработки, а предприниматели внедряют их у себя на предприятиях. Именно этого и добиваются власти региона, взявшись за воссоединение науки и производства: получить «на выходе» конкурентоспособные продукты, прорывные технологии и инновационные разработки, которые будут семимильными шагами продвигать вперед экономику нашей страны и при этом сохранять экологию. 

  • Как выиграть биржевую байгу 19.04.2018

    Казахстанцы научатся вкладывать деньги в акции и получать дополнительный доход - в этом им помогут опытные специалисты. В честь 25-летия Казахстанской фондовой биржи и при ее активной поддержке компания «Фридом Финанс» проводит конкурс лучших инвестиционных стратегий на Казахстанском фондовом рынке среди розничных инвесторов, в том числе и студентов.

  • Сары-Арка зажжет голубое топливо 14.04.2018

    Везде, где есть газ, население и бизнес выбирают его для отопления и других нужд. Даже убеждать никого не приходится, потому что комфорт, удобство, экологические и экономические выгоды очевидны. На совещании по строительству магистрального газопровода «Сары-Арка» под руководством акима области в первую очередь обсуждались технические стороны проекта, вопросы территориального согласования и участия местных производителей в реализации крупнейшего в стране плана газификации. 

  • Оптимизм резидентов 12.04.2018

    В результате модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker» корпорация «Казахмыс» увеличит импортозамещение до 70%, кроме Казахстана продукцию планируется поставлять на рынки Китая и Ирана.  С ходом реализации проекта, который был запущен в 2014 году и рассчитан до 2019-го, ознакомился в ходе инспекционной поездки председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров.  Стоимость данного проекта составляет 13,7 млрд тенге, создано 99 рабочих мест. Предприятие по изготовлению и ремонту горно-шахтного оборудования оснащено роботизированными комплексами и оборудованием, многое из которых пока не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Это позволит увеличить номенклатуру завода с 5000 до 15000 наименований и в 3-4 раза производственную мощность, до 12 тысяч тонн продукции в год. 

  • Инженерные идеи 12.04.2018

    В течение десяти дней будущие горняки и электроэнергетики, постигающие азы своей специальности в Карагандинском государственном техническом университете, могли почувствовать себя настоящими профессионалами, инноваторами и руководителями собственных предприятий. На днях в КарГТУ прошел отборочный этап крупнейшего Международного инженерного чемпионата CASE-IN по решению топливно-энергетических и минерально-сырьевых кейсов. Студенты решали самые настоящие проблемы действующих предприятий, чтобы повысить уровень знаний, набраться опыта и показать себя перед будущими работодателями.