05 декабря 2017 года 1698

О доходах и расходах

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На XII внеочередной сессии областного маслихата народные избранники обсудили проект уточненного бюджета региона. В частности, как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, с учетом всех изменений доходы областного бюджета составили 209 млрд тенге, а расходы - 208 млрд тенге.

По ее словам, из-за расторжения 8 контрактов по недропользователям размер различных неналоговых поступлений в бюджет уменьшился на 241 млн тенге. Вместе с тем около 334 млн тенге поступило в связи с уплатой административных штрафов, еще 72 млн тенге в бюджет принесли доходы от продажи двух поликлиник Караганды и Темиртау, Абайского многопрофильного колледжа, а также автомашин областного департамента внутренних дел. Кроме того, в поступлениях областного бюджета учтены следующие возвраты из районов и городов области на сумму 679 млн тенге. В эту цифру входят расходы на обязательное медицинское страхование, около 278 млн тенге, в связи с изменением законодательства РК. Как известно, процент отчислений по обязательному медицинскому страхованию был уменьшен с 2% до 1%, напомнила Людмила Башарина.
- Неиспользованные в 2016 году целевые трансферты из республиканского бюджета разрешено использовать в 2017 году на сумму 110 млн тенге. Также в поступлениях учтено досрочное погашение кредитов из республиканского бюджета, выделенных в рамках программы «Занятость-2020» в период 2013-2014 гг. от АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в сумме 228 млн тенге. В целом поступления областного бюджета на конец финансового года увеличатся только на сумму возвратных средств, или на 679 млн тенге, - констатировала она.
Наибольший объем, а это порядка 1,3 млрд тенге, или 74% из дополнительно поддержанных расходов, приходится на управление финансов - на возвраты средств в республиканский бюджет. Также были дополнительно учтены расходы по сельскому хозяйству в сумме 424 млн тенге - на субсидирование приоритетной закупки семян, имеющих лучшие показатели по урожайности. На 26,4 млн тенге увеличились расходы управления физической культуры и спорта - на содержание в декабре текущего года спортивного комплекса в Темиртау, переданного в областную коммунальную собственность. Эти средства направлены на выплату заработной платы с социальными отчислениями, оплату коммунальных услуг и военизированную охрану.
- С учетом всех изменений по доходной и расходной части бюджета 771 млн тенге мы имеем в свободном остатке, в дальнейшем они будут распределены при уточнении областного бюджета в 2018 году. Кроме того, в проекте областного бюджета учтены изменения по текущим целевым трансфертам, трансфертам на развитие и бюджетным кредитам, выделенным в ноябре на сумму 1,6 млрд тенге, - отметила Людмила Башарина.
Заместитель руководителя областного управления финансов напомнила депутатам, что дополнительно 6 млрд тенге выделено из республиканского бюджета. Из них на текущие расходы планируется потратить 3,8 млрд тенге, на бюджет развития - 2,2 млрд тенге. Дополнительно субсидированы расходы на развитие племенного животноводства, возмещение части расходов, понесенных субъектами агропромышленного комплекса при инвестиционных проектах, повышение должностных окладов сотрудников органов внутренних дел, закуп лекарств, строительство жилых домов, общежитий, объектов образования, подводящих и внутриквартальных инженерных сетей и реконструкцию моста в Каркаралинском районе. Одновременно уменьшаются целевые текущие трансферты на развитие и бюджетные кредиты на сумму 4,4 млрд тенге в связи со сложившейся экономией по итогам государственных закупок, подчеркнула Людмила Башарина.
Корректировки, внесенные в областной бюджет, депутатами были поддержаны. Вместе с тем народные избранники высказали пожелание, чтобы руководители и ответственные работники местных исполнительных органов принимали более активное участие в работе постоянных комиссий областного маслихата. «Давайте конструктивно подходить к решению проблемных вопросов и работать как единая команда. Мы все несем за это солидарную ответственность», - отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов.
Кроме того, в ходе сессии был представлен новый председатель ревизионной комиссии Карагандинской области. Им стал 52-летний Аян Абдыкаримов, который имеет большой опыт работы в финансовой системе, сфере государственного аудита и финансового контроля. Ранее он работал на руководящих должностях в Казкредсоцбанке, Народном банке, Комитете финансового контроля Министерства финансов РК, начальником управления Комитета над производством и оборотом подакцизной продукции МГД РК по Карагандинской области, заместителем начальника налогового департамента по Карагандинской области. С 2011 года по настоящее время работал членом ревизионной комиссии по Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.

  • Кто у аппарата? 09.10.2018

    Никаких отсрочек по поводу применения в маленьких магазинах контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных больше не будет, предупреждает департамент государственных доходов.

  • Сценарий "миллионера" 04.10.2018

    Бульвар Юности, еще несколько десятилетий назад задуманный карагандинскими архитекторами, все же появится на карте города. Он удачно вписался в план нового микрорайона «Салем-3», который был представлен на первой выставке недвижимости в области.