05 декабря 2017 года 1529

О доходах и расходах

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На XII внеочередной сессии областного маслихата народные избранники обсудили проект уточненного бюджета региона. В частности, как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, с учетом всех изменений доходы областного бюджета составили 209 млрд тенге, а расходы - 208 млрд тенге.

По ее словам, из-за расторжения 8 контрактов по недропользователям размер различных неналоговых поступлений в бюджет уменьшился на 241 млн тенге. Вместе с тем около 334 млн тенге поступило в связи с уплатой административных штрафов, еще 72 млн тенге в бюджет принесли доходы от продажи двух поликлиник Караганды и Темиртау, Абайского многопрофильного колледжа, а также автомашин областного департамента внутренних дел. Кроме того, в поступлениях областного бюджета учтены следующие возвраты из районов и городов области на сумму 679 млн тенге. В эту цифру входят расходы на обязательное медицинское страхование, около 278 млн тенге, в связи с изменением законодательства РК. Как известно, процент отчислений по обязательному медицинскому страхованию был уменьшен с 2% до 1%, напомнила Людмила Башарина.
- Неиспользованные в 2016 году целевые трансферты из республиканского бюджета разрешено использовать в 2017 году на сумму 110 млн тенге. Также в поступлениях учтено досрочное погашение кредитов из республиканского бюджета, выделенных в рамках программы «Занятость-2020» в период 2013-2014 гг. от АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в сумме 228 млн тенге. В целом поступления областного бюджета на конец финансового года увеличатся только на сумму возвратных средств, или на 679 млн тенге, - констатировала она.
Наибольший объем, а это порядка 1,3 млрд тенге, или 74% из дополнительно поддержанных расходов, приходится на управление финансов - на возвраты средств в республиканский бюджет. Также были дополнительно учтены расходы по сельскому хозяйству в сумме 424 млн тенге - на субсидирование приоритетной закупки семян, имеющих лучшие показатели по урожайности. На 26,4 млн тенге увеличились расходы управления физической культуры и спорта - на содержание в декабре текущего года спортивного комплекса в Темиртау, переданного в областную коммунальную собственность. Эти средства направлены на выплату заработной платы с социальными отчислениями, оплату коммунальных услуг и военизированную охрану.
- С учетом всех изменений по доходной и расходной части бюджета 771 млн тенге мы имеем в свободном остатке, в дальнейшем они будут распределены при уточнении областного бюджета в 2018 году. Кроме того, в проекте областного бюджета учтены изменения по текущим целевым трансфертам, трансфертам на развитие и бюджетным кредитам, выделенным в ноябре на сумму 1,6 млрд тенге, - отметила Людмила Башарина.
Заместитель руководителя областного управления финансов напомнила депутатам, что дополнительно 6 млрд тенге выделено из республиканского бюджета. Из них на текущие расходы планируется потратить 3,8 млрд тенге, на бюджет развития - 2,2 млрд тенге. Дополнительно субсидированы расходы на развитие племенного животноводства, возмещение части расходов, понесенных субъектами агропромышленного комплекса при инвестиционных проектах, повышение должностных окладов сотрудников органов внутренних дел, закуп лекарств, строительство жилых домов, общежитий, объектов образования, подводящих и внутриквартальных инженерных сетей и реконструкцию моста в Каркаралинском районе. Одновременно уменьшаются целевые текущие трансферты на развитие и бюджетные кредиты на сумму 4,4 млрд тенге в связи со сложившейся экономией по итогам государственных закупок, подчеркнула Людмила Башарина.
Корректировки, внесенные в областной бюджет, депутатами были поддержаны. Вместе с тем народные избранники высказали пожелание, чтобы руководители и ответственные работники местных исполнительных органов принимали более активное участие в работе постоянных комиссий областного маслихата. «Давайте конструктивно подходить к решению проблемных вопросов и работать как единая команда. Мы все несем за это солидарную ответственность», - отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов.
Кроме того, в ходе сессии был представлен новый председатель ревизионной комиссии Карагандинской области. Им стал 52-летний Аян Абдыкаримов, который имеет большой опыт работы в финансовой системе, сфере государственного аудита и финансового контроля. Ранее он работал на руководящих должностях в Казкредсоцбанке, Народном банке, Комитете финансового контроля Министерства финансов РК, начальником управления Комитета над производством и оборотом подакцизной продукции МГД РК по Карагандинской области, заместителем начальника налогового департамента по Карагандинской области. С 2011 года по настоящее время работал членом ревизионной комиссии по Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пшеница должна дорожать 21.07.2018

    Согласно прогнозу Международного совета по зерну Казахстан в нынешнем сезоне соберёт 17,8 млн тонн зерна против 19,3 млн годом ранее. Из этого объема пшеница составит 13,7 млн тонн (14,8 млн - в 2017-м). Также и в России урожай ожидается ниже прошлогоднего на 10-15%. Приведёт ли это к росту цен на зерно?

  • Когда квартира по карману 21.07.2018

    Первый ипотечный кредит по программе приобретения жилья «7-20-25» выдал в Караганде филиал банка «Centercredit».

  • Инвестиции в молодых 21.07.2018

    Молодых предпринимателей на селе сегодня поддерживают на нескольких уровнях - гранты акима области, района, грант управления по вопросам молодежной политики, грант управления предпринимательства... На заседании Совета по делам молодежи, который проходил под председательством заместителя главы региона Жандоса Абишева, говорилось, что государство сейчас уделяет большое внимание этой категории граждан. Для этого создаются необходимые условия, открываются все двери.

  • Картофеля будет достаточно 21.07.2018

    Сложные погодные условия нынешнего аграрного сезона сказались и на производителях картофеля. Конечно, эта сельхозкультура меньше зависит от капризов природы благодаря применению орошения. Но все равно экстремальные температурные колебания не проходят бесследно. 

  • Основы импортозамещения 19.07.2018

    В единый Реестр отечественных производителей, сформированный региональной палатой предпринимателей (РПП), на сегодняшний день вошли более 500 местных компаний, из них более 300 - производители строительных материалов. 

  • Halyk + Qazkom: итог больше суммы слагаемых 19.07.2018

    Процесс интеграции двух системообразующих банков вышел на финишную прямую. Многие клиенты задаются вопросами - каким будет объединенный банк, какие продукты, услуги, сервисы и нововведения ждут розничных клиентов. Глава департамента розничного бизнеса Halyk Bank Динара Аманбаева и Гульнара Ратаева, которая возглавит филиал Карагандинской области, рассеивают все сомнения.

  • Успей забрать свои деньги! 19.07.2018

    В этом году Банк ВТБ (Казахстан) отметил свой девятый день рождения! За время своего существования банк помог тысячам казахстанцев осуществить свои мечты и не собирается на этом останавливаться. В честь торжественной даты банк проводит акцию «Приближай желаемое», благодаря которой заемщики банка могут выиграть один из 18 денежных призов, крупнейшие из которых номиналом по 1 000 000 тенге! Чтобы стать участником розыгрыша, надо поторопиться - акция заканчивается 31 июля 2018 года.

  • Туманные виды 17.07.2018

    Весна нынешнего года для крестьян сложилась тяжело, потому что и осадков выпало немного, и температура была низкой. Первая половина лета выдалась более благоприятной - прошли обильные дожди, объем которых в два с половиной раза превысил норму. Однако они дали мощный толчок не только развитию культурных растений, но также и сорняков. И еще - вырос риск распространения болезней. Так что крестьянам придётся постараться, чтобы осенью всё-таки получить хороший урожай.